Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 15 июля 2019 года, понедельник
Для КТРВ 2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта
ЦАМТО, 15 июля. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций.

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военно-морском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин Бирюлин.

Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

– Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем, следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

– Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляли продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» продемонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

– Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

– Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны, в том числе, зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

– Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Интервью Константина Бирюлина опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 марта 2025 года
16:00
Как следует из письменного ответа Министерства национальной обороны Тайваня на запрос из Законодательного Юаня, Тайвань должен получить все закупленные в США РСЗО M142 HIMARS на год раньше запланированного срока.
15:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» БЛА MQ-9B, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 1,96 млрд. долл.
14:40
Первый из 29 ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск Австралии, размещен на линии финальной сборки, сообщили в компании Boeing.
14:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 22 по 28 марта.
13:35
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 главный турбогенератор правого борта.
13:15
Власти Индонезии и Республики Корея подтвердили свою приверженность к продолжению сотрудничества по программе разработки истребителя KF-21 «Борамэ».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 28 марта).
12:30
Дания объявила о намерении присоединиться к Многонациональному флоту транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) для усиления возможностей ВС страны.
12:05
В течение прошедших суток киевский режим продолжил атаки на российскую энергетическую инфраструктуру с применением БЛА различных типов, а также РСЗО HIMARS.
11:35
General Dynamics Electric Boat объявила о подписании с командованием кораблестроения и вооружения ВМС США дополнения к контракту, предусматривающего закупку оборудования с длительными сроками изготовления для АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.4».
11:15
Парламент Болгарии одобрил заключение международного контракта (письма с предложением и принятием предложения – LOA) BU-B-UCQ «Приобретение ПТУР «Джавелин» в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:40
Республика Корея планирует провести работы по ремонту и модернизации имеющегося парка вертолетов UH/HH-60 «Блэк хок» американского производства.
10:10
Материалом по Швеции ЦАМТО завершает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок ВиВТ в США (ранее были рассмотрены Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Норвегия).
09:30
Танки будущего будут модульными машинами, которые, в частности, можно будет быстро конвертировать в бронетехнику для спецзадач, например, для действий в городских условиях.
09:20
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о переговорах с США по Украине и допустил возможность временного введения на Украине внешнего управления под эгидой ООН.
09:15
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о текущей ситуации в зоне проведения СВО.
09:05
Генштаб и Минобороны России утвердили программу реорганизации подразделений морской пехоты, из бригад будут создаваться дивизии, сообщил президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск».
09:00
Президент России Владимир Путин 27 марта осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом.
08:50
На территории «Атомфлота» Владимир Путин 27 марта по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».
08:45
В период с 19.00 до 19.45 мск 27 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 5 украинских БЛА: три БЛА – над территорией Курской области и два БЛА – над территорией Белгородской области.
27 марта 2025 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок радикально улучшенную версию системы радиоэлектронного подавления беспилотников «СЕРП-ВС13Д».
15:50
Возглавляемый премьер-министром Нарендрой Моди Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) одобрил заключение контракта на поставку для СВ страны 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System) национальной разработки.
15:35
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшейся в Варшаве церемонии подписания контракта на поставку ВС страны разведывательных дистанционно управляемых машин (ДУМ) «Тарантула».
15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.45 мск 27 марта.
14:25
Вопреки заявлениям киевского режима о якобы прекращении ударов по объектам российской энергетики, в течение прошедших суток ВСУ продолжали нанесение ударов по энергетической инфраструктуре РФ.
14:10
