Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 28 февраля 2012 года, вторник
ЦАМТО подтверждает свой прогноз по мировому экспорту истребителей
ЦАМТО, 28 февраля. Ввиду интереса, проявленного к оценке ЦАМТО мирового экспорта новых истребителей в период 2012-2015 гг. и в 2008-2011 гг., и, прежде всего, соперничеству производителей самолетов «Су» с «Локхид Мартин», центр посчитал целесообразным дать более подробные пояснения к методике расчета рынка.

Все статистические данные, которые приводит ЦАМТО по прогнозу мирового рынка новых истребителей, базируются на имеющихся официально подтвержденных данных о подписанных контрактах и заявленных графиков их реализации (это как поставочные, так и лицензионные программы).

Любая программа по экспорту/импорту вооружений (в данном случае речь идет о поставках новых истребителей и их лицензионному производству) вносится в базу данных ЦАМТО с начала ее объявления, а ход реализации отслеживается постоянно. В базу данных, по мере получения уточняющих данных, вносятся соответствующие изменения. На момент составления очередных 4-летних прогнозов (предстоящий и прошедший период), что обычно делается в первом квартале очередного года, учтена вся имеющаяся на этот момент в открытых СМИ информация по той или иной программе.

Безусловно, ЦАМТО, как и любой другой аналитический центр, занимающийся оценкой мировой торговли оружием, не может претендовать на то, что обладает полной и исчерпывающей информацией по всем программам экспорта/импорта вооружений, что связано со спецификой сегмента военно-технического сотрудничества. Тем не менее, общий охват учтенного сегмента мирового рынка оружия ЦАМТО оценивает по разным видам вооружений на уровне 80-90% (по ряду типов вооружения более 90%).

Смысл своей работы, в том числе отчетов по отдельным категориям вооружений, ЦАМТО видит в том, чтобы представить заинтересованному пользователю в максимально объективном, концентрированном и систематизированном виде всю имеющуюся в открытых СМИ информацию по тому или иному сегменту вооружений.

Пользователь, имеющий в своем распоряжении конфиденциальную информацию по экспорту/импорту того или иного вида вооружений, на основании первичных данных ЦАМТО может с большей точностью составить прогноз по тому или иному виду ВиВТ в интересах своей конкретной компании для построения грамотной маркетинговой политики по продвижению того или иного вида вооружений в тот или иной регион (страну). Именно в этом ЦАМТО видит свою основную задачу с точки зрения  использования предоставляемой информации конкретными потребителями.

Что касается сравнительной оценки экспорта истребителей «Су» (производители «Сухой» и «Иркут») и «Локхид Мартин», то в расчетах все поставки условно отнесены на компанию «Сухой», имея в виду, что самолеты марки «Су» разработаны ОКБ «Сухого», головным поставщиком в Алжир и Малайзию выступает «Сухой» (самолеты производятся на «Иркуте»), а сама корпорация «Иркут» на 9,97% принадлежит компании «Сухой». На самом деле, естественно, речь идет о суммарной поставке истребителей «Су» компаниями «Сухой» и «Иркут».

В отношении поставок в 2008-2011 гг. самолетов «Сухого» суммарно «Сухой» и «Иркут» являются неоспоримыми мировыми лидерами по количественному объему экспорта. Любой желающий может навести справки в Регистре ООН и убедиться в этом. Данные ЦАМТО по той или иной стране могут отличаться от информации в Регистре ООН, поскольку в Регистре не публикуются данные о лицензионных программах и не все страны представляют свои отчеты (или представляют неполные данные). Однако в целом ЦАМТО по периоду 2008-2011 гг. также выводит (несколько с другими показателями) производителей «Су» в мировые лидеры по количественному объему экспортных поставок.

Что касается прогноза на ближнесрочную перспективу (2012-2015 гг.), то кроме уже заключенных контрактов, в расчет по каждой компании берутся также официально заявленные намерения по прямой поставке, сроки реализации которых приходятся (частично или полностью) на рассматриваемый период. В данном случае речь идет о вероятностной оценке объемов поставок, как при составлении любого прогноза.

