Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
18:30 | 12 ноября 2012 года, понедельник
Исполнилось 60 лет со дня первого полета стратегического бомбардировщика Ту-95
ЦАМТО, 12 ноября. Исполнилось 60 лет со дня первого полета стратегического бомбардировщика Ту-95. Информационный материал, посвященный юбилейной дате, размещен на сайте ОАО «Туполев».

Как говорится в пресс-релизе ОАО «Туполев», «11 ноября 2012 года исполнилось 60 лет со дня первого полета советского турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 - самого быстрого винтового самолета, ставшего одним из символов холодной войны. Ту-95 - единственный в мире турбовинтовой бомбардировщик, принятый на вооружение и серийно производившийся, предназначенный для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и в любых погодных условиях.

11 июля 1951 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 2396-1137, где ОКБ поручалось спроектировать и построить скоростной дальний бомбардировщик в двух вариантах: первый с четырьмя спаренными ТВД типа 2ТВ-2Ф с передачей его на летные испытания в сентябре 1952 года, второй - с четырьмя ТВ-12 со сроком передачи на летные испытания в сентябре 1953 года. Через четыре дня был решен вопрос о предстоящей серийной постройке самолета. ОКБ А.Н. Туполева и завод № 18 должны были обеспечить начало серийного производства в начале 1953 года.

Начало работ по стратегической межконтинентальной машине, получившей по ОКБ обозначение самолет «95», официальное - Ту-95 (самолет «В») можно отнести к весне 1950 года. С этого момента начались предварительные проработки будущей машины. Общая компоновка и ее основные параметры были более или менее ясны: самолет со стреловидным крылом и оперением, размеры и компоновка фюзеляжа - по Ту-85, взлетная масса - порядка 150000 кг. Что касается типа и компоновки силовой установки, то в бригаде была проведена большая работа по различным вариантам. Прорабатывались варианты с различными типами ТРД и ТВД, а также их разнообразные комбинации. Единственным реально существовавшим в то время мощным отечественным ТВД был двигатель ОКБ Н.Д. Кузнецова ТВ-2Ф, имевший взлетную мощность 6250 э.л.с. и являвшийся развитием германского проекта ТВД типа ЮМО-022. Для будущего Ту-95 требовался ТВД мощностью не менее 12000 э.л.с., поэтому для первой опытной машины решено было делать спарку из этих двигателей 2ТВ-2Ф с дальнейшим переходом на перспективную разработку ТВ-12, обеспечивавшую необходимую мощность в одном агрегате. Одновременно разрабатывался уникальный редуктор для двигателя и винтовая группа с двумя огромными соосными четырехлопастными винтами противоположного вращения. Выбор конкретного типа силовой установки из четырех ТВД не оставлял практически никакой свободы для вариантов размещения двигателей - только на крыле или под ним. Отсюда появилась никогда более не повторенная в мировой практике самолетостроения комбинация крыла со стреловидностью 35 градусов с четырьмя мощными ТВД с тянущими винтами.

15 июля 1951 года в отделе технических проектов ОКБ А.Н. Туполева под руководством С.М. Егера началось эскизное проектирование самолета.

К осени 1952 года строительство первого опытного самолета «95/1» было закончено. 20 сентября машина передается на заводские испытания. 11 ноября 1952 года экипаж в составе командира корабля А.Д. Перелета, второго летчика В.П. Марунова, бортинженера А.Ф. Чернова, штурмана С.С. Кириченко выполняют на «95/1» первый полет. На 17-м полете 11 мая 1953 года из-за разрушения шестерни редуктора третьего двигателя опытная машина терпит катастрофу, в которой погибли А.Д. Перелет, А.Ф. Чернов, С.С. Кириченко и экспериментатор из НИИСО A.M. Большаков.

Катастрофа могла иметь серьезные последствия для дальнейшей судьбы Ту-95. В МАП рассматривался вопрос о снятии с серии на заводе № 18 Ту-95, переводе его на М-4 и прекращении дальнейших работ по «95-й» машине. Только благодаря железной выдержке и гражданскому мужеству А.Н. Туполева, его коллег, разработавших и внедривших целый комплекс организационных и технических мероприятий, удалось спасти тему от закрытия.

