Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 22 октября 2019 года, вторник
Общая оценка положения Россия на рынке вооружений стран Африки
ЦАМТО, 22 октября. К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует материал, в котором представлена общая оценка положения России на рынке вооружений стран африканского континента.

Из стран Северной Африки наиболее крупным импортером российских вооружений является Алжир и Египет. Рынок Ливии для России, по крайней мере, на ближнесрочную перспективу, можно считать потерянным (или почти потерянным).

В рамках ВТС с ЮАР, Нигерией и Эфиопией, располагающими собственной базой для военного производства и ремонта ВиВТ, «Рособоронэкспорт» выступает координатором интеграционных связей между оборонными отраслями российской и африканской промышленности.

С учетом специфики региона в военно-техническом сотрудничестве с африканскими странами Россия предлагает альтернативные и гибкие схемы взаиморасчетов. Например, предоставление краткосрочных кредитов по закупке российских ВиВТ; оплата встречными поставками товаров традиционного африканского экспорта – алмазов, древесины, хлопка, пальмового масла, кофе и т.п.; получение и реализация квот на разработку минеральных ресурсов и морепродуктов; создание совместных предприятий в областях рыболовства, горнодобывающей и нефтяной промышленности, разминирования территории.

Одним из новых направлений в решении проблемы взаиморасчетов с африканскими странами может стать более тесное сотрудничество «Рособоронэкспорта» с компаниями, которые уже давно работают на африканском континенте – «Лукойл», НК «Роснефть», «Зарубежнефтегазстрой», «Зарубежстроймонтаж», «Зарубежгеология», «РУСАЛ», «КАМАЗ» и другие.

В последние годы произошли позитивные перемены в военно-техническом сотрудничестве России с государствами «тропической» Африки. Заметно активизировалось сотрудничество с Анголой, Эфиопией, Камеруном, Конго, Нигерией, Танзанией и Замбией. «Рособоронэкспорт» предпринимает конкретные шаги по продвижению российской продукции военного и двойного назначения в такие страны, как Кения, Ботсвана, Кот-д'Ивуар, Джибути, ЦАР, Габон, Гана, Нигер, Чад, Гамбия, Судан и Зимбабве.

В ноябре 2003 года к перечню этих стран добавилась Уганда. Впервые после смены власти в 1986 году, Уганда подписала межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией. С подписанием данного соглашения была создана законодательная база, которая позволила в дальнейшем заключить ряд крупных контрактов, в том числе на поставку шести истребителей Су-30МК2, 44 ОБТ Т-90С, 46 БТР-82А (в рамках двух контрактов), 36 ед. 122-мм орудий Д-30 (из состава ВС), двух вертолетов Ми-24ПН, одного Ми-17, а также 23 ОБТ (тип не известен, из состава ВС РФ).

У африканских стран есть большой интерес к различным вариантам модернизации советской/российской техники, которая находится на вооружении, поскольку по большей части эта техника практически исчерпала свой ресурс, но сохраняет ремонтопригодность и даже может подлежать модернизации. Российские предприятия предлагают различные недорогие по стоимости варианты модернизации этой техники, что является привлекательным для стран, имеющих ограниченную платежеспособность.

К особенностям стран региона, за малым исключением, можно отнести то, что наиболее привлекательным для них является именно ценовой параметр. И зачастую впереди оказываются конкуренты России. Это страны Восточной Европы и страны СНГ, которые предлагают технику советского производства по демпинговым ценам. Этот источник уже иссякает, но, тем не менее, продолжает тормозить развитие российского экспорта.

Кроме того, большой помехой в работе являются нелегальные и полулегальные поставки запчастей, особенно в области авиационной техники. Это срывает как возможные поставочные контракты, так и негативным образом влияет на имидж российского оружия.

Сложность работы в регионе объясняется также тем, что на многие страны наложены санкции различных международных организаций.

Страны «тропической» Африки совершенно разные по своему экономическому развитию, природным ресурсам, численности вооруженных сил и потребностям в вооружении.

Потребности этих стран ограничиваются в основном недорогой техникой, которую «Рособоронэкспорт» большей частью поставляет из наличия Минобороны РФ.

Страны «тропической» Африки отличаются от Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока тем, что здесь идут поставки не очень высокотехнологичной военной техники и несколько устаревших моделей, но, тем не менее, обеспечивающих нужды обороны соответствующих стран.

Основными партнерами России в странах «тропической» Африки являются Эфиопия, Судан, Уганда и Намибия. Ведутся переговоры по крупным проектам с Нигерией и рядом других стран. Активизировались военно-технические связи с Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Буркина-Фасо.

Предметом переговоров являются программы ремонта и модернизации эксплуатируемых на континенте вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-35, самолетов марок «МиГ» и «Су». Причем уровень модернизации, состав бортового оборудования и вооружения могут изменяться по желанию заказчиков.

