Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 августа 2025 года
08:40
Объем военной поддержки, которую ФРГ оказала или обязалась оказать Украине в ближайшие годы, достиг примерно 40 млрд. евро по состоянию на 15 августа, сообщило Министерство иностранных дел Германии.
08:25
В ремонтно-восстановительных подразделениях 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад» военные специалисты-ремонтники в круглосуточном режиме занимаются восстановлением боевой техники.
15 августа 2025 года
16:00
Минобороны Индии в ближайшее время приступит к процедуре выбора авиационной платформы для разведывательной системы ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, and Reconnaissance).
15:15
Компания Kongsberg 5 августа объявила о подписании с командованием КМП США контракта на серийное производство 30-мм дистанционно управляемых модулей вооружения башенного типа RT-20 «Протектор» для оснащения плавающих ББМ ACV-30.
14:20
Минэкономики Аргентины одобрило получение кредита на закупку четырех вертолетов AW-109SP итальянской группы Leonardo для оснащения 1-й вертолетной эскадрильи морской авиации ВМС страны.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 9 по 15 августа.
13:15
Минобороны США 1 августа объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems дополнительного соглашения на поставку многоцелевых ББМ AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
12:35
Как стало известно в ходе проведенного 11 августа военного парада, посвященного 65-й годовщине независимости Чада, ВС страны приняли на вооружение 155-мм легкие буксируемые гаубицы AH4 китайского производства.
12:05
Компания Kongsberg Defence Australia получила два экспортных заказа на общую сумму 80 млн. долл. США, предусматривающих поставку трем европейским странам пусковых установок и пунктов управления ракетных комплексов NSM (Naval Strike Missile).
11:30
Министр обороны Индии Раджнатх Сингх объявил, что объем производства оборонной продукции страны в 2024/25 ф.г. достиг рекордного уровня в 1,50 трлн. индийских рупий (17,2 млрд. долл.).
10:10
Компания Irving Shipbuilding 9 августа сообщила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard церемонии крещения последнего из шести заказанных для ВМС Канады прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 435) «Роберт Хэмптон Грей»».
09:40
В польский порт Гдыня из Республики Корея морским транспортом доставлена очередная, третья в этом году, партия ОБТ K2GF «Блэк Пантер». Первые две партии были доставлены в Польшу 6 мая и 4 июня.
09:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 14 августа провел встречу с главами оборонных ведомств стран-участниц Конфедерации государств Сахеля (Буркина-Фасо, Республика Мали, Республика Нигер).
14 августа 2025 года
17:10
На один из аэродромов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь прибыла очередная партия самолетов Су-30СМ2.
16:50
В Центре судоремонта «Звездочка» 14 августа состоялась торжественная церемония вывода из эллинга морского транспорта вооружения (МТВ) усиленного ледового класса проекта 20181 «Академик Макеев».
16:35
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев рассказал о проектировании нового корабля дальней океанской зоны, который планируется заложить в рамках следующей госпрограммы вооружений.
16:15
Спуск на воду на АО «Северная верфь» нового серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Амелько» стал наглядным примером роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологичную морскую технику.
16:00
На судостроительном заводе ОСК «Северная верфь» 14 августа состоялась торжественная церемония спуска на воду фрегата «Адмирал Амелько».
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 14 августа.
11:25
Министры обороны Республики Корея и Вьетнама подписали соглашение о передаче Ханою третьего корвета класса «Поханг», (PCC-776) «Чечхон».
11:05
Вооруженные силы Австралии получили два беспилотных летательных аппарата MQ-4C «Тритон» производства американской корпорации Northrop Grumman.
10:45
Командование Сухопутных войск Бразилии официально одобрило и опубликовало руководящие установки по запуску модернизации состоящих на вооружении 155-мм самоходных гаубиц M109A5.
10:30
Правительство Литвы выделит 461 млн. евро (540 млн. долл.) в качестве авансового платежа в рамках программы приобретения ОБТ «Леопард-2A8» немецкого производства.
10:15
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Папуа-Новой Гвинеи 12 бронированных машин высокой проходимости Toyota Land Cruiser.
10:00
Япония рассматривает возможность начального выделения более 100 млрд. иен (670 млн. долл.) в рамках оборонного бюджета 2026 ф.г. на массовое развертывание ударных и разведывательных БЛА на фоне все более напряженной обстановки в сфере безопасности.
09:45
Компания Austal объявила о реализации командованием Береговой охраны США опциона, предусматривающего строительство второго патрульного катера (OPC) класса «Хэритейдж».
09:25
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 11 августа объявила о заключении двух контрактов общей стоимостью около 260 млн. долл. на поставку современных авиационных боеприпасов Минобороны Израиля.
09:10
Индонезийская компания PT Bhinneka Dwi Persada заключила с командованием СВ Индонезии соглашение о проведении полевых испытаний грузового БЛА Rajawali 500 с тандемным расположением несущих винтов.
08:55
В течение июля ВС РФ нанесли массированные и групповые удары высокоточным оружием воздушного, морского и наземного базирования, а также ударными БЛА по объектам ВПК Украины.
08:35
Совместными усилиями ФСБ и российской армии сорваны планы по производству Украиной оперативно-тактических ракетных комплексов «Сапсан» для ударов вглубь России, говорится в сообщении ФСБ.
08:15
Немецкий холдинг Porsche SE на фоне падения прибыли намерен расширить инвестиции в оборонный сектор, при этом его основной вид деятельности не изменится.
08:00
Германия профинансирует поставки американских вооружений Украине на сумму до 500 млн. долл. в рамках механизма НАТО PURL, предусматривающего передачу Киеву военной техники и боеприпасов из США на деньги европейских партнеров и Канады.
07:45
Украине в 2025 году в рамках «чешкой инициативы» по боеприпасам поставлен 1 млн. крупнокалиберных артиллерийских снарядов.
07:35
Компанией «ИнноТех Солюшнс» разработан инновационный программно-аппаратный комплекс АЛС «Сканер», предназначенный для раннего обнаружения, прогнозирования траектории, определения пространственного положения и параметров полета низколетящих БЛА.
07:20
Немецкая оборонная компания Renk Group AG рассматривает возможность переноса производства оружия для Израиля в США в связи с решением властей ФРГ о приостановке поставок вооружения Израилю.
13 августа 2025 года
16:00
На верфи Astilleros y Maestranzas de la Armada (ASMAR) в Талькауано состоялась церемония резки первой стали для второго многоцелевого десантного корабля, предназначенного для ВМС Чили в рамках проекта Escotillon IV.
15:15
Компания Thales заключила контракт на поставку Вооруженным силам Албании радиолокационной станции «Граунд Мастер 400 Альфа» (Ground Master 400 Alpha).
14:55
На учениях «Запад-2025» отработают планирование применения тактического ядерного оружия и «Орешника». Об этом, отвечая на вопрос журналистов, заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин по итогам закрытого доклада главе государства, передает БЕЛТА.
14:45
На верфи tkMS – Estaleiro Brasil Sul в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 8 августа состоялась церемония спуска на воду многоцелевого фрегата (F201) «Джеронимо де Альбукерке» класса «Тамандаре».
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.40 мск 13 августа.
13:50
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта стоимостью 1,635 млрд. долл. на поставку нескольких образцов вооружений для одной из европейских стран. Реализация контракта рассчитана на 5 лет.
12:40
Эстонская Milrem Robotics 12 августа объявила, что совместно с украинской Frontline интегрировала легкий дистанционно управляемый модуль вооружения «Буря», оснащенный 40-мм автоматическим гранатометом (вероятно MK-19 – прим.ЦАМТО), на шасси ДУМ THeMIS.
12:05
Французский производитель БЛА большой дальности Boreal SAS, входящий в группу Mistral, подписал с компанией Thales меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество при разработке барражирующих боеприпасов.
11:35
Южнокорейская компания STX Corporation подписала с перуанским госпредприятием Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito S.A.C. (FAME S.A.C.) контракт на поставку начальной партии из 10 тактических бронеавтомобилей KLTV (Korean Light Tactical Vehicle).
11:10
Минобороны Индии опубликовало «запрос об информации» (RFI) в рамках повторного тендера, предусматривающего закупку 200 новых легких вертолетов для замены списываемых устаревших Cheetah (Alouette II) и Chetak (Alouette III).
10:25
Коллегия Минобороны Чехии одобрила подписание поправки к рамочному соглашению о закупке танков «Леопард-2A8» для Вооруженных сил страны.
09:20
Министерство национальной обороны Тайваня планирует дополнительно закупить в США 28 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, а также 9 зенитных ракетных комплексов NASAMS.
12 августа 2025 года
16:00
Франко-итальянское совместное предприятие Eurosam объявило об успешном проведении второго сертификационного испытательного пуска ЗУР средней дальности «Астер-30» B1NT (Блок.1 «Новая Технология»).
15:40
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России новые истребители-бомбардировщики Су-34.
15:15
Командование ВМС Румынии сообщило о состоявшейся 4 августа в порту Росайт (Великобритания) церемонии приемки второго приобретенного из состава британского флота минного тральщика класса «Сандаун».

