Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 июля 2025 года
16:00
Турецкая компания Otokar представила на прошедшей с 22 по 27 июля в Стамбуле Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 тактическую бронемашину «Кобра-2» в конфигурации для Сухопутных войск Румынии.
15:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Египту ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), а также сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
14:25
Аргентина рассматривает возможность приобретения у Дании двух многоцелевых фрегатов класса «Ивер Хюитфельдт» (Iver Huitfeldt) для усиления своих Военно-морских сил в Южной Атлантике.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.05 мск 28 июля.
13:15
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) совместно с Yamaha Motor завершила летные испытания среднего гибридного БЛА, способного нести полезную нагрузку массой 200 кг на расстояние до 200 км.
12:40
Немецкая компания Hensoldt 24 июля объявила о подписании крупного контракта на поставку ВС Украины дополнительных радиолокационных станций для усиления ПВО этой страны.
12:00
Правительство Ирландии в национальном плане развития на период 2026-2030 гг. объявило о ежегодном выделении на оборону 1,7 млрд. евро, что на 600 млн. евро или на 55% превышает предыдущий базовый показатель в 1,1 млрд. евро.
11:20
Сухопутные войска Аргентины планируют приобрести 48 военных грузовиков Mercedes-Benz Unimog U4000 4x4 на общую сумму 12,35 млн. долл.
10:55
Госдеп США одобрил возможную поставку правительству Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования и предоставление услуг по обслуживанию систем ПВО.
10:15
Турецкая компания Titra на прошедшей с 22 по 27 июля в Стамбуле выставке оборонной промышленности IDEF-2025 представила БЛА «Альпин-2», который является дальнейшим развитием первого в Турции грузового БЛА «Альпин».
09:45
Польша не может обслуживать на своих мощностях двигатели заказанных в США танков Abrams. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил директор Военного авиационного завода №1 Яцек Гощиньский.
09:30
Минобороны Великобритании разрабатывает беспилотные аэростаты для проведения разведывательных миссий, говорится в публикации на сайте Министерства обороны страны.
09:20
В День ВМФ Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин по видеосвязи проинспектировал заключительный этап оперативного учения «Июльский шторм».
09:05
Турецкая компания Roketsan представила на Международной оборонной выставке IDEF-2025 в Стамбуле систему запуска ракет, замаскированную под обычный грузовой контейнер.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 27 июля.
08:40
Тайвань в разы увеличил экспорт БЛА. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило Центральное информационное агентство страны (CNA) со ссылкой на данные таможни.
08:25
Главное качество обновленного ВМФ – способность оперативно адаптироваться, завил 27 июля президент России Владимир Путин в видеообращении, поздравляя военных моряков с Днем Военно-морского флота.
08:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 26 июля.
08:05
Венгрия остается единственной страной НАТО, которая не поставляла вооружения Украине и не финансировала такие поставки, позиция Будапешта не претерпит изменений.
07:50
Любое военное посягательство на Калининградскую область встретит немедленный и сокрушительный ответ с применением всех имеющихся у России сил и средств, предусмотренных военной доктриной и основами государственной политики РФ в области ядерного сдерживания.
25 июля 2025 года
16:00
Минобороны Дании 22 июля объявило о закупке четырех БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI) для выполнения задач мониторинга Балтийского моря, а также Арктики и Северной Атлантики.
15:15
Госдеп США одобрил возможное предоставление правительству Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг и поставку оборудования для технического обслуживания, ремонта и восстановления парка БМП «Брэдли».
14:20
Минобороны Малайзии готовится в октябре 2025 года объявить международный тендер на закупку двух многоцелевых кораблей обеспечения MRSS (Multi-Role Support Ship) для ВМС страны.
13:25
Turkish Aerospace (TUSAS) и Airbus подписали соглашение о партнерстве для ускорения поставок учебно-тренировочных / легких боевых самолетов «Хурджет» ВВС Испании.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 19 по 25 июля.
12:10
Военно-воздушные силы Малайзии в сентябре планируют направить в Кувейт группу специалистов для оценки технического состояния 38 истребителей F/A-18C/D «Хорнет» перед их предполагаемой покупкой.
11:40
Турецкая компания MKE на проходящей в Стамбуле с 22 по 27 июля Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 представила легкую буксируемую гаубицу «Боран» (Boran).
11:15
Госдеп США одобрил возможную поставку Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов «Хок» Фаза.3, а также сопутствующих услуг обслуживания и оборудования.
10:55
Министерство национальной обороны Польши объявило, что 25 июля с США будет подписано очередное соглашение о предоставлении кредитных гарантий на сумму 4 млрд. долл. для поддержки модернизации ВС страны.
10:10
Компания L3Harris Technologies объявила о подписании с командованием ВВС Марокко контракта на проведение модернизации нескольких состоящих на вооружении самолетов ВТА C-130 «Геркулес».
09:50
Черноморский флот (ЧФ) успешно противодействует нарастающему присутствию НАТО в Черном море, в ближайшие годы моряков-черноморцев ожидает дальнейшее усиление, в том числе благодаря поступлению морских робототехнических комплексов.
09:20
Проект уточненной программы кораблестроения Военно-морского флота РФ до 2050 года в сентябре нынешнего года будет представлен на утверждение президенту России Владимиру Путину.
09:10
Великобритания и Австралия объявили о новом 50-летнем договоре в рамках AUKUS по строительству подводных лодок, сообщило британское правительство.
08:55
Россия готова решительно парировать военные угрозы на море, в том числе от действий НАТО на Балтике и в Черном море, заявил в интервью «РИА Новости» помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
08:45
В Санкт-Петербург 24 июля прибыл фрегат Военно-морских сил Республики Индия Tamal с визитом, приуроченным ко Дню Военно-морского флота.
08:30
В 2025 году ОСК планирует сдать свыше 50 военных и гражданских судов, это наибольшее количество за все 18 лет существования ОСК, заявил глава ВТБ Андрей Костин 24 июля на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Северодвинске.
08:15
В ходе рабочей поездки в Архангельскую область президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу стратегии развития подводных сил Военно-морского флота Российской Федерации.
08:05
В Северодвинске на заводе ОСК «Севмаш» президент России Владимир Путин 24 июля принял участие в торжественной церемонии первого подъема военно-морского флага на атомном подводном крейсере «Князь Пожарский».
07:55
Заседание Комиссии Минобороны РФ по инновационным проектам и технологиям, состоявшееся 24 июля в КВЦ «Патриот», было посвящено реализации инициативных разработок, выполняемых российскими предприятиями в интересах решения задач СВО.
24 июля 2025 года
16:00
Южнокорейская HD Hyundai Infracore Co. сообщила о подписании с Агентством программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея контракта стоимостью 92,3 млрд. вон (67,6 млн. долл.) на поставку двигателей для ОБТ K2 СВ страны.
15:15
Минобороны Чехии 22 июля подписало контракт со шведской компанией SAAB Dynamics AB на закупку 24 мобильных ЗРК ближнего действия RBS-70 NG MSHORAD на шасси бронемашины MARS.
14:30
МНО Алжира 21 июля опубликовало дополненный фотографиями и видео отчет об инспекционной поездке начальника штаба Национальной народной армии Алжира генерала армии Саида Шанегриха на Центральную базу МТО 1-го военного округа в Бени-Мереде.
13:50
Минобороны Бразилии добивается одобрения Конгрессом предложения о поправке к Конституции, которая сделает годовые оборонные расходы более предсказуемыми.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 24 июля.
13:05
Итальянская судостроительная компания Fincantieri представила предложение по переоборудованию авианосца «Джузеппе Гарибальди» в вертолетоносец для ВМС Индонезии.
12:40
Вооруженные силы Сербии инициировали закупку учебно-тренировочного / легкого ударного самолета для замены состоящего на вооружении устаревшего реактивного G-4 «Супер Галеб».
12:20
Швейцарская компания Pilatus Aircraft приступила к сборке учебно-тренировочных самолетов PC-21 для программы подготовки летных экипажей (Future Aircrew Training – FAcT) ВВС Канады.
11:15
Министры обороны Турции и Великобритании Яшар Гюлер и Джон Хили подписали меморандум о взаимопонимании по закупке истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для турецких ВВС.
10:10
Вооруженные силы Франции в рамках усиления военного сотрудничества передали Сухопутным войскам Туниса новую партию из 20 ед. военной автомобильной техники французского производства.
09:45
Европа должна была заплатить США за оружие для Украины еще три года назад, заявил президент США Дональд Трамп, выступая на конференции в Вашингтоне, посвященной развитию искусственного интеллекта.