Предметом совместных консультаций и будущих контрактов может стать повышение боевых возможностей и продление сроков службы танков Т-55, Т-62 и Т-72, бронетранспортеров БТР-60, самоходных гаубиц «Акация» и «Гвоздика», ЗРК С-125 «Печора» (несколько контрактов уже выполнены или находятся в стадии реализации), радиолокационных станций типа П-12 и П-18. Все это оружие поставлялось в Африку ранее.

Наиболее крупные проекты – это создание сервисных центров по ремонту и обслуживанию авиационной техники, бронетехники советского/российского производства. Такие предложения прорабатываются с Алжиром, ЮАР и Эфиопией. Прорабатываются также вопросы организации лицензионного производства стрелкового оружия.

Большой популярностью на континенте пользуется российская автомобильная техника.

Особое место на рынке стран Африки занимает российская вертолетная техника. Рыночный потенциал на модернизацию вертолетов российского производства определяется тем фактом, что на континент было поставлено более 700 машин, в том числе около 150 ударных вертолетов Ми-24/25/35. Большая часть этого парка исчерпала свой ресурс, нуждаются в ремонте и модернизации.

Предлагаемые программы модернизации предусматривают оснащение вертолетов современными вооружением, бортовым радиоэлектронным оборудованием, средствами защиты.

В сегменте средств ПВО практически все российские системы, состоящие на вооружении стран Африки, подлежат модернизации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 июня 2020 года
16:35
Столетняя эволюция образцов отечественной бронетанковой техники будет представлена гостям и участникам Международного военно-технического форума «Армия–2020».
16:00
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче командованию Береговой охраны США 39-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1136) «Миртл Хазард» (Myrtle Hazard).
14:55
По информации командования ВМС Франции, 3 июня начальник штаба ВМС адмирал Кристоф Празюк (Christophe Prazuck) подписал предписание о готовности к применению по предназначению шестого фрегата класса FREMM, (D651) «Норманди».
14:05
Как сообщило МО Индии, в ходе телефонного разговора министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила главе индийского военного ведомства Раджнатху Сингху, что Франция намерена поставить ВВС Индии истребители «Рафаль» согласно графику, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19.
13:20
На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит к ГК Ростех) прошла процедура сдачи/приемки двух многофункциональных вертолетов Ми-8АМТ.
13:10
Африканское командование ВС США передало роте сил специальных операций Вооруженных сил Марокко 21 автомашину общей стоимостью более 1 млн. долл.
12:05
Созданная в РФ самая дальнобойная в мире винтовка «Сумрак» эксплуатируется сегодня в пяти зарубежных странах, заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор предприятия-разработчика данного оружия Lobaev Arms Владислав Лобаев.
12:00
Самозарядная снайперская винтовка, дальность поражения которой почти в два раза превышает аналогичный показатель у состоящей на вооружении в ВС РФ снайперской винтовки Драгунова (СВД), создана в России.
11:50
В ходе стартовавшего северного завоза все отдаленные посты и маяки района гидрографической службы Войск и сил на Северо-востоке России будут полностью обеспечены топливом и продовольствием.
11:45
На вооружение мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Хабаровском крае, поступила партия новых специальных машин МТО-УБ.
11:40
Инспекторат по вооружениям МНО Польши объявил о начале тендера на поставку комплектов для перевозки танков и тяжелой гусеничной техники. Каждый комплект должен состоять из тягача и низкорамного полуприцепа.
11:05
На авиабазу в Ставангер / Сола Военно-воздушных сил Норвегии 4 июня прибыл очередной поисково-спасательный вертолет AW-101 Mk.612.
10:45
Государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», объявлена победителем тендера на ремонт самолета-заправщика Ил-78 Военно-воздушных сил Пакистана.
10:35
В акватории Невы начались испытания двух новейших патрульных катеров «Раптор» проекта 03160, построенных на Санкт-Петербургском предприятии «Пелла».
10:30
Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО, которые 24 июня примут участие в военном параде в Санкт-Петербурге в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будут вооружены новейшими автоматами Калашникова АК-12.
10:25
В Твери на аэродроме Мигалово прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-летию со дня образования Тверской гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии.
10:20
В Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Смоленской областях в местах дислокации соединений и воинских частей танковой армии ЗВО военнослужащим торжественно вручили стрелковое оружие, автомобильную и бронетехнику в рамках начала летнего периода обучения.
4 июня 2020 года
16:00
Агентство по закупкам, технологиям и логистике ATLA (Acquisition, Technology and Logistics Agency) МО Японии заключило с Subaru Corporation контракты на общую сумму 14,3 млрд. иен (131,6 млн. долл.) на производство и поставку 6 средних многоцелевых вертолетов UH-X Сухопутным силам самообороны Японии.
15:20
Компания Israel Aerospace Industries (IAI) 2 июня сообщила об успешном проведении испытательных пусков с борта морской платформы двух оперативно-тактических ракет LORA (Long-Range Artillery Weapon System), которые поразили две мишени, размещенные в море.
14:15
По информации представителя новостного агентства Trend Руфиза Хафизоглу, экспорт продукции оборонного назначения из Турции в Казахстан за первые 4 месяца 2020 года упал почти на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил всего 284 тыс. долл.
13:25
Холдинг «Росэлектроника» поставил модернизированный интегрированный комплекс связи для оснащения надводных кораблей и судов ВМФ.
12:50
Корпорация Northrop Grumman совместно с командованием ВМС США приступила к летным испытаниям разведывательного БЛА MQ-8C «Файр Скаут», оснащенного разработанной Leonardo РЛС с активной фазированной антенной решеткой Osprey 30 (обозначение в ВМС США – AN/ZPY-8).
12:10
Департамент вооружений Военно-морских сил Таиланда планирует приобрести 500 ед. 5,56-мм российских автоматов АК-201.
12:00
По информации ВМС Венесуэлы, командование морской авиации ВМС эксплуатирует российские многоцелевые вертолеты Ми-17В-5.
11:45
Принятые на филиале ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина» (КнААЗ) меры по профилактике коронавируса позволяют эффективно препятствовать проникновению инфекции на предприятие.
11:25
Сухопутные войска Индии объявили тендер по закупке 150 микро-БЛА (Micro RPAS) Type B (Micro Drone) для оснащения пехотных подразделений.
11:05
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал заказчику – авиакомпании «Витязь-Аэро» – вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода. Машина будет эксплуатироваться на Камчатке.
10:40
В АО «ЭМЗ им. В.М.Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» в составе ГК Ростех) завершаются работы по модернизации основного учебно-тренировочного самолета Л-39, находящегося на вооружении ВКС РФ.
10:30
Российское посольство в Сирии на своей странице в Twitter официально подтвердило, что сирийская армия получила партию усовершенствованных истребителей МиГ-29 из России. В сообщении отмечается, что речь идет о передаче второй партии МиГ-29.
10:20
Личный состав двух зенитных подразделений мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия, пройдет переподготовку на новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба».
10:15
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» ночью 3 июня прошло проливы Ла-Манш и Па-де-Кале и вышло в Северное море.
10:10
Специалисты технополиса «ЭРА» и представители инновационных предприятий обсудят на форуме «Армия-2020» возможности совместной работы.
10:05
В Амурской области на аэродроме Украинка дальней авиации Воздушно-космических войск (ВКС) прошла летная проверка средств связи и радиотехнического обеспечения авиационного полка.
3 июня 2020 года
16:00
Турецкая компания Baykar Makina объявила о поставке Главному командованию жандармерии трех беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар TB2» (Bayraktar TB2).
15:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AAI Corporation (подразделение Textron Systems) контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.