Все новости

Главное

18 августа 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) 15 августа состоялась церемония спуска на воду третьей НАПЛ класса «Хангор» («Тип-039B») для ВМС Пакистана.
15 августа 2025 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 августа на авиабазе «Кларк», ВВС Филиппин официально приняли 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» в рамках контракта на поставку 32 машин данного типа.
14 августа 2025 года
На авиазаводе №2 (WZL-2) в Быдгоще 13 августа состоялась церемония подписания контракта на проведение комплексной модернизации всего парка истребителей F-16C/D Блок.52 ВВС Польши.
13 августа 2025 года
ЦАМТО представляет аналитический обзор, в котором рассмотрены концептуальные различия ЗРК малой дальности российской и западной конструкторских школ.
12 августа 2025 года
Минобороны Хорватии 9 августа объявило о завершении подготовки расчетов и начале поставок ВС страны беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2».
11 августа 2025 года
Силы самообороны Японии получили первые три истребителя F-35B «Лайтнинг-2» в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
8 августа 2025 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся в Калькутте церемонии передачи командованию ВМС страны нового малозаметного фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), F34 «Химгири».
7 августа 2025 года
Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) 6 августа сообщил о доставке в страну партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства компании KNDS France.
6 августа 2025 года
Минобороны Индии 2 августа приняло от компании Airbus последний из 16 военно-транспортных самолетов (ВТА) C-295 первой партии, произведенных на мощностях в Испании.
5 августа 2025 года
Минобороны Словении закупило две дополнительные батареи ЗРК средней дальности IRIS-T SLM в рамках Европейской инициативы «Небесный щит» (ESSI – European Sky Shield Initative).