Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:55 | 29 июля 2013 года, понедельник
Владимир Путин провел совещание о ходе выполнения гособоронзаказа для ВМФ
ЦАМТО, 29 июля. Президент России Владимир Путин провел совещание о перспективах развития Военно-морского флота и ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части вооружения и военной техники для ВМФ.

Ниже стенограмма выступления В.Путина на совещании приведена в изложении пресс-службы Кремля.

«Год назад в Северодвинске мы провели совещание по реализации Госпрограммы вооружения в части обеспечения Военно-морского флота России новой техникой и вооружением.

Сегодня рассмотрим, как выполняются задания гособоронзаказа на этот год. Проанализируем, что удалось сделать и какие проблемы требуют нашего особого внимания. В целом поговорим о перспективах развития Военно-морского флота.

Отмечу, мы последовательно продвигаемся к намеченной цели – существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ. Это позволит флоту решать весь комплекс стоящих перед ним задач, прежде всего по сохранению стратегического паритета и отражению потенциальных угроз с морского направления, по защите транспортных коридоров, защите торговых судов.

В прошлом году в рамках гособоронзаказа принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий», модернизированы подводные ракетные крейсеры «Новомосковск» и «Верхотурье». Ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 кораблей и судов.

Вместе с тем, создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягиваются. Подробнее об этом еще скажу. Но сейчас подчеркну: работу по таким проектам нужно, безусловно, активизировать, чтобы в самые короткие сроки передать технику государственным заказчикам.

Что касается гособоронзаказа на 2013 год, отмечу, что уже размещено более 85% от объемов заданий. В целом, это неплохо. Контракты заключены. Не буду приводить цифры. Отмечу лишь, что должны быть сданы такие современные стратегические ракетоносцы, как «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головной атомный подводный крейсер «Северодвинск». Это техника нового поколения, и для того, чтобы она могла эффективно функционировать, нужно развивать и модернизировать соответствующую береговую инфраструктуру. Просил бы сегодня доложить, как идет эта работа. Хотя бы где планы капитального строительства, что-то их пока не видно.

Коротко обозначу и другие проблемы, которые требуют решения. Одна из наиболее чувствительных – это ценообразование. Мы об этом с вами хорошо знаем, многократно к этому возвращались. По сравнению с прошлым годом ситуация несколько улучшилась, есть определенный прогресс. Однако тема о стоимости строительства надводных и подводных кораблей окончательно не закрыта.

Подчеркну, ценовая политика – вопрос принципиальный, основополагающий. Хотел бы сегодня услышать ваше мнение о том, как идет работа, как вы ее оцениваете и каковы перспективы окончательных решений по этому направлению.

Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года, а для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объемы средств уже в рамках новой Госпрограммы до 2025 года. Это все возможно. Давайте рассмотрим, только так, чтобы у нас не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах, а потом бы мы ждали корабли.

Еще одна острая проблема – это задержки сроков поставок новых кораблей и вооружений для ВМФ. Причины разные, но основные – это неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также подчас низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно.

Так, за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится. Жду от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений по улучшению этой ситуации.

Далее. По-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их оружием, современным вооружением. В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают.

Вновь повторю: необходимо вести работу в комплексе, завершать ОКР по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей. Это особенно важно для головных проектов. В ходе совещания хотел бы поговорить с вами и на эту тему, услышать ваши предложения на этот счет. Это лишь основные вопросы, которые хотел бы сегодня обсудить.

Разумеется, мы поговорим о мерах государственной поддержки судостроительных предприятий, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа, о том, что еще нужно сделать для укрепления Военно-морского флота России.

Подчеркну: боевой потенциал флота – это залог безопасности нашей страны, гарантированной защиты наших национальных интересов. Мы должны и будем поддерживать его на самом высоком уровне».

Стенограмма выступления В.Путина размещена на официальном сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

