Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:45 | 19 ноября 2013 года, вторник
Гватемала отказалась от закупки шести УБС EMB-314 «Супер Тукано»
ЦАМТО, 19 ноября. Президент Гватемалы Отто Перес Молина заявил, что правительство страны приняло решение отказаться от приобретения шести учебно-боевых самолетов EMB-314 «Супер Тукано» и двух радиолокационных станций в связи с их завышенной стоимостью.

По словам президента, «из-за отсутствия внятных разъяснений по поводу (предположительно) завышенной стоимости самолетов со стороны бразильской «Эмбраер», Гватемала отменила покупку и не воспользуется предоставленным кредитом», – пишет гватемальская газета Siglo 21.

О.П.Молина отметил, что в связи с отказом от сделки правительству Гватемалы придется выплатить около 400 тыс. дол неустойки, однако эта сумма не идет ни в какое сравнение с потенциальными потерями, связанными с завышенной стоимостью на бразильские самолеты (предположительно, до 18 млн дол).

Как уже сообщал ЦАМТО, проект покупки шести легких ударных самолетов EMB-314/A-29 «Супер Тукано» для ВВС Гватемалы был заморожен в августе текущего года в связи с решением правительства провести переоценку общей стоимости поставки.

О заключении контракта на поставку 6 УБС A-29 «Супер Тукано» ВВС Гватемалы было объявлено в ходе прошедшей в апреле выставки LAAD-2013. Кредит в размере 133 млн дол на покупку «Супер Тукано» и необходимого для их эксплуатации оборудования должен был предоставить на срок 12 лет Национальный банк экономического и социального развития Бразилии (BNDES – Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social).

Уже после заключения контракта появилась информация о том, что стоимость самолетов «Супер Тукано» завышена. С целью выяснения обстоятельств заключения контракта была создана комиссия для проведения переговоров с представителями компании «Эмбраер». По словам министра финансов Гватемалы П.Сентено, цена за один самолет A-29 должна варьироваться в пределах от 6 до 9 млн дол, а компания «Эмбраер» запросила за одну машину 16 млн дол, включая, материально-техническую поддержку, программу обслуживания и обучения, страховку и поставку центра управления полетами.

Среди причин аннулирования сделки президент О.П.Молина назвал отказ «Эмбраер» предоставить подробную информацию о стоимости поставляемого вооружения. Как следствие, второй причиной стали обвинения в коррупции в адрес бывшего министра обороны генерала Улизеса Анзуэто.

О.П.Молина заявил, что на текущий момент правительство рассматривает альтернативный вариант, который будет включать в себя приобретение запасных частей и двигателей для ремонта, по крайней мере, шести имеющихся самолетов (видимо, УТС T-41 «Мескалеро»). Кроме того, президент и новый министр обороны генерал Мануэль Лопес Амбросио в ближайшие недели посетят Израиль для обсуждения возможности покупки дополнительных самолетов. В случае получения одобрения, закупка будет произведена уже в следующем финансовом году.

СПРАВОЧНО:

Реализуемый Гватемалой проект носит название «Система мониторинга и защиты биосферы Майя». Он предусматривал, помимо приобретения шести самолетов A-29 «Супер Тукано», закупку системы управления и контроля воздушным движением, а также поставку трех трехкоординатных радиолокационных станций.

Планировалось, что вся система в комплексе позволит своевременно обнаруживать факты незаконной вырубки леса и добычи полезных ископаемых, захвата земель, а также лесных пожаров на площади более 21 тыс. кв. км.

