Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 10 июля 2015 года, пятница
Юрий Борисов встретился с руководителями профсоюзов оборонных отраслей промышленности
ЦАМТО, 10 июля. Заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов 9 июля в Москве встретился с руководителями профсоюзов, входящих в Ассоциацию Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности.

Ниже основные тезисы выступления Ю.Борисова приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Обращаясь к участникам ежегодной встречи, Ю.Борисов отметил, что за последние три года удалось наладить конструктивный диалог и выстроить хорошие отношения с предприятиями промышленности.

По его словам, уровень размещения ГОЗ по результатам последних лет постоянно растет, но в настоящий момент еще остается ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать сообща.

Ю.Борисов также заявил, что Минобороны России перестроит работу с промышленностью в части документации по сдаче техники в рамках ГОЗ на ежеквартальную отчетность по примеру начатой год назад практики проведения Единых дней приемки военной продукции: «Введение ежеквартальных единых дней приемки – это стимулирующий фактор. Мы теперь будем следить за поставкой техники не по результатам года, а каждый квартал». «Конечно, подлодку нельзя делать за квартал – это всем понятно, но можно вводить этапы, дробить и авансировать этапы и платить за их выполнение», – уточнил он.

В ходе диалога с руководителями профсоюзных организаций ОПК Юрий Борисов отметил, что российская авиационная промышленность выполняет все взятые на себя в рамках Гособоронзаказа обязательства и даже перевыполняет план. «Очень мало недочетов, за исключением отдельных случаев, – например ТАНТК им. Бериева, где есть несколько проблемных вопросов по ремонту и сервису, которые постоянно возникают», – констатировал замглавы военного ведомства.

«Было принято решение о воспроизводстве Ту-160 в новом облике для Дальней авиации Военно-воздушных сил России. Мы уже работаем, создали рабочую группу, вместе с Минопромторогом наметили ежемесячные совещания, назначены главные конструктора – работа на нормальной стадии», – сообщил Ю.Борисов.

Коснувшись проблем космической отрасли, Ю.Борисов заявил, что программа запусков космических аппаратов военного назначения в 2015 году будет выполнена, несмотря на санкции. При этом замминистра отметил, что военно-космическая отрасль наиболее подвержена внешним факторам, в частности санкциям, которые введены против России.

«Наша ахиллесова пята – это радиационно-стойкая элементная база, являющаяся основным фактором, влияющим на создание и запуск космических систем», – добавил замглавы военного ведомства.

В свою очередь, ситуация с исполнением государственного оборонного заказа судостроителями никак не выправляется, сохраняются риски срыва сроков сдачи проектов. Как сообщил Ю.Борисов, это провоцирует Минобороны РФ на более жесткие штрафные меры. Он напомнил, что на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге была проведена встреча с представителями Объединенной судостроительной корпорации с целью обсуждения всех проектов текущего года. По плану в 2015 году должны быть сданы 12 боевых кораблей, из них 11 из ремонта с модернизацией, и свыше 40 кораблей вспомогательного флота.

«Представители ОСК заверяют, что все сделают, но информация с мест, которую мы получаем от военпредов, говорит об обратном: мы по-прежнему находимся в зоне риска», – отметил замминистра. По его словам, ситуация не исправляется, несмотря на то, что предприняты все меры для ее улучшения: созданы догоночные графики, установлена персональная ответственность, ведется постоянный мониторинг ситуации, все управляющие воздействия приняты.

«Наверное, будем теперь более активно рублем наказывать. Мы всегда шли навстречу, но самые большие объемы дебиторки у нас как раз в судостроении. Происходят регулярные срывы проектов, ведущихся в интересах ВМФ России», – подчеркнул Ю.Борисов.

«Что касается предприятий Роскосмоса, которые работают по стратегическим направлениям, по нашей триаде сил ядерного сдерживания, в принципе все идет ритмично, все планы выполняются», – сообщил замглавы российского военного ведомства.

«Очень хорошо втянулся в программу импортозамещения радиоэлектронный комплекс. Для него очень благоприятная ситуация. Как ни странно, востребованность элементной базы еще советской разработки середины 1970-х годов со стороны потребителей сегодня резко возросла, видимо из-за отсутствия возможности закупить аналоги на Западе, да и их дороговизны с учетом разницы курса», – сказал Ю.Борисов.

