Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 17 января 2020 года, пятница
ЗРК семейства «Тор-М2»: проверено в реальном бою
ЦАМТО, 17 января. В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).

В интервью информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан» военный эксперт Октай Бадалов дал комментарий относительно тактико-технических характеристик и боевых возможностей российских ЗРК «Тор-М2КМ». Сделанные им заявления носят тенденциозный характер и не соответствуют действительности.

Абсолютно ложным является тезис Бадалова о том, что «информация об опыте применения в боевой обстановке «Тор-М2КМ» в прессе и в официальных данных не отмечена, а это важный фактор для ЗРК, а в беседе со специалистами, эксплуатирующими данный ЗРК, они не высоко оценили его боевые возможности».

Следует отметить, что «Тор-М2КМ» – это одна из модификаций зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Все версии ЗРК типа «Тор-М2» («Тор-М2» и «Тор-М2У» на специализированной гусеничной машине; «Тор-М2ДТ» на шасси плавающего двухзвенного гусеничного транспортера «Витязь» ДТ-30ПМ-Т1; автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» с ЗУР 9М331(Д) в едином специальном корпусе) однотипны по конструкции радиоэлектронной аппаратуры и аналогичны по боевым возможностям.

Именно ЗРК «Тор-М2У» (полный аналог по ТТХ с «Тор-М2КМ») взял на себя основные функции противовоздушного прикрытия российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии, успешно отразив несколько десятков атак беспилотников-камикандзе, запущенных террористами. Эффективность его боевого применения составила более 90 процентов, поэтому можно однозначно утверждать, что именно этот комплекс в настоящее время в наибольшей степени удовлетворяет требованиям борьбы с таким сложными малозаметными целями как БПЛА и элементами высокоточного оружия (ВТО). Что же касается самолетов тактической и стратегической авиации, то вероятность их поражения комплексом «Тор-М2» приближается практически к 100 процентам.

Таким образом, опыт реального боевого применения ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М2КМ») в Сирии убедительно доказал, что всепогодный, многоканальный, роботизированный ЗРК типа «Тор-М2» – самый современный в мире комплекс противовоздушной обороны малой дальности, способный выполнять задачи в условиях массированного применения современных малозаметных средств воздушного нападения в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Эффективность боевой работы ЗРК «Тор-М2» неоднократно отмечалась и высокопоставленными представителями Министерства обороны РФ. Как сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов в интервью газете Минобороны России «Красная звезда», «ЗРК малой дальности «Тор-М2» зарекомендовавал себя, в том числе и в Сирии, как одно из эффективных средств борьбы с высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами».

Высокую оценку комплексам «Тор-М2Э» дало также высшее военное руководства Египта по результатам прошедших в этой стране в ноябре прошлого года совместным российско-египетским учениям по ПВО «Стрела дружбы 2019», где фактически был смоделирован сценарий, аналогичный воздушному удару хуситов по Саудовской Аравии. В ходе практических боевых стрельб состоящие на вооружении египетской армии комплексы «Тор-М2Э» уничтожили все воздушные цели в зоне своей ответственности. Командующий силами ПВО Египта генерал-лейтенант Али Фахми высоко оценил боевые возможности ЗРК «Тор-М2Э» и отметил их выдающиеся тактико-технические характеристики, сравниться с которыми не может ни один из аналогичных по классу комплексов ПВО, существующих сегодня.

Явно ошибочен и некомпетентен тезис эксперта Октая Бадалова о том, что наличие ЗРК «Тор-М2КМ» не дает стране-покупателю какое-то превосходство. А вот, например, Министерство обороны Азербайджана и азербайджанский Генеральный штаб считают, что комплексы семейства «Тор-М2» дают серьезное преимущество в организации эффективной войсковой ПВО: в 2013-2014 гг. Азербайджан закупил в России партию ЗРК «Тор-М2Э» на сумму свыше 200 млн. долл. Именно эти комплексы сегодня прикрывают от ударов с воздуха наиболее важные группировки войск азербайджанской армии.

