на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Зампред коллегии ВПК Олег Бочкарев сообщил о реализации ряда проектов в сегменте бронетехники

10:15 | 28 апреля 2015 года, вторник

ЦАМТО, 28 апреля. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 27 апреля сообщил о реализации ряда проектов в сегменте бронетехники.

Ниже основные тезисы выступления О.Бочкарева приведены по материалам агентства «РИА Новости».

Госиспытания бронетехники на платформе «Армата»

Государственные испытания бронетехники на платформе «Армата» пройдут в различных климатических условиях, в том числе и в Арктике, сообщил О.Бочкарев.

По его словам, «юридически» разработка этой машины завершается в середине 2016 года. Государственные испытания пройдут в 2016 году. Сегодня идет предварительный этап испытаний, параллельно проходит опытно-промышленный этап.

«Машины, которые мы увидим на Параде Победы, – это та техника, которая пойдет в конце года в Вооруженные силы: надо испытать ее в арктических широтах и в жарком климате, там, где пески, где зыбкая почва, болото и так далее», – сказал О.Бочкарев.

Первая партия техники «Армата» пройдет на Параде, а далее будет «достаточно хорошее количество машин, близкое к ста», – отметил он.

Экспортные перспективы

Новейшая бронетехника на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» в ближайшие 5-6 лет на экспорт не пойдет, сообщил О.Бочкарев.

«Однозначно, такие машины продаваться за рубеж не будут. Мы всегда продаем за рубеж машины с более заниженными характеристиками – это так называемый экспортный облик», – сказал О.Бочкарев.

БМП «Курганец-25»

Серийное производство БМП нового поколения «Курганец-25» планируется начать в 2019-2020 годах, сообщил О.Бочкарев.

«Уже подписаны госконтракты Минобороны с нашими производителями. Первая часть опытно-промышленной партии «Курганцев» будет представлена в этом году на Параде Победы 9 мая в Москве; кроме того, эти машины уже законтрактованы на три года вперед. То есть с 2016 года 100 единиц «Курганца» пойдут в разные регионы на испытания, тестирование и потом после доработки массовое серийное производство начнется в 2019-2020 гг.», – сказал О.Бочкарев.

Перспективные боевые отделения для бронетехники

Минобороны РФ уже поставило задачу разработать перспективные решения для боевых отделений бронетехники «Курганец» и «Бумеранг», их испытают через 4 года, сообщил О.Бочкарев.

«Сегодня военными уже поставлена новая задача, и промышленность приступила к изготовлению неких других боевых отделений, там будет другой калибр у основного вооружения, но эти боевые отделения мы начнем испытывать примерно года через четыре – это апгрейд, разные варианты, а база единая», – сказал О.Бочкарев.

Испытания бронемашины «Тайфун-У»

О.Бочкарев прокомментировал госиспытания колесной бронемашины «Тайфун-У», отметив, что промышленность очень быстро устраняет выявленные в ходе испытаний проблемы.

«Тайфун-У» уже в армии есть, они проходят испытания и тесты в разных климатических условиях, на дальность пробега, машина эта набрала уже много различных замечаний, но промышленность очень быстро их устраняет, и мы эти машины сегодня уже производим практически в мелкой серии», – отметил О.Бочкарев.

Другие программы

О.Бочкарев сообщил, что Минобороны приняло решение о принятии на вооружение российской армии двух моделей автоматов – АК-12 и АЕК-971.

Он пояснил, что у обеих моделей есть своя ниша и перспектива (в зависимости от специализации соответствующих подразделений).

Цитирование О.Бочкарева приведено по материалам агентства «РИА Новости».