на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах развития авиационного двигателестроения

17:55 | 26 февраля 2013 года, вторник

ЦАМТО, 26 февраля. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах развития авиационного двигателестроения. Ниже стенограмма начала заседания приведена в изложении пресс-службы главы правительства.

Д.Медведев: «Мы рассматриваем вопросы развития авиационного двигателестроения. Авиационная отрасль интегрирует результаты деятельности самых разных производств, стимулирует научно-технические исследования в металлургии, станкостроении, электронике, нефтехимии – в общем, практически по всем направлениям. Она дает и долгосрочные заказы, поэтому развитию отрасли правительство уделяет повышенное внимание.

Спрос на качественную авиатехнику постоянно растет, международный рынок развивается, мы тоже ставим перед собой ориентиры. В основных направлениях деятельности правительства на период до 2018 года были заложены следующие ориентиры для отечественного авиапрома: увеличить выручку от продаж авиатехники к 2018 году в 2 раза, поставить на внешний и внутренний рынок более 230 самолетов и более 400 вертолетов. Это ориентиры нашего развития на ближайшие несколько лет. Конечно, мы не можем упустить тот шанс, который сегодня есть, и должны сохранить статус ведущей авиационной державы.

Двигатель недаром называют «сердцем самолета»: от него во многом зависит, насколько эта продукция будет востребована рынком, на глобальном рынке. У нас были свои проблемы, они частично сохраняются, но, конечно, не в том виде, как это было в 1990-е годы, когда, по сути, было очень тяжело. Поэтому и разработка двигателей пятого поколения у нас находится пока не в той фазе, как в некоторых странах. Очевидно, что наши зарубежные конкуренты наладили серийный выпуск двигателей. Мы, еще раз говорю, находились в сложном положении, поэтому недофинансирование, которое было в 1990-е годы, и резкое снижение заказов на производство двигателей военного и гражданского назначения очень существенно сказались. Фактически речь могла идти о банкротстве целой отрасли, но этого не случилось. В 2008 году было принято ключевое решение – началось создание Объединенной двигателестроительной корпорации, существенно увеличилась финансовая поддержка со стороны государства. За пять лет (за период с 2008 по 2012 год) только на гражданские проекты предприятиям двигателестроения стали даваться другие деньги: было выделено более 71 млрд рублей, гарантии тоже были даны государственные на сумму практически 43 млрд рублей.

В рамках реализации государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2012–2025 годы» запланировано направить из федерального бюджета на обновление производственных мощностей, на внедрение инновационных технологий, на развитие научно-технического задела около 70 млрд рублей. Это без учета средств, которые предусмотрены Программой развития оборонно-промышленного комплекса. Там свои деньги и, вы тоже знаете, весьма немаленькие.

Конечно, накопившихся проблем много. В 2012 году только по ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) долг составляет более 160 млрд рублей. Есть проблемы и с производительностью труда, и с излишними производственными фондами, и с устаревшим оборудованием, конечно, и с кадрами. С этими проблемами сталкиваются многие предприятия, я думаю, сегодня мы могли бы их  обсудить.

На что хотел бы обратить еще внимание? Во-первых, отрасль начала выходить из системного кризиса. Завершается формирование корпорации, в которой сконцентрированы основные заводы по производству двигателей для авиации. Процесс этот идет непросто. Однако в прошлом году ОДК выпустила более 1 тыс. новых и произвела ремонт 862 двигателей.

Второе. Нужно активнее менять и диверсифицировать само производство, увеличивать долю двигателей для гражданской авиации, наладить производство непрофильной продукции. Имеются в виду газотурбинные установки для энергетики, судостроения, газотранспортных систем.

Третье. Очень важна кооперация. В то же время, мы должны все равно снижать зависимость от импорта материалов и комплектующих изделий и, конечно, стремиться к тому, чтобы на 100% локализовать производство. Такие примеры есть, мы только что об этом говорили, включая вертолетный двигатель ВК-2500.

Четвертое. Хотел бы сказать еще о научно-техническом заделе. Здесь особенность в том, что сроки создания двигателя обычно гораздо более длительные, чем сроки создания других компонентов летательного аппарата, и надо об этом, естественно, думать всем. Тем более, чтобы двигатель попал на новый самолет, требуется опережающая отработка всех необходимых прорывных технических решений и технологий.

И наконец, кадры. Здесь вы мне сами расскажите, что нужно сделать, для того чтобы отрасль развивалась и была конкурентоспособной в глобальном масштабе».

Стенограмма размещена на официально сайте правительства РФ.