Термин «вероятностная оценка» в определенной степени применим также и к планируемым поставкам по уже подписанным контрактам (поставочные и лицензионные программы), поскольку, как правило (за редким исключением), реальные сроки сдвигаются относительно первоначально заявленных графиков.

В отношении «Локхид Мартин» следует отметить, что серьезные по объемам экспортные поставки F-35 начнутся за пределами рассматриваемого периода (с 2016 года и далее). Провал «Локхид Мартин» по экспортным поставкам F-35 в рассматриваемый 4-летний период объясняется, прежде всего, серьезной задержкой этой программы. Все поставки F-35, планировавшиеся ранее на ближнесрочный период, скорректированы по срокам, что учтено в отчете ЦАМТО.

В то же время, оценивая ситуацию за пределами рассматриваемого периода, ЦАМТО в своем анализе отмечает, что производителям истребителей «Су», чтобы удержаться в группе лидеров в период с 2016 года и далее, необходимы новые контракты. Имеющихся контрактов и намерений по прямой поставке (если они будут реализованы в контрактные обязательства) явно недостаточно. Компания «Локхид Мартин», со своей стороны, действительно имеет самый крупный пакет заказов на поставку истребителей на период с 2016 года и далее, что гарантированно обеспечит ей первое место в рейтинге с большим отрывом от конкурентов на длительный период.

Именно поэтому на текущий момент очень важное значение имеет, к примеру, возможная заявка Китая на поставку партии Су-35, а также переговоры еще с рядом стран по поставке этих истребителей.

В плане на перспективу большое значение будут иметь результаты тендера ВВС Малайзии, в котором планирует принять участие компания «Сухой».

Еще ряд стран намерены в ближайшей и среднесрочной перспективе объявить тендеры на закупку многофункциональных истребителей, где определенные шансы у истребителей «Су» есть.

С учетом комплексной оценки ситуации на мировом рынке истребителей, следует отметить, что период с 2016 года и до выхода на мировой рынок российского истребителя пятого поколения будет сложным для истребителей марки «Су» с точки зрения удержания своих позиций в группе мировых лидеров. Тем не менее, в этот переходный период им вполне по силам удержаться в первой тройке.

