на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В течение года в ВМФ России будет завершена модернизации глубоководных поисково-спасательных аппаратов «Приз»

12:10 | 7 апреля 2016 года, четверг

ЦАМТО, 7 апреля. В течение года в ВМФ России будет завершена программа модернизации глубоководных поисково-спасательных аппаратов «Приз», сообщил на конференции по поисково-спасательному обеспечению ВМФ начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

Конференция проходит в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий (г.Ломоносов).

По его словам (цитирование по сообщению Управления пресс-службы и информации МО РФ), до конца 2016 года в ВМФ будет завершена программа ремонта и модернизации 4 автономных подводных поисково-спасательных аппаратов «Приз» (проекта 1855). Три подводных аппарата «Приз», после проведения среднего ремонта и модернизации уже эксплуатируются на флотах («АС-28» входит в состав поисково-спасательных сил Черноморского флота, «АС-26» – Балтийского флота, «АС-30» применяют тихоокеанцы)».

В настоящее время на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге готовится к испытаниям после проведения модернизации глубоководный автономный поисково-спасательный аппарат «Приз» «АС-34», который поступит на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.

В результате проведенной модернизации на все подводные аппараты «Приз», имеющие титановый корпус, установлены новые системы позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля, а также современные системы жизнеобеспечения, что позволяет существенно повысить эффективность поисково-спасательных работ.

Техническое сопровождение модернизации подводных аппаратов «Приз» на всех этапах осуществляет Центральное проектно-конструкторское бюро «Лазурит».

В 2017 году планируется начать работы по модернизации глубоководного поисково-спасательного аппарата «Бестер», который эксплуатируется службой поисковых и аварийно-спасательных  работ Северного флота. Второй аппарат этого проекта «Бестер-1» доставлен на Тихоокеанский флот.

Наряду с обитаемыми подводными аппаратами, применяются также необитаемые поисково-спасательные подводные аппараты, которые позволяют производить работы без малейшего риска для водолазов и спасателей. Это, в частности, аэромобильные комплексы «Пантера плюс» и подводные системы «Марлин», которые можно применять с любого судна-носителя.

Их с полным правом можно отнести к роботизированным поисково-спасательным средствам, управление которыми производится с борта корабля или судна.

Говоря о подготовке спасателей, капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов сообщил, что в конце мая – начале июня начнет межфлотский переход на Тихоокеанский флот новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов», которое в настоящее время сдает курсовые задачи на Балтике.

По прибытии в пункт назначения на нем будет проведено учение с применением всех имеющихся в арсенале поисково-спасательных средств, в том числе и глубоководных поисково-спасательных аппаратов.

Согласно плану боевой подготовки учения сил поисково-спасательного обеспечения проходят на каждом флоте ежеквартально, что позволяет поддерживать готовность и профессионализм спасателей на должном уровне. Тренировки и занятия по борьбе за живучесть постоянно проводятся  в образовательных заведениях ВМФ, учебных центрах по подготовке экипажей подводных лодок и надводных кораблей.

По информации капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, сейчас идет активная подготовка флотских спасателей к международному конкурсу «Глубина», который состоится в Севастополе.

Справочно:

Подводные аппараты проекта 1855 «Приз» построены на заводе Красное Сормово по проекту Нижегородского ЦКБ «Лазурит».

Технические характеристики: длина – 13,5 м, ширина – 3,8 м, высота – 5,7 м, водоизмещение – 55 м3, рабочая глубина погружения – до 1000 м. Экипаж из трех-четырех человек может принять на борт до 20 спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.