Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 мая 2025 года
16:00
На недавней выставке вооружений DEFEA-2025 в Афинах греческая компания SAS Technology продемонстрировала БЛА Talos II, оснащенный пусковой установкой, позволяющей выполнять пуск 70-мм ракет с лазерным наведением.
15:20
Представители Вооруженных сил Австрии согласовали с Италией условия совместной закупки легких учебно-боевых самолетов M-346FA (Fighter Attack) группы Leonardo.
14:50
В Бишкеке 28 мая под председательством министра обороны Кыргызской Республики генерал-майора Руслана Мукамбетова состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ.
14:25
ВС Молдовы 23 мая в рамках укрепления двустороннего сотрудничества в сфере безопасности с Литвой получили в качестве помощи партию FPV-дронов.
13:35
Командование ВМС Бангладеш ведет предварительные переговоры с Республикой Корея о приобретении до шести улучшенных НАПЛ класса KSS-I компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 28 мая.
12:45
Нидерланды отказались от планов по оснащению подводных лодок класса «Валрус» и «Орка» крылатыми ракетами «Томагавк» производства американской Raytheon (ныне RTX Corporation).
12:15
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 20 мая на верфи компании General Dynamics Bath Iron Works (GDBIW) церемонии закладки киля эсминца УРО класса «Арли Берк», (DDG-132) «Квентин Уолш».
11:20
Министры обороны стран ОДКБ на заседании Совета глав оборонных ведомств объединения в Бишкеке одобрили план военного сотрудничества на 2026-2030 годы, сообщили журналистам 28 мая в пресс-службе Минобороны Киргизии.
11:05
Правительство Швеции объявило, что 22 мая приняло решение поручить командованию ВС страны осуществить перечисление финансовой помощи в международные фонды и инициативы, направленные на укрепление обороноспособности Украины.
10:35
Как сообщило 26 мая Минобороны Нидерландов, последние истребители F-16, предназначенные для поставки в качестве военной помощи Украине, покинули территорию страны.
10:10
Африканский Союз недавно передал Вооруженным силам Сомали большую партию военной техники, включая бронемашины «Тайгер», топливозаправщики и автоцистерны, шлемы и бронежилеты.
09:40
Военные учения «Запад-2025» не нацелены против кого-либо, а перенос его основных маневров вглубь территории Республики Беларусь от западных границ свидетельствует о готовности к диалогу и снижению напряженности в регионе.
09:15
В Беларусь на один из аэродромов ВВС и войск ПВО прибыла партия самолетов Су-30СМ2. Самолеты получены в соответствии с планом строительства и развития ВС Республики Беларусь и военно-технического сотрудничества с РФ.
09:00
Выход на увеличение серийного производства средств ПВО, доработка советских зенитных установок ЗУ-23, а также создание специальной малогабаритной и дешевой ЗУР позволит России эффективно отражать массированные атаки украинских БЛА.
08:50
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 27 мая в Бишкеке провел переговоры с министром обороны Киргизской Республики генерал-майором Русланом Мукамбетовым.
08:40
Швеция готова вернуться к вопросу поставки истребителей JAS 39 Gripen Украине, хотя и приостановила этот процесс, заявил в интервью «РИА Новости» посол России в Стокгольме Сергей Беляев.
08:30
Владимир Зеленский заявил о подготовке договоренностей по производству на Украине дальнобойного вооружения и БЛА за деньги Евросоюза.
27 мая 2025 года
16:00
МВД Малайзии в ходе выставки LIMA-2025 официально подписало с турецкой судостроительной компанией Desan Shipyard контракт на поставку нового многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship).
15:10
Американская компания AeroVironment, Inc. объявила о подписании с Минобороны Нидерландов нового контракта на проведение модернизации парка состоящих на вооружении ВС страны БЛА линейки «Пума».
14:25
Teledyne FLIR Defense, являющаяся подразделением Teledyne Technologies Incorporated, на недавней ежегодной конференции ССО в Тампе объявила о проведении модернизации индивидуальной разведывательной системы на базе нано-БЛА «Блэк Хорнет 4».
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 27 мая.
13:00
Бразилия и Ангола обсуждают возможные варианты финансирования программы приобретения трех военно-транспортных самолетов KC-390 «Миллениум» бразильской компании Embraer.
12:35
В ответ на массированные атаки украинских БЛА по регионам России российская армия наносит удары исключительно по военным объектам и предприятиям ВПК Украины, говорится в заявлении Минобороны РФ.
12:20
Филиппины получили первый самолет ATR-72-600MPA производства итальянской группы Leonardo в рамках проекта поставки двух патрульных самолетов дальнего обнаружения LRPA (Long Range Patrol Aircraft).
11:45
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством материального обеспечения ВС Швеции (FMV) контракта на поставку легких торпед (SLWT) и торпедных аппаратов.
11:15
Индийская компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) выбрана предпочтительным претендентом на строительство пяти корветов нового поколения (NGC) для ВМС Индии в ходе проведенного конкурса.
10:10
Turkish Aerospace (TA) близка к поставке ВС Малайзии трех многоцелевых БЛА «Анка» (Phoenix), заявил главный исполнительный директор турецкой компании Мехмет Демироглу.
09:20
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) представляет новейшие российские разработки для обеспечения безопасности граждан и государства на XIII международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
09:05
Отряд кораблей Тихоокеанского флота после захода в Малайзию принял участие в совместном маневрировании с кораблями-участниками выставки LIMA 2025, которая проходила на острове Лангкави.
08:55
В Москве 26 мая прошла рабочая встреча замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с начальником Генштаба ВС Эфиопии фельдмаршалом Б.Дж.Гелалча.
08:45
Экипаж подводной лодки «Можайск» Балтийского флота выполнил торпедную стрельбу из подводного положения в рамках планового выхода в море.
26 мая 2025 года
16:05
Запад корректирует нормативно-правовую базу, чтобы досматривать в международных водах суда, перевозящие грузы в интересах России.
15:45
Американская Elbit Systems of America (дочка израильской Elbit Systems) объявила о подписании крупного контракта на поставку КМП США бинокулярных очков ночного видения отделения SBNVG (Squad Binocular Night Vision Goggle). Стоимость заказа составила 112 млн. долл.
15:30
Генштаб СВ Греции сообщил о принятии на вооружение двух беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета и посадки V-BAT производства американской компании Shield AI.
15:15
Германия, вслед за Великобританией, Францией и США, сняла ограничения по дальности действия с вооружения, поставляемого Украине, теперь Киев может атаковать дальнобойным оружием позиции на территории РФ.
14:50
Компании BAE Systems Hagglunds и Iveco Defence Vehicles (IDV) подписали меморандум о взаимопонимании, целью которого является продолжение сотрудничества по продвижению гусеничного сочлененного вездехода BvS-10 на рынке Италии.
14:10
В Бразилию морским транспортом отправлены 9-й и 10-й истребители F-39E «Грипен» (JAS-39), произведенные шведской компанией Saab для бразильских ВВС.
13:25
Сформирован международный консорциум для подачи предложения в рамках конкурса на поставку бронированных разведывательных машин (БРМ) с колесной формулой 6x6 Сухопутным войскам Испании.
13:05
Правительство США передало Перу очередные три многоцелевых вертолета UH-60A+ «Блэк Хок» в рамках заключенного 13 августа 2024 года двустороннего межправительственного соглашения.
12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.05 мск 26 мая.
12:20
Литва оценивает возможность покупки в Норвегии многоцелевых боевых кораблей, заявила министр национальной обороны Литвы Довиле Шакалене по итогам встречи со своим норвежским коллегой Торе О.Сандвиком.
12:00
Командование ВВС Таиланда 4 июня проведет в Бангкоке пресс-конференцию, в ходе которой будет объявлено о деталях планируемого к подписанию контракта по закупке истребителей JAS-39E/F «Грипен».
11:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Эстонии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ПТРК «Джавелин» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 296 млн. долл.
11:05
Малый ракетный корабль проекта 22800 «Ржев» проекта 22800 «Каракурт», построенный на Амурском судостроительном заводе ОСК, принял на борт свой первый экипаж.
10:15
У Украины закончились ракеты для поставленных ей Италией и Францией зенитных батарей SAMP-T, и она уже больше года не получала боезапас для ЗРК французского производства Crotale.
10:05
Западные образцы техники ПВО, состоящие на вооружении ВСУ, в том числе американские ЗРК Patriot, неспособны сбить ракету комплекса «Искандер», а могут лишь наблюдать за ее полетом, сообщили в «Ростехе».
09:30
Новейшая ракета 9М134 «Булат» за счет своего небольшого веса может увеличить боезапас расчета ПТРК в четыре раза, также она обладает повышенной вариативностью поражения целей, сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех»).
09:10
В мире сегодня происходят серьезные изменения в характере военных действий, и Украина используется как полигон для испытания новых технологий.
09:00
Нидерланды отправят Украине 26 мая последние из 24 обещанных Киеву истребителей F-16. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр обороны страны Рубен Брекелманс.

