Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 10 июля 2019 года, среда
ЗАО НТЦ «Модуль»: платформа для обеспечения цифрового суверенитета страны
ЦАМТО, 10 июля. ЗАО НТЦ «Модуль» разрабатывает комплексы аппаратно-программных средств для цифровой обработки сигналов и изображений, в первую очередь с использованием нейросетевых приложений, а также встраиваемые и бортовые ЭВМ для космической и авиационной отрасли.

О сегодняшнем положении предприятия на рынке наукоемких технологий, цифровизации экономики и ключевых проектах компании журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор ЗАО НТЦ «Модуль» Андрей Адамов.

В следующем году «Модуль» отмечает тридцатилетний юбилей впечатляющая дата для компании на рынке наукоемких технологий. С какими результатами «Модуль» открывает новую страницу, какова сегодня ваша позиция в отрасли?

– Научно-технический центр «Модуль» – уникальное предприятие, которое объединяет в себе компетенции по четырем основным направлениям: микроэлектронные компоненты, бортовые системы для авиации и космической отрасли, нейронные сети. Аналогичных компаний с такой концентрацией разноплановых научно-технических возможностей в нашей стране нет, а, возможно, нет и в мире. Мы создаем современные вычислительные средства и устройства радиоэлектронной аппаратуры, аппаратно-программные комплексы обработки больших потоков данных.

НТЦ «Модуль» – крупнейший российский дизайн-центр, наши специалисты владеют новейшими технологиями проектирования, разрабатывают микроэлектронные компоненты уровня 28 и 14 нм. У компании налажено собственное опытное и мелкосерийное производство, образцы проходят проверку в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Изделия компании выпускаются серийно и пользуются стабильно высоким спросом у промышленных предприятий.

Государство объявило курс на цифровизацию экономики, страна активно переходит на «дигитальные» рельсы. Какую роль для себя видит НТЦ «Модуль» в цифровом технологическом прорыве России?

– Развитие полупроводниковой электроники обусловило ту технологическую революцию, свидетелями которой мы стали в последние десятилетия. Именно чипы сделали возможными процессы сбора, обработки и передачи огромных массивов данных. Последние полвека отрасль показывала самые высокие показатели роста.

Электронно-компонентная база лежит в основе цифровизации, и приоритетом здесь является разработка отечественного «железа» и ПО для обеспечения суверенитета и безопасности страны. Идеологию импортозамещения следует трактовать расширительно: нам важно не просто производить аналогичные продукты по меньшей стоимости, а в первую очередь работать на будущее, развивая критически важные перспективные направления.

«Закон Мура» больше не актуален и подводит к концу бум полупроводниковой индустрии последних десятилетий: топологические размеры чипов не могут уменьшаться до бесконечности, их ограничивают физическая реальность и экономическая эффективность. Весь мир ищет новые источники технологических прорывов, на мировом рынке открываются незанятые ниши, куда могут вписаться новые игроки. Одна из таких ниш – это энергоэффективные чипы для задач искусственного интеллекта. Эталонного чипа пока не существует, все компании стоят приблизительно на одной стартовой точке. Но идут каждый своим путем. И выиграет тот, кто правильнее угадает будущее.

Развитие технологий робототехники и нейронных сетей выделено как один из приоритетов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сейчас активно обсуждается стратегия развития искусственного интеллекта, которая предусматривает мировое лидерство России в области ИИ.

Руководство страны требует обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, что является залогом состоятельности бизнеса и экономики, национальной безопасности и обороноспособности.

Мы еще в конце 1990-х годов стали первой и единственной в России компанией, которая занималась нейронными сетями. В то время интерес к нейронным сетям был очень высок, а потом пошел на спад, возродившись уже в новом качестве в последние годы. Первый российский процессор NM6403 был создан нами еще в 1998-м году на фабрике Samsung. Созданный чип представлял собственную уникальную микропроцессорную архитектуру на базе ядра NMC – NeuroMatrix Core, которое впоследствии было лицензировано фирмой Fujitsu.

С тех пор «Модуль» выпустил несколько поколений процессоров и четыре поколения ядер: от NMC1 до NMC4. Два новейших чипа четвертого поколения – NM6407 и NM6408 – единственные отечественные нейропроцессоры, уже нашедшие свое применение в России, которые активно прорабатываются в проектах с зарубежными партнерами в Китае, Германии и Малайзии.

На базе наших микросхем разрабатываются аппаратно-программные комплексы для решения задач мониторинга и безопасности в системах «умного города», нейросетевых приложений в областях медицины, автомобильного зрения и т.д. Мы полностью открыты и готовы дорабатывать семейство нейрочипов архитектуры NeuroMatrix до уровня универсального национального эталона. У «Модуля» имеются все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы стать платформой для обеспечения цифрового суверенитета страны в области работы с глубокими сверточными нейросетями.