Прогноз ЦАМТО по мировому рынку многофункциональных истребителей в кратком изложении опубликован на сайте центра в открытом доступе: по странам-экспортерам – 21 февраля, по положению компании «Сухой» (суммарные результаты «Сухого» и «Иркута») - 24 февраля, по оценке общей ситуации с акцентом на успехи Китая - 27 февраля. Сводные таблицы, по которым производились статистические расчеты, доступны подписчикам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 апреля 2021 года
16:00
Командующий Южным командованием ВС США адмирал Крейг С.Фаллер в ходе официального визита в Уругвай провел ряд встреч с высокопоставленными представителями командования Вооруженных сил и правительства этой страны.
15:05
Командование Сухопутных войск Великобритании объявило, что в соответствии с достигнутым недавно с Минобороны США соглашением приступает к реализации пятилетней программы модернизации имеющихся РСЗО M-270 MLRS.
14:45
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел в Москве переговоры с председателем Правительства национального единства Ливии Абдель Хамидом Дбейбой.
14:20
Военно-воздушные силы Египта подписали с Airbus 5-летний контракт на оказание услуг по материально-техническому обслуживанию парка военно-транспортных самолетов C-295, насчитывающего на данный момент 24 ед.
14:00
Сухопутные войска США оценили возможности автономного снабжения подразделений с помощью различных БЛА в рамках недавно проведенных экспериментальных учений AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiment).
13:15
По данным Инспектората вооружений МНО Польши, через три недели должны начаться ходовые испытания второго польского минного тральщика из маломагнитной стали (602) «Альбатрос» (ORP Albatros) проекта 258 «Корморан-2» (Kormoran II).
12:25
Последняя партия российских ракетных двигателей РД-180 передана США в рамках ранее заключенного контракта, сообщается на сайте «Роскосмоса».
12:10
Польская компания Zaklady Mechaniczne «BUMAR-LABEDY» сообщила 12 апреля, что в первом квартале 2021 года передала в войска 15 танков Т-72, прошедших ремонт и модернизацию.
11:05
Дочерняя структура Ростеха – АО «РТ-Техприемка» – и Служба безопасности полетов Министерства обороны РФ намерены реализовать проект по внедрению продвинутого машинного обучения при производстве и эксплуатации военной авиатехники.
10:50
МНО Литвы 14 апреля объявило о передаче Соединенными Штатами ВС Литвы 66-мм легких противотанковых гранатометов M72 LAW, которые будут применяться для вооружения Добровольных сил охраны края (KASP – войска территориальной обороны Литвы).
10:15
Национальный консорциум передовых транспортных технологий NAMC выбрал консорциум Oshkosh Defense и ST Engineering для участия в разработке опытного образца в рамках проекта закупки для СВ США машины высокой проходимости для применения в арктических условиях CATV (Cold Weather All-Terrain Vehicle).
09:55
На экспериментальной научно-исследовательской базе НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ в г.Ломоносов прошли тренировки с использованием нового спасательного снаряжения подводника ССП-М с отработкой практических выходов водолазов-испытателей через торпедный аппарат и спасательный люк подлодки.
09:45
Сегодня Вооруженные силы РФ отвечают всем требованиям, предъявляемым к самым передовым армиям мира. Российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной.
09:40
«Кронштадт» начал строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных БЛА, запуск предприятия намечен на ноябрь, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.
09:30
На базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ) 15 апреля состоялось открытие тематической выставки технологий и разработок «День инноваций Воздушно-десантных войск».
09:20
Три типа боевых машин пехоты примут участие в военном Параде в Москве, посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
09:10
Первый эшелон с военнослужащими и техникой железнодорожного соединения Восточного военного округа (ВВО) 15 апреля убыл к месту начала строительства дополнительной железнодорожной ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
15 апреля 2021 года
16:00
Компания Vard Marine, входящая в итальянскую группу Fincantieri, выбрана в качестве проектировщика судна обеспечения, которое будет построено для Военно-морских сил Чили на судостроительном предприятии Asmar в Талькауано.
14:40
В ближайшие месяцы ВВС Боливии планируют восстановить пригодность к полетам всех шести состоящих на вооружении вертолетов AS-332С1е «Супер Пума» (H-215) производства Airbus Helicopters, что, как отмечается, позволит усилить борьбу с незаконным оборотом наркотиков в стране.
14:00
Военно-воздушные силы Сенегала приступили к эксплуатации нового самолета CN-235 в версии морского патрулирования, поставленного индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI).
13:30
Специалисты РЭБ 49-й армии Южного военного округа (ЮВО) впервые отработали задачи в системе разведывательно-ударного контура с применением новейшего комплекса «Поле-21».
13:20
Министерство экономики Румынии и Airbus Helicopters подписали соглашение о промышленном сотрудничестве (ICA), предусматривающее адаптацию вертолета H-145M под требования Военно-воздушных сил Румынии.