Все новости

Главное

5 июня 2020 года
Минобороны Чехии объявило о решении приступить к переговорам с французской компанией Nexter о приобретении 52 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR – CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie).
4 июня 2020 года
Разработанный Генштабом СВ Греции план постепенной замены устаревших БТР M-113 свидетельствует о намерении оперативно принять на вооружение наряду с 1200 ББМ M-1117 «Гардиан» боевые бронированные машины M2A2 «Брэдли».
3 июня 2020 года
По информации индийских СМИ, Минобороны страны одобрило дополнительную закупку у государственного управления оружейных заводов (OFB – Ordnance Factory Board) 156 производимых по лицензии БМП-2/2K «Саратх».
2 июня 2020 года
Минобороны США объявило о подписании соглашения на поставку и инженерно-техническое обеспечение 2,75-дюймовых (70-мм) неуправляемых авиационных ракет «Гидра-70» для СВ США.
1 июня 2020 года
Консорциум «Польская оружейная группа» (Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. – PGZ) объявил о поставке Вооруженным силам Польши первых двух танков, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL».
29 мая 2020 года
Как сообщило командование ВВС Норвегии, вечером 26 мая на базу ВВС «Эрланн» прибыла очередная партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2», приобретенных в США. Самолеты вылетели из Техаса утром того же дня.
28 мая 2020 года
ВВС Анголы находятся в процессе приемки новых учебно-тренировочных / легких ударных самолетов K-8 «Каракорум» (также известны как JL-8) производства компании Hongdu Aviation Industry Group (HAIG).
27 мая 2020 года
Французская компания Arquus Defense сообщила о завершении сборки 1000-й бронированной машины «Шерпа» (Sherpa).
26 мая 2020 года
Южнокорейской компания Korea Aerospace Industries (KAI) в своем журнале Fly Together сообщила о поставке командованию ВВС Сенегала первой пары легких боевых самолетов KA-1S.
25 мая 2020 года
Командование ВМС Италии 22 мая объявило о спуске на воду на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо второго патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).