Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 4 апреля 2012 года, среда
Объем промышленной продукции, произведенной предприятиями ОПК в 2011 году, возрос на 4,5% к уровню 2010 года - Игорь Караваев
ЦАМТО, 4 апреля. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев выступил на расширенном совещании руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Как отметил в своем выступлении И.Караваев, «в настоящее время в состав сводного реестра организаций ОПК включены 1353 организации. В сфере ведения Минпромторга находится около 70% организаций, включенных в сводный реестр, более 40% из них являются организациями радиоэлектронной промышленности. Остальные организации ОПК находятся в сфере 12 других федеральных органов исполнительной власти».

Ниже выступление И.Караваева приведено в изложении пресс-службы Минпромтога.

«Минпромторг обеспечивает координацию и выработку единых подходов на общесистемном уровне по вопросам функционирования и развития ОПК.

Если говорить коротко об основных итогах 2011 года, то в целом в ОПК их можно считать положительными. Так, объем промышленной продукции, произведенной предприятиями ОПК в 2011 году, возрос на 4,5% к уровню 2010 года.

В целях повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности организации ОПК осуществляется его структурная реформа. Если в 2003 году на 18 ИС приходилась всего четверть произведенной продукции ОПК, то в 2011 году уже 55 ИС произвели более 60% от общего объема. А в ряде отраслей уже осуществлен переход ко второй стадии интеграции – созданию мощных научно-производственных комплексов, объединяющих существенную часть потенциала организаций целый отраслей (подотраслей). Среди них: Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная компания.

Таким образом, к началу 2011 года создан мощный корпоративный сектор ОПК, что позволяет не только ставить задачи модернизационного развития, но и эффективно управлять запуском масштабного за последние 20 лет инвестиционного цикла в ОПК.

В последние годы в целях комплексного и целенаправленного решения системных проблем ОПК были подготовлены и на государственном уровне приняты важнейшие основополагающие стратегические документы: Военная доктрина, Стратегия национальной безопасности, Основы военно-технической политики, Основы государственной политики в области развития ОПК, Государственная программа вооружения 2011-2020 годы, которые открывают перспективы качественно нового этапа инновационного развития ОПК.

Безусловно, важнейшими мерами государственной поддержки развития организаций ОПК являются государственные закупки, НИОКР и госкапвложения в рамках гособоронзаказа и федеральных целевых программ. Используются и другие меры адресной государственной поддержки, в том числе: различного вида субсидии, взносы в уставной капитал, государственные гарантии и другие.

Совершенствуется нормативная правовая база. В настоящее время подготовлена новая редакция Федерального закона «О государственном оборонном заказе», проводится работа по совершенствованию системы контрактации и ценообразования на продукцию военного назначения.

Современный уровень развития военных технологий диктует необходимость использования при создании образцов вооружения и военной техники принципиально новых решений, в том числе на уровне научных открытий и идей. Поисковый характер исследований, не гарантирующий получение положительного результата, потребовал выработки эффективного механизма их финансирования. Во исполнение поручений Президента и Правительства в целях создания такого инструмента Минпромторг принял участие в разработке проекта федерального закона «О Фонде перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие» в целях заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооруженных Сил, а также создания технологий и продукции двойного назначения.

В целях технологического развития в ОПК утверждены и реализуются более 10 федеральных программ со значительным государственным финансированием.

Завершена разработка следующей программы развития ОПК на 2011- 2020 годы, включающей и подпрограмму по созданию специальной ЭКБ (электронной компонентной базы).

Значительное обновление номенклатуры вооружения и военной техники и увеличение в разы поставок современного и нового поколения техники требует от ОПК технологического рывка. Именно этот пробел необходимо закрыть в рамках новой программы развития ОПК. Реализация программы – это главное условие выполнения утвержденной Государственной программы вооружения.

Принципиальным для нас является обеспечение высоких темпов технологической модернизации ОПК.

Значительная работа проводится по повышению эффективности реализации федеральных целевых программ гражданской направленности. В частности, в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» разработано более 100 технологий, являющихся коммерчески пригодными, по таким направлениям, как сверхвысокочастотная электроника, радиационностойкая электронная компонентная база, микросистемная техника, микроэлектроника, электронные материалы и структуры и другим. В 2011 году завершена разработка еще более 40 базовых технологий.

