Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 29 августа 2013 года, четверг
Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?
ЦАМТО, 29 августа. Ситуация вокруг Сирии накалилась до предела под надуманным предлогом применения правительственными войсками химического оружия. Причем наиболее цинично высказался МИД Великобритании: военная операция против Сирии начнется, даже несмотря на вето СБ ООН.

Если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла.

Однако с учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть режим Башара Асада.

Что может противопоставить Сирия в случае внешней агрессии?

Очевидным преимуществом, в случае проведения наземной операции, является отмобилизованная армия, которая за последнее время накопила огромный опыт в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе в городских условиях. Недостатком является то, что часть военной инфраструктуры уже разрушена боевиками оппозиции. Возможно, ущерб нанесен ряду баз, где хранятся боеприпасы, а также объектам военной инфраструктуры. Исходя из того, что боевые действия с оппозицией ведутся практически на всей территории страны, можно предположить, что местоположение ключевых объектов военной инфраструктуры Сирии давно известно как боевикам, так и их зарубежным спонсорам.

В отношении боеготовности авиационной составляющей следует отметить, что истребительная авиация в ходе конфликта использовалась крайне редко, а об эффективности применения военных вертолетов данных не имеется.

Абсолютно не задействовались в конфликте имеющиеся средства ПВО, которые в случае внешней агрессии должны сыграть ключевую роль (очевидно, что на первом этапе это будут массированные удары крылатыми ракетами с дальнейшим использованием авиации по ключевым объектам военной инфраструктуры).

Средства ПВО

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ в сегменте ПВО:

- поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (контракт был заключен в 2004 году, поставка реализована ориентировочно в 2008 году);

-  поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (контракт был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);

- поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (контракт был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);

- поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не известно);

- поставка двух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Перспективные закупки в ближнесрочной перспективе в сегменте ПВО:

- модернизация ЗРК С-125 «Нева» (несколько десятков). Текущее техническое состояние комплексов и степень их боеготовности неизвестна. Запрос на коммерческое предложение по модернизации ЗРК С-125 в вариант С-125 «Печора-2М» был получен достаточно давно, статус программы не известен;

- закупка ЗРК «Тор-М1» (заявка получена давно, статус программы не известен);

- закупка ЗРС С-300 (данных по поставке не имеется).

Следует отметить, что до сих пор нет точных данных о том, какой именно тип ЗРС С-300 заказала Сирия в 2010 году (по ряду источников - С-300ПМУ-1).

Предположительно, поставки по этому контракту должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и комплексной проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300, потребуется еще минимум полгода на обучение сирийских специалистов, даже если ранее они уже прошли стажировку в России. Поэтому достижения полной боеготовности сирийских ЗРС С-300 (в случае, если они все-таки будут поставлены) можно ожидать не ранее конца 2014 – начала 2015 года.

Другие программы

Среди других наиболее крупных программ, которые на текущий момент уже реализованы с Сирией, следует отметить модернизацию парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1 (около 1000 ед.), поставку двух ПБРК «Бастион-П», крупной партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.

В числе перспективных проектов обсуждались вопросы возможной закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений.

На текущий момент в стадии реализации с Сирией находятся контракты на поставку нескольких систем вооружений, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2 и 36 Як-130УБС, однако сейчас они приостановлены из-за фактической блокады транспортных путей западными странами.

СПРАВОЧНО:

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено около 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Последствия для России

С точки зрения обеспечения своего геополитического влияния в регионе для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в сирийском порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

С потерей Тартуса станет проблематичным развертывание на постоянной основе в Средиземном море российской военно-морской группировки.