Все новости

Главное

28 мая 2025 года
В ходе выставки LIMA 2025 на о.Лангкави компания Thales подписала с Минобороны Малайзии контракт на поставку двух дополнительных РЛС «Граунд Мастер 400 Альфа» (Ground Master 400 Alpha).
27 мая 2025 года
На верфи в Рауме состоялась церемонии спуска на воду головного многоцелевого корвета класса «Похьянмаа» (Pohjanmaa), предназначенного для ВМС Финляндии.
26 мая 2025 года
Компания BAE Systems объявила о состоявшейся 22 мая на верфи Scotstoun в Глазго церемонии крещения головного фрегата класса «Сити» («Тип-26»), предназначенного для ВМС Великобритании.
23 мая 2025 года
Очередная партия из двух приобретенных из состава ВВС Норвегии истребителей F-16 22 мая совершила посадку на 71-й авиабазе «Генерал Эманоил Ионеску» в Кымпия-Турзий.
22 мая 2025 года
Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) 21 мая передала командованию Морских сил самообороны Японии фрегат класса «Могами» (FFM-7) «Нийодо» (Niyodo).
21 мая 2025 года
На предприятии компании General Dynamics European Land Systems - Santa Barbara Sistemas (GDELS-SBS) в Трубии (Астурия, Испания) начинается производство бронемашин ASCOD для ВС Латвии.
20 мая 2025 года
Командование ВС Венгрии 15 мая сообщило о доставке в страну очередной партии из трех новых ОБТ «Леопард-2A7HU» и первого танкового мостоукладчика «Легуан 2HU».
19 мая 2025 года
Минобороны Дании 16 мая объявило о прибытии на авиабазу «Скридструп» очередной партии многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
16 мая 2025 года
Компания Rauma Marine Constructions (RMC, подразделение RMC Defence Oy) объявила о состоявшейся на верфи в Рауме церемонии закладки киля второго корвета класса «Похьянмаа» для ВМС Финляндии.
15 мая 2025 года
KNDS Deutschland 14 мая объявила о состоявшейся на военной базе в Амерсфорте (Нидерланды) церемонии подписания контракта на поставку ВС Нидерландов ОБТ «Леопард-2A8».