Другим важнейшим источником инноваций являются программы инновационного развития и проекты, реализуемые организациями ОПК на принципах государственно-частного партнерства. Важно, что инструменты поддержки направлены не только на государственные предприятия, но и на частные, участвующие в реализации ГОЗ и ФЦП. При этом, ГЧП-проекты имеют ключевое значение и для развития кадрового потенциала ОПК.

Вопросам обеспечения ОПК квалифицированными кадрами уделяется особое внимание. Бюджетные средства, предоставляемые в установленном порядке в рамках госзаказа и федеральных программ, стипендии Президента России являются значимой формой поддержки трудовых коллективов, научных школ и высококвалифицированных специалистов ОПК. Они позволили переломить тенденцию к старению кадрового потенциала ОПК. Сегодня средний возраст работника ОПК составляет около 46 лет.

Выполняются мероприятия Плана по реализации Стратегии создания в ОПК системы многоуровневого непрерывного образования на период до 2015 года. Совместно с ВУЗами организации ОПК участвуют в реализации государственного плана подготовки научных работников и специалистов для ОПК на 2011-2015 годы, утвержденного постановлением Правительства. Соответствующая заявка в полном объеме направлена в Минобрнауки.

Для объединения потенциала образовательных учреждений и производства на ведущих предприятиях ОПК  существуют и успешно функционируют базовые кафедры крупнейших вузов с использование научных и лабораторных баз интегрированных структур ОПК. Так, только в «Концерне ПВО «Алмаз-Антей» функционирует 26 базовых кафедр в 15 организациях. Ежегодно проходят обучение более полутора тысячи студентов старших курсов вузов, из них 360 студентов выпускного курса.

Среди основных общесистемных задач, на которых, по нашему мнению, необходимо сконцентрировать усилия на всех уровнях управления, выделю следующие:

- Обеспечение разработки и производства вооружения и военной техники для оснащения Вооруженных Сил, включая разработку и внедрение промышленных критических и базовых технологий, и создание производственных мощностей по выпуску современных и перспективных образцов техники в соответствии с ГПВ-2020, ФЦП-2020 и гособоронзаказом;

- Создание адекватной современным экономическим условиям материаловедческой и сырьевой базы промышленности и отечественной специальной ЭКБ;

- Реализацию мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности продукции ОПК, в том числе активное создание на предприятиях ОПК систем менеджмента качества продукции;

- Реализацию программ реструктуризации и программ инновационного развития интегрированных структур ОПК;

- Рациональное наделение интегрированных структур необходимыми полномочиями и соответствующей ответственностью за обеспечение выполнение заданий ГПВ, ГОЗ и ФЦП;

- Уточнение и утверждение приказом Минпромторга долгосрочных стратегией развития отраслей ОПК в соответствии с вновь принятыми документами. Эту работу необходимо завершить в первом полугодии текущего года, обратив особое внимание на мероприятия по диверсификации производства;

- Обеспечение стабилизации финансово-экономического положения организаций ОПК, включая разработку и реализацию мер государственной поддержки в отношении стратегических организаций ОПК, в том числе в связи с изменением условий ВТС. Проект постановления Правительства по данному вопросу подготовлен и находится в стадии межведомственного согласования».

