Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
18:15 | 20 марта 2020 года, пятница
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ЦАМТО, 20 марта. В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 20 марта прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Прежде чем перейти к обсуждению тематических вопросов, министр обороны обратил внимание участников заседания на одну из ключевых тем мировой повестки последнего времени – борьбу с коронавирусной инфекцией.

«По официальным данным, на планете заболело более 246 тыс. человек, умерло – 10166. В Российской армии случаев заболевания не зарегистрировано», – констатировал глава военного ведомства.

Сергей Шойгу сообщил, что 12 марта создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения в Вооруженных Силах коронавирусной инфекции под руководством первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова. Проводятся регулярные проверки учебных заведений, воинских частей и организаций Министерства обороны. Создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Кроме того, прекращено командирование военных делегаций за рубеж и прием иностранных представителей. Приостановлены спортивные, культурно-досуговые и иные массовые мероприятия вне пунктов дислокации воинских частей. Ведется ежедневная термометрия лиц, прибывающих в воинские части, ограничен выезд военнослужащих за пределы гарнизонов.

«Отдельное внимание уделено предстоящему призыву граждан на военную службу. Он будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в установленные сроки – с 1 апреля по 15 июля», – заявил министр обороны.

Глава военного ведомства также отметил, что военкоматы и сборные пункты получили все необходимые указания. Военно-врачебные комиссии усилены специалистами и дополнительно оборудуются.

«Большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне. Всех их перед этим протестируют на наличие коронавируса. В войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты, – сказал министр обороны. – Молодое пополнение после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель».

Сергей Шойгу также сообщил, что в 32-х госпиталях подготовлены специальные отделения для лечения инфицированных.

Помимо того, внесены изменения в деятельность образовательных организаций Минобороны России. Межвузовские и всеармейские мероприятия проводятся в режиме видеоконференцсвязи.

Особое внимание уделяется президентским кадетским, суворовским и нахимовским училищам, где усилены профилактические и дезинфекционные меры. Весенние каникулы перенесены на конец учебного года, поэтому он завершится раньше обычного.

«В преддверии поступления граждан в вузы нами пересмотрены подходы к проведению наборной кампании – упор сделан на выездные приемные комиссии», – добавил глава военного ведомства.

Кроме того, Сергей Шойгу напомнил, что 18-19 марта прошло специальное учение войск радиационной, химической и биологической защиты во взаимодействии с Главным военно-медицинским управлением Минобороны России и Воздушно-космическими силами. Безопасность обеспечивали подразделения военной полиции.

На аэродроме Чкаловский были отработаны действия по приему и эвакуации граждан, спецобработке воздушных судов и перевозимых грузов, решались вопросы организации карантина и дезинфекции объектов воинской части для нормализации эпидемобстановки.

«Обращаю внимание на необходимость круглосуточного проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания военнослужащих коронавирусом и постоянного контроля не только со стороны медицинского персонала, но и командиров и начальников всех уровней, – дал указание министр обороны.

Сергей Шойгу добавил, что все руководство Министерства обороны и Генерального штаба 19 марта сдало тесты на коронавирус. Все тесты показали отрицательный результат.

Переходя к тематической повестке заседания, глава военного ведомства предложил рассмотреть ход выполнения планов деятельности Южного и Восточного военных округов в части реализации майских указов президента России, его поручений по итогам совещаний в Сочи и Послания Федеральному Собранию.

«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении остается сложной. Стремясь блокировать участие России в решении глобальных и региональных проблем, ряд стран использует любые предлоги для наращивания военного присутствия вблизи наших границ» – заявил министр обороны.

Так, в 2019 году в акватории Черного моря поочередно несли боевую службу 25 боевых кораблей НАТО. Каждый третий из них имел на борту крылатые ракеты.

На 20% увеличилась интенсивность воздушной разведки. С начала этого года натовская авиация выполнила более 80 разведывательных полетов вдоль территории России.

С прошлой осени ежедневно осуществляется патрулирование Черноморской зоны самолетами стратегической радиоэлектронной разведки и базовой патрульной авиации, а также беспилотными летательными аппаратами.

«Мы внимательно отслеживаем обстановку у наших границ, планомерно наращиваем боевые возможности военных округов и Северного флота, совершенствуем их боевой состав и систему базирования», – подчеркнул министр обороны.

Сергей Шойгу также сообщил, что в соединения и воинские части Южного военного округа в прошлом году поставлено более 1200 ед. новой и модернизированной техники, а в текущем году поступит почти в три раза больше.

В 2019 году в Южном военном округе прошло более 550 командно-штабных и тактических учений, более трети из них – при участии штабов территориальной обороны субъектов Российской Федерации и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На этот год запланировано 105 двусторонних учений. Также на территории военного округа пройдет масштабное учение «Кавказ-2020», подготовка к которому уже ведется.

В преддверии 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны завершено воссоздание легендарной 150-й гвардейской мотострелковой дивизии, Боевое знамя которой стало одним из символов Великой Победы.

