Центр анализа
мировой торговли оружием
На Балтийском заводе состоялся спуск на воду атомного ледокола «Сибирь»
20:10 | 22 сентября 2017 года, пятница
ЦАМТО, 22 сентября. Со стапеля Балтийского завода-Судостроение (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) 22 сентября спущен на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220.
Новый атомоход, как и его «старший брат», головной атомный ледокол «Арктика», станут самыми большими и мощными ледоколами в мире. В присутствии нескольких тысяч зрителей крестная мать ледокола председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова разбила о борт ледокола бутылку крымского шампанского.
Торжественная церемония спуска была открыта личным обращением президента России Владимира Путина к работникам Балтийского завода. Обращение В.Путина зачитал полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: «Успешная реализация такого грандиозного проекта как ледокол «Сибирь» – большое событие для всех, кто принимал участие в его создании. Убежден, что этот мощный ледокол значительно укрепит потенциал российского атомного флота и будет способствовать усилению позиции России как великой морской державы».
Слова президента продолжила крестная мать «Сибири» Татьяна Голикова. Она поблагодарила всех профессионалов своего дела и поприветствовала семьи тех, кто вкладывает душу в строительство ледокола. Т.Голикова подчеркнула, что задачи, которые стоят перед экипажем атомохода, имеют первостепенное политическое и экономическое значение для безопасности и благополучия страны. «Реализация такого сложного проекта как строительство первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» имеет исключительное значение для морского флота России и служит поводом для гордости миллионов наших людей», – заявила Т.Голикова.
«Нами движет грандиозная задача – обновление российского атомного ледокольного флота, единственного в мире, – отметил в своем приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, – Но хочется большего: встретиться здесь, на Балтийском заводе, но уже на спуске ледокола нового типа и нового уровня, ледокола «Лидер»! Давайте работать, развивать компетенции и замахиваться на большее, потому что мы с вами – лидеры, потому мы – лучшие в мире!».
Глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин от имени губернатора города Георгия Полтавченко поздравил балтийцев и с гордостью отметил, что именно в Санкт-Петербурге строятся такие мощные и уникальные корабли, которые будут представлять интересы России в Арктике.
Почетный гость церемонии, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ – заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов отметил, что «при строительстве таких кораблей были воплощены уникальные разработки, которым нет аналогов. Российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном».
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, говоря о трудностях при строительстве ледоколов проекта 22220, отметил, что просто так во льды Арктики не пробиться. «Сегодня мы делаем еще один маленький шаг в освоении арктических широт и Севморпути», – сказал президент ОСК, выражая признательность коллективу завода.
В заключительной речи генерального директора Балтийского завода Алексея Кадилова прозвучали слова искренней благодарности всем, кто принимает участие в строительстве атомоходов проекта 22220, а также пришел разделить этот праздник. Он заявил, что корабль спускается строго по графику, а это вселяет уверенность, что так будет продолжаться и дальше.
После команды главного строителя головного атомохода Алексея Британова приступить к спуску на воду был разрезан задержник, сдерживающий более чем 16 тыс. тонн веса корпуса судна, и под громкие аплодисменты и овации гостей и заводчан атомный ледокол «Сибирь» сошел в воды Невы.
Впереди у корабелов Балтийского завода-Судостроение достройка атомохода на воде, срок сдачи заказа – ноябрь 2020 года.
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте АО «ОСК».