Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 29 августа 2013 года, четверг
Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?
ЦАМТО, 29 августа. Ситуация вокруг Сирии накалилась до предела под надуманным предлогом применения правительственными войсками химического оружия. Причем наиболее цинично высказался МИД Великобритании: военная операция против Сирии начнется, даже несмотря на вето СБ ООН.

Если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла.

Однако с учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть режим Башара Асада.

Что может противопоставить Сирия в случае внешней агрессии?

Очевидным преимуществом, в случае проведения наземной операции, является отмобилизованная армия, которая за последнее время накопила огромный опыт в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе в городских условиях. Недостатком является то, что часть военной инфраструктуры уже разрушена боевиками оппозиции. Возможно, ущерб нанесен ряду баз, где хранятся боеприпасы, а также объектам военной инфраструктуры. Исходя из того, что боевые действия с оппозицией ведутся практически на всей территории страны, можно предположить, что местоположение ключевых объектов военной инфраструктуры Сирии давно известно как боевикам, так и их зарубежным спонсорам.

В отношении боеготовности авиационной составляющей следует отметить, что истребительная авиация в ходе конфликта использовалась крайне редко, а об эффективности применения военных вертолетов данных не имеется.

Абсолютно не задействовались в конфликте имеющиеся средства ПВО, которые в случае внешней агрессии должны сыграть ключевую роль (очевидно, что на первом этапе это будут массированные удары крылатыми ракетами с дальнейшим использованием авиации по ключевым объектам военной инфраструктуры).

Средства ПВО

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ в сегменте ПВО:

- поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (контракт был заключен в 2004 году, поставка реализована ориентировочно в 2008 году);

-  поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (контракт был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);

- поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (контракт был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);

- поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не известно);

- поставка двух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Перспективные закупки в ближнесрочной перспективе в сегменте ПВО:

- модернизация ЗРК С-125 «Нева» (несколько десятков). Текущее техническое состояние комплексов и степень их боеготовности неизвестна. Запрос на коммерческое предложение по модернизации ЗРК С-125 в вариант С-125 «Печора-2М» был получен достаточно давно, статус программы не известен;

- закупка ЗРК «Тор-М1» (заявка получена давно, статус программы не известен);

- закупка ЗРС С-300 (данных по поставке не имеется).

Следует отметить, что до сих пор нет точных данных о том, какой именно тип ЗРС С-300 заказала Сирия в 2010 году (по ряду источников - С-300ПМУ-1).

Предположительно, поставки по этому контракту должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и комплексной проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300, потребуется еще минимум полгода на обучение сирийских специалистов, даже если ранее они уже прошли стажировку в России. Поэтому достижения полной боеготовности сирийских ЗРС С-300 (в случае, если они все-таки будут поставлены) можно ожидать не ранее конца 2014 – начала 2015 года.

Другие программы

Среди других наиболее крупных программ, которые на текущий момент уже реализованы с Сирией, следует отметить модернизацию парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1 (около 1000 ед.), поставку двух ПБРК «Бастион-П», крупной партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.

В числе перспективных проектов обсуждались вопросы возможной закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений.

На текущий момент в стадии реализации с Сирией находятся контракты на поставку нескольких систем вооружений, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2 и 36 Як-130УБС, однако сейчас они приостановлены из-за фактической блокады транспортных путей западными странами.

СПРАВОЧНО:

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено около 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Последствия для России

С точки зрения обеспечения своего геополитического влияния в регионе для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в сирийском порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

С потерей Тартуса станет проблематичным развертывание на постоянной основе в Средиземном море российской военно-морской группировки.