Какие ключевые проекты компании связаны с космической отраслью и авиастроением? Насколько здесь удается работать в русле импортозамещения?

– Космос и авиация – те направления, которые мы развиваем со дня основания компании в тесном сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями. В своих бортовых вычислительных модулях мы максимально используем отечественную элементную базу и «на опережение» разрабатываем новые микросхемы, опираясь на собственный анализ будущих потребностей отраслей.

Например, сейчас НТЦ «Модуль» ведет разработку радиационно-стойкого процессора космического применения с архитектурой PowerPC на базе опыта ранее разработанных процессоров с этой архитектурой, пользующихся широким спросом в авиационной отрасли в России и за рубежом.

Удачных и востребованных космической и авиационной отраслью конструкторско-технологических проектов много. НТЦ «Модуль» разрабатывает и производит модули и бортовые вычислительные устройства для космических аппаратов, включая различные типы искусственных спутников Земли, автоматическую межпланетную станцию и МКС. Мы плотно работаем с такими ведущими мировыми разработчиками, как АО «НПО Лавочкина», ПАО «РКК «Энергия», АО «ИСС» и другими.

Для авиации мы создаем аппаратуру и программное обеспечение, серийно выпуская аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие многоканальный прием и обработку потоков цифровых изображений для самых современных типов самолетов. Имеются перспективные разработки бортовых машин для беспилотных летательных аппаратов.

Наши разработки и научно-технологическая база позволяют реализовывать самые сложные комплексные проекты встраиваемых вычислительных систем и создания аппаратно-программных комплексов в сфере искусственного интеллекта.

Полностью интервью Андрея Адамова опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

31 марта 2020 года
16:00
Большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» 30 марта вернулся на ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) после очередного выхода в море в рамках выполнения программы заводских ходовых испытаний.
15:50
Австралийская компания Orbital UAV объявила о подписании с неназванной оборонной компанией из Сингапура меморандума о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области проектирования, разработки и начального мелкосерийного производства многотопливных двигателей для БЛА.
15:15
По информации тайваньских СМИ, представители США и Тайваня согласовали стоимость ранее запрошенных ПЗРК «Стингер», которые могут быть поставлены к концу марта 2026 года.
14:45
Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М – очень мягкий самолет, его можно пилотировать двумя пальцами. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заслуженный летчик-испытатель России Анри Наскидянц, который поднимал машину в первый полет.
14:25
Плавмастерская Балтийского флота ПМ-82 завершила выполнение задач в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море.
14:00
Компания Navistar Defense объявила о подписании с командованием по заключению контрактов СВ США соглашения, предусматривающего поставку ВС Ирака в рамках программы «Иностранные военные продажи» 134 тактических транспортных средств средней грузоподъемности.
13:10
Департамент общественного порядка чилийских карабинеров (полиция) в середине марта получил бронеавтомобили Ejder TOMA производства турецкой компании Nurol Makina.
12:50
В ЦНИИточмаш госкорпорации «Ростех» разработан бесшумный бронебойный патрон, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.
12:20
МО США объявило о подписании Агентством по ПРО США с Lockheed Martin Missiles and Fire Control контракта на закупку ракет-перехватчиков для комплексов противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) ВС США и Саудовской Аравии.
11:25
Чешские СМИ опубликовали некоторые новые детали реализуемой компанией Czechoslovak Group (CSG) программы поставки боевых бронированных машин «Пандур-2» Вооруженным силам Индонезии.
10:55
Командование Военно-воздушных сил Индии после нескольких неудачных попыток приобретения новых самолетов-заправщиков приступило к оценке возможности их лизинга.
10:30
Истребитель пятого поколения Су-57 не имеет аналогов в мире по номенклатуре применяемого вооружения. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил первый заместитель гендиректора компании «Сухой», директор ОКБ Сухого - главный конструктор Су-57 Михаил Стрелец.
10:20
Компания «Туполев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) сообщила о завершении работ по малой модернизации первой партии стратегических ракетоносцев Ту-95МС.
10:15
Планируется, что до конца 2020 года служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России получит в свой состав еще 14 телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов ТНПА «Марлин-350», предназначенных для выполнения широкого спектра поисково-спасательных задач.
10:10
На прошедшем в Москве XXIII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» Военная академия РВСН имени Петра Великого получила приз за лучшее изобретение в интересах ВС РФ.
10:05
Легендарные танки Т-34 после проведения капитального ремонта на бронетанковом ремонтном заводе в Санкт-Петербурге доставлены железнодорожным эшелоном в подмосковное Алабино.
30 марта 2020 года
16:00
Компания Boeing на своем предприятии в Филадельфии на минувшей неделе провела летные испытания первого изготовленного для ВВС Нидерландов тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук».
15:15
Компания Raytheon объявила о завершении первого этапа испытаний новой антенной решетки перспективной наземной многофункциональной РЛС LTAMDS (Lower Tier Air and Missile Defense Sensor), предназначенной для поставки СВ США.
14:25
Французская компания Arquus (ранее носившая наименование ACAT) объявила о завершении сборки 500-го бронеавтомобиля «Бастион», производство которого осуществляется с 2012 года.
13:55
На вооружение артиллерийского соединения армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области, потупили новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».
13:30
Вооруженные силы Кот-д’Ивуара получили два вертолета Ми-8П, приобретенных на вторичном рынке.
13:10
Leonardo DRS, Inc. объявила о получении от Elbit Systems of America контракта на поставку усовершенствованных защищенных планшетов с программным обеспечением системы управления огнем FCC II (Fire Control Computer Two) для минометных подразделений СВ США.
12:45
Специалисты Исследовательской лаборатории СВ США разработали концепцию малоразмерного беспилотного летательного аппарата, запуск которого может осуществляться из 40-мм гранатомета.
12:20
По информации японских СМИ, компания Mitsubishi Electric Corp. выбрана поставщиком радиолокационных станций для Вооруженных сил Филиппин.
12:00
Российские истребители пятого поколения Су-57 выполнили уже несколько тысяч испытательных полетов, сообщил в интервью «РИА Новости» исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
11:50
Военнослужащие подразделения управления армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к освоению новейших модульных полевых подвижных пунктов управления АПЕ-5.
11:30
Полноприводные автомобили УАЗ «Патриот Пикап», оснащенные 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом «Корд», впервые покажет Южный военный округ (ЮВО) на Параде Победы в Ростове-на-Дону.
11:25
Процесс вхождения Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в «Ростех» завершен, сообщил в интервью «РИА Новости» исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.
11:20
МО РФ провело более 500 тестирований на коронавирус у военнослужащих за последние пять дней, среди российских военных никто не заразился, следует из бюллетеня по санитарно-эпидемиологической обстановке в ВС РФ, опубликованного в газете «Красная звезда».
11:10
В ходе обучения подразделений охраны и обороны ракетных соединений РВСН используют учебно-тренировочные средства последнего поколения.
11:05
Гран-при Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» впервые наградили Министерство обороны Российской Федерации.
11:00
Планируемое развитие направлено на совершенствование и повышение информационных возможностей, обработки информации и ее использования потребителями.
10:55
Российские военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ завершили совместное выполнение задач с военнослужащими отряда разминирования U-58 Народной армии Лаоса по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов в районе аэродрома «Тхонгхайхин» (провинция Сиенгхуанг).
10:35
Специалисты войск связи общевойсковой армии ЗВО в Воронежской области получили на вооружение мобильные комплексы связи на базе бронеавтомобиля «Тигр».
10:30
Подготовка подразделений к решению задач по охране объектов с использованием автоматизированных систем охраны (АСО) в РВСН уделяется большое внимание.