Если в результате внешней агрессии будет насильственно свергнута законная власть в Сирии, следующим прогнозируемым шагом станет военная операция США и Израиля против Ирана, что приблизит театр военных действий вплотную к границам России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 августа 2020 года
16:00
Компания Bollinger Shipyards объявила о состоявшейся в Ки-Уэсте (шт.Флорида) передаче командованию Береговой охраны США 40-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сэнтинел» – (WPC 1140) «Оливер Генри» (Oliver Henry).
14:50
Как сообщило МНО Уругвая, первый из двух морских вертолетов AB-412, заказанных в Италии для морской авиации ВМС страны, будет доставлен в Уругвай в середине августа.
14:00
В июне и июле этого года командование СВ США заключило с совместным предприятием Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, два соглашения на поставку ПТРК «Джавелин».
13:20
ВМС Таиланда рассматривают возможность модернизации двух фрегатов «Тип-053T» класса «Чао-Прайя», которые построены на базе проекта китайского фрегата «Тип-053H2», сообщил 4 августа тайский ресурс AAGTH1 blog.
13:05
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска ВВО проверил ход строительства объектов инфраструктуры под новые АПЛ проектов «Ясень-М» и «Борей-А», которые в ближайшее время поступят на ТОФ.
12:10
МО США объявило о подписании Научно-исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) с компанией Raytheon контракта на разработку и поставку малоразмерной ракеты MSDM (miniature self-defense missile) класса «воздух-воздух», предназначенной для самообороны истребителей.
11:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Airbus Helicopters Inc. (AHI) соглашения на покупку 15 дополнительных серийных многоцелевых вертолетов UH-72 D-2 «Лакота».
10:35
Вертолет «Ансат» в ходе первого испытательного полета в Мексике успешно приземлился на крышу небоскреба, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на компанию Craft Avia Center, которая является сервисным центром и дистрибьютором вертолетов «Ансат» в Мексике.
10:30
Во Владивостоке с 18 по 21 августа на базе Водной станции ЦСКА состоятся третьи всероссийские соревнования по морской робототехнике «Восточный бриз-2020» с участием расчетов подразделений Минобороны РФ, Росгвардии, ФСБ, ФСО, а также предприятий-разработчиков морских робототехнических комплексов.
10:25
На специальном учении по гидрометеорологическому обеспечению, которое началось в ЮВО, пройдет апробация новой системы измерения и передачи гидрометеорологической информации в полевых условиях.
10:20
Исполнилось 57 лет со дня образования 309-го Центра специальной парашютной подготовки Воздушно-десантных войск (ЦСПП ВДВ) Министерства обороны Российской Федерации.
10:15
Участники команд зарубежных государств конкурса среди десантных подразделений «Десантный взвод» приступили к непосредственной подготовке к состязанию.
10:10
В период с 23 по 29 августа на базе конгрессно-выставочного центра парка «Патриот», полигонов Алабино, Ашулук и аэродрома Кубинка планируется проведение основных мероприятий Форума с участием Воздушно-космических сил.
10 августа 2020 года
16:00
На предприятии перуанской государственной судостроительной компании SIMA (Servicios Industriales de la Marina) в Чимботе состоялась церемония спуска на воду и крещения третьей пары патрульных катеров класса PGCP-50, строящихся для Береговой охраны ВМС Перу.
14:35
Сухопутные силы самообороны Японии приняли второй конвертоплан MV-22B. Машина выполнила перелет под управлением японского экипажа на авиабазу «Кисарадзу» (префектура Тиба).
14:00
Специалисты ВМФ России примут активное участие в VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который состоится в период с 23 по 29 августа на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», заявил главком ВМФ адмирал Николай Евменов.
13:25
Канадская компания Cascade Aerospace объявила о победе в тендере, предусматривающем проверку технического состояния конструкции и проведение специальных инспекций (6 раз в год), а также выполнение других работ по техобслуживанию самолета ВТА C-130B ВВС Бангладеш.
12:55
В ААК «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялся первый полет опытного образца новейшего модернизированного вертолета Ка-52.
12:20
Госдеп США одобрил возможную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» учебных танковых боеприпасов различных типов для ОБТ M1A2K. Полная стоимость продажи может составить 59,6 млн. долл.
11:30
Минобороны США объявило о состоявшейся 8 августа церемонии ввода в боевой состав ВМС США нового боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) – LCS-19 «Сент-Луис» класса «Фридом».
11:15
Проект резолюции США по оружейному эмбарго против Тегерана представляет собой угрозу Совбезу ООН. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.
10:50
В Амурской области в конце августа состоятся мероприятия Международного военно-технического форума «Армия-2020».
10:35
До конца 2021 года 10 военно-патриотических парков «Патриот» будут созданы в регионах дислокации ЦВО, сообщил временно исполняющий обязанности заместителя командующего войсками ЦВО по военно-политической работе полковник Андрей Соболев.
10:25
Боевые расчеты батареи нового ЗРПК «Панцирь-СА» тактической группы СФ, дислоцированной на военной базе «Арктический трилистник» на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), обеспечили программу испытательных ракетных пусков.
10:20
В рамках научно-деловой программы Форума военно-научным комитетом РВСН спланированы к проведению круглые столы, посвященные перспективам развития ВВСТ с применением инновационных технологий и разработок отечественной науки и оборонной промышленности.
7 августа 2020 года
15:30
На Зеленодольском заводе имени А.М.Горького 7 августа состоялась торжественная церемония закладки двух противодиверсионных катеров проекта 21980 типа «Грачонок», которые строятся по заказу ВМФ России.
15:10
Командование СВ США опубликовало проект запроса о предложениях на реализацию этапа разработки эскизного проекта опционально управляемой боевой машины OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle) в рамках подготовки к тендеру на поставку машины для замены БМП «Брэдли».
14:40
Агентство DARPA и Lockheed Martin выбрали BAE Systems в качестве подрядчика для внедрения технологий искусственного интеллекта и автономности в рамках программы Squad X, целью которой является интеграция беспилотных наземных и воздушных систем в состав подразделений ВС США уровня отделения.
14:05
До конца текущего года в состав Черноморского флота (ЧФ) войдут два новых больших гидрографических катера (БГК) проекта 23040Г «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник».
13:55
В ВДВ появится новый скоростной багги «Стрела». Характеристики подвижности этой модели уникальны. Максимальная возможная скорость передвижения составляет 155 км/ч.
13:10
По информации Агентства по оборонным закупкам и технологиям Швейцарии (Armasuisse), один из заказанных для ВС страны у компании Elbit Systems средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Гермес-900 HFE» разбился в Израиле 5 августа во время испытательного полета.
12:15
ВВС Малайзии планируют вывести из эксплуатации три оставшихся самолета B-200T компании Beechcraft в конфигурации морского патрульного самолета (MPA) в 2024 году.
12:00
Канадская PAL Aerospace (дочерняя компания Exchange Income Corp.) получила предварительное уведомление о присуждении ей контракта на поставку Береговой охране Нидерландов двух морских патрульных самолетов DHC-8.
11:20
По информации Navyrecognition.com, начались приемочные ходовые испытания учебно-испытательного / разведывательного корабля A-591 «Уфук» (Ufuk), построенного на Стамбульской военно-морской верфи для ВМС Турции.
10:45
Министерство национальной обороны Литвы объявило о получении в рамках программы помощи США партии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» стоимостью более 31 млн. долл.

