Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 29 августа 2013 года, четверг
Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?
ЦАМТО, 29 августа. Ситуация вокруг Сирии накалилась до предела под надуманным предлогом применения правительственными войсками химического оружия. Причем наиболее цинично высказался МИД Великобритании: военная операция против Сирии начнется, даже несмотря на вето СБ ООН.

Если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла.

Однако с учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть режим Башара Асада.

Что может противопоставить Сирия в случае внешней агрессии?

Очевидным преимуществом, в случае проведения наземной операции, является отмобилизованная армия, которая за последнее время накопила огромный опыт в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе в городских условиях. Недостатком является то, что часть военной инфраструктуры уже разрушена боевиками оппозиции. Возможно, ущерб нанесен ряду баз, где хранятся боеприпасы, а также объектам военной инфраструктуры. Исходя из того, что боевые действия с оппозицией ведутся практически на всей территории страны, можно предположить, что местоположение ключевых объектов военной инфраструктуры Сирии давно известно как боевикам, так и их зарубежным спонсорам.

В отношении боеготовности авиационной составляющей следует отметить, что истребительная авиация в ходе конфликта использовалась крайне редко, а об эффективности применения военных вертолетов данных не имеется.

Абсолютно не задействовались в конфликте имеющиеся средства ПВО, которые в случае внешней агрессии должны сыграть ключевую роль (очевидно, что на первом этапе это будут массированные удары крылатыми ракетами с дальнейшим использованием авиации по ключевым объектам военной инфраструктуры).

Средства ПВО

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ в сегменте ПВО:

- поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (контракт был заключен в 2004 году, поставка реализована ориентировочно в 2008 году);

-  поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (контракт был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);

- поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (контракт был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);

- поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не известно);

- поставка двух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Перспективные закупки в ближнесрочной перспективе в сегменте ПВО:

- модернизация ЗРК С-125 «Нева» (несколько десятков). Текущее техническое состояние комплексов и степень их боеготовности неизвестна. Запрос на коммерческое предложение по модернизации ЗРК С-125 в вариант С-125 «Печора-2М» был получен достаточно давно, статус программы не известен;

- закупка ЗРК «Тор-М1» (заявка получена давно, статус программы не известен);

- закупка ЗРС С-300 (данных по поставке не имеется).

Следует отметить, что до сих пор нет точных данных о том, какой именно тип ЗРС С-300 заказала Сирия в 2010 году (по ряду источников - С-300ПМУ-1).

Предположительно, поставки по этому контракту должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и комплексной проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300, потребуется еще минимум полгода на обучение сирийских специалистов, даже если ранее они уже прошли стажировку в России. Поэтому достижения полной боеготовности сирийских ЗРС С-300 (в случае, если они все-таки будут поставлены) можно ожидать не ранее конца 2014 – начала 2015 года.

Другие программы

Среди других наиболее крупных программ, которые на текущий момент уже реализованы с Сирией, следует отметить модернизацию парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1 (около 1000 ед.), поставку двух ПБРК «Бастион-П», крупной партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.

В числе перспективных проектов обсуждались вопросы возможной закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений.

На текущий момент в стадии реализации с Сирией находятся контракты на поставку нескольких систем вооружений, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2 и 36 Як-130УБС, однако сейчас они приостановлены из-за фактической блокады транспортных путей западными странами.

СПРАВОЧНО:

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено около 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Последствия для России

С точки зрения обеспечения своего геополитического влияния в регионе для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в сирийском порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

С потерей Тартуса станет проблематичным развертывание на постоянной основе в Средиземном море российской военно-морской группировки.

