Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 3 марта 2016 года, четверг
«Коммерсант»: Россия «попросит» Азербайджан рассчитаться за оружие
ЦАМТО, 3 марта. В Баку 3 марта состоится встреча вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Основной темой переговоров станет урегулирование военно-технического сотрудничества двух стран, пишет «Коммерсант».

Как рассказали «Коммерсанту» источники, причастные к оружейному экспорту, из Москвы в Баку представители «Рособоронэкспорта», ФСВТС, а также Дмитрий Рогозин вылетели вчера поздно вечером. По словам собеседников «Коммерсанта», эта поездка носит «специальный характер» и заранее не планировалась: «Возникли сложности с экспортными контрактами, которые предстоит решить на высоком уровне».

По сведениям «Коммерсанта», основные проблемы России и Азербайджана в области ВТС связаны с реализацией оружейных контрактов, заключенных несколько лет назад. Главная трудность – отсутствие денег у Азербайджана. «Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали, – отметил один из собеседников «Коммерсанта». – Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации».

Как пишет «Коммерсант», в период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2, нескольких батарей ЗРК «Тор-2МЭ», около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 БМП-3, 18 САУ «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также РСЗО «Смерч». Общая стоимость пакета оценивалась не менее чем в 4 млрд. долл.

По словам нескольких источников «Коммерсанта», большая часть контрактов уже выполнена. Российским предприятиям осталось поставить еще некоторое количество танков, бронемашин пехоты и ряда артиллерийских систем – по всей видимости, эти поставки и будут обсуждаться. Позиция российских переговорщиков, по сведениям «Коммерсанта», будет достаточно жесткой, поскольку ситуация возникла не по вине РФ.

По оценке «Коммерсанта», ситуация также обостряется реакцией Азербайджана на выданный Россией Армении оружейный кредит (около 200 млн. долл.). Он предусматривает закупки пусковых установок РСЗО «Смерч», ПЗРК «Игла-С», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, гранатометов РПГ-26, снайперских винтовок Драгунова, бронеавтомобилей «Тигр» и др. Соглашение вступило в силу 18 февраля, а через неделю МИД Азербайджана направило в Москву официальную ноту протеста. «Это просто смешно, учитывая, что Баку реализует контракт на закупку российского вооружения на сумму 4 млрд. долл.: это в двадцать раз больше по сравнению с объемом кредита, выделенного Россией на те же цели Армении», – заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По информации «Коммерсанта», российская делегация затрагивать вопрос с поставками ВиВТ Армении не собирается, но исключать, что это сделают азербайджанские переговорщики, нельзя.

Справка ЦАМТО

По оценке ЦАМТО, по 8-летнему периоду (2007-2014 гг.) Азербайджан занимает в структуре экспорта ВиВТ России шестое место с долевым показателем 4,60%. Максимальный долевой объем Азербайджана в общем балансе российского военного экспорта пришелся на 2013 год (расчет произведен по стоимостному объему передачи вооружений) – 7,20%. Для сравнения: в 2007 году доля Азербайджана составила 0,47%, в 2008 году – 0,16%, в 2009 году – 1,36%, в 2010 году – 2,14%, в 2011 году – 6,74%, в 2012 году – 6,72%, в 2013 году – 7,20% и в 2014 году – 5,43%.

За 8-летний период (2007-2014 гг.) объем идентифицированного военного импорта Азербайджана по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 5,221 млрд. долл.

За период 2007-2014 гг. сформированный Баку пакет заказов на импорт ПВН оценивается в сумму 6,614 млрд. долл.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2007-2014 гг. занимает Россия – 3,354 млрд. долл. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 3,446 млрд. долл.

Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2007-2014 гг. занимает Турция – 538 млн. долл. Сформированный в 2007-2014 гг. портфель заказов – 638 млн. долл.

Третье место в рейтинге занимает Израиль – 399 млн. долл. Портфель заказов – 1,489 млрд. долл.

