Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 29 августа 2013 года, четверг
Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?
ЦАМТО, 29 августа. Ситуация вокруг Сирии накалилась до предела под надуманным предлогом применения правительственными войсками химического оружия. Причем наиболее цинично высказался МИД Великобритании: военная операция против Сирии начнется, даже несмотря на вето СБ ООН.

Если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла.

Однако с учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть режим Башара Асада.

Что может противопоставить Сирия в случае внешней агрессии?

Очевидным преимуществом, в случае проведения наземной операции, является отмобилизованная армия, которая за последнее время накопила огромный опыт в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе в городских условиях. Недостатком является то, что часть военной инфраструктуры уже разрушена боевиками оппозиции. Возможно, ущерб нанесен ряду баз, где хранятся боеприпасы, а также объектам военной инфраструктуры. Исходя из того, что боевые действия с оппозицией ведутся практически на всей территории страны, можно предположить, что местоположение ключевых объектов военной инфраструктуры Сирии давно известно как боевикам, так и их зарубежным спонсорам.

В отношении боеготовности авиационной составляющей следует отметить, что истребительная авиация в ходе конфликта использовалась крайне редко, а об эффективности применения военных вертолетов данных не имеется.

Абсолютно не задействовались в конфликте имеющиеся средства ПВО, которые в случае внешней агрессии должны сыграть ключевую роль (очевидно, что на первом этапе это будут массированные удары крылатыми ракетами с дальнейшим использованием авиации по ключевым объектам военной инфраструктуры).

Средства ПВО

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ в сегменте ПВО:

- поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (контракт был заключен в 2004 году, поставка реализована ориентировочно в 2008 году);

-  поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (контракт был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);

- поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (контракт был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);

- поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не известно);

- поставка двух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Перспективные закупки в ближнесрочной перспективе в сегменте ПВО:

- модернизация ЗРК С-125 «Нева» (несколько десятков). Текущее техническое состояние комплексов и степень их боеготовности неизвестна. Запрос на коммерческое предложение по модернизации ЗРК С-125 в вариант С-125 «Печора-2М» был получен достаточно давно, статус программы не известен;

- закупка ЗРК «Тор-М1» (заявка получена давно, статус программы не известен);

- закупка ЗРС С-300 (данных по поставке не имеется).

Следует отметить, что до сих пор нет точных данных о том, какой именно тип ЗРС С-300 заказала Сирия в 2010 году (по ряду источников - С-300ПМУ-1).

Предположительно, поставки по этому контракту должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и комплексной проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300, потребуется еще минимум полгода на обучение сирийских специалистов, даже если ранее они уже прошли стажировку в России. Поэтому достижения полной боеготовности сирийских ЗРС С-300 (в случае, если они все-таки будут поставлены) можно ожидать не ранее конца 2014 – начала 2015 года.

Другие программы

Среди других наиболее крупных программ, которые на текущий момент уже реализованы с Сирией, следует отметить модернизацию парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1 (около 1000 ед.), поставку двух ПБРК «Бастион-П», крупной партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.

В числе перспективных проектов обсуждались вопросы возможной закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений.

На текущий момент в стадии реализации с Сирией находятся контракты на поставку нескольких систем вооружений, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2 и 36 Як-130УБС, однако сейчас они приостановлены из-за фактической блокады транспортных путей западными странами.

СПРАВОЧНО:

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено около 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Последствия для России

С точки зрения обеспечения своего геополитического влияния в регионе для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в сирийском порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

С потерей Тартуса станет проблематичным развертывание на постоянной основе в Средиземном море российской военно-морской группировки.

