Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:25 | 7 марта 2014 года, пятница
В Министерстве обороны Республики Казахстан состоялось оперативно-стратегическое совещание
ЦАМТО, 7 марта. В совещании под председательством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приняли участие руководители министерства и Генерального штаба ВС РК, начальники департаментов и главных управлений, главнокомандующие и командующие видами войск.

Ниже приведены основные тезисы выступления Н.Назарбаева в изложении ресурса Akorda.kz. Материал опубликован в открытом доступе на сайте Минобороны Казахстана.

Глава государства отметил, что всегда уделяет пристальное внимание вопросу укрепления обороноспособности страны.

«Казахстанцы должны быть уверены, что армия боеспособна и может выполнять свои задачи и приказы Верховного главнокомандующего. В последние годы финансирование армии неуклонно растет, совокупный 3-летний бюджет приблизился к одному триллиону тенге. И это в условиях непростой экономической конъюнктуры в мире, когда даже богатые страны Европы вынуждены сокращать не только военные расходы, но и социальные программы. Государство все делает для вооруженных сил и военнослужащих. Только за прошедший год обеспечено жильем около 7 тысяч военнослужащих, 5430 выплачена компенсация за найм жилья. Средний размер денежного довольствия офицера вооруженных сил составляет 170 тысяч тенге. Пенсионное обеспечение военнослужащих является самым высоким среди всех категорий граждан страны. В ответ на такую заботу народ Казахстана вправе ожидать от нашей армии высокой боеготовности, а от военнослужащих – кристальной честности», – сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание, что руководители в центральном аппарате министерства и региональных командованиях, в разных родах войск несут ответственность перед народом за исполнение поставленных задач.

«Поэтому у меня, как у главы государства и Верховного главнокомандующего, и у всех граждан страны обоснованную тревогу вызывают факты коррупционных проявлений, имеющие место в оборонном ведомстве. Казахстанское общество видит в этом непосредственную угрозу национальной безопасности. В Вооруженных силах это недопустимо.  Государственные средства, которые выделяются на армию, должны быть использованы строго по назначению. Следует принять соответствующие меры, чтобы такие факты больше не повторялись», – подчеркнул Н.Назарбаев.

Президент Казахстан отметил необходимость поддержания в войсках высокой интенсивности боевой подготовки.

«Проводимые учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки. Мы будем внезапно проверять боеготовность тех или иных частей региональных командований. Необходимо также совершенствовать координацию всех силовых структур, на международном уровне развивать взаимодействие с нашими союзниками и партнерами. Программы боевой подготовки должны быть наполнены новым содержанием, адекватным современным угрозам», – сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что ежегодно на вооружение принимаются новейшие образцы военной техники.

«Мы закупаем военную продукцию не только в России, но и в других странах. Армия имеет возможность перевооружаться, используя самые передовые наработки мирового класса. Мы не должны отставать ни от кого в этом направлении. Военно-промышленный комплекс страны приступил к сборке вертолетов, военной оптики, систем радиолокации и радиоэлектронной борьбы, также строятся корабли для военно-морского флота, организован ремонт авиационной и бронетехники. Но и этого недостаточно, требуется расширять данную работу», – отметил президент Казахстана.

Глава государства назвал строительство новых оборонных заводов одним из важных направлений индустриального развития страны.

«За счет работы военных заводов будут развиваться и другие отрасли, а также будут идти заказы от других секторов экономики. Поэтому министру обороны совместно с правительством следует иметь четкое видение того, какие объекты мы будем строить. К примеру, вопросы производства патронов и снарядов не терпят отлагательства. Необходимо наращивать темпы военно-технической модернизации и активизировать процесс перевооружения нашей армии. Следует расширять номенклатуру продукции, выпускаемой военно-техническими предприятиями страны, чтобы обеспечивать не только вооруженные силы, но и правоохранительные органы и специальные службы», – подчеркнул Н.Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на необходимость корректировки кадровой работы в Вооруженных силах.