Дальнейшие работы по самолету «95» были продолжены на втором опытном экземпляре - «дублере» с четырьмя ТВ-12. Проектирование самолета «95/2» («дублера») началось в январе 1952 года и в связи с высокой степенью унификации с первой опытной машиной было закончено через месяц, сразу же началась его постройка. Вторая машина отличалась, кроме типа двигателей, меньшей массой пустого самолета, улучшениями в конструкции планера и более полным составом оборудования и систем вооружения. Планер самолета «95/2» был закончен в ноябре 1952 года, до лета 1954 года шли постоянные доработки по результатам работ по первой машине, и только к декабрю 1954 года на машину установили двигатели ТВ-12. 21 января 1955 года самолет передается на заводские испытания. 16 февраля экипаж во главе с летчиком-испытателем М.А. Нюхтиковым и вторым летчиком И.М. Сухомлиным уходит в первый полет на втором опытном самолете «95/2». Заводские испытания и доводки продолжались почти целый год. В ходе испытаний, в сентябре 1955 года, «дублер» выполнил полет на дальность 13900 км со сбросом на полигоне 5000 кг бомб. В этом полете его взлетная масса составила 167200 кг, крейсерская скорость - 750 км/ч, максимальная - 880 км/ч, практический потолок - 12150 м.

В 1955 году началось поступление первых Ту-95 в части Дальней авиации. В 1959 году в части начали поступать первые Ту-95К (бомбардировщик-носитель сверхзвуковых крылатых ракет Х-20). До появления на вооружении межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования самолеты Ту-95 были основой советских ядерных стратегических сил сдерживания.

Противолодочные самолеты Ту-142 начали поступать на вооружение авиации флота в конце 60-х - начале 70-х годов. Затем авиация ВМФ получила более совершенные машины - Ту-142М и Ту-142МЗ.

В начале 1980-х годов в Дальнюю авиацию начали поступать стратегические самолеты-ракетоносцы Ту-95МС, которые в настоящее время являются одной из основ самолетного парка Дальней авиации ВВС РФ.