Если в результате внешней агрессии будет насильственно свергнута законная власть в Сирии, следующим прогнозируемым шагом станет военная операция США и Израиля против Ирана, что приблизит театр военных действий вплотную к границам России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 сентября 2021 года
16:00
Командование ВМС Колумбии подписало с колумбийской судостроительной компанией COTECMAR контракт на поставку двух дополнительных катеров разработки американской компании SAFE Boats International.
15:40
На Зеленодольском заводе имени А.М.Горького в Татарстане 17 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду серийного малого ракетного корабля проекта 21631 (разработчик АО «Зеленодольское ПКБ»).
15:20
В рамках ССУ «Запад-2021» на полигоне «Брестский» в одном из эпизодов прошли обкатку два образца ВиВТ, разработанных на предприятиях, входящих в систему Госкомвоенпрома. Республики Беларусь.
15:10
Новый аэрозольный боеприпас, разработанный ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех, принят на вооружение ВС России. Изделие предназначено для индивидуальной защиты техники от высокоточного оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения.
14:50
Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) сообщило о подписании с южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) контракта на строительство второй 3600-тонной НАПЛ KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2).
14:15
КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» (входит в состав ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) 17 сентября посетил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
14:00
Британская компания MSI-Defense Systems Limited (MSI-DSL) и эстонская Milrem Robotics совместно представили на выставке DSEI-2021 в Лондоне мобильную систему противодействия беспилотным летательным аппаратам.
13:10
В СМИ появилась информация о возможном принятии на вооружение НОАК нового типа средневысотного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета (класс MALE).
12:20
Первый из семи турецких самолетов-заправщиков KC-135R «Стратотанкер» недавно возвратился в Турцию после модернизации кабины экипажа, проведенной компанией Field Aerospace в Оклахома-Сити (шт.Оклахома).
11:55
Военно-воздушные силы Сальвадора планируют приобрести партию беспилотных летательных аппаратов для мониторинга границы и территорий, пострадавших от стихийных бедствий.
11:45
Как уже сообщалось, Австралия выходит из соглашения по неатомным подводным лодкам с французской компанией Naval Group. Об этом заявил 16 сентября австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.
11:30
Группа Leonardo приступила к испытаниям первого многоцелевого морского вертолета AW-139 (MUH – Maritime Utility Helicopter), предназначенного для ВМС Малайзии.
11:15
В порту Ченнаи (штат Тамилнад) состоялась церемония ввода в боевой состав Береговой охраны Индии нового патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) «Виграха» (Vigraha) класса «Викрам». В мероприятии принял участие министр обороны Индии Раджнатх Сингх.
10:45
Расходы на сектор безопасности и обороны в госбюджете Украины на 2022 год предусмотрены на уровне 5,95% от ВВП. Об этом, как сообщает «Укринформ», заявил 15 сентября на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.
10:00
В Таганроге 16 сентября состоялся торжественный подъем флага на новом пограничном сторожевом катере типа «Ламантин», поступившем на вооружение в дивизион пограничных катеров Погрануправления ФСБ России по Ростовской области.
09:55
Потребность Вооруженных сил России в самолетах типа Ил-112В превышает 100 ед. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер Юрий Борисов.
09:50
Госдепартамент США одобрил оказание услуг Саудовской Аравии по обслуживанию военной техники на сумму 500 млн. долл., сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны США.
09:40
Сверхдальнобойная винтовка калибра стран НАТО, способная поражать цели в реальных боевых условиях на дальности 2,5-3 км, создается в России.
09:35
В Госпрограмму вооружения на 2024-2033 гг. могут внести закупку однодвигательного истребителя Checkmate (Су-75) для ВКС России.
09:25
На полигоне Сары-Шаган Ракетных войск стратегического назначения (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы ПРО.
09:20
Завод «Янтарь» с рабочим визитом посетили заместитель министра обороны Алексей Криворучко, заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев и заместитель генерального директора ОСК Андрей Бузинов.
09:15
В Республике Бурятия в поселке Сосновый Бор состоялось торжественное открытие танкового полигона общевойскового объединения ВВО. Новый объект оборудован с учетом опыта современных вооруженных конфликтов.
09:10
В Международном противоминном центре Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированном в подмосковном Нахабино, проходят обучение иностранные военнослужащие.
16 сентября 2021 года
16:00
Австралийская компания EOS Defense Systems оборудует многоцелевую бронированную машину AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle) опытным образцом дистанционно управляемого модуля вооружения R600 Missile Carrier (R600MC).
15:10
Компания Rheinmetall продемонстрировала на выставке DSEI в Лондоне дистанционно управляемую машину «Мисшн Мастер XT» версии огневой поддержки (Mission Master XT - Fire Support), разработанную в сотрудничестве с группой MBDA.
14:15
Командование ВС Германии заключило с компанией Rheinmetall контракт на поставку привязной аэростатной системы наблюдения для защиты передовой базы в Нигере.
13:40
Минобороны Испании в ближайшие месяцы планирует заключить контракт на закупку 12 средневысотных БЛА большой продолжительности полета Euromale, совместно разрабатываемых компаниями Airbus, Dassault и Leonardo для ВС Германии, Франции, Италии и Испании.
13:00
Компания Boeing сообщила о проведении опытным образцом БЛА MQ-25A T1 «Стингрей» операции по дозаправке в воздухе истребителя F-35C «Лайтнинг-2» ВМС США, что подтвердило его пригодность к выполнению своей основной задачи.
12:45
Госиспытания новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 завершены, начались поставки комплекса в Вооруженные силы РФ.
12:35
Судя по фотографиям, размещенным на китайских онлайн-форумах, завершено строительство четвертого корабля гидроакустического наблюдения класса «Тип-927».
12:20
В Душанбе под председательством президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 16 сентября прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности.
11:50
На вооружение отдельного морского инженерного полка Тихоокеанского флота впервые поступил новейший специальный автомобиль групп разминирования (САГР) на базе пикапа УАЗ-2363.
11:25
Военно-воздушные силы Перу в середине октября ожидают прибытия пассажирского самолета Boeing 737-300.
11:00
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «ударом в спину» решение Австралии разорвать соглашение с французской компанией Naval Group по неатомным подводным лодкам, подчеркнув, что доверие с этой страной подорвано, передает «РИА Новости».
10:30
Австралия выходит из соглашения по неатомным подводным лодкам с французской компанией Naval Group, заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.
10:10
Россия вырвалась вперед по сравнению с западными странами в области создания оружия на новых физических принципах, гиперзвукового оружия.
10:05
Трехстороннее оборонное партнерство Австралии, Великобритании и США (AUKUS) призвано гарантировать его участникам обладание самыми современными средствами реагирования на стремительно развивающиеся угрозы.
09:55
Специалисты Центра контроля космического пространства (ЦККП) космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о 34 космических аппаратах One Web.
09:50
В Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция.
09:45
В Душанбе под председательством главы МИД Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина 15 сентября состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности.
15 сентября 2021 года
16:00
Южнокорейская компания Hanwha Defense заключила c Агентством программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) контракт на реализацию проекта разработки и поставки СВ страны адаптированной версии самоходного понтонного парка на базе машины-амфибии М3.
15:35
Объединенная двигателестроительная корпорация открыла на территории учебной базы ВКС России сервисный центр для техобслуживания двигателей АИ-222-25, которые устанавливаются на учебно-боевые самолеты Як-130.
15:10
Министерство обороны Великобритании заключило с компаниями Marlborough Communications Limited (MCL) и Israel Aerospace Industries (IAI) контракт на поставку четырех наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ).
14:15
На военно-морской базе Суао (уезд Илань) 9 сентября в присутствии президента Тайваня Цай Инвэнь состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Тайваня улучшенного малозаметного многоцелевого корвета УРО класса «Туо Чианг», (PGG-619) «Та Чианг».
13:05
Итальянская компания Leonardo Helicopters поставила первый из двух вертолетов AW-189 версии VIP, заказанных для Президентского воздушного флота ВВС Нигерии.
12:20
Как стало известно, инспекционная группа ВМС Филиппин в июне посетила США для оценки состояния 21 снятого с вооружения самолета TC-12B «Гурон». По результатам осмотра было отобрано восемь единиц для покупки.
11:30
Оперативное управление Военно-воздушных сил Таиланда в очередной раз объявило об отмене торгов, предусматривавших закупку одного комплекса ПВО ближнего действия (SHORAD).
11:10
Как заявила в ходе недавнего визита в Ханой вице-президент США Камала Харрис, администрация Д.Байдена одобрила запрос Береговой охраны Вьетнама на передачу третьего патрульного катера класса «Гамильтон».
10:40
Морская авиаэскадрилья (MAS) Береговой охраны Республики Маврикий 13 сентября официально ввела в эксплуатацию морской патрульный самолет Dornier Do-228-201 производства индийской компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).
10:15
Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко 12 сентября принял участие в активной фазе российско-белорусского стратегического учения «Запад-2021».

