Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

8 июля 2025 года
16:00
Командование СВ США объявило о переходе программы разработки оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1 на этап производства и поставки (Production and Deployment).
15:15
На вооружение ВС Экваториальной Гвинеи принята партия БЛА, приобретенная у Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорации CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation).
14:25
Группа MBDA в рамках Парижского авиасалона в Ле-Бурже объявила о подписании контракта на разработку новой системы ПВО ближнего действия для Сухопутных войск Италии.
13:55
Военно-воздушные силы Пакистана получили первые ударные вертолеты Z-10ME китайского производства, согласно видеороликам, размещенным на нескольких платформах в социальных сетях.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 8 июля.
12:40
Индонезийское правительство через Министерство финансов представило в бюджетное агентство Палаты представителей (DPR) отчет об исполнении государственного бюджета за первое полугодие 2025 года.
12:20
Отставной египетский генерал-майор Самир Фараг в интервью телеканалу Sada El-Balad TV подтвердил развертывание в стране китайской системы ПВО HQ-9B, охарактеризовав ее как сопоставимую с российской ЗРС С-400 «Триумф».
11:35
Американская компания Textron Aviation Inc в ближайшее время поставит командованию ВВС Перу второй легкий многоцелевой самолет «Кинг Эйр 360C», выполненный в конфигурации для выполнения задач медицинской эвакуации (MEDEVAC).
11:15
Командование ВВС Филиппин 3 июля подтвердило, что подало предложение о приобретении самолета ДРЛОиУ, который позволит лучше защитить воздушное пространство страны.
10:45
Компания Austal USA сообщила о передаче Командованию ВМС США очередного скоростного экспедиционного транспорта EPF-15 «Пойнт Лома» класса «Сперхид».
10:30
Балтийский завод завершил важнейший этап строительства универсального атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка» – на судно установлены все гребные электродвигатели (ГЭД) и главные турбогенераторы.
09:20
Вклад Германии в «чешскую инициативу» по боеприпасам для ВСУ составил более одного миллиарда евро.
09:05
Вашингтон отправит Киеву больше оружия, в основном «оборонительного», заявил президент США Дональд Трамп на мероприятии с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, трансляцию которого вело агентство Associated Press.
08:50
Польская промышленность расширяет мощности для производства оружия и боеприпасов в ответ на растущий спрос в Евросоюзе.
7 июля 2025 года
16:00
В ходе состоявшейся 2 июля в Вашингтоне встречи министров обороны Аргентины и США было подписано межправсоглашение (LOA), предусматривающее закупку Аргентиной ББМ «Страйкер» с колесной формулой 8х8.
15:20
По информации южнокорейского агентства Yonhap, планы закупки для ВС Республики Корея 36 дополнительных ударных вертолетов AH-64 «Апач», вероятно, будут отменены из-за масштабного сокращения бюджета.
14:15
Власти Бельгии официально подтвердили решение о покупке 11 дополнительных истребителей F-35A «Лайтнинг-2» в рамках опциона к подписанному в 2018 году базовому соглашению на поставку 34 самолетов.
13:25
Минобороны Чехии сообщило, что проинформировало правительство страны о намерении дополнительно закупить 24 боевые бронированные машины TITUS (Tactical Infantry Transport and Utility System).
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 7 июля.
12:45
Правительства Японии и Филиппин достигли договоренности о передаче Маниле шести фрегатов класса «Абукума» (Abukuma) из наличия Морских сил самообороны Японии.
12:10
Согласно источникам французского издания La Tribune, Индонезия планирует приобрести дополнительно до 24 истребителей «Рафаль» производства Dassault Aviation в дополнение к 42 самолетам этого типа, закупленным ранее.
11:40
Министерство развития, промышленности, торговли и услуг (MDIC) Бразилии и Министерство Европы и иностранных дел Франции подписали соглашение о намерении создать на базе Helibras (завод в Итажубе, Бразилия) центр по производству и экспорту вертолетов H-145.
11:20
Министерство национальной обороны Литвы сообщило о продолжении реализации обязательств по проведению модернизации вооруженных сил для усиления противовоздушной обороны.
10:15
Компания Fincantieri сообщила о подписании контракта на поставку двух многоцелевых патрульных кораблей прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura) для ВМС Италии, которые заменят ранее построенные корабли, переданные ВМС Индонезии.
09:55
Издание Bild* опубликовало перечень вооружений, которые Украина хочет получить от Германии.
09:05
Европейские чиновники беспокоятся, что Вашингтон может перестать предоставлять обновления ПО для военной техники, купленной европейскими странами у американских компаний, из-за отношения президента США Дональда Трампа к обязательствам по НАТО.
08:45
Общий объем помощи, которую США оказали Украине на данный момент, достиг 123,3 млрд. долл., подсчитало агентство ««РИА Новости» по открытым данным и данным Кильского института мировой экономики (Германия).
08:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 6 июля.
08:25
Россия за три месяца производит втрое больше боеприпасов, чем весь Североатлантический альянс за год, заявил генсек НАТО Марк Рютте в интервью New York Times.
08:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 5 июля.
08:00
Бельгия и Турция присоединятся к коалиции дронов под руководством Великобритании и Латвии, куда входит ряд стран, закупающих беспилотники для Украины, сообщило латвийское Министерство обороны.
07:45
Министр по технологиям Великобритании Питер Кайл потребовал от Института Алана Тьюринга (ATI), ведущего научно-исследовательского института страны в области искусственного интеллекта (ИИ), сосредоточиться на работе в области обороны и военных технологий.
07:35
Германия рассматривает возможность приобретения до 2,5 тыс. ед. бронетехники и 1 тыс. танков для новых бригад НАТО.
4 июля 2025 года
16:30
Командование ВМС Республики Корея 3 июля приступило к применению самолетов БПА P-8A «Посейдон», основной задачей которых является обнаружение подводных лодок КНДР, сообщило агентство Yonhap.
16:05
В одобренном конгрессом США законопроекте о расходах и налогах, известного как «Единый, большой, красивый», инициированном Трампом, заложено более 8,6 млрд. долл. на развитие ледокольного флота Береговой охраны.
15:00
Канадская компания Irving Shipbuilding Inc. (ISI) объявила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard в Галифаксе (Канада) официальной церемонии, посвященной началу строительства головного эсминца класса «Ривер», предназначенного для ВМС Канады.
14:40
Американская компания Teledyne FLIR Defense объявила, что ее индивидуальная разведывательная система на базе нано-БЛА «Блэк Хорнет 4» успешно прошла проверку на соответствие критериям закона о военном бюджете США (NDAA) и кибербезопасности.
13:50
Кабинет министров Латвии 1 июля одобрил передачу Украине 42 бронированных машин с колесной формулой 6x6, которые будут произведены в рамках программы Common Armored Vehicle System (CAVS).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 28 июня по 4 июля.
12:45
Минобороны Саудовской Аравии 2 июля объявило о развертывании первой батареи системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) после завершения полевых учений.
12:20
Датская компания Terma подписала с Минобороны и командованием ВВС Аргентины соглашение о содействии в модернизации и поддержке 24 истребителей F-16AM/BM, приобретенных из наличия ВВС Дании.
11:50
Минобороны Индии объявило о состоявшейся в Вишакхапатнаме церемонии принятия на вооружение головного противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), «Арнала».
11:30
Военные ведомства Республики Корея и Польши 2 июля объявили о завершении переговоров о заключении контракта на поставку второй партии основных боевых танков K2 «Блэк Пантер» Вооруженным силам Польши.
10:15
Минобороны Боснии и Герцеговины объявило о состоявшейся на базе «Райловац» в Сараево церемонии приемки четырех бронированных машин «Кирпи-2» класса MRAP с сопутствующим оборудованием.
09:35
Армия США в четыре раза увеличивает планы закупки ЗУР Patriot PAC-3 MSE на фоне продвижения программы «Золотой купол» и истощения американских запасов, из-за чего Пентагон частично приостановил военные поставки Киеву.
09:20
Правительство Германии пытается найти способ компенсировать приостановку США поставок вооружений Киеву.
09:10
Польское правительство заключило с южнокорейской компанией Hyundai Rotem второй исполнительный контракт на закупку 180 танков K2, что ускорит отправку оставшихся на вооружении ВС РП ОБТ Т-72 на Украину.
3 июля 2025 года
16:00
Турецкая компания Aselsan подписала с южнокорейской Hanwha Aerospace меморандум о взаимопонимании по вопросу оснащения акустическими системами обнаружения огневых позиций SEDA-100 перспективных южнокорейских бронемашин.
15:20
МНО Румынии раскрыло некоторые данные о реализуемых после одобрения парламентом программах закупки средств ПВО, включая приобретение ЗРК малой дальности / ближнего действия (SHORAD-VSHORAD) и ПЗРК.
15:00
Командование ВМС США официально объявило о достижении начальной готовности к боевому применению (IOC) парка учебно-тренировочных самолетов (УТС) Т-54А «Марлин-2».

