на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Беспилотные дирижабли будут патрулировать Арктику – «Известия»

09:40 | 12 марта 2014 года, среда

ЦАМТО, 12 марта. Начиная с 2016 года, в северных регионах России мониторинг местности будет проводиться с помощью дирижаблей, оснащенных тепловизорами, лазерными датчиками, радиолокаторами и видеокамерами, пишут «Известия».

Как отмечает газета, их использование включено в «дорожную карту» «Инновационный транспорт Севера», разработанную рабочей группой Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России совместно с НП «Сибирское машиностроение».

По данным «Известий», документ был подписан в ходе завершившегося 1 марта XI Красноярского экономического форума. В документе говорится об использовании летательных аппаратов для контроля нефтяных и газовых магистралей. При этом в ВПК говорят о возможностях их военного применения.

В «дорожной карте» программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока» («Инновационный транспорт Севера»; документ имеется у «Известий») упоминаются две модели летательных аппаратов – беспилотный дирижабль ДП-27 «Анюта» и привязной аэростат ЭМАК. Оба спроектированы подмосковным ОАО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ДКБА).

Использование этих аппаратов возможно не только для мониторинга трубопроводов, но и для патрулирования границ, ретрансляции связи, обнаружения подводных лодок и поиска мин в акваториях, пишут «Известия».