«Возможно, нам стоит пересмотреть предельный возраст службы в различных категориях войск. Так, государство тратит значительные средства на подготовку летного состава, и для получения необходимого уровня летчикам требуется большое время профессиональной подготовки. Однако при достижении соответствующего возраста, несмотря на крепкое здоровье и высокий профессионализм, офицер вынужден уходить в отставку. Мы не можем отказываться от высокопрофессиональных кадров только по возрастной причине. Необходимо рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в закон о воинской службе», – сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, глава государства отметил, что для выдвижения на вышестоящую должность обязательным условием должно быть наличие соответствующей профессиональной подготовки и уровня военного образования.

Также президент Казахстана подчеркнул, что постоянная реорганизация войск вызывает нездоровую ситуацию в армии.

«Это очень опасная тенденция. Только в 2012 году в различных родах войск было проведено 260 организационно-штатных мероприятий и потрачено 320 миллионов тенге. В 2013 году проведено 116 организационно-штатных мероприятий, выделено дополнительно 490 миллионов тенге. Это приводит к нервозности среди личного состава и влечет расходы на выплату подъемных и выходного пособия для военнослужащих. Но самое главное – в таких условиях снижается боеготовность войск. Я требую минимизировать число организационно-штатных мероприятий, как «пустую» работу, создающую видимость деятельности», – сказал глава государства.

Н.Назарбаев подчеркнул, что Казахстан последовательно строит систему высшего военного образования.

«У нас не было системной подготовки офицеров, особенно высшего состава. Мы не можем все время обучать их за рубежом, мы должны делать это в  Казахстане. Следует продолжить работу по оснащению военных вузов современным оборудованием, по подготовке собственных научно-педагогических кадров, которые будут не хуже, чем в других странах. Надеюсь, что в этом году Национальный университет обороны начнет свою работу. Его выпускники должны стать гордостью казахстанской армии», – сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что в ближайшем окружении страны сохраняется неопределенность.

«Не определен правовой статус Каспийского моря, происходит милитаризация прибрежных государств. Также имеются риски в связи с выводом войск коалиции из Афганистана. В этой связи, поручаю продолжить работу по качественному усилению группировок на южном и западном стратегических направлениях», – подчеркнул глава государства.

Верховный главнокомандующий обратил внимание, что профессиональные вооруженные силы в XXI веке должны комплектоваться качественными специалистами военной сферы, истинными патриотами, психологически устойчивыми и морально безупречными гражданами страны.

«Основа Вооруженных сил – это офицеры, сержанты, то есть люди, сознательно посвятившие свою жизнь служению Отечеству. Надо принять дополнительные меры по совершенствованию воспитательной и патриотической работы, укреплению морального духа всех военных – от солдата до генерала», – сказал президент Казахстана.