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минпромторга РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 октября 2025 года
16:00
В 2026 ф.г. Алжир планирует выделить около 25 млрд. долл. на оборону, что составляет более 20 проц. всех госрасходов. Как сообщает The New Arab, Совет министров Алжира обсудил проект бюджета на 2026 ф.г., который, как ожидается, будет принят парламентом в ближайшие дни.
15:35
Командование СВ США объявило об успешном завершении серии летных испытаний разработанной компанией Lockheed Martin оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
14:25
Федеральное правительство Бразилии планирует увеличить расходы на оборону на 6,23% в 2026 финансовом году.
14:00
Канцелярия премьер-министра Польши опубликовала информацию о поддержке Украины, включая военную помощь, с начала 2022 года по март 2025 года.
13:40
Сирия заинтересована в том, чтобы российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме сохранялись, они могут быть перепрофилированы в гуманитарные хабы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 13 октября.
13:05
Военно-техническое сотрудничество России и Ирана осуществляется в полном соответствии с международным правом, Москва поставляет то оборудование Тегерану, которое ему необходимо.
12:50
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Lockheed Martin дополнительного контракта в рамках разработки программного обеспечения для УР большой дальности AGM-158A JASSM класса «воздух-земля».
12:25
Правительство Дании и партии-участницы Оборонного соглашения достигли договоренности о приобретении 16 дополнительных истребителей F-35 «Лайтнинг-2», после поставки которых общее количество F-35 в составе ВВС Дании достигнет 43 ед.
12:00
Финляндия может присоединиться к закупкам оружия США для Украины, однако решение пока не принято. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Helsingin Sanomat со ссылкой на свои источники.
11:40
Концерн Rheinmetall 10 октября объявил, что поставит Украине дополнительные зенитные артиллерийские установки (ЗАУ) Skyranger 35 на шасси танка «Леопард-1».
11:20
Исполняющий обязанности премьер-министра Косово Альбин Курти объявил о поставке Силам безопасности Косово «тысяч» FPV-дронов Skydagger производства турецкой компании Baykar.
09:45
Власти Германии проведут «переоценку ситуации» относительно принятого ранее решения о приостановке части военного экспорта Израилю.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 12 октября.
09:05
Украина получила от Нидерландов противоминный корабль класса Alkmaar, до конца года ожидается поставка еще одного судна.
08:50
Проект по созданию пилотируемого истребителя нового поколения SCAF/FCAS идет плохо, поскольку между Францией, Германией и Испанией существуют разногласия.
08:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 11 октября.
08:15
Компания «Азимут» Госкорпорации Ростех проводит полигонные испытания нового универсального дрона собственного производства.
08:00
КНДР продемонстрировала новейшую МБР «Хвасонпхо-20» на военном параде, прошедшем 11 октября на площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне в честь 80-летия основания Трудовой партии Кореи (ТПК).
07:45
Украина и Великобритания намерены начать совместное производство дронов-перехватчиков, заявили 10 октября в британском Министерстве обороны.
10 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин анонсировал скорое появление у РФ нового оружия. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам его визита в Таджикистан, он заявил об успешном ходе испытаний.
16:00
На верфи компании Navantia в Картахене состоялась церемония крещения НАПЛ S-82 «Нарсисо Монтуриоль» класса S-80, предназначенной для ВМС Испании.
15:40
Великобритания передала Украине несколько сотен ракет Martlet LMM с опережением графика на несколько месяцев, заявили в британском Минобороны.
15:20
Принятая на саммите СНГ в Душанбе концепция военного сотрудничества в первостепенном порядке предполагает развитие объединенной системы ПВО, совместной системы связи, объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и бактериологической обстановки.
14:55
Командование СВ США заключило с американской компанией Performance Drone Works (PDW) новый контракт на поставку квадрокоптеров C100 и многоцелевых полезных нагрузок для них.
14:35
Командование ВМС Австралии приступило к применению БЛА «Интегратор», разработанных дочерней компанией Boeing – Insitu Pacific. Аппарат стал самым новым беспилотником в арсенале ВС Австралии.
14:00
Компания Rheinmetall 8 октября сообщила о завершившемся несколько месяцев назад строительстве современного производственного комплекса, предназначенного для сборки, испытаний, производства боевых частей и их интеграции на барражирующие боеприпасы.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 4 по 10 октября.
13:05
Американская компания RTX Corporation (ранее Raytheon Technologies) выбрана правительством Германии в рамках проекта поставки морской РЛС SPY-6(V)1 для установки на восьми фрегатах класса F127.
12:10
ВВС Португалии приняли первый приобретенный на вторичном рынке у американской компании Ace Aeronautics модернизированный средний вертолет UH-60L «Блэк Хок».
11:45
Кабмин Аргентины представил в Конгресс законопроект о госбюджете на 2026 ф.г., который предусматривает номинальное увеличение расходов по сравнению с предыдущим годом, однако без реального роста в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.
11:25
Агентство вооружений МНО Польши подписало с консорциумом компаний Rosomak и Polska Grupa Zbrojeniowa рамочное соглашение о поставке 1266 легкобронированных внедорожников «Легван» (Игуана) на базе бронеавтомобиля семейства K-LTV производства южнокорейской KIA.
10:30
Швеция направит более 500 млн. долл. на средства борьбы с дронами и комплектующие для истребителей, сообщается в пресс-релизе Министерства обороны страны.
10:20
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках опытно-конструкторских работ создает учебно-боевой самолет Як-130М. На Иркутском авиационном заводе построен первый опытный образец.
10:00
Норвегия запускает 10-летнюю программу по БЛА под эгидой Сухопутных войск страны, на нее будет выделено почти 150 млн. долл.
09:45
Президент Финляндии Александр Стубб на встрече с президентом США Дональдом Трампом 9 октября заявил, что США получат первый ледокол от Финляндии в 2028 году, передает «РИА Новости».
09:30
Американский аналитический центр «Ассоциация национальной космической безопасности» (NSSA), занимавшийся организацией первого форума, посвященного будущей американской системе ПРО «Золотой купол», объявил о переносе мероприятия на следующий год.
09:15
Правительство Польши в 2022-2023 гг. потратило на помощь Украине 106 млрд. злотых (около 29 млрд. долл.).
08:55
Сенат США принял свою версию проекта бюджета на оборону на 2026 ф.г., следует из трансляции на сайте верхней палаты.
9 октября 2025 года
16:00
Турецкая компания Dearsan сообщила о состоявшейся на ее предприятии в Стамбуле церемонии резки первой стали для строительства корабля ПМО нового поколения в рамках проекта YMAG (Yeni Nesil Mayin Avlama Gemisi).
15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Northrop Grumman Systems дополнения к контракту W15QKN-13-C-0074 на поставку комплектов точного наведения артиллерийских боеприпасов PGK (Precision Guidance Kits).
14:20
Турция обсуждает покупку до 24 истребителей EF-2000 «Тайфун» из наличия ВВС Катара в связи с подходящим к концу сроком эксплуатации части имеющегося парка истребителей F-16 «Файтинг Фалкон».
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 9 октября.
13:00
Немецкая компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) представила новую зенитную самоходную установку «Кондор».
12:25
В порт Монтевидео (Уругвай) 6 октября на борту судна Morning Calypso была доставлена очередная партия из 11 ед. автомобильной техники, закупленной в США в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS).
12:05
ВМС Филиппин намерены приобрести три из шести состоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии эсминцев класса «Абукума» для повышения боевых возможностей флота на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.
11:35
Бразильская компания Agrale S.A поставила Сухопутным войскам Уругвая первые тактические внедорожники Agrale Marrua AM11 и AM23.
10:15
Сухопутные войска Пакистана выполнили учебный пуск недавно разработанной и принятой на вооружение крылатой ракеты (КР) «Фатах-4» класса «земля-земля».
09:20
По информации тайваньских СМИ, власти США дали понять, что готовы возобновить переговоры о продаже командованию ВС Тайваня противолодочных вертолетов MH-60R.
08:10
Целый ряд стран Ближнего Востока заинтересованы в том, чтобы Россия сохраняла свое присутствие в Сирии, но необходимо пересмотреть российский функционал там, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Все новости