По мнению замминистра, востребованность по сравнению с прошлым годом возросла в разы, а для предприятий это «звездный час», чтобы поднять экономику, пока конъюнктура рынка сложилась в их пользу.

Тем не менее, у замминистра вызывает опасение такое наукоемкое направление как связь и автоматизированные системы управления (АСУ). «К сожалению, общий уровень микроэлектроники и сверхвысокочастотной техники, необходимый для создания этих направлений, у нас достаточно низкий, приходится ориентироваться на зарубежные разработки. Мы не являемся законодателями в этой области», – констатировал Ю.Борисов, отметив, что этому вопросу уделяется повышенное внимание.

В завершении ежегодной встречи с руководителями профсоюзных организаций ОПК Ю.Борисов порекомендовал начать введение практики научно-производственных рот с судостроительных предприятий, в частности с дальневосточного завода «Звезда», испытывающего проблемы с рабочей силой.

«Решение принято – первые научно-производственные роты мы с Минпромторгом уже делаем. Я считаю, что это нормальная практика. Она действенна там, где по различным причинам тяжело с рабочей силой, мы будем помогать закреплять ее таким способом – это очень хороший механизм», – заявил Ю.Борисов.

Он пояснил, что промышленникам, требующим для молодых работников ОПК отсрочки от армии, надо «пересмотреть свою политику относительно призыва».

Замминистра обороны признал, что зря недооценил научные роты, несколько лет назад созданные для принятия по призыву талантливых выпускников технических вузов.