Самолет Ту-95 в различных модификациях, включая его прямое развитие - противолодочный Ту-142 и стратегический самолет-ракетоносец Ту-95МС, находился в серийном производстве до первой половины 1990-х годов. За свою долгую жизнь Ту-95 неоднократно модернизировался и модифицировался, продолжая в своих последних модификациях состоять на вооружении ВВС и авиации ВМФ России. За 60 лет, прошедших со дня первого полета опытного экземпляра, на его базе были созданы, помимо бомбардировщиков, дальние разведчики, самолеты разведки и целеуказания, целая серия самолетов-ракетоносцев, противолодочные самолеты, различные опытные и экспериментальные машины».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 июня 2021 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрирует новейшее оборудование связи для флота на X Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
15:35
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся 18 июня на предприятии компании Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля очередного боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
15:15
Сухопутные войска Бразилии намерены модернизировать состоящие на вооружении основные боевые танки «Леопард-1A5BR» производства компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Исполнители будут выбраны по результатам тендера.
14:20
ВМС Ливана рассчитывает получить семь патрульных кораблей, в том числе четыре из Франции и три класса «Протектор» из США в рамках программы помощи.
14:00
По информации Luxembourg Times, правительство Люксембурга приняло решение одобрить выделение до 367 млн. евро (445 млн. долл.) на замену и обслуживание парка бронемашин в рамках выполнения обязательств перед НАТО по увеличению расходов на оборону.
13:10
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Oshkosh Defense соглашения на производство, интеграцию, обеспечение инженерной и логистической поддержки новой системы вооружения среднего калибра (Medium Caliber Weapon System) для ББМ «Страйкер».
12:40
Группа Leonardo сообщила о состоявшейся на предприятии подразделения AgustaWestland Philadelphia Corporation в Филадельфии официальной церемонии передачи командованию ВМС США первого учебно-тренировочного вертолета TH-73A.
12:25
Правительство Япония приняло решение об участии в тендере на поставку радиолокационных станций для подразделений ПВО Военно-воздушных сил Малайзии.
12:00
Индонезийское государственное предприятие PT PAL Indonesia объявило о завершении капремонта ДЭПЛ «Чакра» (401) класса «Тип-209/1300» Военно-морских сил Индонезии.
11:35
Подводные лодки «Санкт-Петербург» и «Краснодар», построенные на АО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав АО «ОСК»), примут участие в X Международном военно-морском салоне МВМС-2021.
11:15
С 23 по 26 июня АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в Международной выставке вооружения и военной техники «МИЛЕКС-2021», которая пройдет в столице Республики Беларусь.
10:30
В учебном корпусе, имитирующем полевую позицию, военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, с помощью которых условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток.
10:25
В рамках исполнения гособоронзаказа предприятия ОПК передадут Минобороны России современные и модернизированные образцы техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах.
10:20
В Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота 19 июня прошла торжественная церемония по подъему Андреевского флага и принятия в состав флота новейшего большого гидрографического катера проекта 23040Г «Владимир Козицкий».
10:15
Украина закупит у Великобритании два минных тральщика класса «Сандаун» (Sandown). Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило одесское издание «Думская» со ссылкой на свои источники.
10:10
Военнослужащие экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) собрали более 20 тонн металлолома в поселке Волочанка Таймырского района Красноярского края.
10:05
Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова 18 июня совершила рабочую поездку в Минск, где провела встречу с министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным.
10:00
Рабочая группа Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России в дни работы «Российской недели высоких технологий-2021» провела отбор инновационных проектов для возможного применения в интересах ВС РФ.
18 июня 2021 года
16:00
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) министерства ВС Франции объявила о поставке командованию ВМС страны пятого морского патрульного самолета «Атлантик-2» (PATMAR), модернизированного к версии «Стандарт-6».
15:45
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал вертолет Ансат для МВД Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Это вторая машина производства Казанского вертолетного завода, поставленная в рамках контракта на три вертолета с европейским заказчиком.
15:15
Минобороны Словении объявило о состоявшейся 4 июня презентации первых принятых на вооружение легких бронированных машин JLTV с колесной формулой 4x4 (национальное обозначение LKOV – Laki Kolesni Oklepni Vozil) производства Oshkosh Defense.
14:25
Командование ВМС США сообщило о приемке построенного компанией Textron Systems в рамках программы SSC (Ship-to-Shore Connector) десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) нового поколения LCAC-102.
13:40
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон потребовал от французской компании Naval Group определиться с крайним сроком для представления приемлемых пересмотренных смет для следующего этапа программы постройки 12 перспективных НАПЛ.
13:20
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) организует единую российскую экспозицию на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2021.
12:50
Командование СВ США ведет поиск опытных образцов и идей для создания роев барражирующих боеприпасов, которые могут применяться полностью автономно, либо при незначительном контроле со стороны оператора.
12:30
Минфин Индонезии определился с источниками финансирования проекта закупки самолетов-заправщиков для ВВС страны. Варианты финансирования программы были предложены индонезийским военным ведомством.
12:10
«Укрспецэкспорт» подписал контракт на модернизацию и ремонт второго самолета-заправщика Ил-78 ВВС Пакистана, говорится в сообщении, размещенном 16 июня на странице украинской государственной компании в Facebook.
11:45
МНО Тайваня 17 июня объявило о подписании с Американским институтом на Тайване (AIT) двух контрактов на закупку РСЗО M-142 HIMARS и систем береговой обороны на базе ПКР «Гарпун» (Harpoon coastal defense systems – HCDS).
11:05
Согласно недавним репортажам Центрального телевидения Китая (CCTV), Сухопутные войска НОАК провели серию учений с боевой стрельбой, целью которых стала отработка поражения морских целей с применением РСЗО и противотанковых ракетных комплексов.
10:40
С 23 по 27 июня АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в X Международном военно-морском салоне МВМС-2021, который пройдет в Санкт-Петербурге.
10:20
В Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота 17 июня состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага и принятия в состав флота новейшего большого гидрографического катера (БГК) проекта 23040Г «Борис Слободник».
10:10
В рамках проведения российско-белорусско-сербского учения «Славянское братство-2021» делегации стран-участниц из России, Белоруссии и Сербии ознакомились с разработками военного инновационного технополиса «ЭРА».
10:05
Минобороны России в 2021 году получит более 50 санитарных бронеавтомобилей «Линза», сообщил заместителю министра обороны РФ Алексею Криворучко в ходе его рабочей поездки на предприятие «Ремдизель» начальник военного представительства Владимир Куимов.
10:00
Военнослужащие соединения специального назначения ЦВО в ходе летно-тактического учения в Новосибирской области впервые провели массовое десантирование в тыл условного противника из 11 вертолетов.
09:55
Минобороны России ускорит обновление учебно-материальной базы общевойсковых и авиационных полигонов.
17 июня 2021 года
16:00
Республика Корея и Филиппины продолжают переговоры о сотрудничестве в рамках оснащения филиппинского флота новыми подводными лодками.
15:40
ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех в инициативном порядке разработал новый коллиматорный прицел ПКМ 75 с уникальными характеристиками точности и энергопотребления.
15:20
Минобороны Латвии сообщило о получении от США на безвозмездной основе боеприпасов, предназначенных для самоходных гаубиц и минометов, состоящих на вооружении ВС страны. Как указано, они будут использоваться для боевой подготовки войск.
14:30
Немецкая компания Rheinland Air Systems (RAS) переоборудует авиалайнеры Embraer Lineage 1000E Военно-морских сил Пакистана в самолеты базовой патрульной авиации, которые заменят устаревшие P-3C «Орион».
14:15
Подразделение штаба военной разведки Вооруженных сил Малайзии (BSPP) проводит два тендера по закупке двух типов беспилотных летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL).
14:00
В 2021 году в центральной России были созданы три новых военных полигона, сообщил на сборах специалистов полигонной службы начальник управления учебно-материальной базы Главного управления боевой подготовки ВС РФ полковник Сергей Никитушкин.
13:35
На вооружение мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Северной Осетии поступили бронированные санитарные автомобили «Линза».
13:05
Командование СВ США сообщило, что планирует потратить 29205 долларов на каждую интегрированную систему дополненной реальности IVAS (Integrated Visual Augmentation System), которые будут приобретены в следующем году.
12:35
Как сообщает Defenceweb.co.za, первые шесть легких разведывательно-ударных самолетов A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» будут поставлены командованию ВВС Нигерии в июле этого года.
12:10
Польша разместит на востоке страны противотанковые ракетные комплексы FGM-148F «Джавелин». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.
11:45
Сухопутные войска Венесуэлы завершают программу модернизации 78 легких бронированных разведывательных машин «Скорпион-90». На текущий момент восстановлено 75 бронемашин.
11:15
В боевой состав 2-й тяжелой транспортной эскадрильи ВВС Шри-Ланки, размещенной на авиабазе Катунаяке, возвратились три самолета военно-транспортной авиации Ан-32Б, которые проходили капремонт на Украине.
10:30
На X Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, который пройдет с 23 по 27 июня, посетители смогут увидеть новейшие корабли ВМФ России.
10:20
Управление начальника инженерных войск ВС РФ примет активное участие в подготовке и проведении Международного военно-технического форума «Армия-2021».
10:10
Предприятия и организации российского ОПК на выставочном стенде технополиса «ЭРА» продемонстрировали линейку вычислительных аппаратных решений с искусственным интеллектом для решения широкого спектра задач на основе российской электронной-компонентной базы.