3 июля 2020 года
15:30
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами».
15:15
Компания FLIR Systems объявила о подписании с командованиями СВ и ВМС США контрактов на поставку более 160 наземных дистанционно управляемых машин «Сентаур» (Centaur), а также сопутствующих запчастей и аксессуаров.
14:45
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» 3 июля прибыл в главную базу подводных сил Северного флота РФ – Гаджиево в Мурманской области, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу флота.
14:30
Военный комитет ОДКБ скорректировал планы совместной деятельности и подготовки органов управления на 2020 год из-за пандемии коронавируса.
14:10
Исходя из характеристик С-500, ее будут применять в качестве элемента мобильной стратегической противоракетной обороны, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
14:00
Компания Boeing завершила производство третьего из 36 заказанных многофункциональных истребителей F-15QA (Qatar Advanced) для Военно-воздушных сил Катара.
13:25
Португальская компания OGMA – Industria Aeronautica de Portugal SA объявила о передаче командованию ВВС Португалии второго прошедшего окраску истребителя F-16, предназначенного для поставки ВВС Румынии.
13:05
Новые технологические направления создания ВиВТ в интересах ВМФ, а также порядок внедрения технологий «цифровых двойников» при разработке, создании и испытаниях новых образцов станут предметом обсуждения специалистов в рамках МВТФ «Армия-2020».
12:15
Компания General Dynamics Land Systems-UK (GDLS-UK) объявила о поставке Сухопутным войскам Великобритании двух многофункциональных тактических транспортных машин MUTT (multi-utility tactical transport) с колесной формулой 8x8.
11:30
Как ожидается, в 2020 ф.г. ВВС США приобретут начальную партию прототипов авиационного гиперзвукового авиационного боеприпаса «быстрого ответа» AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon) разработки Lockheed Martin.
10:40
Как сообщило 2 июля МО Индии, на проведенном под руководством министра обороны Раджнатха Сингха заседании Совета по оборонным закупкам было одобрено выделение средств на приобретение для ВС страны различных платформ и оборудования общей стоимостью около 389 млрд. рупий (5,2 млрд. долл.).
10:10
Состав вооружения и военной техники ВКС за последние пять лет существенно изменился, заявил в интервью газете «Красная звезда» главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.
09:55
Ракетный крейсер «Москва» после окончания ремонта и модернизации останется флагманом Черноморского флота, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма.
09:50
США озвучили планы по передаче Киеву вооружения и военной техники на общую сумму около 600 млн. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
09:45
В рамках научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020» 28 августа спланировано проведение круглого стола на тему: «Актуальные вопросы развития информационных систем Вооруженных Сил Российской Федерации».
09:40
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» для посетителей будет представлена экспозиция к 200-летию Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
09:35
В Подмосковной Кубинке летчики авиационной группы высшего пилотажа «Русских Витязей» провели уникальные полеты с выполнением группового и одиночного пилотажа.
2 июля 2020 года
16:00
На верфи Song Thu Corporation в Дананге состоялся спуск на воду третьего 57-метрового танко-десантного корабля класса «Дамен Стэн Ландер 5612», который будет поставлен ВМС Вьетнама.
14:55
Агентство программ оборонных закупок (DAPA) Минобороны РК 27 июня сообщило, что в Республике Корея планируется начать серийное производство недавно разработанного самоходного зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК).
14:15
BAE Systems объявила об успешном проведении первых испытательных пусков 70-мм ракет APKWS с лазерным наведением с применением в качестве платформы наземной тактической системы вооружения.
13:45
Китайская судостроительная группа Hudong-Zhonghua Shipbuilding (Group) Co., Ltd. (HZ) получила от ВМС Алжира контракт на строительство 96-метрового корабля класса «корвет». Поставка запланирована на 2022 год.
13:05
Военно-воздушные силы Индии планируют приобрести дополнительную партию комплектов наведения SPICE-2000 для авиабомб, которыми оснащаются модернизированные истребители «Мираж-2000».
12:10
Компания Boeing объявила о недавно выполненной на своем предприятии в Меса (шт.Аризона) поставке Сухопутным войскам США 2500-го ударного вертолета семейства AH-64 «Апач». Им стал AH-64E «Апач».
11:30
Как сообщило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV), еще один важный шаг сделан в рамках международной программы закупки гусеничных бронемашин, которую возглавляет Швеция.
11:00
В торжественной обстановке 1 июля летчики в/ч 54804 заступили на боевое дежурство по защите воздушных рубежей Республики Беларусь на современных многоцелевых истребителях Су-30СМ.
10:40
США будут инициировать в середине июля голосование в Совете Безопасности ООН по продлению оружейного эмбарго против Ирана.
10:35
Новый ручной пулемет на базе РПК-16 будет разработан для российской армии, его создание начнется в этом году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
10:25
В ходе рабочей поездки по предприятиям дивизиона транспортной авиации ОАК (ПАО «ОАК» в составе ГК Ростех) 1 июля состоялась встреча первого заместителя генерального директора ПАО «ОАК», генерального директора ПАО «Ил» Сергея Яркового и губернатора Воронежской области Александра Гусева.
10:15
Департаментом информационных систем Минобороны РФ организован межведомственный конкурс «Лучший проект в сфере информационных технологий в интересах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации».
10:05
Академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого продолжает активную работу по развитию своей инфраструктуры.
09:55
В ходе мероприятий «северного завоза» в воинские части ВВО, дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатском крае, островной зоне округа, в частности на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта, будет доставлено порядка 40 тыс. т имущества и грузов различного назначения.
09:50
Анкара не сможет продать Вашингтону российские ЗРС С-400 без согласия Москвы, заявила «РИА Новости» официальный представитель ФСВТС Мария Воробьева.
09:45
Производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), созданного для экипировки «Ратник» (наряду с АК-12), началось на заводе имени Дегтярева, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:40
Юридических оснований для перепродажи закупленных Турцией у России ЗРС С-400 Вашингтону нет. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик.
09:35
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей ЦВО получили на вооружение по гособоронзаказу новейшие парашютные системы специального назначения «Арбалет-2» и спортивные парашюты «Мальва-24».

Все новости

Главное

3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».
26 июня 2020 года
Представитель Boeing подтвердил Jane's, что компания завершила производство всех 24 ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», заказанных ВС Катара.
25 июня 2020 года
Кабинет министров Испании одобрил подписание контракта на поставку ВС страны первой партии серийных боевых бронированных машин VCR (Vehiculos de Combate sobre Ruedas) с колесной формулой 8x8.
23 июня 2020 года
Командование Военно-морских сил США 20 июня объявило о вводе в боевой состав флота нового боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
22 июня 2020 года
По информации Вооруженных сил Литвы, 19 июня батальону противовоздушной обороны ВС Литвы был передан закупленный в Норвегии зенитный ракетный комплекс NASAMS.
19 июня 2020 года
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила о передаче Генеральным директоратом по вооружениям (DGA) первых трех разведывательных БАК производства компании Thales СВ страны.
18 июня 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» патрульных катеров Mark VI, а также сопутствующего оборудования на сумму до 600 млн. долл.