Все новости

Главное

8 июля 2025 года
В Японии спущен на воду очередной фрегат УРО класса «Могами», (FFM-11) «Тацута» (Tatsuta), предназначенный для Морских сил самообороны страны.
7 июля 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о спуске на воду многоцелевой АПЛ SSN-800 «Арканзас» класса «Вирджиния», предназначенной для ВМС США.
4 июля 2025 года
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 1 июля на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) в Мумбаи церемонии передачи ВМС Индии нового фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), «Удайугири».
3 июля 2025 года
Госсекретарь Минобороны Латвии Айварс Пуриньш и вице-президент испанской GDELS-Santa Barbara Sistemas Алехандро Эрнандес подписали контракт на поставку ВС Латвии 42 БМП ASCOD.
2 июля 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о передаче командованию ВВС Парагвая четырех новых учебно-боевых самолетов EMB-314/A-29 «Супер Тукано».
1 июля 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 28 июня церемонии ввода в боевой состав австралийского флота головного патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) «Арафура».
30 июня 2025 года
Командование ВВС Великобритании объявило об официальном принятии на вооружение средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE) MQ-9B «Протектор» RG Mk1.
27 июня 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 23 июня объявило о подписании соглашения на закупку ЗРК средней дальности IRIS-T SLM производства компании Diehl Defence.
26 июня 2025 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО NSPA (NATO Support and Procurement Agency) разметило заказ на поставку двух дополнительных самолетов A-330 MRTT (Multi Role Tanker Transport).
25 июня 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о доставке в страну 22 июня очередной партии из 56 приобретенных в Турции бронированных машин «Гидран» с колесной формулой 4x4.