Главное

13 октября 2025 года
Минобороны Ирландии сообщило о прибытии на аэродром Кейсмент (недалеко от Дублина) третьего самолета C-295, приобретенного у Airbus Defence and Space для авиакорпуса страны.
10 октября 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о состоявшейся 6 октября на авиабазе «Уппсала» церемонии подписания контракта на поставку ВС Швеции четырех самолетов C-390 «Миллениум».
9 октября 2025 года
ЦАМТО представляет обзор мирового рынка основных боевых танков. В представленном отчете учтены все основные производители ОБТ и типы предлагаемых ими на мировой рынок танков.
8 октября 2025 года
На ВМБ «Ден Хелдер» состоялась официальная церемония ввода в боевой состав ВМС Нидерландов универсального транспорта снабжения (Combat Support Ship – CSS) (A834) «Ден Хелдер».
7 октября 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 3 октября на 3-ю авиабазу ВВС страны (Граф Игнатьево) новой партии заказанных в США истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
6 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну первой партии их двух новых ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск.
3 октября 2025 года
Компания Boeing передала ВС Германии первый из 8 заказанных для ВМС страны самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
2 октября 2025 года
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).
1 октября 2025 года
На верфи в Рива-Тригосо (Генуя) состоялась церемонии резки стали для второго патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), предназначенного для ВМС Италии.
30 сентября 2025 года
Компания Airbus Helicopters 26 сентября объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку двух многоцелевых вертолетов H-225.