Если в результате внешней агрессии будет насильственно свергнута законная власть в Сирии, следующим прогнозируемым шагом станет военная операция США и Израиля против Ирана, что приблизит театр военных действий вплотную к границам России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 сентября 2022 года
14:15
Норвежская компания Kongsberg Defense and Aerospace (KDA) сообщила, что получила подтверждение того, что командование ВМС Испании приобретет ПКР NSM (Naval Strike Missile) для замены устаревших ПКР «Гарпун», которые планируется снять с вооружения.
13:45
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:00 мск 27 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:20
ВВС Перу подводят итоги международного конкурса по закупке 12 средних вертолетов, которые войдут в состав 3-й авиационной группы (Лима) и заменят состоящие на вооружении «Белл-212» и Bo-105LSA3.
12:40
Американская компания Raytheon Missiles and Defense и норвежская Kongsberg Defense and Aerospace в сотрудничестве с управлением стратегического планирования и испытаний исследовательской лаборатории ВВС США (SDPE) провели первый в своем роде эксперимент по обеспечению ПВО авиабазы.
12:10
Бюджетный комитет федерального парламента Германии (Бундестага) одобрил закупку 600 ЗУР RIM-116 Блок-2B (Rolling Airframe Missile – RAM) для ВМС страны.
11:25
Министр иностранных дел Швеции Энн Линд на своей странице в Twitter сообщила, что власти Швеции рассматривают возможность поставки ВС Украины 155-мм самоходных гаубиц «Арчер», ПЗРК RBS-70 и другой военной техники.
10:30
Британская компания WFEL объявила о подписании с командованием сил обороны Ирландии контракта на поставку нового среднего балочного моста (MGB – Medium Girder Bridge).
09:55
Литва передала Украине 50 бронемашин М113, они уже прибыли в пункт назначения. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 26 сентября министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
09:45
ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Республика Беларусь) завершил работы по изготовлению в интересах заказчика радиоприборных комплексов (РПК) управления зенитной артиллерийской батареей 57-мм артиллерийских зенитных пушек АЗП-57 «Ваза-МБ».
09:40
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» (входит в состав ОСК) 26 сентября отправил на сдаточную базу для прохождения испытаний малое гидрографическое судно проекта 19910 «Яков Лапушкин».
09:35
Более 800 младших военных специалистов школы техников РВСН завершают обучение и готовятся к сдаче экзаменов по специальным дисциплинам и вождению.
09:25
В ходе СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.
26 сентября 2022 года
16:05
Компания Collins Aerospace объявила об успешном завершении первых летных испытаний на борту истребителя F-16 новейшей контейнерной мультиспектральной бортовой разведывательной системы MS-110, предназначенной для неназванного инозаказчика.
15:15
Агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что власти Израиля одобрили запрос ОАЭ на поставку мобильных ЗРК SPYDER, разработанных компаниями Rafael Advanced Defense Systems и IAI.
14:40
ВМС Уругвая официально приняли три патрульных катера класса «Протектор», переданные из состава Береговой охраны США.
14:20
Как сообщила 20 сентября со ссылкой на свои источники французская газета La Tribune, власти Индонезии недавно оплатили закупку первых шести многоцелевых истребителей «Рафаль», контракт на поставку которых Индонезия заключила с Dassault Aviation в феврале.
13:10
Согласно информации, опубликованной 22 сентября на сайте Balkaninsight.com, в ходе визита в Израиль министр обороны Румынии Василе Дынку представил запрос на поставку ЗРК малой дальности «Айрон Дом» («Железный купол»).
12:45
В Комсомольске-на-Амуре завершилась VII научно-практическая конференции молодых ученых и специалистов «Исследования и перспективные разработки в машиностроении».
12:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12:00 мск 26 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:10
Минобороны Индии 22 сентября объявило о подписании с российско-индийским СП BrahMos Aerospace Pvt. Ltd. (BAPL) контракта на приобретение дополнительных сверхзвуковых ПКР «Брамос» на сумму около 17 млрд. рупий (213,3 млн. долл.).
11:15
Компания Airbus Defense and Space приступила к летным испытаниям второго самолета военно-транспортной авиации C-295W, предназначенного для ВВС Филиппин.
10:55
Сухопутные войска Филиппин в ближайшее время получат второй легкий многоцелевой вертолет Bo-105.
10:20
Берлин не намерен поставлять Киеву танки, поскольку это может стать опасным шагом для дальнейшего развития конфликта на Украине. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью американскому изданию The New York Times.
10:10
Катманду надеется на продолжение сотрудничества с Москвой в военно-техническом плане. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил посол Непала в России Милан Радж Туладхар.
10:05
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий до 10 лет лишения свободы за нарушение условий государственного контракта в сфере гособоронзаказа.
10:00
Правительство премьер-министра Лиз Трасс намерено увеличить ежегодный оборонный бюджет до 100 млрд. фунтов стерлингов (108 млрд. долл.) к концу 2030 года.
09:55
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола между РФ и Белоруссией о продлении срока действия соглашения о порядке завершения строительства, использования и содержания узла Барановичи – системы предупреждения о ракетном нападении, расположенной в Белоруссии.
09:50
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине за 24-25 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
09:40
Экипажи ударных вертолетов Ми-28 и Ми-24 выполняют задачи в составе смешанных боевых пар, что увеличивает ударный потенциал армейской авиации ВКС России. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:35
Российская армия опробовала самолет-разведчик Ту-214Р для вскрытия украинских военных объектов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник.
09:30
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола с Белоруссией о продлении на 25 лет срока работы радиостанции морских стратегических ядерных сил Вилейка.
09:25
Турция может рассмотреть закупку российских истребителей Су-35 в случае провала сделки по американским F-16. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.
09:20
Россия представит американской инспекционной группе новейшую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат» до февраля 2024 года.
09:15
Экипажи штурмовой авиации нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны 24 сентября.
23 сентября 2022 года
16:00
Французская компания Piriou сообщила о состоявшейся на предприятии в Конкарно церемонии спуска на воду второго патрульного корабля класса OPV-58S (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Сенегала.
15:30
Минобороны Ирака сообщило, что командование ПВО Ирака (IADC) официально приняло на вооружение первую РЛС дальнего действия «Граунд Мастер 403» (GM403) компании Thales.
14:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:30 мск 23 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:00
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила, что ее дочерняя компания в США, Elbit Systems of America LLC, подписала с SOSSEC Inc. контракт, предусматривающий начало 2-го этапа разработки усовершенствованного датчика для условий низкой освещенности ALLLS (Advanced Low Light Level Sensor).
13:35
Правительство Болгарии 21 сентября одобрило финансирование закупки дополнительных истребителей F-16C/D «Файтинг Фалкон», которые позволят увеличить парк самолетов этого типа, закупленных в США в 2019 году.
12:25
Министр обороны Колумбии Иван Веласкес предложил Министерству финансов сократить бюджет оборонного ведомства в 2023 ф.г. на 180 млн. долл.
12:05
ВВС Доминиканской Республики получат из США партию легких одномоторных турбовинтовых самолетов общего назначения C-208B «Гранд Краван EX».
11:40
Правительство Аргентины сообщило в парламенте страны, что планирует направить около 684 млн. долл. на закупку новых истребителей и создание соответствующей инфраструктуры.
10:35
Минобороны Словении заключило с компанией EuroSpike (совместное предприятие Rafael Advanced Defense Systems, Diehl и Rheinmetall) контракт на поставку 50 ПТУР большой дальности «Спайк-LR2».
10:00
Подразделения ВСУ силами двух механизированных рот при поддержке 9 танков и 16 ББМ предпринял безуспешную попытку наступления.
09:55
Помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Эли Ратнер заявил, что США и Индия будут совместно разрабатывать БЛА, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».
09:50
Украина просит об экстренных поставках современных танков, но западные страны не спешат с выполнением заявки. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
09:45
Минобороны РФ совместно с Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики открыли Департамент цифровой аналитики. Торжественное мероприятие прошло на базе вуза в Новосибирске.
22 сентября 2022 года
16:10
С аэродрома Ульяновск-Восточный 22 сентября 2012 года впервые поднялся в небо Ил-76МД-90А.
16:00
Судостроительная компания Damen из Нидерландов обнародовала некоторые детали реализуемой программы строительства кораблей для ВМС Пакистана на базе проекта корабля OPV-2600.
15:35
Как подтвердило Минобороны США, первые 24 бронемашины огневой поддержки MPF (Mobile Protected Firepower) в рамках подписанного в июне контракта компания General Dynamics Land Systems поставит СВ США в 2024 году.

