Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:20 | 13 января 2020 года, понедельник
Сингапур намерен закупить в США истребители F-35 «Лайтнинг-2» – DSCA
ЦАМТО, 13 января. Госдеп США одобрил потенциальную поставку Сингапуру в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 12 самолетов F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL) и сопутствующего оборудования.

Полная стоимость закупки может составить 2,75 млрд. долл.

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже 9 января.

Правительство Сингапура обратилось к США с запросом о поставке до 12 самолетов F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL) (твердый заказ на 4 самолета F-35B STOVL с опционом на приобретение 8 дополнительных); до 13 двигателей F-135 (включая 1 запасной) компании Pratt & Whitney.

Запрос также включает системы радиоэлектронной борьбы; системы командования, управления, связи, компьютеризации и разведки / связи, навигации и идентификации C4I / CNI (Command, Control, Communications, Computer and Intelligence / Communications, Navigational и Identification); оборудование автономной глобальной системы материально-технической поддержки ALGS (централизованная система, которая контролирует состояние и поддержку парка F-35); автономную информационно-логистическую систему ALIS; системы обучения F-35; обеспечение применения вооружения и других подсистем; специальные инфракрасные ловушки F-35; центр перепрограммирования; логистику в соответствии с потребностями F-35; разработку / интеграцию программного обеспечения; перегонку самолетов с предприятия в Форт-Уэрте (шт.Техас) на базу начальной подготовки с дозаправкой в воздухе (при необходимости).

В запрос также включены запасные части и компоненты; вспомогательное оборудование; инструмент и испытательное оборудование; оборудование для подготовки и обучения личного состава; техническая документация; инженерная, техническая и логистическая поддержка со стороны американского правительства и подрядчика, а также другие связанные элементы логистики.

Как заявлено, данная продажа соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США, поскольку Сингапур является важным партнером в сфере обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, данная продажа согласуется с инициативами США по обеспечению ключевых союзников в регионе современными системами, которые повысят совместимость с ВС США и уровень безопасности.

Как отмечается, продажа F-35 увеличит парк боевых самолетов ВВС Сингапура и усилит их возможности в сфере обороны от воздушных и наземных угроз, станет эффективным средством сдерживания для защиты границ страны и обеспечит вклад в ходе совместных операций с другими союзниками и партнерами.

Основными подрядчиками программы выбраны компании Lockheed Martin Aeronautics и Pratt & Whitney Military Engines. На текущий момент информация об офсетных программах, связанных с продажей отсутствует.

Уведомление о продаже публикуется в соответствии с требованиями американского законодательства и не означает, что контракты на продажу указанного оборудования в запрошенном объеме будут обязательно заключены.

Комментарий ЦАМТО:

Как сообщал ЦАМТО, министр обороны Сингапура Нг Энг Хен 1 марта 2019 года заявил о намерении приобрести партию из четырех истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» с опционом на покупку 8 дополнительных самолетов. Решение было принято по итогам проведенной в течение 5 лет командованием ВВС Сингапура совместно с оборонным научно-техническим агентством DSTA (Defence Science and Technology Agency) технической оценки вариантов замены состоящих на вооружении F-16. Версия F-35B с коротким взлетом и посадкой была признана оптимальной для применения в ограниченном пространстве Сингапура.

Планы МО Сингапура предусматривают поставку на начальном этапе четырех F-35 с опционом на покупку еще восьми в случае, если будет принято решение продолжить приобретение. Поставка первой партии F-35B, в частности, позволит оценить возможность эксплуатации самолетов в жарком и влажном тропическом климате, определить, имеются ли какие-либо неблагоприятные воздействия на радиопоглощающее покрытие самолета, проработать экономически эффективные меры по профилактическому обслуживанию и ремонту.

В настоящее время ВВС Сингапура эксплуатируют около 20 самолетов F-16C и 40 самолетов F-16D Блок.52/52+, приобретенных в 1990-е гг. и модернизированных в Израиле. Версия «D» оптимизирована для выполнения задач радиоэлектронной борьбы. На вооружении ВВС также имеется 40 многоцелевых истребителей F-15SG.