На этот год в округе запланировано 46 организационных мероприятий, в их числе – создание мотострелковой дивизии и двух бригад ракетных войск и артиллерии.

«Что касается Восточного стратегического направления, то на фоне стремления США доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе военно-политическая обстановка здесь деградирует», – отметил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу добавил, что наиболее крупные маневры вооруженных сил США и их союзников пройдут на Сахалинском и Приморском операционных направлениях. В Восточном военном округе принимаются меры по адекватному реагированию на нарастающие угрозы.

В 2019 году округ получил более1300 ед. вооружения и военной техники, свыше 1350 ед. поступит до конца этого года, в том числе 502 новых образца.

Проведено более 1000 учений, половина из них ночью. Впервые в округе на территории Еврейской автономной и Амурской областей организовано комплексное мобилизационное учение, в котором было задействовано свыше 9500 человек.

На этот год запланировано порядка 2000 различных мероприятий боевой подготовки, включая девять международных.

Последовательно совершенствуется группировка войск. В прошлом году проведено 69 организационных мероприятий, сформированы управление смешанной авиационной дивизии и зенитная ракетная бригада. На этот год намечены 42 оргмероприятия. Самые важные – создание в Приморье мотострелкового и танкового полков.

В заключении заседания Коллегии Минобороны России глава военного ведомства предложил обсудить вопрос повышения возможностей и перспективных показателей центров электронной картографии.

«Мы завершили оснащение топогеодезических воинских частей современным оборудованием, позволяющим обеспечивать войска более качественными данными о местности», – сказал министр обороны.

Создан 21 центр электронной картографии. В них поставлены 894 аппаратно-программных комплекса, которые повысили уровень топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных Сил на 20%.

«Эффективность применения созданных центров подтверждена в ходе действий группировки войск в Сирии и учений различного уровня. На заседании заслушаем предложения по развитию данных центров», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