Все новости

Главное

27 сентября 2022 года
Как сообщило 23 сентября Минобороны Австралии, в период с 30 августа по 2 сентября на авиабазе в Уильямтауне совершили посадку четыре новых многоцелевых истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
26 сентября 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 20 сентября на предприятии Fincantieri Marinette Marine (FMM) приемке боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) (LCS-23) «Куперстаун» класса «Фридом».
23 сентября 2022 года
Командование ВМС Таиланда заключило с израильской компанией Elbit Systems контракт на закупку неназванного количества БЛА «Гермес-900», предназначенных для патрулирования на море.
22 сентября 2022 года
В порт Сан-Антонио (Чили) доставлена первая партия легких бронемашин NZLAV с колесной формулой 8x8, которые были закуплены для морской пехоты Чили из состава ВС Новой Зеландии.
21 сентября 2022 года
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании через Координационную комиссию по боевой авиации ВВС Бразилии (COPAC) контракта на поставку ВС Бразилии 27 однодвигательных вертолетов H-125.
20 сентября 2022 года
Швейцария 19 сентября подписала контракт на закупку 36 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».
19 сентября 2022 года
В Минске-Мазовецком 16 сентября состоялась церемония подписания двух исполнительных контрактов на приобретение Польшей легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании Korean Aerospace Industries.
16 сентября 2022 года
В Грецию прибыла первая пара истребителя F-16C/D, модернизированных к последнему стандарту F-16V компанией Lockheed Martin.
15 сентября 2022 года
На предприятии ThyssenKrupp Estaleiro Brasil Sul (tkEBS) в Итажаи (шт.Санта-Катарина, Бразилия) состоялась церемонии резки первой стали для головного фрегата класса F200 «Тамандаре» (MEKO A-100MB).
14 сентября 2022 года
Как сообщила компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI), процедура приемочных испытаний первого «британского» БЛА большой продолжительности полета «Протектор» RG Mk1 успешно завершена.