Все новости

Главное

11 августа 2020 года
Минобороны Дании опубликовало фотографии, свидетельствующие о начале сборки фюзеляжа первого многоцелевого истребителя F-35 «Лайтнинг-2» (бортовой номер L-001), предназначенного для ВВС страны.
10 августа 2020 года
В этом году проведение VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр-2020 в условиях мировой «турбулентности» приобретает особое значение.
7 августа 2020 года
Как сообщает Navyrecognition.com со ссылкой на публикации в соцсетях, начались первые заводские ходовые испытания нового УДК «Тип-075», предназначенного для ВМС НОАК.
6 августа 2020 года
Командование ВМС Греции приняло на вооружение шестой скоростной ракетный катер P-78 «Ипоплиархос Каратанасис» класса «Ипоплиархос Руссен» (также известен как класс «Супер Вита»).
5 августа 2020 года
Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила о подписании контракта на поставку дополнительных танковых мостоукладчиков «Легуан» (Leguan) для Вооруженных сил Германии.
4 августа 2020 года
Командование ВМС Великобритании объявило о состоявшейся 3 августа на ВМБ в Портсмуте церемонии ввода в боевой состав флота патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) «Трент» (Trent) класса «Ривер-2».
3 августа 2020 года
Правительство Канады 31 июля объявило, что в тендере на поставку 88 истребителей нового поколения для ВВС страны примут участие компании Lockheed Martin с F-35, Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также Saab с «Грипен E».
31 июля 2020 года
На военно-морской базе Девонпорт в Окленде 29 июля состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС Новой Зеландии танкера-заправщика нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa).
30 июля 2020 года
Первые пять из 36 заказанных для индийских ВВС во Франции многоцелевых истребителей «Рафаль» 29 июля приземлились на авиабазе «Амбала» в северной Индии, где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы».
29 июля 2020 года
Командование СВ Великобритании объявило о поставке первых шести бронетранспортеров «Арес» размещенному в Белфорте (графство Уилтшир) кавалерийскому полку.