Центр анализа
мировой торговли оружием
ОПК РФ с 2016 года ежегодно сможет собирать из отечественных комплектующих по 100 вертолетных двигателей ВК-2500
14:40 | 15 июня 2015 года, понедельник
ЦАМТО, 15 июня. Российский ОПК с 2016 года сможет ежегодно собирать из отечественных комплектующих по 100 вертолетных двигателей ВК-2500, поставлявшихся ранее с Украины. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе авиасалона в Ле-Бурже гендиректор ОДК Владислав Масалов.
Данные двигатели устанавливаются на вертолеты Ми-8/Ми-17; после разрыва военно-технического сотрудничества РФ и Украины поставки этих агрегатов в РФ прекратились.
«Производственные мощности предприятия («Климов») позволят производить двигатели ВК-2500 из российских комплектующих по 100 штук в год, начиная с 2016 года. Для наращивания объемов выпуска двигателей ВК-2500 из российских комплектующих со 100 до 350 штук в год подготовлен проект второй очереди строительства конструкторско-производственного комплекса», – цитирует «РИА Новости» В.Масалова.
По его словам, проект включает в себя реконструкцию действующей научно-производственной и стендовой базы (сборочно-испытательный комплекс, корпус термообработки и пайки), а также приобретение нового технологического оборудования.
«В рамках проекта разработана проектно-сметная документация, получено положительное решение государственной экспертизы. На текущий момент решаем вопрос об источниках финансирования данного проекта», – сообщил «РИА Новости» глава ОДК.
В.Масалов отметил, что Россия уже перевела производство двигателей ВК-2500 на отечественные комплектующие.
«Перевод производства ВК-2500 полностью на российскую основу уже осуществлен. На сегодня состав «российской» кооперации сформирован. Мы уже собрали 10 двигателей, два из них были предъявлены заказчику для проведения квалификационных испытаний, которые завершились в марте, отчет согласован с заказчиком», – сказал собеседник агентства.
По его словам, это «позволяет начать серийное производство двигателей по конструкторской документации на предприятиях кооперации». Задача-минимум в текущем году – «выпустить 60 серийных двигателей полностью из российских комплектующих», отметил глава ОДК.
В интервью «РИА Новости» В.Масалов также сообщил, что ОДК продолжает работы по двигателю для перспективного российского скоростного вертолета (ПСВ).
«Для скоростного вертолета второго этапа разрабатывается более революционный двигатель, который воплотит в себе целый комплекс конструкторских и материаловедческих инноваций, включая широкое применение композитных материалов в роторных частях двигателя», – цитирует «РИА Новости» В.Масалова.
Он отметил, что «существуют два проекта, которые реализуются последовательно».
«В качестве ближайшей перспективы предполагается применение двигателя ВК-2500М. Несмотря на свое название, он является новым, спроектированным «с осевой линии» двигателем, отвечающим требованиям, изложенным в техническом задании к вертолету», – уточнил гендиректор ОДК.