Как предполагается, F-16 будут списаны после 2030 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

3 августа 2020 года
16:00
По сообщениям ряда африканских СМИ, два патрульных корабля проекта OPV-45, заказ на поставку которых недавно получила израильская Israel Shipyards, предназначены для Кот-д’Ивуара.
15:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» разведывательных, десантных и легких вспомогательных катеров с вооружением и сопутствующим оборудованием. Полная стоимость продажи может составить 126 млн. долл.
14:40
Согласно опубликованной в ряде СМИ информации, ВС Алжира стали первым экспортным заказчиком противотанковых ракетных комплексов HJ-12 «Рэд Эрроу 12» (Red Arrow 12), разработанных китайской корпорацией NORINCO (China North Industries Group).
14:20
Генеральный директор ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) Юрий Слюсарь доложил президенту России Владимиру Путину о ходе финансового оздоровления ОАК и статусе текущих самолетостроительных программ.
13:35
Канадская компания Viking Air Limited объявила о продлении еще на 5 лет заключенного в 2016 году с ВВС Перу контракта на поддержку легких транспортных самолетов DHC-6 «Твин Оттер» в рамках программы Viking's Maintenance Plus (M+).
13:10
ВВС Бельгии сняли с вооружения четвертый самолет ВТА C-130H «Геркулес» с хвостовым номером CH-04, который эксплуатировался с октября 1972 года. Самолет будет заменен первым из семи заказанных A-400M «Атлас», который должен прибыть в ближайшие месяцы.
13:00
В мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Ставропольском крае, поступили на вооружение комплекты возимых генераторов помех «Лесочек».
12:50
Все площадки Международного военно-технического форума «Армия-2020» в ЮВО, расположенные на территории региональных филиалов парка «Патриот», объединит телемост.
12:20
Сербия приобрела китайские зенитные ракетные комплексы средней дальности FK-3. Официально подробности заключенного контракта пока не сообщаются.
11:30
Компания BAE Systems объявила, что представила Сухопутным войскам США предложение по поставке двух опытных образцов машин высокой проходимости для применения при экстремально низких температурах CATV (Cold Weather All-Terrain Vehicle).
10:40
В Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) ЧФ прошли первые тренировки водолазных специалистов на новых учебно-тренировочных комплексах (УТК): по спасательной и легководолазной подготовке «Афалина» и по борьбе за живучесть кораблей «Гефест».
10:25
Суть изменений заключается в формировании единой экспозиции достижений молодых исследователей на площадке Военного инновационного технополиса ЭРА в павильоне D Конгрессно-выставочного центра «Патриот».
10:20
В инженерных войсках ВС РФ по всем направлениям ведется непрерывная работа по разработке и созданию новых средств инженерного вооружения, отвечающих современным требованиям.
10:10
Управление начальника инженерных войск ВС РФ примет активное участие в подготовке и проведении VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».
09:50
Минфин РФ предлагает сократить объем финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» на следующие три года примерно на 323 млрд. руб.
09:45
Перспективное самоходное 120-мм орудие «Лотос», разрабатываемое в интересах ВДВ, вышло на приемо-сдаточные испытания, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в российском ОПК.
09:40
В Южном военном округе (ЮВО) продолжается подготовка к Международному военно-техническому форуму «Армия-2020», который пройдет на 16 площадках парков «Патриот» в 14 субъектах Российской Федерации.
09:35
Госпитальное судно (ГС) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Иртыш» 31 июля отметило свой 30-й день рождения.
09:30
Продолжается плановое оснащение ВДВ новыми и перспективными образцами ВиВТ, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков (2 августа исполнилось 90 лет со дня образования «крылатой пехоты»).
09:25
Северный флот пополнится в этом году еще шестью боевыми кораблями и катерами, но уже сейчас доля современного оружия составляет более 60%.
09:15
Более 730 ед. военной и специальной техники будет задействовано для организации динамического и статического показа вооружения и военной техники на МВТФ «Армия-2020» на главной площадке форума в Московской области.
09:10
Кантемировская танковая дивизия гвардейской танковой армии Западного военного округа перевооружается на танки Т-80БВМ. В соединение поступила партия из 10 ОБТ, которые прошли модернизацию.
09:05
В июле текущего года в войска Центрального военного округа (ЦВО) поступило более 100 ед. современной автомобильной техники, сообщил начальник автобронетанковой службы ЦВО полковник Ханиф Беглов.
31 июля 2020 года
16:00
В северо-западных и центральных регионах страны, где дислоцируются войска ЗВО, возведено 159 новых хранилищ для размещения ракет и боеприпасов, что позволило сократить 932 площадки открытого хранения.
15:25
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, денонсирующий соглашение от 2014 года с Казахстаном о передаче узла «Балхаш» в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
15:20
МО США объявило о подписании по итогам тендера командованием по заключению контрактов СВ США с General Dynamics Land Systems базового соглашения на поставку ДУМ в рамках программы «Малоразмерная транспортная платформа» SMET (Small Multipurpose Equipment Transport).
15:00
Компания Boeing объявила о подаче своего предложения с самолетом T-7A «Ред хок» в ответ на «запрос об информации» в рамках тендера по закупке нового учебно-тренировочного самолета по проекту AIR-6002 Phase 1 для ВВС Австралии.
14:15
Компания Lockheed Martin сообщила о подписании с Агентством по оборонным закупкам и технологиям Швейцарии (Armasuisse) контракта на поставку БЛА вертикального взлета и посадки «Индаго-3» (Indago 3) для СВ страны.
13:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов Сухопутных войск с Lockheed Martin соглашения на поставку ПТУР «Хеллфайр» для СВ США. Стоимость рамочного соглашения составляет 702,88 млн. долл.
12:50
Французская компания Thales представила Генеральной дирекции по вооружениям и материальному обеспечению (DGAM) Минобороны Испании новые программно-определяемые радиостанции SYNAPS.
12:20
Минобороны Австралии 24 июля объявило о состоявшейся на предприятии компании Austal Limited (Austal) церемонии закладки киля головного (из шести заказанных для ВМС Австралии) усовершенствованного патрульного корабля класса «Кейп» (Cape).
11:15
Военно-морские силы Египта получат четвертую и последнюю из четырех заказанных компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) ДЭПЛ класса «Тип-209/1400mod» в 2021 году.
10:45
Группа сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии США, внесла законопроект, который предусматривает ежегодное выделение Украине 300 млн. долл. на военную помощь, в том числе на предоставление летального оружия, передает «РИА Новости».
10:40
В рамках МВТФ «Армия-2020» в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» пройдет брифинг «Перспективы использования технологий искусственного интеллекта в комплексах связи двойного назначения».
10:30
Ученые Военного инновационного технополиса «ЭРА» в Анапе разработали портативное зарядное устройство для военного оборудования, которое не требует перезарядки от генератора.