Последующие места занимают Беларусь – 376,3 млн. долл., Украина – 298,4 млн. долл., Грузия – 149,4 млн. долл., ЮАР – 96 млн. долл., Босния и Герцеговина – 10 млн. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 сентября 2020 года
10:35
Новый самозарядный компактный пистолет для сотрудников МВД и Росгвардии «Полоз» удалось разработать в рекордные сроки благодаря максимальному использованию деталей и узлов пистолета «Удав», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦНИИточмаш (входит в «Ростех»).
10:30
В Таджикистане российские экипажи авиационной группы 201-й военной базы выполнили первые учебно-тренировочные полеты на недавно поступивших на вооружение новых транспортно-боевых вертолетах Ми-8 МТВ5-1.
10:20
Военнослужащие разведбатальона Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области, в ходе занятий по армейской тактической стрельбе совершенствовали навыки в уничтожении условных участников бандформирований из новейших видов стрелкового оружия.
10:15
Корабли и вспомогательные суда Беломорской военно-морской базы приступили к обеспечению очередного этапа испытаний в Белом море новейшей многоцелевой АПЛ «Казань» модернизированного проекта «Ясень».
10:10
Более ста журналистов ведущих СМИ из России и тринадцати стран мира приглашены на финальные этапы стратегических командных учений «Кавказ-2020».
10:05
Россия призывает объединять усилия в сфере контроля над вооружениями, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75 й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
22 сентября 2020 года
16:10
Будущий флагман российского ледокольного флота атомоход проекта 22220 «Арктика» 22 сентября покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и отправился в порт приписки Мурманск, где будет подписан приемный акт.
16:00
Ведущая нигерийская оборонная компания Proforce Defense Ltd заключила контракт на поставку крупной партии новых бронеавтомобилей класса MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) ВС Чада.
14:50
Командование материального обеспечения СВ Бразилии предоставило центру материального обеспечения управляемых и неуправляемых ракет полномочия на приобретение трех машин из состава батареи РСЗО ASTROS-2 Mk.6.
14:05
Великобритания безвозмездно передала не менее 27 автомашин и полностью оборудованную мастерскую в рамках пакета помощи в борьбе с исламистским повстанческим движением «Аш-Шабааб» Вооруженным силам Сомали.
13:30
Во Владивостоке на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского состоялась торжественная церемония открытия II этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020».
13:20
Как сообщило Минобороны Чехии, замминистра обороны Чехии по вооружениям и закупкам Любор Куделка подписал с чешским предприятием VOP CZ контракт на проведение оценки технического состояния и модернизации состоящих на вооружении ВС Чехии танков T-72M4CZ.
12:35
Компания IAI представила эскадрилью малоразмерных беспилотных летательных аппаратов MultiFlyer вертолетного типа, которые одновременно могут выполнять широкий спектр военных и гражданских задач.
12:10
Оборонный бюджет Японии в 2021 ф.г. составит рекордные 51,6 млрд. долл. Как отмечается, впервые будут профинансированы работы по созданию подразделения РЭБ для противодействия Китаю.
11:30
В Екатеринбурге отремонтирован военный аэродром, на котором базируются самолеты транспортной авиации Центрального военного округа.
11:15
Первый собранный шведской компанией Saab истребитель F-39 «Грипен E» 20 сентября был доставлен в бразильский порт Навегантис из Норчепинга (Швеция) на борту грузового судна «Элке» (Elke).
10:25
Летчики Объединенной российской военной базы (ОРВБ) Кант выполнили первые полеты на вертолетах Ми-8МТВ5-1 и приступили к летной эксплуатации новой техники, поступившей на вооружение военной базы в Республике Киргизия.
10:20
США вводят санкции против Минобороны Ирана. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил госсекретарь США Майк Помпео.
10:10
Центр судоремонта «Звездочка» (входит в АО «ОСК») заключил договор на поставку гребных винтов для строящегося на Адмиралтейских верфях патрульного корабля ледового класса «Николай Зубов» проекта 23550.
10:00
Экипаж корабля противоминной обороны «Александр Обухов» отработал в морских полигонах совместные задачи с кораблями Балтийского флота, а также обезвредил мины, поставленные условным противником.
09:55
В Коврове военнослужащие учебного центра Западного военного округа открыли экспозицию вооружения и военной техники «Патриот», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
09:50
На Тихоокеанском флоте полностью выполнен план северного экспедиционного завоза материальных средств на отдаленные подразделения, посты и маяки Войск и сил на Северо-востоке России.
21 сентября 2020 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал и запускает серийное производство электропечей нового типа для обжига керамики, применяющейся в радиотехнической аппаратуре.
15:45
Арктическая группировка Северного флота провела учение по высадке морского десанта на тихоокеанское побережье Чукотского полуострова, а накануне, 20 сентября, отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ перешел Беринговым проливом из Северного Ледовитого океана в Тихий.
15:35
В рамках выставки MSPO-2020 в Кельце (Польша) Военный технический институт вооружений (Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia – WITU) впервые представил макет ПТРК малой дальности «Москит SR».
15:10
На аэродроме Кейсмент 16 сентября в присутствии министра обороны и министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени состоялась церемония приемки трех новых самолетов PC-12NG «Спектр» компании Pilatus Aircraft Ltd.
14:05
Austal Limited (Austal) объявила о поставке Минобороны Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», построенного в рамках проекта замены патрульных катеров PPBR (Pacific Patrol Boats Replacement) островных государств Тихоокеанского региона.
13:30
Как сообщило филиппинское агентство PNA, первые четыре из шести заказанных бразильской компании Embraer Defense and Security легких ударных самолетов EMB-314 (A-29) «Супер Тукано» 19 сентября совершили посадку на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» (пр. Пампанга).
12:15
Минобороны Перу санкционировало приобретение 142 легковых автомобилей для парка Службы наземного транспорта (SETRA) ВВС Перу, которые заменят автомобили со сроком эксплуатации не менее десяти лет.
11:50
В рамках учений киргизской армии на полигоне Бужум в Иссык-Кульской области в сентябре 2020 года были продемонстрированы китайские системы ПВО ближнего действия «Флаинг Леопард 6C» (Flying Leopard 6C).
11:20
Болгария стала 40-м покупателем управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, подписав недавно соглашение о закупке ракет в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:55
В Хабаровском крае в ходе проведения тактических занятий курсанты школы снайперов Восточного военного округа апробировали новые образцы стрелкового оружия, поступившие на вооружение ВВО.
10:35
Разработчик гиперзвуковой боеголовки «Авангард» Герберт Ефремов прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о мнимом получении Россией технологий от его предшественника Барака Обамы.
10:30
Экипаж БДК «Александр Отраковский» вывез 70 т металлолома с острова Кильдин в Баренцевом море.
10:25
Современный морской буксир проекта 23470 «Андрей Степанов», построенный специально для ТОФ, продолжает переход из Севастополя на Камчатку, где он войдет в состав отряда судов обеспечения Войск и сил на Северо-востоке России.