Все новости

Главное

17 сентября 2021 года
Компания Boustead Naval Shipyard (BNS) 14 сентября объявила о передаче командованию ВМС Малайзии нового патрульного корабля прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships) класса «Керис».
16 сентября 2021 года
Компания Pilatus Aircraft Ltd объявила о состоявшейся 14 сентября в Сан-Хавьере (Мерсия) церемонии передачи Минобороны Испании первого нового УТС PC-21 (национальное обозначение E.27).
15 сентября 2021 года
Правительство Чехии 13 сентября одобрило закупку 52 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR французской компании Nexter Systems, размещенных на шасси Tatra.
14 сентября 2021 года
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли 12 сентября на своей странице в Twitter подтвердила достижение договоренности с Грецией о дополнительной поставке шести многоцелевых истребителей «Рафаль»..
13 сентября 2021 года
Минобороны Австралии подписало акт приемки второго из двух заказанных для ВМС страны транспортов снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) класса «Сэплай» (Supply).
10 сентября 2021 года
Как сообщило индийское военное ведомство, комитет по безопасности правительства Индии (CCS) одобрил закупку 56 самолетов ВТА C-295MW компании Airbus Defense and Space S.A. для ВВС страны.
9 сентября 2021 года
На предприятии компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering в Окпо (о.Кодже) 8 сентября состоялась церемония спуска на воду фрегата УРО проекта FFX-2 (также известны как «Тэгу» и «Ульсан» Batch-II).
8 сентября 2021 года
Компания Boeing завершила производство 28 многоцелевых истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» для ВВС Кувейта, передав их командованию ВМС США для поставки заказчику.
7 сентября 2021 года
Thyssenkrupp Marine Systems объявила о состоявшейся 30 августа на предприятии в Киле торжественной церемонии подписания контракта на строительство шести НАПЛ класса «Тип-212CD» (Common Design / U212CD) для ВМС Норвегии и Германии.
6 сентября 2021 года
ВВС Испании 2 сентября на своей странице в Twitter объявили о состоявшейся на предприятии Airbus Defense and Space в Севилье передаче 31-му транспортному авиакрылу 11-го самолета военно-транспортной авиации A-400M.