2 апреля 2020 года
16:00
Минобороны Австралии в рамках проекта LAND-129 Phase-3 объявило о начале тендера на покупку беспилотных авиационных комплексов для замены состоящих на вооружении тактических БЛА «Шэдоу-200».
15:20
По информации Минобороны Омана, в Сухопутных войсках страны состоялась церемония по случаю реформирования 11-й пехотной бригады пограничных войск в механизированную бригаду.
14:25
Командование Береговой охраны Республики Кореи проводит подготовительные работы к передаче ВМС Эквадора двух недавно выведенных из боевого состава флота 300-тонных патрульных катеров класса «Хаеури» (Haeuri).
14:05
Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 2 апреля вышел из Североморска в Баренцево море.
13:40
Частная американская компания Blue Air Training выкупила выведенные из состава Военно-воздушных сил Австралии учебно-тренировочные самолеты PC-9 производства швейцарской Pilatus.
13:20
Согласно размещенному на странице в Twitter Директората оборонной промышленности Турции (SSB) сообщению, командование СВ Турции получило шесть гусеничных самоходных противотанковых комплексов на шасси «Каплан-10» производства компании FNSS.
12:45
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о завершении производства по российской лицензии всех 272 заказанных многофункциональных истребителей Су-30МКИ.
11:50
Разработанный в Индии легкий боевой самолет (LCA) «Теджас» Mk.1, выполненный в окончательной версии, 17 марта совершил первый полет на заводском аэродроме индийской государственной компании HAL в Бангалоре.
10:55
Польша проанализирует необходимость закупки американских истребителей F-35 в связи с надвигающимся экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса.
10:20
Севмаш освоил производство подшипников для резервных движителей атомных подводных крейсеров. Кроме того, освоено производство большого числа подшипников для валопроводов кораблей и судов.
10:10
В соединение связи общевойсковой армии ВВО, дислоцированное на территории Амурской области, поступила партия новых станций связи Р-166 «Артек».
10:05
В РВСН создана система подготовки специалистов с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления.
10:00
Современные 5,45-мм автоматы АК-12 продолжают поступать в общевойсковые и разведывательные подразделения Сухопутных войск.
09:55
Российские военные специалисты 1 апреля провели полную дезинфекцию и санитарную обработку в трех пансионатах для пожилых людей в населенных пунктах Брембато Сопра, Понта Сан Пьетро и Понтида.
09:50
Железнодорожная бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Хакасии, впервые получит на вооружение малые беспилотные летательные аппараты «Тахион».
09:45
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о материальной ответственности военных, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
09:40
В аэропорту Нью-Йорка началась разгрузка самолета российских ВКС, доставившего медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом.
1 апреля 2020 года
16:00
Эстонская компания Milrem Robotics подтвердила, что поставит британской QinetiQ две наземные дистанционно управляемые платформы THeMIS в рамках программы, реализуемой Лабораторией оборонных наук и технологий МО Великобритании DSTL (Defence Science and Technology Laboratory).
15:40
Lockheed Martin Aeronautics Co. (Форт-Уэрт, шт.Техас), подразделение корпорации Lockheed Martin, заключила с командованием авиационных систем ВМС США очередной контракт в сумме 4,709 млрд. долл. на производство и поставку в общей сложности 78 истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
15:15
Китай поставил партию усовершенствованных портативных противотанковых ракетных комплексов HJ-12E неназванному инозаказчику. Это первый случай экспорта ПТРК данного типа.
14:20
Американская компания Draken International объявила о начале эксплуатации истребителей «Мираж» F.1M/B производства Dassault, приобретенных ранее из наличия ВВС Испании.
13:00
Группа из 14 украинских пилотов, инженеров и конструкторов ГП «Одесский авиационный завод» вернулась из Уганды после завершения ремонта и модернизации шести учебно-боевых самолетов L-39 «Альбатрос».
12:35
Госдеп США одобрил продажу оборудования для проведения в рамках программы «Иностранные военные продажи» модернизации истребителей F-16 Блок-32 ВВС Республики Корея с оснащением их системами госопознавания «свой-чужой», тактическим каналом связи Link-16 (TDL) и другим оборудованием.
12:00
Пентагон не будет проводить эвакуацию персонала с авианосца «Теодор Рузвельт», где уже более 70 членов экипажа заразились коронавирусом. Об этом, как передает «РИА Новости», в эфире телеканала CBS сообщил глава ведомства Марк Эспер.
11:55
Российские врачебно-сестринские бригады вместе с итальянскими коллегами начали оборудовать госпиталь в Бергамо, где предстоит лечить больных коронавирусом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
11:50
Командование СВ Индии готовится провести оценку ответов, полученных от национальных и иностранных поставщиков на запрос об информации по закупке 198 боевых бронированных разведывательных и вспомогательных машин.
11:10
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на пресс-конференции объявил, что закупки для Вооруженных сил Чехии, вероятно, будут сокращены из-за продолжающейся пандемии COVID-19.
10:30
Специалисты Международного противоминного центра ВС РФ вернулись в Россию после завершения миссии гуманитарного разминирования территории Лаоса.
10:20
Парк вооружения учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии, дислоцированного в Саратовской области, до конца года впервые пополнится современным комплексом звукотепловой разведки АЗК 1Б76 «Пенициллин».
10:15
В подмосковной Кубинке экипажи авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» выполнили плановые полеты на новейших многоцелевых истребителях Су-35С.
10:05
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех оснастит тепловизионными комплексами пункты пропуска через госграницу РФ в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
10:00
Ни одного случая заболевания коронавирусом в Вооруженных силах России не зарегистрировано.
09:55
Российский военно-транспортный самолет с медицинскими масками и медоборудованием в ночь на 1 апреля вылетел в США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
31 марта 2020 года
16:00
Большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» 30 марта вернулся на ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) после очередного выхода в море в рамках выполнения программы заводских ходовых испытаний.
15:50
Австралийская компания Orbital UAV объявила о подписании с неназванной оборонной компанией из Сингапура меморандума о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области проектирования, разработки и начального мелкосерийного производства многотопливных двигателей для БЛА.

Все новости

Главное

2 апреля 2020 года
ВВС Аргентины приняли на вооружение шестой учебно-тренировочный / легкий боевой самолет IA-63 «Пампа-3», произведенный национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA).
1 апреля 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 28 марта на предприятии в Паскагуле церемонии спуска на воду ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио», предназначенного для ВМС США.
31 марта 2020 года
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс объявила о начавшемся на предприятии Civmec в Хендерсоне строительстве патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
30 марта 2020 года
Имеющаяся у «Рособоронэкспорта» (входит ГК Ростех) «подушка безопасности» по пакету заключенных контрактов на поставку ВиВТ обеспечит устойчивое положение российского спецэкспортера в условиях текущей «турбулентности» в мире.
27 марта 2020 года
Компания Saab объявила о начале резки металла для первого двухместного самолета «Грипен F», который разрабатывается в интересах ВВС Бразилии на базе одноместного истребителя «Грипен E».
26 марта 2020 года
На предприятии китайской компании Hudong Zhonghua в Шанхае состоялась церемония закладки киля второго многоцелевого фрегата класса «Тип-054A/P», предназначенного для ВМС Пакистана.
25 марта 2020 года
Индийская компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) заключила с консорциумом пяти турецких судостроителей контракт на проектирование и постройку пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС Индии.
24 марта 2020 года
Началась практическая реализация контракта на поставку Вооруженным силам Венгрии основных боевых танков «Леопард».
23 марта 2020 года
Минобороны Индии 18 марта одобрило закупку 83 легких боевых самолетов (LCA) «Теджас» национальной разработки в усовершенствованной версии Mk.1A для ВВС страны.
20 марта 2020 года
На верфи Japan Marine United Corporation (JMU) в Йокогаме 19 марта состоялась церемония передачи Морским силам самообороны Японии головного эсминца (179) «Майа» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), оснащенного системой «Иджис».