Ну и, наконец, еще одно заявление Октая Бадалова относительно ЗРК «Тор-М2КМ» – что партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества, якобы, «получают то вооружение, которое перестало быть нужной стране-производителю». Напомним, что в конце прошлого года в присутствии президента России - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина был подписан контракт между Министерством обороны России и Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») на сумму 100 миллиардов рублей, предусматривающий масштабные поставки в интересах российской армии и флота различных модификаций комплексов ПВО семейства «Тор-М2». Это наглядно свидетельствует о том, что в ближайшие десятилетия Россия делает ставку именно на комплексы «Тор-М2», «Тор-М2У», «Тор-М2КМ» и «Тор-М2ДТ» в сегменте ПВО малой дальности.

По конструктивному исполнению и ряду боевых характеристик комплексы типа «Тор-М2» превосходит зарубежные аналоги в классе ЗРК малой дальности и отличаются:

- компактностью, функциональной завершенностью и техническим совершенством – все его боевые средства размещены в одном корпусе (боевой модуль – БМ, автономный боевой модуль – АБМ) и включают: РЛС кругового обзора, станцию наведения с фазированной антенной решеткой (ФАР), увеличенный в два раза по сравнению с предшественниками боекомплект, дублирующую телетепловизионную круглосуточную оптико-электронную станцию (ОЭС) сопровождения цели, ЦВС, средства боевого управления, связи, жизнеобеспечения и энергоснабжения;

- высокими разведывательными возможностями и гибкостью их реализации, способностью автоматически обнаруживать, обрабатывать и опознавать до 144 целей с минимальной ЭПР 0,1 кв. м на дальности до 32 км;

- высокой помехоустойчивостью, которая обеспечивается программно-алгоритмическими способами и аппаратными средствами радиоэлектронной аппаратуры с использованием специальных режимов работы, автоматически включающихся при постановке помех;

- минимальным (5-7 сек) временем реакции;

- повышенной безопасностью при эксплуатации для личного состава, носителя, прикрываемого объекта и окружающих предметов за счет вертикального пуска ракеты и запуска ее двигателя на высоте около 15-20 метров.

Высокие боевые возможности комплекса обеспечиваются:

- высокой вероятностью уничтожения любых аэродинамических СВН, в т.ч. малоразмерных и выполненных по технологии «стелс», а также зависающих вертолетов в пределах зоны поражения – 1,0-16,0 км по дальности, в диапазоне высот от 10 м до 12 км, при параметре от 0 до +-9,5 км и скорости полета до 700 м/с;

- уникальной способностью уничтожать средства ВТО (КР, управляемые и неуправляемые авиабомбы любых типов, снаряды РСЗО, БПЛА и т.п.) на дальности от 1,5 до 7 км на высотах от 50 м до 6 км при параметре от 0 до +-6 км и скорости их полета до 700 м/с;

- способностью вести боевую работу с момента поиска воздушных целей до их уничтожения ракетами не только с места или с короткой остановки, но и в движении со скоростью до 40 км/ч;

- способностью эффективно поражать навстречу или вдогон одновременно до 4-х целей с наведением на них радиокомандным способом до 4-х ракет. При этом программным способом обеспечивается адаптация радиовзрывателя зенитной управляемой ракеты под тип цели. В ЗУР используется боевая часть с повышенными поражающими характеристиками и высокой пробивной способностью, исключена возможность рикошета и обеспечивается высокая вероятность детонации взрывчатого вещества боезаряда цели.

В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью, а также оптимальной ценой изделия, обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).

АБМ (массой не более 15 т) может устанавливаться обычным 25-тонным краном, закрепляться и применяться с любого подвижного носителя грузоподъемностью не менее 20 тонн (с вертолетной палубы корабля, с грузового судна, баржи, ж/д или буровой платформы и т.п.) или стационарно (с грунтовой площадки, крыши здания и т.п.) на специальной раме, а на автошасси (полуприцепе) – с использованием штатных быстросъемных кронштейнов. АБМ может перевозиться на внешней подвеске тяжелого вертолета типа Ми-26Т.

В течение 10 минут «Тор-М2КМ» может переставляться с одного носителя на другой (автошасси соответствующей грузоподъемности, полуприцеп) или на грунт и обратно. После установки на любой носитель АБМ немедленно готов к выполнению задач по прямому предназначению. При этом широкая диверсификация по шасси имеет большое значение и в свете наметившейся тенденции со стороны стран-импортеров требовать при закупке военной техники размещения ее на шасси собственного производства.

