на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

10:10 | 24 августа 2016 года, среда

ЦАМТО, 24 августа. В Москве 23 августа под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. В его работе приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Ниже основные тезисы доклада министра обороны генерала армии Сергея Шойгу приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Обозначая повестку дня заседания, министр обороны предложил первым делом рассмотреть, как выполняются майские указы президента России 2012 года и его поручения по итогам совещаний в Сочи.

«В рамках этого вопроса обсудим ход реализации Плана деятельности Восточного военного округа на 2016-2020 годы с учетом перспектив размещения войск на Курильских островах», – пояснил руководитель военного ведомства.

Сергей Шойгу напомнил, что на прошлогоднем июльском заседании Коллегии было принято решение о создании единой системы береговой обороны – от южного побережья Приморья до Арктики для решения таких важных вопросов, как обеспечение контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытие маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил при выполнении поставленных задач.

К 2018 году планируется сформировать дивизию береговой обороны на Чукотском операционном направлении.

С апреля по июнь этого года силами Тихоокеанского флота проведен экспедиционный поход на Курильские острова Матуа и Парамушир, в ходе которого изучены возможности размещения войск на островах, а также различные факторы, влияющие на выполнение ими поставленных задач.

На обсуждение были вынесены предложения руководства Восточного военного округа по оперативному оборудованию территории островов и всестороннему обеспечению размещаемых там воинских частей и подразделений.

Также на заседании Коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с ходом  выполнения Плана деятельности Воздушно-десантных войск на 2016-2020 годы.

Министр обороны отметил, что с 2013 года в целях повышения их боевых возможностей проведен ряд организационно-штатных мероприятий.

Так, в состав ВДВ включены 3 десантно-штурмовые бригады и созданы 5 разведывательных батальонов.

В текущем году завершится формирование еще 3 разведывательных батальонов и 6 танковых рот.

Кроме того, ведется активное переоснащение войск.

За последние четыре года ВДВ получили свыше 3000 новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. В текущем году планируется поставить еще более 2000 единиц современного вооружения.

На 17 процентов выросла интенсивность подготовки войск.

Укомплектованность военнослужащими по контракту в Воздушно-десантных войсках увеличилась более чем в два раза.

При этом работа ведется не только по повышению боевого потенциала Воздушно-десантных войск, но и по развитию объектов инфраструктуры, системы материально-технического обеспечения и учебно-материальной базы.

Следующий вопрос повестки дня касался развития системы предупреждения о ракетном нападении.

«В условиях сложившейся обстановки важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности является получение оперативной и достоверной информации о пусках баллистических ракет. Части и соединения системы предупреждения о ракетном нападении успешно контролируют с заданной достоверностью ракетно-космическую обстановку на всех стратегических воздушно-космических направлениях», – подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что поставленные на боевое дежурство в 2014 году РЛС высокой заводской готовности в Иркутске и Калининграде успешно решают задачи по обнаружению баллистических ракет в предназначенных секторах ответственности.

На заседании Коллегии были рассмотрены предложения по дальнейшему развитию системы предупреждения о ракетном нападении.

Глава военного ведомства также вынес на обсуждение вопрос о  совершенствовании структуры военной полиции.

Как пояснил Сергей Шойгу, это вызвано тем, что в связи с формированием новых соединений и воинских частей, а также изменением мест дислокации войск возникла необходимость усилить, а в некоторых случаях дополнительно создать подразделения военной полиции.

С учетом этого проведен анализ ее организационной структуры и подготовлены предложения по дальнейшему развитию.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос об утверждении типовых стандартов по объектам (конструкциям) Министерства обороны.

Как сообщил глава военного ведомства, за последние четыре года масштабы военного строительства значительно возросли. Было введено в строй почти 2000 объектов.

Было подчеркнуто, что этого удалось достичь, в том числе, путем типизации проектов и внедрения новых технологий.

Так, использование проектов повторного применения позволяет сократить сроки проектно-изыскательских работ на 30 проц., а затраты на их проведение – не менее чем на 5 млрд. руб. ежегодно, что особенно важно в условиях бюджетных ограничений.

Также данный подход дает возможность ускорить государственную экспертизу проектной документации на 50 проц.

Участники заседания обсудили каталог проектов повторного применения по объектам инфраструктуры Министерства обороны и предложения по дальнейшему совершенствованию порядка его формирования и применения, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.