Все новости

Главное

28 июля 2025 года
На выставке IDEF-2025 в Стамбуле турецкая компания Turkish Aerospace (TUSAS) заключила с Минобороны Индонезии официальный контракт на поставку истребителей KAAN для ВВС этой страны.
25 июля 2025 года
Компания Naval Group 23 июля объявила о вступлении в силу контракта на поставку ВМС Индонезии двух НАПЛ класса «Улучшенный Скорпен в полной литий-ионной конфигурации».
24 июля 2025 года
Командованию СВ Индии 22 июля была передана первая партия новых ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» в рамках заключенного в феврале 2020 года контракта.
23 июля 2025 года
Американская компания L3Harris объявила о подписании контракта на поставку Италии двух систем РЭБ EA-37B Compass Call на платформе самолета Gulfstream G550.
22 июля 2025 года
На верфи турецкой компании Sefine Shipyard состоялась церемония закладки килей двух скоростных ракетных катеров класса KCR-70M, заказанных для ВМС Индонезии.
21 июля 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о передаче 17 июля командованию ВВС Португалии третьего самолета KC-390 «Миллениум».
18 июля 2025 года
Минобороны Венгрии 17 июля сообщило о прибытии на авиабазу «Сольнок», где размещается 86-е вертолетное крыло ВС Венгрии, двух последних многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал».
17 июля 2025 года
МНО Румынии приступило к реализации этапа общественного обсуждения и межведомственных консультаций в рамках программы закупки новых боевых машин пехоты (БМП).
16 июля 2025 года
Германия высказала намерение приобрести в США ракетный комплекс средней дальности Typhon, позволяющий поражать цели на расстоянии до 2000 км.
15 июля 2025 года
Дания завершила организационные мероприятия в рамках многонациональной программы закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.