А с учетом своей универсальности «Тор-М2КМ» идеально подходит для решения задач по противовоздушной обороне не только военных, но и гражданских объектов, будь то атомная электростанция, нефтеперерабатывающий завод, водоопреснительная станция или другие важные объекты инфраструктуры.

В этом случае прикрываемая площадь батареей «Тор-М2КМ» от ударов ВТО составит до 450 кв. км, а от ударов аэродинамических целей – до 1260 кв. км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 сентября 2020 года
16:00
Израильская компания Steadicopter представила новые версии беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа семейства «Блэк Игл» – «Блэк Игл-25E» и «Блэк Игл-50E», которые оснащены электродвигателем.
15:45
Расчеты ЗРС С-400 «Триумф» Центрального военного округа (ЦВО) 18 сентября заступили на боевое дежурство в Саратовской области.
15:35
Вертолетчики армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) успешно завершили первый контрольный облет новейшего учебно-боевого вертолета Ми-28УБ, поступившего в полк армейской авиации ЮВО на Кубани.
15:20
В преддверии Дня оружейника президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
15:05
Минобороны Нидерландов приступает к реализации проекта замены ЗРК средней дальности (MRAD). Речь идет о замене состоящих на вооружении комплексах, дальность поражения целей которыми не превышает 50 км.
14:25
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил в аэропорты Мурманска и Салехарда новые обзорные локаторы малой дальности.
14:00
По всей вероятности, французская компания MBDA была выбрана в качестве поставщика ЗРК VL MICA для четырех новых фрегатов класса Meko A200 ВМС Египта после того, как сделка с Denel на поставку ЗРК Umkhonto сорвалась из-за неспособности компании из ЮАР предоставить необходимые банковские гарантии.
13:35
Российские самолеты-амфибии Бе-200ЧС за три месяца более 200 раз вылетали на тушение лесных пожаров в Турции.
13:15
Афганистан получил заключительную партию УБС A-29B (EMB-314) «Супер Тукано», произведенных на совместном предприятии Sierra Nevada Corporation (SNC) и Embraer Defense and Security в Джексонвилле (шт.Флорида).
12:25
В рамках мероприятий, проведенных в «День знаний», командование 1-го полка противовоздушной и береговой обороны ВМС Таиланда презентовало стенд с инструкциями по эксплуатации китайского ЗРК KS-1C (экспортная версия FK-3).
11:55
Компания Damen Shipyards 9 сентября сообщила, что на предприятии южноафриканского подразделения Damen Shipyards Cape Town (DSCT) состоялась церемония закладки киля второго из трех заказанных патрульного корабля MMIPV (Multi Mission Inshore Patrol Vessel) для ВМС ЮАР.
11:30
Как заявил 15 сентября в ходе ежегодной конференции Ассоциации ВВС США представитель руководства ВВС США, военно-воздушные силы приступили к летным испытаниям демонстратора истребителя нового поколения NGAD (Next-Generation Air Dominance).
10:55
Будущий флагман российского атомного ледокольного флота «Арктика» 17 сентября вернулся к достроечной набережной Балтийского завода (входит в состав ОСК), завершив ходовые испытания в Финском заливе.
10:20
В общевойсковую армию Восточного военного округа, дислоцированную в Приамурье, поступила первая партия модернизированных пулеметов «Печенег».
10:10
Ульяновское конструкторское бюро приборостроения в рамках импортозамещения начало серийный выпуск доплеровских измерителей скорости для вертолетов марки «Ми» и «Ка».
10:05
Корабли и суда арктической группировки Северного флота под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева 17 сентября прибыли в район мыса Ванкарем в Чукотском море.
10:00
В РВСН завершено создание учебно-тренировочных средств (УТС) для подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс».
09:55
Второй день традиционно был отдан в распоряжение специалистов: в рамках деловой программы прошло более 20 мероприятий. Круглые столы, конференции и дискуссии – каждое из них затрагивает важные отраслевые проблемы.
09:50
Входящие в состав Госкорпорации Ростех холдинг «СИБЕР» и концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области создания комплексных систем безопасности и технических средств охраны.
17 сентября 2020 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании управлением по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin Missile Fire Controls соглашения на закупку компонентов для пусковых установок РСЗО M-142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) в интересах инозаказчиков.
14:45
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 17 сентября прошло заседание Коллегии Минобороны России.
14:20
Согласно сообщению, опубликованному 15 сентября во французском блоге Blablachars, ОАЭ, эксплуатировавшие более 20 лет основные боевые танки «Леклерк», приняли решение безвозмездно передать 80 ОБТ этого типа ВС Иордании.
13:35
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Bell Textron дополнительного контракта в рамках продажи ударных вертолетов AH-1Z «Вайпер» для Вооруженных сил Бахрейна.
13:15
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 11 сентября на предприятии в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии закладки киля патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
13:00
На территории войсковой части в Астраханской области 9 сентября успешно прошел первый демонстрационный полет реактивного беспилотного летательного аппарата ВМ «Дань» М.
12:55
Новый коллиматорный прицел для пистолетов-пулеметов, автоматов, карабинов и пулеметов, не уступающий по своим характеристикам лучшим иностранным образцам, начали разрабатывать в России.
12:50
Минобороны повысит мобилизационную готовность российской армии и флота. Об этом, ка передает «РИА Новости», сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
12:25
Несмотря на экономический кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, который вынудил некоторые европейские страны отменить или отсрочить ряда программ приобретения, Словения и Литва подтвердили, что поставка первых ББМ JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) состоится в соответствии с графиком в 2021 году.
12:00
Холдинг «Росэлектроника» совместно с Фондом развития промышленности запустит в 2021 году серийное производство источников бесперебойного электропитания.
11:20
На ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (Барановичи, Республика Беларусь) завершен капремонт первого штурмовика Су-25 ВВС Болгарии.
11:00
В Минске 16 сентября прошли переговоры министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Виктора Хренина с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу.
10:55
Морские вертолеты Ка-52К «Катран» прошли все испытания и готовы к серийному производству, неустранимых замечаний Минобороны на сегодня нет, сообщил в интервью «РИА Новости» генеральный конструктор НЦВ «Миль и Камов», Герой России Сергей Михеев.
10:50
Правительство намерено сбалансировать государственный бюджет, снизив расходы на программы вооружений и зарплаты чиновников. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
10:45
В РВСН продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
10:40
Личный состав взвода ликвидации экологического ущерба в Арктике завершил сезонную работу по сбору металлического мусора на острове Кильдин в Баренцевом море.