Сообщение Akorda.kz размещено в открытом доступе на сайте Минобороны РК.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 сентября 2020 года
16:10
Будущий флагман российского ледокольного флота атомоход проекта 22220 «Арктика» 22 сентября покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и отправился в порт приписки Мурманск, где будет подписан приемный акт.
16:00
Ведущая нигерийская оборонная компания Proforce Defense Ltd заключила контракт на поставку крупной партии новых бронеавтомобилей класса MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) ВС Чада.
14:50
Командование материального обеспечения СВ Бразилии предоставило центру материального обеспечения управляемых и неуправляемых ракет полномочия на приобретение трех машин из состава батареи РСЗО ASTROS-2 Mk.6.
14:05
Великобритания безвозмездно передала не менее 27 автомашин и полностью оборудованную мастерскую в рамках пакета помощи в борьбе с исламистским повстанческим движением «Аш-Шабааб» Вооруженным силам Сомали.
13:30
Во Владивостоке на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского состоялась торжественная церемония открытия II этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020».
13:20
Как сообщило Минобороны Чехии, замминистра обороны Чехии по вооружениям и закупкам Любор Куделка подписал с чешским предприятием VOP CZ контракт на проведение оценки технического состояния и модернизации состоящих на вооружении ВС Чехии танков T-72M4CZ.
12:35
Компания IAI представила эскадрилью малоразмерных беспилотных летательных аппаратов MultiFlyer вертолетного типа, которые одновременно могут выполнять широкий спектр военных и гражданских задач.
12:10
Оборонный бюджет Японии в 2021 ф.г. составит рекордные 51,6 млрд. долл. Как отмечается, впервые будут профинансированы работы по созданию подразделения РЭБ для противодействия Китаю.
11:30
В Екатеринбурге отремонтирован военный аэродром, на котором базируются самолеты транспортной авиации Центрального военного округа.
11:15
Первый собранный шведской компанией Saab истребитель F-39 «Грипен E» 20 сентября был доставлен в бразильский порт Навегантис из Норчепинга (Швеция) на борту грузового судна «Элке» (Elke).
10:25
Летчики Объединенной российской военной базы (ОРВБ) Кант выполнили первые полеты на вертолетах Ми-8МТВ5-1 и приступили к летной эксплуатации новой техники, поступившей на вооружение военной базы в Республике Киргизия.
10:20
США вводят санкции против Минобороны Ирана. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил госсекретарь США Майк Помпео.
10:10
Центр судоремонта «Звездочка» (входит в АО «ОСК») заключил договор на поставку гребных винтов для строящегося на Адмиралтейских верфях патрульного корабля ледового класса «Николай Зубов» проекта 23550.
10:00
Экипаж корабля противоминной обороны «Александр Обухов» отработал в морских полигонах совместные задачи с кораблями Балтийского флота, а также обезвредил мины, поставленные условным противником.
09:55
В Коврове военнослужащие учебного центра Западного военного округа открыли экспозицию вооружения и военной техники «Патриот», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
09:50
На Тихоокеанском флоте полностью выполнен план северного экспедиционного завоза материальных средств на отдаленные подразделения, посты и маяки Войск и сил на Северо-востоке России.
21 сентября 2020 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал и запускает серийное производство электропечей нового типа для обжига керамики, применяющейся в радиотехнической аппаратуре.
15:45
Арктическая группировка Северного флота провела учение по высадке морского десанта на тихоокеанское побережье Чукотского полуострова, а накануне, 20 сентября, отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ перешел Беринговым проливом из Северного Ледовитого океана в Тихий.
15:35
В рамках выставки MSPO-2020 в Кельце (Польша) Военный технический институт вооружений (Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia – WITU) впервые представил макет ПТРК малой дальности «Москит SR».
15:10
На аэродроме Кейсмент 16 сентября в присутствии министра обороны и министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени состоялась церемония приемки трех новых самолетов PC-12NG «Спектр» компании Pilatus Aircraft Ltd.
14:05
Austal Limited (Austal) объявила о поставке Минобороны Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», построенного в рамках проекта замены патрульных катеров PPBR (Pacific Patrol Boats Replacement) островных государств Тихоокеанского региона.
13:30
Как сообщило филиппинское агентство PNA, первые четыре из шести заказанных бразильской компании Embraer Defense and Security легких ударных самолетов EMB-314 (A-29) «Супер Тукано» 19 сентября совершили посадку на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» (пр. Пампанга).
12:15
Минобороны Перу санкционировало приобретение 142 легковых автомобилей для парка Службы наземного транспорта (SETRA) ВВС Перу, которые заменят автомобили со сроком эксплуатации не менее десяти лет.
11:50
В рамках учений киргизской армии на полигоне Бужум в Иссык-Кульской области в сентябре 2020 года были продемонстрированы китайские системы ПВО ближнего действия «Флаинг Леопард 6C» (Flying Leopard 6C).
11:20
Болгария стала 40-м покупателем управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, подписав недавно соглашение о закупке ракет в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:55
В Хабаровском крае в ходе проведения тактических занятий курсанты школы снайперов Восточного военного округа апробировали новые образцы стрелкового оружия, поступившие на вооружение ВВО.
10:35
Разработчик гиперзвуковой боеголовки «Авангард» Герберт Ефремов прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о мнимом получении Россией технологий от его предшественника Барака Обамы.
10:30
Экипаж БДК «Александр Отраковский» вывез 70 т металлолома с острова Кильдин в Баренцевом море.
10:25
Современный морской буксир проекта 23470 «Андрей Степанов», построенный специально для ТОФ, продолжает переход из Севастополя на Камчатку, где он войдет в состав отряда судов обеспечения Войск и сил на Северо-востоке России.
10:20
Новый рекорд дальности и продолжительности полета на сверхзвуковых стратегических ракетоносцах Ту-160 установили 19 сентября два экипажа дальней авиации.
10:15
Президент РФ Владимир Путин 19 сентября поздравил с Днем оружейника выдающегося конструктора ракетной и ракетно-космической техники, кандидата технических наук, профессора, почетного генерального директора, почетного генерального конструктора, советника по науке ВПК «НПО машиностроения» Герберта Ефремова.
10:05
Президент России Владимир Путин 19 сентября поздравил работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса России с профессиональным праздником – Днем оружейника.
10:00
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Грайворон» проекта «Буян-М», построенного для Черноморского флота (ЧФ), совершает первый выход в море для прохождения заводских ходовых испытаний (ЗХИ).
09:55
Президент РФ Владимир Путин поздравил Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина со столетним юбилеем, пожелав преподавателям и курсантам достойно развивать уникальное научное наследие предшественников.
09:45
Корабли и суда арктической группировки Северного флота в связи с неблагоприятными метеоусловиями 19 сентября снялись с якорных стоянок в районе мыса Ванкарем в Чукотском море и продолжили движение на Восток в соответствии с планом похода.