«Это оказался очень эффективный механизм. Настолько динамично меняется мир: ребята, пришедшие из вуза, за год успевают сделать то, что штатные сотрудники не делают и за три-пять лет: изобретения, патенты», – пояснил Ю.Борисов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 июня 2022 года
16:20
Министерства обороны Украины и Турции продолжают работу в рамках проекта строительства завода по производству ударных БЛА «Байрактар» (Bayraktar) на Украине.
16:00
Минобороны Словакии опубликовало документ под названием «Исследование технической осуществимости проекта закупки гусеничных ББМ», в котором подводятся итоги длительного процесса испытаний машин конкурирующих компаний на территории страны.
15:10
Командование ВМС США сообщило о приемке построенного компанией Textron Systems в рамках программы SSC (Ship-to-Shore Connector) десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) нового поколения LCAC-104.
14:15
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха освоила новую технологию изготовления деталей морских газотурбинных двигателей. Решение позволит увеличить КПД и ресурс силовых установок.
14:05
Береговая охрана Филиппин планирует дополнительно приобрести 97-метровые многоцелевые патрульные корабли MRRV (Multi-Role Response Vessels), аналогичные ранее поставленным «Тереза Магбануа» и «Мельхора Акино».
13:40
На вооружение морской авиации ВМС Перу принят недавно приобретенный на вторичном рынке учебно-тренировочный самолет Т-34С-1 «Турбо Ментор».
12:45
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.00 мск 28 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:35
В ходе церемонии, состоявшейся в рамках авиасалона ILA-2022 в Берлине, Lufthansa Technik 23 июня официально передала ВВС Германии первый из двух заказанных дальнемагистральный пассажирский самолет A321LR (A321-200NX).
12:20
Командующий Военно-морских сил Филиппин вице-адмирал Аделуис Бордадо посетил Италию, где со своим коллегой обсудил возможность приобретения вертолетной техники группы Leonardo.
11:50
Экипажи вертолетов Ка-52 «Аллигатор» нанесли удар по бронированной технике и опорным пунктам ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
11:30
Минобороны Ирака 22 июня объявило о начале летных испытаний первого предназначенного для ВВС страны учебно-тренировочного / легкого боевого самолета T-50IQ южнокорейской компании KAI.
11:00
Министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню заявил, что Париж намерен передать Украине «значительное количество» бронетранспортеров, передает «РИА Новости».
10:40
Польская WB Group подтвердила намерение поставить ВС Грузии беспилотные летательные аппараты «ФлайАй» производства недавно созданной совместной компании Delta WB.
10:10
Румыния планирует объявить тендер на закупку систем ПВО малой дальности и ближнего действия в рамках программы, реализация которой началась в 2017 году. В общей сложности планируется приобрести от 21 до 27 батарейных комплектов.
09:55
Модернизированная ДЭПЛ «Алроса» вышла в Черное море на заводские ходовые испытания, по завершению которых войдет в состав флота.
09:45
Турецкая компания Baykar Makina сообщила о намерении передать бесплатно Украине три беспилотных летательных аппарата (БЛА) Bayraktar TB2, передает «РИА Новости».
09:35
В России планируют производить ударные БЛА вертолетного типа массой 750 кг, предназначенные для уничтожения живой силы и легкобронированной техники противника, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в российском ОПК.
09:25
Совершенствование системы медико-психологического обеспечения профессиональной надежности персонала ядерного оружейного комплекса (ЯОК) станет предметом обсуждения специалистов и военных экспертов на МВТФ «Армия-2022».
09:20
Минобороны представило видеоролик с демонстрацией работы расчетов РЛС «Небо-СВ» по несению боевого дежурства в ходе специальной военной операции на Украине.
09:15
Отряды разминирования ВС РФ и МЧС России продолжают выполнять задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.
27 июня 2022 года
16:00
В рамках состоявшейся в Тампе (шт.Флорида) Конференции сил специальных операций (SOFIC-2022) израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила новую высокоточную управляемую ракету класса «воздух-поверхность» AeroSpike.
15:30
Россия представила в Регистр ООН отчет за 2021 год по поставкам обычных вооружений. Как и другие экспортеры ВиВТ, Россия традиционно конкретные типы поставленных ВиВТ в отчете не указывает.
15:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.00 мск 27 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:50
Командование Вооруженных сил Руанды опубликовало фотографию дислоцированных в Мозамбике ББМ «Кобра-2» с колесной формулой 4x4 производства турецкой компании Otokar.
14:15
Компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) передала Министерству обороны Индонезии морской патрульный самолет CN-235MPA и два противолодочных вертолета AS-565MBe «Пантер».
13:35
На верфи компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки 23 июня состоялась церемония спуска на воду пятого фрегата класса «Могами» (также известен как проект 30DX, 30FFM), предназначенного для Морских сил самообороны Японии.
13:05
Южнокорейское агентство Yonhap сообщило, что в конце текущего года компания Hyundai Rotem приступит к серийному производству недавно разработанной командно-штабной машины по заказу ВС Республики Корея.
12:30
Компания General Atomics AeroTec Systems (ранее RUAG Aerospace Services GmbH) готовит к передаче ВМС Бангладеш четвертый и последний заказанный морской патрульный самолет Dornier Do-228NG.
12:10
Сухопутные войска Филиппин официально приняли на вооружение 155-мм/52 самоходные артиллерийские установки ATMOS-2000 производства израильской компании Elbit Systems.
12:00
Артиллерийские подразделения ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции уничтожают опорные пункты, живую силу и технику противника, обеспечивая продвижение мотострелковых подразделений и овладение опорными пунктами ВСУ.
11:55
Летчики армейской авиации ВКС выполняют задачи по подавлению средств радиотехнической разведки и наведения противника в ходе специальной военной операции на Украине.
11:25
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании с правительством Кипра контракта на покупку шести вертолетов H-145M для Национальной гвардии страны. Соглашение включает опцион на поставку еще шести вертолетов.
10:50
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о состоявшейся 23 июня в присутствии министра национальной обороны Мариуша Блащака церемонии подписания контракта на поставку ПЗРК «Перун» (Piorun).
10:35
Баку подписал новые контракты на закупку «самого современного оружия». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
09:45
США на текущей неделе планируют объявить о намерении поставить Украине системы ПВО средней и большой дальности в очередном пакете военной помощи.
09:30
Организация взаимодействия между странами СНГ по обеспечению военной безопасности станет предметом коллективной дискуссии на мероприятиях научно-деловой программы МВТФ «Армия-2022».
09:20
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск (сил), задействованную в специальной военной операции на Украине. Видеоролик представлен на сайте Минобороны 26 июня.
09:15
Подразделениями Народной милиции ЛНР при поддержке российской группировки войск под командованием генерала армии Сергея Суровикина в результате успешных наступательных действий к вечеру 25 июня были полностью освобождены города Северодонецк и Боровское, н.н.Вороново и Сиротино в ЛНР.
09:10
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге 25 июня обсудили широкий спектр вопросов, в том числе актуальные вопросы безопасности.
09:05
Предприятия «Роскосмоса» приступили к серийному производству МБР «Сармат», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.
08:55
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине за 25-26 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
08:45
США доставят новую партию РСЗО на Украину к середине июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на CNN.
08:40
Лидеры ЕС высказались за дальнейшее наращивание военной помощи Украине. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в опубликованных 24 июня выводах по итогам европейского саммита в Брюсселе.
08:35
Экипаж автономного обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-36 аварийно-спасательного отряда СФ под командованием капитана 3 ранга Андрея Волкова проходит приемо-сдаточные испытания в Кольском заливе на траверзе главной базы СФ – Североморска.
08:25
Научно-практическая конференция, приуроченная к 75-летию со дня образования 12 Главного управления МО РФ состоится на площадке МВТФ «Армия-2022» в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
24 июня 2022 года
21:50
Соединения и воинские части группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Александра Лапина, прорвав хорошо подготовленную оборону ВСУ, разгромили силы противостоящего противника и, развивая наступление, блокировали город Лисичанск с юга.
21:30
В Москве 24 июня в очном формате состоялось 80-е заседание Совета министров обороны Содружества Независимых Государств (СНГ).
15:40
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Министерства вооруженных сил Франции сообщила, что совместно с Агентством оборонных инноваций (AID) инициировала два тендера на поставку недорогих БЛА / барражирующих боеприпасов, предназначенных для поражения наземных целей.
15:00
Израильская компания Aeronautics Group, которая осенью 2019 года стала частью группы Rafael, представила новый гибридный беспилотный летательный аппарат «Троян».
14:35
Согласно информации, опубликованной на сайте Tactical Report, Саудовская Аравия проявила интерес к закупке 155-мм буксируемых гаубиц «Пантер» разработки турецкой компании MKEK (Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu).