Все новости

Главное

18 сентября 2020 года
По информации Boeing, ее австралийское подразделение Boeing Australia в сентябре впервые выполнило запуск двигателя, установленного на демонстраторе технологии реактивного БЛА Loyal Wingman, создаваемого в интересах ВВС Австралии.
17 сентября 2020 года
Минобороны Черногории объявило передаче ВВС страны первого многоцелевого вертолета Белл-505 «Джет Рейнджер X» компании Bell Textron Inc.
16 сентября 2020 года
По информации Armyrecognition.com, для морской пехоты Таиланда по результатам проведенного тендера будут закуплены легкие плавающие танки VN16 китайской корпорации China North Industries Corporation (NORINCO).
15 сентября 2020 года
Командование СВ Индии направило национальным компаниям запрос о наличии заинтересованности (expressions of interest) принять участие в планируемой модернизации 811 собранных по лицензии БМП-2/2К «Саратх».
14 сентября 2020 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 10 сентября на верфи Mazagon Dock Limited (MDL) закладке киля третьего (заводской номер Yard 12653) фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), заказанного ВМС Индии.
11 сентября 2020 года
Компания Rheinmetall 10 сентября объявила о подписании с Минобороны Венгрии контракта на поставку 218 БМП «Линкс» (Lynx), а также сопутствующих товаров и услуг на сумму более 2 млрд. евро.
10 сентября 2020 года
По информации индийских СМИ, 10 сентября на авиабазе Амбала состоится официальная церемония принятия на вооружение командования ВВС Индии новейших многоцелевых истребителей «Рафаль».
9 сентября 2020 года
Компания General Dynamics-National Steel and Shipbuilding Company (GD-NASSCO) объявила о состоявшейся 3 сентября закладке киля второго танкера-заправщика следующего поколения класса «Джон Льюис», (T-AO-206) «Харви Милк».
8 сентября 2020 года
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Минобороны Франции подписала контракт с компанией Airbus на закупку трех дополнительных транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
7 сентября 2020 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries Ltd. (KAI) объявила, что окончательная сборка опытного образца перспективного истребителя KF-X началась 1 сентября на предприятии в Сачхоне (провинции Кенсан-Намдо).