Если в результате внешней агрессии будет насильственно свергнута законная власть в Сирии, следующим прогнозируемым шагом станет военная операция США и Израиля против Ирана, что приблизит театр военных действий вплотную к границам России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 октября 2020 года
11:10
Bombardier Recreational Products (BRP) объявила о приостановке поставки авиадвигателей в «страны с сомнительным применением» после сообщений о том, что некоторые из них используются на турецких ударных БЛА, применяемых ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе.
10:30
В мотострелковые подразделения общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Приморском и Хабаровском краях, до конца текущего года поступят несколько десятков новейших бронетранспортеров БТР-82АМ.
10:20
НИИ «Нептун» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) вошел в научно-производственный Арктический кластер Санкт-Петербурга.
10:15
В 2020 году на вооружение мотострелкового соединения армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области, поступили 30 танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.
10:10
Крупнейший в мире серийно выпускаемый тяжелый транспортно-десантный вертолет Ми-26 поступил по гособоронзаказу на вооружение бригады армейской авиации ЦВО и пополнил авиапарк вертолетной эскадрильи в Челябинской области.
10:00
В интересах инженерных войск ВС РФ продолжается разработка новых средств поиска взрывоопасных предметов.
09:55
В разведывательные подразделения Сухопутных войск продолжают поступать современные бронеавтомобили «Тигр-М» с боевым модулем с дистанционным управлением «Арбалет-ДМ».
09:50
Экипажи четырех модернизированных вертолетов Ка-27 отдельного корабельного вертолетного противолодочного авиаполка Северного флота выполнили посадки и взлеты с вертолетной площадки новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов» в Баренцевом море.
09:45
В Москве 28 октября состоялось расширенное заседание президиума Общественного совета при Минобороны РФ с участием замминистра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.
28 октября 2020 года
15:45
Подразделения горной мотострелковой бригады ЦВО, дислоцированной в Республике Тыва, получили по гособоронзаказу многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10».
15:35
Российские моряки с борта фрегата «Адмирал Касатонов» испытали новую противолодочную ракету в Баренцевом море, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Северного флота.
15:15
Летчики армейской авиации ЮВО, распределившиеся после выпуска в вертолетный полк ЮВО на Кубани, прошли учебный курс на новейшем учебно-тренировочном вертолете Ми-28УБ.
15:05
Российские Воздушно-космические силы успешно провели испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
15:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) систем береговой обороны на базе ПКР «Гарпун» (HCDS – Harpoon Coastal Defense Systems).
14:45
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) запустил программу тестовой эксплуатации вертолетов типа Ми-8/171.
14:30
Учебный корабль «Смольный» завершил четырехмесячный дальний поход и возвратился 28 октября в Кронштадт.
14:20
Летчики армейской авиации ЮВО в Краснодарском крае впервые провели пуски модернизированных противотанковых управляемых авиационных ракет «Вихрь-1» на плановых учебных полетах.
14:10
Израильская компания SpearUAV представила новую «запускаемую с руки» версию тактического размещаемого в капсуле разведывательного микро-БЛА Ninox-40 – Ninox-40 Handheld.
13:00
Как сообщила 23 октября итальянская группа Leonardo, командование ВВС Италии приняло последний заказанный истребитель «Тайфун». Церемония состоялась на предприятии в Турин Казелле.
12:25
Правительство Аргентины изучает возможность оснащения Сухопутных войск страны новой бронетехникой. В числе рассматриваемых вариантов – закупка производимой компанией Iveco в Бразилии ББМ VBTP-MSR «Гуарани» с колесной формулой 6х6.
11:40
Ожидается, что малазийский миротворческий контингент в Ливане, известный как MALBATT 850, участвующий в миротворческих силах ООН в Ливане (UNIFIL), в 2021 году получит новые бронетранспортеры с колесной формулой 4х4, которые заменят устаревшие ББМ «Кондор» 6х6.
11:15
Согласно информации The Korea Herald, 27 октября МНО РК организовало первое заседание с участием представителей ВС и разработчиков для обсуждения направлений разработки основных технологий, необходимых для создания и принятия на вооружение к 2033 году первого в стране легкого авианосца.
10:30
С предприятий авиапромышленности в авиачасти армейской авиации активно поступают новые образцы техники.
10:25
Экипаж новейшего МРК «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт», построенный на судостроительном заводе «Пелла» для Балтийского флота, в рамках государственных испытаний совместно с представителями завода провел стрельбы из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М».
10:20
Экипаж новейшей подводной лодки «Волхов» проекта 636.3, принятой 24 октября в состав флота приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова, прошел подготовку на базе Учебного центра ВМФ по специально разработанной программе обучения.
10:10
Накануне профессионального праздника летчики армейской авиации Государственного центра боевого применения и переучивания летного состава Минобороны России провели полеты с боевым применением по наземным целям (День армейской авиации отмечается 28 октября).
10:05
Памятник выдающемуся авиаконструктору, дважды Герою Социалистического Труда, генеральному конструктору Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (1970-2005) Генриху Васильевичу Новожилову открыли 27 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
27 октября 2020 года
16:00
Официальный представитель Республики Кореи подтвердил агентству Yonhap факт обнаружения дефектов на двух из четырех поставленных ВВС страны беспилотных летательных аппаратах RQ-4 «Глобал Хок».
14:25
На предприятии индийской судостроительной компании Larsen and Toubro в Каттупалли состоялась церемония спуска на воду патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) класса «Викрам», предназначенного для Береговой охраны страны.
14:05
General Dynamics Land Systems (GDLS) заключила контракт на производство, проведение испытаний и поставку СВ США мобильной системы ПВО ближнего действия IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense) для ее использования в переходный период.
13:30
Суперфиналисты и победители конкурса «Лидеры России» войдут в Реестр независимых и внешних директоров организаций ОПК; соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали АНО «Россия – страна возможностей» и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».
13:20
Совместная коллегия министерств обороны Белоруссии и РФ утвердила замысел учения «Запад-2021» и план сотрудничества на 2021 год, сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства.
13:00
МВД Украины 22 октября получило первые два новых вертолета H-145T2 компании Airbus Helicopters, которые были доставлены в Киев из Донауверта (Германия).
12:30
ВМС Индонезии получили первую партию разработанных турецкой компанией Aselsan акустических систем противодействия торпедам и ложных целей, предназначенных для оснащения НАПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») индонезийского флота.
11:55
Боевые пловцы отряда ПДСС Каспийской флотилии (КФл) провели комплексную тренировку на базе учебно-тренировочного комплекса (УТК) по совершенствованию навыков ведения подводного рукопашного боя, стрельбы из штатного оружия и обезвреживания взрывоопасных предметов под водой.