Все новости

Главное

22 сентября 2020 года
Министерство обороны Австралии 21 сентября сообщило о недавно состоявшейся официальной приемке у корпорации Lockheed Martin 30-го многоцелевого истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
21 сентября 2020 года
МО Румынии сообщило о состоявшейся 17 сентября в Национальном учебном центре ПВО им. бригадного генерала Иона Бунгеску в Капу-Мидия (уезд Констанца) официальной церемонии приемки первого ЗРК «Пэтриот».
18 сентября 2020 года
По информации Boeing, ее австралийское подразделение Boeing Australia в сентябре впервые выполнило запуск двигателя, установленного на демонстраторе технологии реактивного БЛА Loyal Wingman, создаваемого в интересах ВВС Австралии.
17 сентября 2020 года
Минобороны Черногории объявило передаче ВВС страны первого многоцелевого вертолета Белл-505 «Джет Рейнджер X» компании Bell Textron Inc.
16 сентября 2020 года
По информации Armyrecognition.com, для морской пехоты Таиланда по результатам проведенного тендера будут закуплены легкие плавающие танки VN16 китайской корпорации China North Industries Corporation (NORINCO).
15 сентября 2020 года
Командование СВ Индии направило национальным компаниям запрос о наличии заинтересованности (expressions of interest) принять участие в планируемой модернизации 811 собранных по лицензии БМП-2/2К «Саратх».
14 сентября 2020 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 10 сентября на верфи Mazagon Dock Limited (MDL) закладке киля третьего (заводской номер Yard 12653) фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), заказанного ВМС Индии.
11 сентября 2020 года
Компания Rheinmetall 10 сентября объявила о подписании с Минобороны Венгрии контракта на поставку 218 БМП «Линкс» (Lynx), а также сопутствующих товаров и услуг на сумму более 2 млрд. евро.
10 сентября 2020 года
По информации индийских СМИ, 10 сентября на авиабазе Амбала состоится официальная церемония принятия на вооружение командования ВВС Индии новейших многоцелевых истребителей «Рафаль».
9 сентября 2020 года
Компания General Dynamics-National Steel and Shipbuilding Company (GD-NASSCO) объявила о состоявшейся 3 сентября закладке киля второго танкера-заправщика следующего поколения класса «Джон Льюис», (T-AO-206) «Харви Милк».