на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Указ В.Путина призван заложить фундамент национальной безопасности и обороны

09:45 | 10 мая 2012 года, четверг

ЦАМТО, 10 мая. Указ В. Путина о начале работы по выводу из подчинения МО РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением, а также по созданию программы стратегического планирования на период от 30 до 50 лет, призван заложить фундамент национальной безопасности и обороны.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

При этом функции заказчика военной продукции у Минобороны, скорее всего, не заберут, и правительство вряд ли будет заниматься этим вопросом в полном объеме, считает И.Коротченко.

«Не думаю, что именно так произойдет, речь идет о том, чтобы усилить правительство в вопросах контроля за исполнением гособоронзаказа и управлением ОПК. Сейчас здесь есть проблемы и с качеством, и со сроками исполнения ГОЗ и, самое главное, с вопросами ценообразования», - отметил И.Коротчеоко.

По его словам, невозможно полностью выключить Минобороны из вопросов, связанных с ГОЗ, так как оно является основным приемщиком продукции.

Что касается программы стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет, то она должна объяснить, каким образом Россия будет реагировать на угрозы, актуальные в будущем.

«Заказывая НИОКР, в результате которых появятся новые вооружения на системном уровне, мы должны понимать, как будет развиваться технический прогресс, какие виды угроз будут актуальны для РФ на значительную временную перспективу», - отметил он.

Говоря об усилении военной составляющей в Арктике, И.Коротченко подчеркнул, что сегодня Арктика является объектом пристального интереса целого ряда государств, как имеющих границу в Арктической зоне, так и находящийся вдалеке от Арктики.

«Это связано с глобальным потеплением, из-за которого может стать возможным круглогодичное морское движение по северному морскому пути, кроме того, из-за потепления возможным становится организация и добыча углеводородов на арктических шельфах», - сказал он.

«Дипломатические споры о разделе Арктики впереди и один из весомых аргументов, подтверждающих право РФ на полноправное участие в будущем Арктики, - это соответствующий военно-морской потенциал», отметил И.Коротченко.

Касаясь развития флота на Дальнем Востоке, И.Коротченко в интервью «РИА Новости» напомнил, что сейчас РФ располагает там всего лишь тремя уже устаревшими стратегическими подводными крейсерами. «Поставлена задача обеспечить ввод двух новых подводных ракетоносцев класса «Борей» - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Ожидаем, что они вскоре придут на Камчатку, в Вилючинск», - отметил он.

Кроме того, первые два вертолетоносца типа «Мистраль» также отправятся на Дальний Восток, чтобы усилить надводную группировку кораблей ТОФ. «Это необходимо, учитывая территориальные претензии Японии на Южные Курилы», - пояснил он.

И.Коротченко считает, что в перспективе РФ может рассчитывать на договоренности с Вьетнамом об использовании базы Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения ТОФ.

«Восстановление присутствия ТОФ в Камране станет важным элементом наращивания нашего присутствия в регионе», - подчеркнул И. Коротченко в интервью «РИА Новости».