Все новости

Главное

23 сентября 2020 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшемся 18 сентября на предприятии в Муджиано (Специя) спуске на воду головного патрульного корабля OPV (Offshore Patrol Vessel) для ВМС Катара.
22 сентября 2020 года
Министерство обороны Австралии 21 сентября сообщило о недавно состоявшейся официальной приемке у корпорации Lockheed Martin 30-го многоцелевого истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
21 сентября 2020 года
МО Румынии сообщило о состоявшейся 17 сентября в Национальном учебном центре ПВО им. бригадного генерала Иона Бунгеску в Капу-Мидия (уезд Констанца) официальной церемонии приемки первого ЗРК «Пэтриот».
18 сентября 2020 года
По информации Boeing, ее австралийское подразделение Boeing Australia в сентябре впервые выполнило запуск двигателя, установленного на демонстраторе технологии реактивного БЛА Loyal Wingman, создаваемого в интересах ВВС Австралии.
17 сентября 2020 года
Минобороны Черногории объявило передаче ВВС страны первого многоцелевого вертолета Белл-505 «Джет Рейнджер X» компании Bell Textron Inc.
16 сентября 2020 года
По информации Armyrecognition.com, для морской пехоты Таиланда по результатам проведенного тендера будут закуплены легкие плавающие танки VN16 китайской корпорации China North Industries Corporation (NORINCO).
15 сентября 2020 года
Командование СВ Индии направило национальным компаниям запрос о наличии заинтересованности (expressions of interest) принять участие в планируемой модернизации 811 собранных по лицензии БМП-2/2К «Саратх».
14 сентября 2020 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 10 сентября на верфи Mazagon Dock Limited (MDL) закладке киля третьего (заводской номер Yard 12653) фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), заказанного ВМС Индии.
11 сентября 2020 года
Компания Rheinmetall 10 сентября объявила о подписании с Минобороны Венгрии контракта на поставку 218 БМП «Линкс» (Lynx), а также сопутствующих товаров и услуг на сумму более 2 млрд. евро.
10 сентября 2020 года
По информации индийских СМИ, 10 сентября на авиабазе Амбала состоится официальная церемония принятия на вооружение командования ВВС Индии новейших многоцелевых истребителей «Рафаль».