на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Юрий Борисов встретился с руководителями профсоюзов оборонных отраслей промышленности

10:10 | 10 июля 2015 года, пятница

ЦАМТО, 10 июля. Заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов 9 июля в Москве встретился с руководителями профсоюзов, входящих в Ассоциацию Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности.

Ниже основные тезисы выступления Ю.Борисова приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Обращаясь к участникам ежегодной встречи, Ю.Борисов отметил, что за последние три года удалось наладить конструктивный диалог и выстроить хорошие отношения с предприятиями промышленности.

По его словам, уровень размещения ГОЗ по результатам последних лет постоянно растет, но в настоящий момент еще остается ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать сообща.

Ю.Борисов также заявил, что Минобороны России перестроит работу с промышленностью в части документации по сдаче техники в рамках ГОЗ на ежеквартальную отчетность по примеру начатой год назад практики проведения Единых дней приемки военной продукции: «Введение ежеквартальных единых дней приемки – это стимулирующий фактор. Мы теперь будем следить за поставкой техники не по результатам года, а каждый квартал». «Конечно, подлодку нельзя делать за квартал – это всем понятно, но можно вводить этапы, дробить и авансировать этапы и платить за их выполнение», – уточнил он.

В ходе диалога с руководителями профсоюзных организаций ОПК Юрий Борисов отметил, что российская авиационная промышленность выполняет все взятые на себя в рамках Гособоронзаказа обязательства и даже перевыполняет план. «Очень мало недочетов, за исключением отдельных случаев, – например ТАНТК им. Бериева, где есть несколько проблемных вопросов по ремонту и сервису, которые постоянно возникают», – констатировал замглавы военного ведомства.

«Было принято решение о воспроизводстве Ту-160 в новом облике для Дальней авиации Военно-воздушных сил России. Мы уже работаем, создали рабочую группу, вместе с Минопромторогом наметили ежемесячные совещания, назначены главные конструктора – работа на нормальной стадии», – сообщил Ю.Борисов.

Коснувшись проблем космической отрасли, Ю.Борисов заявил, что программа запусков космических аппаратов военного назначения в 2015 году будет выполнена, несмотря на санкции. При этом замминистра отметил, что военно-космическая отрасль наиболее подвержена внешним факторам, в частности санкциям, которые введены против России.

«Наша ахиллесова пята – это радиационно-стойкая элементная база, являющаяся основным фактором, влияющим на создание и запуск космических систем», – добавил замглавы военного ведомства.

В свою очередь, ситуация с исполнением государственного оборонного заказа судостроителями никак не выправляется, сохраняются риски срыва сроков сдачи проектов. Как сообщил Ю.Борисов, это провоцирует Минобороны РФ на более жесткие штрафные меры. Он напомнил, что на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге была проведена встреча с представителями Объединенной судостроительной корпорации с целью обсуждения всех проектов текущего года. По плану в 2015 году должны быть сданы 12 боевых кораблей, из них 11 из ремонта с модернизацией, и свыше 40 кораблей вспомогательного флота.

«Представители ОСК заверяют, что все сделают, но информация с мест, которую мы получаем от военпредов, говорит об обратном: мы по-прежнему находимся в зоне риска», – отметил замминистра. По его словам, ситуация не исправляется, несмотря на то, что предприняты все меры для ее улучшения: созданы догоночные графики, установлена персональная ответственность, ведется постоянный мониторинг ситуации, все управляющие воздействия приняты.

«Наверное, будем теперь более активно рублем наказывать. Мы всегда шли навстречу, но самые большие объемы дебиторки у нас как раз в судостроении. Происходят регулярные срывы проектов, ведущихся в интересах ВМФ России», – подчеркнул Ю.Борисов.

«Что касается предприятий Роскосмоса, которые работают по стратегическим направлениям, по нашей триаде сил ядерного сдерживания, в принципе все идет ритмично, все планы выполняются», – сообщил замглавы российского военного ведомства.

«Очень хорошо втянулся в программу импортозамещения радиоэлектронный комплекс. Для него очень благоприятная ситуация. Как ни странно, востребованность элементной базы еще советской разработки середины 1970-х годов со стороны потребителей сегодня резко возросла, видимо из-за отсутствия возможности закупить аналоги на Западе, да и их дороговизны с учетом разницы курса», – сказал Ю.Борисов.

По мнению замминистра, востребованность по сравнению с прошлым годом возросла в разы, а для предприятий это «звездный час», чтобы поднять экономику, пока конъюнктура рынка сложилась в их пользу.

Тем не менее, у замминистра вызывает опасение такое наукоемкое направление как связь и автоматизированные системы управления (АСУ). «К сожалению, общий уровень микроэлектроники и сверхвысокочастотной техники, необходимый для создания этих направлений, у нас достаточно низкий, приходится ориентироваться на зарубежные разработки. Мы не являемся законодателями в этой области», – констатировал Ю.Борисов, отметив, что этому вопросу уделяется повышенное внимание.

В завершении ежегодной встречи с руководителями профсоюзных организаций ОПК Ю.Борисов порекомендовал начать введение практики научно-производственных рот с судостроительных предприятий, в частности с дальневосточного завода «Звезда», испытывающего проблемы с рабочей силой.

«Решение принято – первые научно-производственные роты мы с Минпромторгом уже делаем. Я считаю, что это нормальная практика. Она действенна там, где по различным причинам тяжело с рабочей силой, мы будем помогать закреплять ее таким способом – это очень хороший механизм», – заявил Ю.Борисов.

Он пояснил, что промышленникам, требующим для молодых работников ОПК отсрочки от армии, надо «пересмотреть свою политику относительно призыва».

Замминистра обороны признал, что зря недооценил научные роты, несколько лет назад созданные для принятия по призыву талантливых выпускников технических вузов.

«Это оказался очень эффективный механизм. Настолько динамично меняется мир: ребята, пришедшие из вуза, за год успевают сделать то, что штатные сотрудники не делают и за три-пять лет: изобретения, патенты», – пояснил Ю.Борисов.