Все новости

Главное

21 июня 2021 года
По информации Минобороны Индии, на предприятии компании Goa Shipyard Ltd (GSL) 18 июня состоялась церемония закладки киля второго строящегося в этой стране фрегата проекта 11356, предназначенного для ВМС Индии.
18 июня 2021 года
Группа MBDA 17 июня объявила о подписании контракта на оснащение зенитными ракетными комплексами «Си Септор» (Sea Ceptor) новых фрегатов класса «Тамандаре» ВМС Бразилии.
17 июня 2021 года
Как сообщила 15 июня служба по связям с общественностью ВС Пакистана ISPR (Inter-Services Public Relations), на предприятии KSEW в Карачи состоялась церемония резки первой стали для четвертого корвета класса «Ада» (MILGEM) ВМС Пакистана.
16 июня 2021 года
Три УТС EMB-314 «Супер Тукано», собранные на мощностях компании Embraer в рамках контракта с ВВС Туркменистана, 14 июня начали перегоночный полет с предприятия в Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу) в эту страну.
15 июня 2021 года
В порт Хайфы прибыл второй (из четырех заказанных в Германии для ВМС Израиля) корвет УРО следующего поколения класса «Саар-6» (SA'AR-6) – «Оз». Он присоединится к ранее поставленному корвету «Маген».
11 июня 2021 года
Итальянская компания Fincantieri 10 июня объявила о подписании с Минобороны Индонезии контракта на поставку 6 новых фрегатов класса FREMM, а также 2 модернизированных фрегатов класса «Маэстрале» из состава ВМС Италии.
10 июня 2021 года
Компания Rheinmetall объявила о состоявшейся 7 июня на предприятии в Касселе (Германия) официальной церемонии сварки первых листов стали для опытных образцов ББМ «Боксер», предназначенных для ВС Великобритании.
9 июня 2021 года
По информации агентства PNA, 7 июня на авиабазу ВВС Филиппин «Кларк» в Пампанге на борту самолета Ан-124 компании Antonov Airlines из Польши была доставлена очередная партия многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок».
8 июня 2021 года
Компания Austal USA на своей странице в Facebook сообщила о состоявшейся 5 июня на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии крещения боевого корабля прибрежной зоны LCS-30 «Канберра» класса «Индепенденс».
7 июня 2021 года
Итальянская компания Fincantieri 5 июня сообщила на своей странице в Twitter о нескольких важных событиях в рамках программы поставки военных кораблей по контракту с ВМС Катара.