Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 10 июля 2019 года, среда
ЗАО НТЦ «Модуль»: платформа для обеспечения цифрового суверенитета страны
ЦАМТО, 10 июля. ЗАО НТЦ «Модуль» разрабатывает комплексы аппаратно-программных средств для цифровой обработки сигналов и изображений, в первую очередь с использованием нейросетевых приложений, а также встраиваемые и бортовые ЭВМ для космической и авиационной отрасли.

О сегодняшнем положении предприятия на рынке наукоемких технологий, цифровизации экономики и ключевых проектах компании журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор ЗАО НТЦ «Модуль» Андрей Адамов.

В следующем году «Модуль» отмечает тридцатилетний юбилей впечатляющая дата для компании на рынке наукоемких технологий. С какими результатами «Модуль» открывает новую страницу, какова сегодня ваша позиция в отрасли?

– Научно-технический центр «Модуль» – уникальное предприятие, которое объединяет в себе компетенции по четырем основным направлениям: микроэлектронные компоненты, бортовые системы для авиации и космической отрасли, нейронные сети. Аналогичных компаний с такой концентрацией разноплановых научно-технических возможностей в нашей стране нет, а, возможно, нет и в мире. Мы создаем современные вычислительные средства и устройства радиоэлектронной аппаратуры, аппаратно-программные комплексы обработки больших потоков данных.

НТЦ «Модуль» – крупнейший российский дизайн-центр, наши специалисты владеют новейшими технологиями проектирования, разрабатывают микроэлектронные компоненты уровня 28 и 14 нм. У компании налажено собственное опытное и мелкосерийное производство, образцы проходят проверку в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Изделия компании выпускаются серийно и пользуются стабильно высоким спросом у промышленных предприятий.

Государство объявило курс на цифровизацию экономики, страна активно переходит на «дигитальные» рельсы. Какую роль для себя видит НТЦ «Модуль» в цифровом технологическом прорыве России?

– Развитие полупроводниковой электроники обусловило ту технологическую революцию, свидетелями которой мы стали в последние десятилетия. Именно чипы сделали возможными процессы сбора, обработки и передачи огромных массивов данных. Последние полвека отрасль показывала самые высокие показатели роста.

Электронно-компонентная база лежит в основе цифровизации, и приоритетом здесь является разработка отечественного «железа» и ПО для обеспечения суверенитета и безопасности страны. Идеологию импортозамещения следует трактовать расширительно: нам важно не просто производить аналогичные продукты по меньшей стоимости, а в первую очередь работать на будущее, развивая критически важные перспективные направления.

«Закон Мура» больше не актуален и подводит к концу бум полупроводниковой индустрии последних десятилетий: топологические размеры чипов не могут уменьшаться до бесконечности, их ограничивают физическая реальность и экономическая эффективность. Весь мир ищет новые источники технологических прорывов, на мировом рынке открываются незанятые ниши, куда могут вписаться новые игроки. Одна из таких ниш – это энергоэффективные чипы для задач искусственного интеллекта. Эталонного чипа пока не существует, все компании стоят приблизительно на одной стартовой точке. Но идут каждый своим путем. И выиграет тот, кто правильнее угадает будущее.

Развитие технологий робототехники и нейронных сетей выделено как один из приоритетов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сейчас активно обсуждается стратегия развития искусственного интеллекта, которая предусматривает мировое лидерство России в области ИИ.

Руководство страны требует обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, что является залогом состоятельности бизнеса и экономики, национальной безопасности и обороноспособности.

Мы еще в конце 1990-х годов стали первой и единственной в России компанией, которая занималась нейронными сетями. В то время интерес к нейронным сетям был очень высок, а потом пошел на спад, возродившись уже в новом качестве в последние годы. Первый российский процессор NM6403 был создан нами еще в 1998-м году на фабрике Samsung. Созданный чип представлял собственную уникальную микропроцессорную архитектуру на базе ядра NMC – NeuroMatrix Core, которое впоследствии было лицензировано фирмой Fujitsu.

