на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

«Рособоронэкспорт» предложил методы противодействия поставкам контрафактных комплектующих

15:35 | 15 ноября 2012 года, четверг

ЦАМТО, 15 ноября. На заседании секции «Экономическая и информационная безопасность» Научно-технического совета «Рособоронэкспорта» были обсуждены методы противодействия поставкам инозаказчикам контрафактных комплектующих и запчастей к продукции военного назначения.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Рособоронэкспорт», актуальность противодействия контрафактной продукции обусловлена интеграцией России в мировую экономику и вступлением в ВТО, и угрозой больших экономических и имиджевых потерь, которые связаны с производством и оборотом контрафактных изделий.

Так, по экспертным оценкам доля контрафактной продукции на внутреннем российском рынке составляет порядка 15-17%, а ежегодный ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд дол.

Устойчивому обороту контрафактной продукции в различных отраслях ОПК России способствует целенаправленное создание дефицита оригинальных комплектующих и запасных частей, искусственное завышение цен на продукцию официальных производителей и неурегулированность нормативно-правовых вопросов противодействия производству и распространению контрафакта.

«Эффективное противодействие обороту контрафактных и фальсифицированных предметов снабжения, используемых в продукции военного назначения, должно носить комплексный характер. При этом основные усилия необходимо сосредоточить на организационно-техническом, нормативно-правовом и финансово-экономическом направлениях», - подчеркнул начальник Департамента безопасности «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов.

По результатам работы секции планируется выпуск информационно-аналитического сборника с предложениями участников заседания по противодействию поставкам контрафактных комплектующих.

В заседании секции, состоявшейся 15 ноября, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, корпорации «Ростехнологии», руководители профильных подразделений оборонных предприятий, информационно-аналитических центров и юридических служб.