Все новости

Главное

3 августа 2020 года
Правительство Канады 31 июля объявило, что в тендере на поставку 88 истребителей нового поколения для ВВС страны примут участие компании Lockheed Martin с F-35, Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также Saab с «Грипен E».
31 июля 2020 года
На военно-морской базе Девонпорт в Окленде 29 июля состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС Новой Зеландии танкера-заправщика нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa).
30 июля 2020 года
Первые пять из 36 заказанных для индийских ВВС во Франции многоцелевых истребителей «Рафаль» 29 июля приземлились на авиабазе «Амбала» в северной Индии, где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы».
29 июля 2020 года
Командование СВ Великобритании объявило о поставке первых шести бронетранспортеров «Арес» размещенному в Белфорте (графство Уилтшир) кавалерийскому полку.
28 июля 2020 года
Компания Dassault Aviation объявила о состоявшейся 27 июля на предприятии в Бордо-Мериньяк церемонии отправки заказчику (ВВС Индии) первых пяти истребителей «Рафаль».
27 июля 2020 года
Индия официально инициировала процесс приобретения шести дополнительных самолетов БПА P-8I «Посейдон» компании Boeing.
24 июля 2020 года
Турецкая компания Katmerciler отгрузила первую партию ББМ «Хизир» (Hizir) с колесной формулой 4х4 африканскому заказчику в рамках подписанного в прошлом году первого экспортного контракта.
23 июля 2020 года
Испанская компания Navantia 22 июля объявила о состоявшейся на судостроительном предприятии в Сан-Фернандо официальной церемонии спуска на воду головного из пяти корветов, строящихся для ВМС Саудовской Аравии.
22 июля 2020 года
Как сообщило Минобороны Венгрии, общее количество поставленных ВС страны компанией Airbus вертолетов H-145M возросло до девяти после прибытия 20 июля с предприятия в Германии очередной партии из двух машин.
21 июля 2020 года
Минобороны США 17 июля объявило о подписании командованием ВВС страны с компанией Lockheed Martin 10-летнего контракта на поддержку производства самолетов C-130J «Геркулес».