Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:05 | 23 марта 2020 года, понедельник
Тяжелая ситуация с COVID-19 в Италии может отрицательно сказаться на международной программе F-35
ЦАМТО, 23 марта. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 22 марта заявил, что страна из-за коронавируса нового типа переживает тяжелейший кризис со времени окончания Второй мировой войны и временно останавливает производство.

Подчеркивается, что для выживания в условиях эпидемии Италия приняла решение бросить все силы на производство товаров первой необходимости и закрыть все прочие предприятия.

Пока ограничения будут действовать до 3 апреля и не затронут только работу продуктовых магазинов, аптек, банков и почтовых отделений.

Если решение о закрытии предприятий в дальнейшем будет продлено, это отрицательно скажется, в том числе, и на программах, которые Италия выполняет в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

В первую очередь, это касается международной производственной программы F-35. Остановка производственной линии даже на краткосрочный период приведет к срыву производственной программы на 2020 год. При этом срыв программы затронет не только Италию и Нидерланды, но и других участников программы, поскольку на Италию возложено производство 835 комплектов крыльев для F-35A.

Предполагается, что на итальянском предприятии FACO (Final Assembly и Check-Out) в Камери (персонал предприятия составляет около 800 человек) должны быть собраны 90 F-35A и F-35B для ВВС и ВМС Италии (60 ед. и 30 ед., соответственно), а также выполнена сборка 29 F-35A для ВВС Нидерландов. Предприятие также должно изготовить 835 комплектов крыльев для F-35A в рамках международной кооперации.

Кроме того, завод может получить дополнительные заказы в случае выбора F-35 другими европейскими государствами. Предприятие в Камери также выбрано центром материального обеспечения F-35 в Европе.

До кризиса планировалось, что поставка F-35 ВВС Италии будет завершена в 2027 году. Новые истребители должны заменить самолеты «Торнадо», AMX и AV-8B «Харриер-2 Плюс».

Справочно:

Помимо завода «Локхид Мартин» в Форт-Уэрте (США), самолеты F-35 выпускаются на линии окончательной сборки и проверки FACO в Италии, а также в Японии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, предприятие FACO в Камери принадлежит МО Италии и управляется группой Leonardo совместно с компанией Lockheed Martin. На предприятии ведется сборка самолетов с обычным взлетом и посадкой F-35A и варианта F-35B, а также производство крыльев для F-35A.

Выкатка первого F-35B «Лайтнинг-2» в версии КВВП, собранного в Камери, состоялась 5 мая, летные испытания самолета BL-1 начались летом 2017 года.

Линия окончательной сборки и проверки FACO в Камери является единственным предприятием, которое производит F-35B вне пределов США.

В целом следует отметить, что даже временная приостановка производства других предприятий оборонного комплекса страны скажется на исполнении ряда крупных экспортных контрактов Италии.

До начала нынешнего экономического кризиса, начавшегося с резкого падения цен на нефть и пандемии коронавируса, которые, действуя с «тандеме», привели к обвальному падению мировой экономики, Италия, согласно прогнозу ЦАМТО, в рейтинге крупнейших мировых экспортеров по периоду 2019-2022 гг. занимала 4 место (после США, России и Франции) с ожидаемым объемом экспорта ВиВТ в сумме 17,255 млрд. долл., в том числе 2,2 млрд. долл. в 2019 году, 3,328 млрд. долл. в 2020 году, 5,665 млрд. долл. в 2021 году и 6,063 млрд. долл. в 2022 году.

На период 2019-2022 гг. объем поставок рассчитан на основе анализа уже заключенных контрактов и намерениям по прямой поставке (по состоянию на декабрь 2019 года). Расчет проведен в соответствии с начальными условиями контрактов по срокам поставок ПВН.

График поставок ВиВТ Италии в 2020 году с большой долей вероятности будет сорван. Но основные поставки Италии в ближнесрочной перспективе (согласно условиям заключенных контрактов) приходятся на 2021 и 2022 гг. То есть, если кризис в мировой экономике будет краткосрочным, а пандемию коронавируса в текущем году удастся остановить, Италия сможет в дальнейшем войти в график за счет переноса части поставок, планировавшихся на 2020 год, на более поздний период. Безусловно, это потребует большого напряжения, поскольку одновременно необходимо будет выполнить в полном объеме крупные поставки, запланированные на 2021-2022 гг.

В целом по миру в случае развития ситуации по негативному сценарию в том, что касается длительности пандемии коронавируса, катастрофического снижения цен на нефть и экономического кризиса, сегмент мирового военно-технического сотрудничества ждут тяжелые времена и это затронет все страны мира, причем как экспортеров, так и импортеров ВиВТ.

Очевидно, что текущую ситуацию в мире можно считать форсмажорным обстоятельством, поэтому вряд ли заказчики поднимут тему штрафных санкций за нарушение сроков поставки той или иной продукции военного назначения. Тем более, что на неопределенный период личные контакты представителей заказчика и исполнителя стали невозможными из-за закрытия границ абсолютным большинством стран.