С тех пор «Модуль» выпустил несколько поколений процессоров и четыре поколения ядер: от NMC1 до NMC4. Два новейших чипа четвертого поколения – NM6407 и NM6408 – единственные отечественные нейропроцессоры, уже нашедшие свое применение в России, которые активно прорабатываются в проектах с зарубежными партнерами в Китае, Германии и Малайзии.

На базе наших микросхем разрабатываются аппаратно-программные комплексы для решения задач мониторинга и безопасности в системах «умного города», нейросетевых приложений в областях медицины, автомобильного зрения и т.д. Мы полностью открыты и готовы дорабатывать семейство нейрочипов архитектуры NeuroMatrix до уровня универсального национального эталона. У «Модуля» имеются все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы стать платформой для обеспечения цифрового суверенитета страны в области работы с глубокими сверточными нейросетями.

Какие ключевые проекты компании связаны с космической отраслью и авиастроением? Насколько здесь удается работать в русле импортозамещения?

– Космос и авиация – те направления, которые мы развиваем со дня основания компании в тесном сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями. В своих бортовых вычислительных модулях мы максимально используем отечественную элементную базу и «на опережение» разрабатываем новые микросхемы, опираясь на собственный анализ будущих потребностей отраслей.

Например, сейчас НТЦ «Модуль» ведет разработку радиационно-стойкого процессора космического применения с архитектурой PowerPC на базе опыта ранее разработанных процессоров с этой архитектурой, пользующихся широким спросом в авиационной отрасли в России и за рубежом.

Удачных и востребованных космической и авиационной отраслью конструкторско-технологических проектов много. НТЦ «Модуль» разрабатывает и производит модули и бортовые вычислительные устройства для космических аппаратов, включая различные типы искусственных спутников Земли, автоматическую межпланетную станцию и МКС. Мы плотно работаем с такими ведущими мировыми разработчиками, как АО «НПО Лавочкина», ПАО «РКК «Энергия», АО «ИСС» и другими.

Для авиации мы создаем аппаратуру и программное обеспечение, серийно выпуская аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие многоканальный прием и обработку потоков цифровых изображений для самых современных типов самолетов. Имеются перспективные разработки бортовых машин для беспилотных летательных аппаратов.

Наши разработки и научно-технологическая база позволяют реализовывать самые сложные комплексные проекты встраиваемых вычислительных систем и создания аппаратно-программных комплексов в сфере искусственного интеллекта.