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании сообщила о поставке силам спецопераций морской пехоты Великобритании 159 снегоходов.
13:30
В ходе состоявшегося 24-25 марта официального визита во Францию министр обороны Хорватии Иван Анушич провел переговоры с министром вооруженных сил этой страны Себастьяном Лекорню и сделал ряд заявлений в отношении перспектив двустороннего военного сотрудничества.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 27 марта).
12:25
Минобороны Австралии объявило о подписании правительствами Австралии и США соглашения на поставку дополнительных партий современных тяжелых торпед MK-48 для увеличения огневой мощи подводного флота страны.
12:10
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) организует российскую экспозицию на Международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонных систем LAAD 2025, которая пройдет с 1 по 4 апреля в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
11:50
Оборонный бюджет Швеции в 2024 ф.г. достиг 143 млрд. крон (14,2 млрд. долл.), что вдвое больше, чем четыре года назад, заявил глава Агентства по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) Йоран Мортенссон.
11:20
Американская компания Anduril Rocket Motor Systems выбрана командованием СВ США в качестве подрядчика для разработки и сертификации нового 4,75-дюймового (120 мм) твердотопливного ракетного двигателя для высокоточных реактивных боеприпасов большой дальности.
11:00
ВС Папуа-Новой Гвинеи в ходе выставки Avalon Airshow 2025 (25-30 марта, Австралия) продемонстрировали недавно приобретенные легкие транспортные самолеты PAC-750XL производства новозеландской компании Pacific Aerospace Limited.
10:30
Власти Сомали ведут переговоры с Турцией по возможной поставке ударных вертолетов T-129 ATAK турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
10:15
ЦАМТО продолжает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок вооружений в США. Ниже представлен материал по импорту ВиВТ Норвегии в 2016-2023 гг. и прогнозу закупок на 2024-2027 гг.
09:00
«Ростех» при заключении контрактов с иностранными партнерами больше не использует доллары, заявил генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.
08:50
Франция выделит Украине дополнительно 2 млрд. евро военной помощи, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
08:45
Владимир Зеленский заявил о договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном увеличивать количество французских истребителей Mirage на Украине.
08:35
Росгвардия сегодня четко и грамотно выполняет свои обязанности, ее подразделения, части и соединения добиваются значимых результатов в оперативно-служебной деятельности.
08:30
В рамках отработки плановых задач в морских полигонах ракетные корабли Балтийского флота выполнили электронные ракетные пуски по морским и береговым целям.
08:20
В акватории Балтийского моря морской тральщик «Лев Чернавин» провел учебный поиск мин, поставленных условным противником.
08:15
Около 17.00 мск 26 марта дежурными средствами ПВО уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат над территорией Республики Крым.
26 марта 2025 года
16:05
Разработка стелс-бомбардировщика B-21 «Райдер» обойдется США более чем в 200 млрд. долл., сообщает журнал National Interest.
15:55
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 26 марта).
15:35
Центр проектирования военно-морских систем (CPSN) ВМС Бразилии передал государственной компании EMGEPRON (Empresa Gerencial Projetos Navais) рабочий проект 500-тонного патрульного корабля прибрежной зоны NPa500-MB.
15:10
По информации командования СВ Румынии, подразделения 348-го зенитного артиллерийского батальона в начале марта на полигоне Капу-Мидия выполнили первые стрельбы из ПЗРК «Хирон» (Chiron) южнокорейского производства
14:40
Береговая охрана США сообщила о приемке у компании Bollinger Shipyards 59-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1159) «Эрл Каннингем» (Earl Cunningham).
14:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.05 мск 26 марта.
13:50
Несмотря на публичное заявление Зеленского о принятии достигнутых в Эр-Рияде 24 марта российско-американских договоренностей по прекращению атак на объекты гражданской энергетики, киевский режим продолжил нанесение ударов по энергетической инфраструктуре РФ.
13:15
Отряд кораблей ТОФ в составе корветов «Резкий», «Герой РФ Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга» совершил заход в порт Ченнаи Республики Индия для участия в российско-индийском военно-морском учении «Индра Нэви-2025».

Все новости

Главное

28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.
19 марта 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) состоялась церемония спуска на воду второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»), предназначенной для ВМС Пакистана.
18 марта 2025 года
Компания Navantia сообщила о состоявшейся 13 марта на верфи в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии резки первой стали для второго корвета класса Avante-2200 второй партии для ВМС Саудовской Аравии.
17 марта 2025 года
Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-экспортеров вооружений по итогам 2024 года.