Отягчающим обстоятельством в ближайшей перспективе станет остановка ряда крупных производств, в том числе, предприятий по производству вооружений. Из-за огромных потерь мировой экономики, в сегменте ВТС платежеспособность стран-импортеров существенно снизится. То есть со стороны импортеров можно ожидать отмены или переноса на более поздний срок многих программ по закупке вооружений.

Текущие и перспективные программы на данный момент блокированы из-за закрытия границ в связи с карантином и невозможности в этой связи реализации программ обучения, визитов для приемки уже готовой техники, инспекции ранее поставленной ВиВТ, обслуживания военной техники заказчика, проведения модернизации и всего комплекса связанных с этим проблем.

Примечание:

Во многом дальнейшее развитие ситуации в Италии – стране НАТО – будет зависеть от России. Как заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко, «помощь в борьбе с коронавирусом, которую Италии оказывает Россия, является актом солидарности и вкладом РФ в улучшение ситуации».

«Наша помощь – важный и существенный вклад в борьбу с коронавирусом. С российской стороны – это общечеловеческая, гуманитарная акция, которая направлена на то, чтобы помочь европейской стране, в которой самый сильный удар эпидемии коронавируса, справиться со своими проблемами», – сказал И.Коротченко «РИА Новости».

По его словам, Италия «фактически осталась один на один с проблемами, которые на нее обрушились», не получая должной поддержки по линии НАТО или Евросоюза.

«В этих условиях Россия протянула руку помощи. Это акт солидарности, и наши бригады, которые укомплектованы квалифицированными специалистами, помогут Италии, которая задыхается от нехватки квалифицированного персонала», – подчеркнул И.Коротченко.

Как сообщалось ранее, девять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России с аэродрома Чкаловский (Московская область) в Итальянскую Республику доставили около 100 российских военных специалистов, технику и имущество для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В кратчайшие сроки на авиабазу «Практик де Маре» ВВС Италии, расположенную в 30 км юго-западнее Рима, доставлены мобильные комплексы с оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