Полностью интервью Андрея Адамова опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 сентября 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Перу в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и связанных с ними элементов логистики и поддержки программы. Полная стоимость заказа может составить 3,42 млрд. долл.
15:30
Первые партии военной помощи от США для Киева, выделенные за счет стран НАТО в рамках программы приоритетных потребностей PURL, уже находятся на пути на Украину.
15:20
Финская компания Patria сообщила, что подписав 9 сентября соответствующие технические соглашения, Великобритания и Норвегия присоединились к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
14:15
Польская компания PZL Mielec (подразделение Lockheed Martin) 9 сентября объявила о поставке двух самолетов с укороченным взлетом и посадкой M28 «Скайтрак» Вооруженным сил Непала. Самолеты уже прибыли в Катманду.
13:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120D-3 AMRAAM.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 17 сентября.
12:50
Компания Lockheed Martin 16 сентября объявила о завершении модернизации летных тренажеров истребителей F-16 Блок.52 ВВС Республики Корея.
12:10
Военно-воздушные силы Индонезии планируют получить первую партию из трех истребителей «Рафаль» французской компании Dassault Aviation в феврале-марте 2026 года.
11:25
Индия и США возобновляют ранее приостановленные переговоры по сотрудничеству в сфере обороны, в рамках которых ВМС Индии могут приобрести 6 дополнительных самолетов БПА P-8I «Нептун» потенциальной стоимостью до 4 млрд. долл.
10:40
25-й зенитный ракетный полк (Страконице) ВС Чехии готовится к принятию на вооружение приобретенных у шведской Saab Dynamics в июле мобильных ЗРК ближнего действия с ракетами RBS-70 NG.
09:45
Лицензионное производство автоматов АК-203 в Индии уже принесло предприятиям российской промышленности более 100 млн. долл.
09:35
Основным конкурентом РФ за второе место по поставкам оружия за рубеж до 2030 года будет оставаться Франция, сообщил 16 сентября заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Вячеслав Козлов.
09:20
Нидерланды увеличат в 2026 году бюджет на оборону на 3,4 млрд. евро – до уровня более 26 млрд. евро, сообщил 16 сентября глава Минобороны королевства Рубен Брекелманс.
09:05
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет стремиться к достижению независимости в оборонной промышленности, так как не желает столкнуться с какими-либо ограничениями в этой сфере.
08:45
Пентагон одобрил две партии военной помощи Киеву по 500 млн. долл. за счет стран НАТО в рамках программы удовлетворения приоритетных потребностей, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
08:30
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин 16 сентября наблюдал за практическими действиями войск (сил) в ходе активной фазы совместного стратегического учения «Запад-2025» на полигоне Мулино в Нижегородской области.
08:15
Бельгия закупит у США ракеты класса «воздух-воздух», а также системы наведения, предназначенные для оснащения истребителей F-35, на сумму 280 млн. евро, сообщает агентство Belga со ссылкой на Минобороны королевства.
16 сентября 2025 года
16:00
Агентство по закупкам Вооруженных сил Перу (ACFFAA) объявило о проведении тендера №18-2025-DPC/ACFFAA-1 на приобретение двухдвигательного многоцелевого самолета для командования СВ Перу.
15:25
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на верфи в Мобайле (шт.Алабама) церемонии спуска на воду нового десантного катера класса LCU-1700.
14:30
Компания Thomas Global Systems завершила поставку развертываемых иммерсивных тренажеров M1A2 ITT (Immersive Tactical Trainer) для обучения экипажей танков M1A2 SEPv3 СВ Австралии.
13:40
Минобороны Австралии 10 сентября объявило о приемке нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», построенного на предприятии Austal в Хендерсоне для ВМС страны.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 16 сентября.
13:05
Компания Hensoldt объявила о поставке технической школе ВМС Германии (Паров) первой морской РЛС дальнего действия TRS-4D LR в рамках проекта предотвращения устаревания средств обнаружения фрегатов класса F124 «Саксония».
12:45
Филиппины ведут переговоры с Японией о продаже дополнительных РЛС контроля воздушного пространства для ВВС страны.
12:20
Греция рассматривает возможность закупки дополнительных истребителей F-35A «Лайтнинг-2» вместо модернизации имеющихся F-16C/D до стандарта F-16V «Вайпер».
11:10
Минобороны Бельгии сообщило о намерении властей Бельгии и Нидерландов безвозмездно передать ВМС Болгарии 7 тральщиков-искателей мин (ТЩИМ) класса «Трипартит».
10:25
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши сообщило о доставке в Польшу третьей партии ОБТ M1A2 SEPv3 (System Enhancement Package version Three) «Абрамс».
09:50
Легкая многоцелевая управляемая ракета Х-39 точно поражает цели за счет возможности управлять ею во время полета, сообщили в «Ростехе».
09:30
Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, находящийся с рабочим визитом во Вьетнаме, провел переговоры с министром общественной безопасности страны Лыонг Там Куангом, передает «РИА Новости».
09:15
Израиль продолжит увеличивать инвестиции в собственное производство оружия, чтобы не зависеть от европейских производителей, заявил 15 сентября премьер страны Биньямин Нетаньяху.
09:00
Французская компания ArianeGroup разработает новую модификацию стратегической баллистической ракеты М51, находящейся на вооружении сил ядерного сдерживания Франции.
08:45
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий модернизацию и ремонт на АО «ПО «Севмаш», успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в море и прибыл к штатному причалу завода.
08:30
Правительство Швеции увеличит расходы на оборону на 2,8 млрд. долл. в 2026 году, с учетом этого расходы на оборону составят 2,8% ВВП.
08:15
В научном центре беспилотных систем «Скопа» из Ставропольского края разработаны уникальные FPV-дроны, которые поставляются для подразделений, выполняющих боевые задачи в зоне СВО.
15 сентября 2025 года
16:00
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) приняло переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
15:15
Командование СВ США выбрало представленную компанией Lockheed Martin ракету большой дальности «Спайк NLOS» (Non-Line-of-Sight) в рамках проекта поставки мобильного высокоточного ракетного комплекса большой дальности (M-LRPSM).
14:20
В рамках выставки DSEI-2025 в Лондоне (9-12 сентября) директор по развитию бизнеса BAE Systems Hagglunds Петер Нюгрен объявил, что компания рассчитывает на заключение крупнейшего контракта на поставку боевых машин пехоты CV-90.
13:45
Как сообщил 8 сентября министр обороны Косово Эюп Македонджи, силы безопасности Косово в начале сентября получили партию БЛА RQ-20 «Пума» американской AeroVironment.
13:25
Спецназ национальной полиция Гаити получил 10 бронированных автомобилей Harrow Tygor E1 с колесной формулой 4x4 компании Harrow Security Vehicles (Дубай, ОАЭ).
13:15
Сингапурская компания ST Engineering с новой версией бронированного вездехода «Бронко-3» планирует принять участие в тендере СВ Италии по замене устаревших версий Bv-206S компании BAE Systems Hagglunds.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 15 сентября.
12:05
Бразилия планирует организовать лицензионное производство легких 105-мм гаубиц L-119 Light Gun британской BAE Systems Land and Armaments.
11:30
Американская компания Shield AI интегрирует беспилотные летательные аппараты V-BAT с барражирующим боеприпасом производства неназванной украинской компании с целью повышения эффективности «цепочки поражения» наземных целей.
11:10
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
10:50
Минобороны Дании 12 сентября заявило о завершении процесса принятия политического решения о выборе ЗРК для создания эшелонированной системы ПВО страны. Решение принято с учетом опыта конфликта на Украине.
10:15
Один день боев обходится Украине в 172 млн. долл., заявил глава Генерального штаба ВСУ Андрей Гнатов изданию «Новини.LIVE».
10:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 14 сентября.
09:45
Австралия выделит 16 млрд. долл. в течение 10 лет на обновление верфей для обеспечения технического обслуживания и ремонта АПЛ в рамках сотрудничества AUKUS.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.12 мск 13 сентября.
09:10
С космодрома «Плесецк» 13 сентября боевым расчетом космических войск ВКС России проведен пуск РН среднего класса «Союз-2.1б» с КА в интересах МО РФ и учебно-исследовательским КА «Можаец-6», разработанным ВКА А.Ф.Можайского для отработки алгоритмов астронавигации.

Все новости

Главное

17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».
15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.
12 сентября 2025 года
На Филиппины прибыл новый корвет УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг», построенный в Республике Корея для филиппинского флота.
11 сентября 2025 года
Польская компания MESKO S.A. 9 сентября объявила о подписании на проходящей в Лондоне выставке вооружений DSEI-2025 с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку партии ПЗРК «Перун».
10 сентября 2025 года
В Индонезию прибыл первый из двух многоцелевых патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura), заказанных в 2024 году у итальянской компании Fincantieri.
9 сентября 2025 года
Командование Сухопутных сил самообороны Японии сообщило о приемке первой собранной в стране серийной бронированной машины AMV XP с колесной формулой 8x8.
8 сентября 2025 года
Командование Военно-воздушных сил Таиланда 4 сентября приняло на вооружение 8 приобретенных в США легких боевых самолетов AT-6TH «Вольверин».
5 сентября 2025 года
МО Хорватии сообщило о состоявшейся на базе «Полковник Марко Живкович» (Велика-Горица) официальной церемонии представления принятого на вооружение ВВС страны БЛА «Байрактар TB2».
4 сентября 2025 года
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел военный парад, посвященный 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.