Центр анализа
мировой торговли оружием
В 2014 году продолжится активное наращивание группировки РЛС нового поколения типа «Воронеж»
11:00 | 6 января 2014 года, понедельник
ЦАМТО, 6 января. В 2014 году в Калининградской и Иркутской областях на боевое дежурство заступят новые радиолокационные станции (РЛС) «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.
Создание новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (ВЗГ) будет вестись также в Алтайском и Красноярском краях, Мурманской и Оренбургской областях.
В настоящее время четыре радиолокационные станции нового поколения, созданные по технологии высокой заводской готовности, введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Боевое дежурство несут РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в Ленинградской области и «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае. РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области и РЛС «Воронеж-М» в Иркутской области в настоящее время функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.
Создание на территории России сети радиолокационных средств нового поколения, обладающих более высокими боевыми возможностями и эксплуатационными характеристиками, позволит обеспечить к 2018 году создание сплошного радиолокационного поля с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе с необходимым резервированием.
Не менее интенсивная работа идет по созданию Единой космической системы (ЕКС) обнаружения и боевого управления. В целях совершенствования средств космического эшелона СПРН развернуты масштабные работы капитального строительства на командных пунктах системы в Серпухове и Комсомольске-на-Амуре, на технических комплексах подготовки космических аппаратов на космодроме Плесецк. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса изготавливаются опытные образцы новых космических аппаратов и аппаратуры наземных комплексов управления.
Активное развитие российской системы предупреждения о ракетном нападении позволит гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет и радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации.
В 2013 году дежурные силы СПРН и ПРО обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. При этом пропусков обнаружений при нахождении траекторий в зоне ответственности российских средств не допущено, что подтверждает постоянную высокую степень боеготовности СПРН и ПРО.
Одним из наиболее ярких примеров тому стало обнаружение в сентябре 2013 года старта двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, проведенных в рамках совместных испытаний Израилем и США системы ПРО, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, опубликованном на сайте Минобороны 4 января.