Все новости

Главное

31 марта 2020 года
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс объявила о начавшемся на предприятии Civmec в Хендерсоне строительстве патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
30 марта 2020 года
Имеющаяся у «Рособоронэкспорта» (входит ГК Ростех) «подушка безопасности» по пакету заключенных контрактов на поставку ВиВТ обеспечит устойчивое положение российского спецэкспортера в условиях текущей «турбулентности» в мире.
27 марта 2020 года
Компания Saab объявила о начале резки металла для первого двухместного самолета «Грипен F», который разрабатывается в интересах ВВС Бразилии на базе одноместного истребителя «Грипен E».
26 марта 2020 года
На предприятии китайской компании Hudong Zhonghua в Шанхае состоялась церемония закладки киля второго многоцелевого фрегата класса «Тип-054A/P», предназначенного для ВМС Пакистана.
25 марта 2020 года
Индийская компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) заключила с консорциумом пяти турецких судостроителей контракт на проектирование и постройку пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС Индии.
24 марта 2020 года
Началась практическая реализация контракта на поставку Вооруженным силам Венгрии основных боевых танков «Леопард».
23 марта 2020 года
Минобороны Индии 18 марта одобрило закупку 83 легких боевых самолетов (LCA) «Теджас» национальной разработки в усовершенствованной версии Mk.1A для ВВС страны.
20 марта 2020 года
На верфи Japan Marine United Corporation (JMU) в Йокогаме 19 марта состоялась церемония передачи Морским силам самообороны Японии головного эсминца (179) «Майа» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), оснащенного системой «Иджис».
19 марта 2020 года
Минобороны Индии завершило переговоры с государственным управлением оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) о приобретении для СВ страны 118 ОБТ «Арджун» Mk.1A национальной разработки.
18 марта 2020 года
СВ США выбрали Bell и Sikorsky-Boeing претендентами на поставку перспективного транспортно-десантного летательного аппарата большой дальности FLRAA (Future Long-Range Assault Aircraft).