Первые два самолета A-29 «Супер Тукано» в рамках подписанного в апреле 2013 года контракта планировалось поставить в 2014 году. Далее бразильская компания должна была поставлять по два самолета в год.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 октября 2021 года
16:10
МО США стремится найти более дешевые способы нейтрализации малоразмерных БЛА и недавно провело на полигоне Юма испытания пяти подобных систем. Причиной этого является активное применение недорогих малоразмерных БЛА в конфликтах в Израиле, Ираке, Саудовской Аравии и Нагорном Карабахе.
16:00
Турецкая компания Aselsan будет поставлять для украинских бронеавтомобилей «Козак-2М1» дистанционно управляемые боевые модули Sarp, сообщает ресурс focus.ua со ссылкой на турецкое издание Savunma.
15:25
Корпорация Lockheed Martin 14 октября объявила о проведении на базе «Ванденберг» (шт.Калифорния) испытательного пуска перспективной высокоточной оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile).
15:10
Как заявило Минобороны Литвы, правительство страны разработало проект госбюджета на 2022 год, согласно которому, расходы на национальную оборону планируется увеличить на 128 млн. евро (7,1%) – до 1,176 млрд. евро (1,367 млрд. долл.).
14:30
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) примет участие в восьмой Международной выставке технологий обороны, безопасности и предотвращения природных катастроф SITDEF-2021, которая пройдет в Лиме с 28 по 31 октября.
14:15
Как заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович, Вооруженные силы Сербии намерены закупить два самолета военно-транспортной авиации C-295 и дополнительные вертолеты H-145M у компании Airbus.
13:50
Командование ВМС Индии заключило с государственной компанией Bharat Electronics Limited (BEL) контракт на поставку систем, предназначенных для обнаружения, сопровождения и нейтрализации БЛА.
12:40
На международной выставке Partner 2021 в Белграде ОПК Сербии представил различные образцы новой военной техники национального производства.
12:20
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс провел переговоры с министром Вооруженных сил Великобритании Джеймсом Хеппи.
11:55
Комитет по обороне парламента Словении обсудил увеличение расходов на оборону в течение следующих двух лет.
11:15
В нижеприведенном материале представлен рейтинг поставок военной вертолетной техники по четырем категориям в 2013-2020 гг. и прогноз на 2021-2024 гг.
10:50
В нижеприведенном материале представлен рейтинг поставок военной авиационной техники по девяти категориям в 2013-2020 гг. и прогноз на 2021-2024 гг.
10:30
В нижеприведенном материале представлен рейтинг основных категорий вооружений по объемам поставок в 2013-2020 гг. и прогноз на 2021-2024 гг.
10:10
В ближайшей перспективе в подразделения войсковой ПВО Сухопутных войск планируется поставка ряда новейших образцов вооружения.
10:00
Госиспытания танков Т-14 на платформе «Армата» планируется завершить в 2022 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:55
До 2024 года будет полностью построена и войдет в состав ТОФ серия из 6 ДЭПЛ проекта 636.3. В настоящее время продолжается строительство этой серии на АО «Адмиралтейские верфи», причем каждая подлодка сдается с опережением графика.
09:50
Российская 201-я военная база в Таджикистане обновит парк боевых машин, получив до конца текущего года 30 улучшенных танков Т-72Б3М, сообщил начальник штаба соединения полковник Евгений Охрименко.
09:45
В подразделение МТО гвардейской танковой армии ЗВО, дислоцированного в Московской области, поступили два новейших топливозаправщика на базе автомобилей КамАЗ-63501 и КамАЗ-5350.
09:40
Для повышения мобильности и огневых возможностей артиллерии, в том числе при действиях в Арктическом регионе, завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси.
09:35
Восемнадцатую годовщину отмечает российская военная база, дислоцированная в Республике Киргизия, которая структурно входит в состав объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа.
09:25
Киев 22 октября получил заключительную партию дополнительной военной помощи в рамках программы по «обеспечению безопасности» от Вашингтона, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.
09:20
Одно из предприятий системы Госкомвоенпрома Республики Беларусь продолжает разработку РЛС семейства «Родник», предназначенных для обнаружения маловысотных воздушных целей.
09:15
Центр судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) приступил к реализации мероприятий в рамках национального проекта «Производительность труда».
09:10
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передан в состав сил и средств службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ и будет дислоцироваться на Черноморском флоте.
22 октября 2021 года
16:00
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing соглашения на поставку до пяти модифицированных из предыдущих версий тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
14:35
Минобороны Австралии сообщило о состоявшейся на предприятии Austal Ships в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии спуска на воду первого (из шести заказанных) патрульного катера класса «Улучшенный Кейп» (Evolved Cape) для ВМС Австралии.
14:05
Командование ВМС Республики Корея сообщило о спуске на воду нового судна ASR-II (Auxiliary Submarine Rescue), предназначенного для спасания экипажей подводных лодок южнокорейского флота.
13:15
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) подписал с компанией Proteus Advanced Systems Pte. Ltd. контракт на оснащение ВС Эстонии ракетными системами береговой обороны Blue Spear (5G SSM).
12:30
Верхнетуринский машиностроительный завод холдинга «Технодинамика» изготовил первые образцы тестовых деталей корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии.
12:10
ВВС Филиппин рассматривают возможность приобретения тяжелых транспортных вертолетов в рамках усилий по увеличению своего вертолетного парка.
11:40
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен объявил об одобрении правительством предложения военного ведомства по закупке для ВС страны 10 дополнительных 155-м самоходных орудий K-9 «Тандер» (финское обозначение «Мукари»/Moukari) южнокорейского производства.
11:20
Как сообщает Defensa.com, ВВС Туниса получили первый средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Анка-S» производства турецкой компании TAI (Turkish Aerospace Industries).
10:45
В «Ежегоднике-2021» ЦАМТО приведены данные по 165 странам-импортерам по объемам импорта ВиВТ из конкретных стран-экспортеров за период 2013-2020 гг. Ниже кратко проанализированы данные по трем крупнейшим мировым импортерам вооружений (Саудовская Аравия, Индия и Австралия).
10:35
Киргизия приобрела беспилотные летательные аппараты в России и Турции, а также около 40 бронированных автомобилей в Объединенных Арабских Эмиратах.
10:25
В тройку крупнейших мировых лидеров по импорту ВиВТ в 2013-2020 гг. в региональном аспекте в рейтинге ЦАМТО входят Ближний Восток (ближневосточный регион второй раз подряд занял первое место в рейтинге по фактическому импорту ВиВТ), Азиатско-Тихоокеанский регион и Западная Европа.
10:15
В целом за 8-летний период (2013-2020 гг.) объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) ЦАМТО оценивает в сумму 599,490 млрд. долл.
10:10
Минобороны США подтвердила агентству «РИА Новости» срыв испытаний гиперзвукового оружия из-за проблемы с ускорителем, ведомство проводит проверку.
10:05
В рамках поручения главы государства в Беларуси на базе кластера «Устье» создана современная научно-техническая и производственная база, где разрабатывается, модернизируется, производится и тестируется широкий спектр стрелкового оружия.
10:00
Министр обороны России Сергей Шойгу ознакомился с работой системы обмена информацией по безопасности полетов Вооруженных сил Российской Федерации.
09:55
Россия в ближайшее время поставит в Никарагуа оборудование для создания сервисного центра для обслуживания ранее поставленной техники.
21 октября 2021 года
16:00
СВ Колумбии получили первые 20 бронемашин M-1117 ASV «Гардиан» с колесной формулой 4x4 (национальное наименование «Пегасо»), приобретенных из состава ВС США в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA).
15:30
Согласно информации Минобороны Индии, Совет по оборонным закупкам (DAC) на своем заседании, проведенном под председательством министра обороны Раджнатха Сингха, одобрил закупку пакета ВиВТ для модернизации ВС Индии общей стоимостью 131,65 млрд. рупий (1,77 млрд. долл.).
15:10
Ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КС поступят на вооружение в гвардейскую танковую армию Западного военного округа до конца текущего года.
14:35
Минобороны Великобритании в ответ на просьбу «РИА Новости» прокомментировать сообщения газеты Times о том, что правительство ведет переговоры о продаже Украине ракет Brimstone, заявило, что речь идет о реализации договоренностей в рамках меморандума, который был обнародован еще в июне.
14:20
Командование КМП США заключило с Kongsberg Protech Systems USA контракт на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) в рамках программы создания интегрированной системы ПВО Корпуса морской пехоты MADIS (Marine Air Defense Integrated System).
14:00
Как указано в отчете Министерства энергетики, горного дела и промышленности Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ), утвержденном правительством в Сараево 7 октября, выручка производителей продукции оборонного назначения в 2020 году составила 258,7 млн. конвертируемых марок (152,76 млн. долл.).
13:25
ВМС Перу провели первые учения с боевой стрельбой с применением разработанных группой MBDA ПКР MM-40 «Экзосет» Блок-3 класса «поверхность-поверхность» и AM-39 «Экзосет» класса «воздух-поверхность».
12:15
ВМС Индонезии оснащают два новых 90-метровых патрульных корабля турецкой системой боевого управления (CMS) и вооружением для противолодочных и противокорабельных операций.
11:30
Военно-воздушные силы Греции готовятся принять на вооружение новый служебный самолет – реактивный самолет бизнес-класса Falcon 7X производства французской Dassault Aviation.
11:20
Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) и южнокорейская Korea Aerospace Industries (KAI) 20 октября подписали меморандум о взаимопонимании в рамках программы разработки и производства барражирующих боеприпасов.