Все новости

Главное

29 октября 2020 года
На предприятии пакистанской компании Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) в Карачи 25 октября состоялась церемония закладки киля корвета класса MILGEM, предназначенного для ВМС Пакистана.
28 октября 2020 года
Компания Airbus Helicopters 27 октября объявила о поставке ВВС Эквадора первых двух из шести заказанных легких двухдвигательных многоцелевых вертолетов H-145M (национальное обозначение «Кобра»).
27 октября 2020 года
Как сообщил 20 октября на своей странице в Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак, на авиабазу «Дэмблин» прибыли два дополнительных учебно-тренировочных самолета M-346 «Мастер» (польское обозначение «Белик»/Bielik).
26 октября 2020 года
Компания Saab сообщила о состоявшейся 23 октября в рамках празднования Дня авиатора и Дня ВВС Бразилии официальной презентации первого доставленного в Бразилию истребителя «Грипен E».
23 октября 2020 года
По информации индийских СМИ, в ходе церемонии, состоявшейся 22 октября на ВМБ в Вишакхапатнаме, ВМС Индии приняли на вооружение последний противолодочный корвет класса «Каморта» («Проект 28»), (P 31) «Каваратти».
22 октября 2020 года
Вооруженные силы Иордании 19 октября подтвердили, что получили основные боевые танки (ОБТ) «Леклерк» из состава ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
21 октября 2020 года
На военно-морской базе «Варна» ВМС Болгарии состоялась церемония крещения двух минно-тральных кораблей класса «Трипартит», приобретенных из состава ВМС Нидерландов.
20 октября 2020 года
На авиабазе «Лоссимут» в Шотландии после перелета из США 14 октября совершил посадку третий из девяти заказанных ВВС Великобритании морских патрульных самолетов нового поколения P-8A «Посейдон».
19 октября 2020 года
По информации службы по связям с общественностью ВС Бангладеш ISPR (Inter-Services Public Relations), 15 октября на базу ВВС Бангладеш Захурул Хак (Читтагонг) прибыли 7 УБС K-8W.
16 октября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в Кобе (префектура Хего) 14 октября состоялась церемония спуска на воду новейшей неатомной подводной лодки «Тайгей» нового класса («29SS»).