2 апреля 2020 года
16:00
Минобороны Австралии в рамках проекта LAND-129 Phase-3 объявило о начале тендера на покупку беспилотных авиационных комплексов для замены состоящих на вооружении тактических БЛА «Шэдоу-200».
15:20
По информации Минобороны Омана, в Сухопутных войсках страны состоялась церемония по случаю реформирования 11-й пехотной бригады пограничных войск в механизированную бригаду.
14:25
Командование Береговой охраны Республики Кореи проводит подготовительные работы к передаче ВМС Эквадора двух недавно выведенных из боевого состава флота 300-тонных патрульных катеров класса «Хаеури» (Haeuri).
14:05
Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 2 апреля вышел из Североморска в Баренцево море.
13:40
Частная американская компания Blue Air Training выкупила выведенные из состава Военно-воздушных сил Австралии учебно-тренировочные самолеты PC-9 производства швейцарской Pilatus.
13:20
Согласно размещенному на странице в Twitter Директората оборонной промышленности Турции (SSB) сообщению, командование СВ Турции получило шесть гусеничных самоходных противотанковых комплексов на шасси «Каплан-10» производства компании FNSS.
12:45
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о завершении производства по российской лицензии всех 272 заказанных многофункциональных истребителей Су-30МКИ.
11:50
Разработанный в Индии легкий боевой самолет (LCA) «Теджас» Mk.1, выполненный в окончательной версии, 17 марта совершил первый полет на заводском аэродроме индийской государственной компании HAL в Бангалоре.
10:55
Польша проанализирует необходимость закупки американских истребителей F-35 в связи с надвигающимся экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса.
10:20
Севмаш освоил производство подшипников для резервных движителей атомных подводных крейсеров. Кроме того, освоено производство большого числа подшипников для валопроводов кораблей и судов.
10:10
В соединение связи общевойсковой армии ВВО, дислоцированное на территории Амурской области, поступила партия новых станций связи Р-166 «Артек».
10:05
В РВСН создана система подготовки специалистов с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления.
10:00
Современные 5,45-мм автоматы АК-12 продолжают поступать в общевойсковые и разведывательные подразделения Сухопутных войск.
09:55
Российские военные специалисты 1 апреля провели полную дезинфекцию и санитарную обработку в трех пансионатах для пожилых людей в населенных пунктах Брембато Сопра, Понта Сан Пьетро и Понтида.
09:50
Железнодорожная бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Хакасии, впервые получит на вооружение малые беспилотные летательные аппараты «Тахион».
09:45
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о материальной ответственности военных, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
09:40
В аэропорту Нью-Йорка началась разгрузка самолета российских ВКС, доставившего медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом.
1 апреля 2020 года
16:00
Эстонская компания Milrem Robotics подтвердила, что поставит британской QinetiQ две наземные дистанционно управляемые платформы THeMIS в рамках программы, реализуемой Лабораторией оборонных наук и технологий МО Великобритании DSTL (Defence Science and Technology Laboratory).
15:40
Lockheed Martin Aeronautics Co. (Форт-Уэрт, шт.Техас), подразделение корпорации Lockheed Martin, заключила с командованием авиационных систем ВМС США очередной контракт в сумме 4,709 млрд. долл. на производство и поставку в общей сложности 78 истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
15:15
Китай поставил партию усовершенствованных портативных противотанковых ракетных комплексов HJ-12E неназванному инозаказчику. Это первый случай экспорта ПТРК данного типа.
14:20
Американская компания Draken International объявила о начале эксплуатации истребителей «Мираж» F.1M/B производства Dassault, приобретенных ранее из наличия ВВС Испании.
13:00
Группа из 14 украинских пилотов, инженеров и конструкторов ГП «Одесский авиационный завод» вернулась из Уганды после завершения ремонта и модернизации шести учебно-боевых самолетов L-39 «Альбатрос».
12:35
Госдеп США одобрил продажу оборудования для проведения в рамках программы «Иностранные военные продажи» модернизации истребителей F-16 Блок-32 ВВС Республики Корея с оснащением их системами госопознавания «свой-чужой», тактическим каналом связи Link-16 (TDL) и другим оборудованием.
12:00
Пентагон не будет проводить эвакуацию персонала с авианосца «Теодор Рузвельт», где уже более 70 членов экипажа заразились коронавирусом. Об этом, как передает «РИА Новости», в эфире телеканала CBS сообщил глава ведомства Марк Эспер.
11:55
Российские врачебно-сестринские бригады вместе с итальянскими коллегами начали оборудовать госпиталь в Бергамо, где предстоит лечить больных коронавирусом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
11:50
Командование СВ Индии готовится провести оценку ответов, полученных от национальных и иностранных поставщиков на запрос об информации по закупке 198 боевых бронированных разведывательных и вспомогательных машин.
11:10
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на пресс-конференции объявил, что закупки для Вооруженных сил Чехии, вероятно, будут сокращены из-за продолжающейся пандемии COVID-19.
10:30
Специалисты Международного противоминного центра ВС РФ вернулись в Россию после завершения миссии гуманитарного разминирования территории Лаоса.
10:20
Парк вооружения учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии, дислоцированного в Саратовской области, до конца года впервые пополнится современным комплексом звукотепловой разведки АЗК 1Б76 «Пенициллин».
10:15
В подмосковной Кубинке экипажи авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» выполнили плановые полеты на новейших многоцелевых истребителях Су-35С.
10:05
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех оснастит тепловизионными комплексами пункты пропуска через госграницу РФ в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
10:00
Ни одного случая заболевания коронавирусом в Вооруженных силах России не зарегистрировано.
09:55
Российский военно-транспортный самолет с медицинскими масками и медоборудованием в ночь на 1 апреля вылетел в США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
31 марта 2020 года
16:00
Большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» 30 марта вернулся на ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) после очередного выхода в море в рамках выполнения программы заводских ходовых испытаний.
15:50
Австралийская компания Orbital UAV объявила о подписании с неназванной оборонной компанией из Сингапура меморандума о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области проектирования, разработки и начального мелкосерийного производства многотопливных двигателей для БЛА.

Все новости

Главное

2 апреля 2020 года
ВВС Аргентины приняли на вооружение шестой учебно-тренировочный / легкий боевой самолет IA-63 «Пампа-3», произведенный национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA).
1 апреля 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 28 марта на предприятии в Паскагуле церемонии спуска на воду ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио», предназначенного для ВМС США.
31 марта 2020 года
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс объявила о начавшемся на предприятии Civmec в Хендерсоне строительстве патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
30 марта 2020 года
Имеющаяся у «Рособоронэкспорта» (входит ГК Ростех) «подушка безопасности» по пакету заключенных контрактов на поставку ВиВТ обеспечит устойчивое положение российского спецэкспортера в условиях текущей «турбулентности» в мире.
27 марта 2020 года
Компания Saab объявила о начале резки металла для первого двухместного самолета «Грипен F», который разрабатывается в интересах ВВС Бразилии на базе одноместного истребителя «Грипен E».
26 марта 2020 года
На предприятии китайской компании Hudong Zhonghua в Шанхае состоялась церемония закладки киля второго многоцелевого фрегата класса «Тип-054A/P», предназначенного для ВМС Пакистана.
25 марта 2020 года
Индийская компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) заключила с консорциумом пяти турецких судостроителей контракт на проектирование и постройку пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС Индии.
24 марта 2020 года
Началась практическая реализация контракта на поставку Вооруженным силам Венгрии основных боевых танков «Леопард».
23 марта 2020 года
Минобороны Индии 18 марта одобрило закупку 83 легких боевых самолетов (LCA) «Теджас» национальной разработки в усовершенствованной версии Mk.1A для ВВС страны.
20 марта 2020 года
На верфи Japan Marine United Corporation (JMU) в Йокогаме 19 марта состоялась церемония передачи Морским силам самообороны Японии головного эсминца (179) «Майа» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), оснащенного системой «Иджис».