Все новости

Главное

25 октября 2021 года
Седьмой из девяти заказанных ВВС Великобритании морской патрульный самолет P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA Mk1) 20 октября прибыл на авиабазу «Лоссимут» в Шотландии после перелета из США.
22 октября 2021 года
Командование ВМС Турции 20 октября получило первый средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) Aksungur производства компании Turkish Aerospace Industries (TAI).
21 октября 2021 года
Как сообщило посольство США на Филиппинах, на авиабазе Кларк в Мабалакат-Сити (пров. Пампанга) состоялась официальная церемония передачи ВВС Филиппин четырех БЛА «СканИгл».
20 октября 2021 года
По информации индийских СМИ, на авиабазу ВВС Индии «Джамнагар», совершив перелет с авиабазы «Бордо-Мериньяк» во Франции, прибыла очередная партия истребителей «Рафаль» производства Dassault Aviation.
19 октября 2021 года
Корпорация Boeing 18 октября объявила о поставке ВМС Индии 11-го самолета базовой патрульной авиации БПА P-8I «Нептун» (индийская версия американского P-8A «Посейдон»).
18 октября 2021 года
По информации филиппинского новостного агентства PNA, 13 октября на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» в Пампанге состоялась церемония приемки очередной партии многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок».
15 октября 2021 года
Компания Kawasaki Heavy Industries (KHI) 14 октября сообщила о состоявшейся на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду НАПЛ класса «Тайгей», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
14 октября 2021 года
Французская Naval Group сообщила о состоявшейся 13 октября в Конкарно церемонии передачи ВМС Аргентины третьего (из четырех заказанных) патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) – (53) «Сторни».
13 октября 2021 года
В рамках проходящей в Белграде (Сербия) международной оборонной выставки Partner-2021 сербская компания Yugoimport SDPR представила новую ББМ с колесной формулой 8x8, получившую название LAZANSKI.
12 октября 2021 года
Компании General Dynamics European Land Systems (GDELS) официально объявила, что совместно с Hanwha Defense Corporation (HDC) выбрана подрядчиком производства 110 самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3 для СВ Республики Корея.