Все новости

Главное

28 июня 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 25 июня на ВМБ «Норфолк» официальной церемонии ввода в боевой состав флота новой АПЛ (SSN-794) «Монтана» класса «Вирджиния».
27 июня 2022 года
Компания Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.
24 июня 2022 года
Минобороны Австралии 21 июня объявило об увеличении парка многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2». Очередная партия из двух самолетов прибыла на авиабазу «Уильямстаун».
23 июня 2022 года
По информации командования ВМС США, на верфи General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО DDG-51 класса «Арли Берк», (DDG-122) «Джон Бейзилон».
22 июня 2022 года
Правительство Румынии одобрило законопроект о промежуточной боеспособности системы ПВО, предусмотренной Концепцией поэтапного достижения потенциала ПВО в рамках программы «Многоцелевой самолет ВВС».
21 июня 2022 года
Госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Кристоф ван дер Маат 16 июня уведомил Палату представителей о намерении приобрести самолеты военно-транспортной авиации C-390M бразильской компании Embraer.
20 июня 2022 года
На судостроительном предприятии Jiangnan Shipyard в Шанхае 17 июня состоялась церемония спуска на воду нового авианосца, предназначенного для ВМС НОАК.
17 июня 2022 года
Французская компания Naval Group объявила о состоявшейся 14 июня в Ланестере церемонии закладки киля второго из 12 минных тральщиков, заказанных в рамках проекта rMCM.
16 июня 2022 года
По итогам международного тендера на поставку БЛА класса MALE командование ВМС Таиланда выбрало предпочтительным претендентом на победу компанию Elbit Systems.
15 июня 2022 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 11 июня на предприятии ее подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии крещения ДВКД «Ричард М МакКул младший» (LPD-29) класса «Сан-Антонио».