12:45
ВМС Таиланда планируют в 2022 ф.г. получить третий патрульный корабль прибрежной зоны (OPV) класса «Краби» (строительство кораблей этой серии ведется на судостроительном предприятии Bangkok Dock Limited).
12:05
Командование Вооруженных сил Тайваня подтвердило свое намерение усилить танковый компонент в составе Сухопутных войск и, одновременно, модернизировать его на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.
11:15
Испанская компания EXPAL Systems совместно с Министерством обороны Испании реализует проект разработки высокоточной системы наведения для неуправляемых боеприпасов.
10:10
Минобороны Боснии и Герцеговины сообщило о состоявшейся на базе Райловац в Сараево церемонии безвозмездной передачи военным ведомством КНР вооруженным силам страны 15 ед. инженерных машин и транспортных средств.
09:40
Проект строительства эсминца «Лидер» для ВМФ России вряд ли будет реализован, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
09:30
Экипажи новейших корветов «Резкий» и «Ретивый» после этапа теоретической подготовки в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге приступают к отработке практических действий на учебно-тренажерных комплексах в составе корабельных боевых расчетов.
09:25
НПО «СПЛАВ» имени А.Н.Ганичева (входит в концерн «Техмаш», находящийся в контуре управления холдинга «Технодинамика» Ростеха) разрабатывает легкую РСЗО калибра 80 мм, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исполнительного директора АО «НПК «Техмаш» Александра Кочкина.
09:20
Экологический взвод Центрального военного округа (ЦВО) в этом году очистит от металлолома земли Минобороны России в поселке Волочанка Таймырского района Красноярского края.
09:15
В августе 2021 года в рамках Армейских международных игр впервые будет проводиться конкурс специалистов топографических служб вооруженных сил «Меридиан».
09:10
Северный флот России получит до 2027 года не менее четырех дизель-электрических подводных лодок, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:05
В настоящее время командованием РВСН организовано взаимодействие с предприятиями промышленности, которые примут участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».
14 апреля 2021 года
16:00
Компания Bell сообщила о посещении делегацией Бахрейна ее предприятия в Амарилло (шт.Техас), которое было приурочено к началу производства ударных вертолетов AH-1Z «Вайпер» для ВС этой страны.
15:30
Гендиректор АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех), зампредседателя Союза машиностроителей России Александр Михеев принял участие в отчетно-выборной конференции Ярославского регионального отделения Союза, которое он курирует.
15:15
Силы специальных операций ВМС Испании в ближайшие месяцы должны получить партию нано-БЛА «Блэк Хорнет-3» компании Flir Systems, которые позволят более эффективно обнаруживать и сопровождать цели.
14:50
Бронеавтомобили «Тайфун-К» поступили на вооружение разведывательного подразделения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Республике Бурятия.
14:45
На вооружении подразделения снайперов мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Забайкальском крае, поступили современные тепловизорные прицелы 1ПН140-2.
14:40
В НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского» 13 апреля состоялось совещание по вопросу «О состоянии и дальнейшем развитии технологий искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности России» с участием зампредседателя правительства РФ Юрия Борисова.
14:10
Немецкие компании Rheinmetall Electronics GmbH, Diehl Defense GmbH и Hensoldt Sensors GmbH подписали соглашение о сотрудничестве в рамках консорциума, известного как Arbeitsgemeinschaft или ARGE NNbS.
13:35
Консорциум Belgium Naval and Robotics, созданный Naval Group и ECA Group, выбрал РЛС SCANTER 6000 датской группы Terma для оснащения 12-ти минно-тральных кораблей нового поколения ВМС Бельгии и Нидерландов.
13:00
Агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA – NATO Support and Procurement Agency) объявило о подписании с СП Eurospike (сформировано Rafael Advanced Defense Systems Ltd., Diehl Defense GmbH и Rheinmetall Electronics GmbH) контракта на поставку ПТРК «Спайк-LR2» для СВ Дании.
12:30
Компания Federal Resources Supply Co. (Стивенсвилл, шт.Мэриленд) заключила контракт на сумму 14,6 млн. долл., предусматривающий поставку 20 бронированных эвакуационных машин для СВ Бразилии.
12:15
На предприятии Тайваньской судостроительной корпорации China Shipbuilding Corporation (CSBC) в Гаосюне 13 апреля состоялся спуск на воду первого построенного в стране десантно-вертолетного корабля-дока (LPD – Landing Platform Dock) (1401) «Юшан» (Yushan).
11:05
Национальный институт оборонных исследований (NIDS) МО Японии призвал руководство страны уделять больше внимания развитию передовых технологий, включая системы вооружения на основе микроволнового и лазерного излучения, для противодействия растущей ракетной угрозе со стороны соседних стран.
10:20
На базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ) 15-16 апреля пройдет тематическая выставка технологий и инновационных разработок «День инноваций Воздушно-десантных войск».
10:10
ЦКБ МТ «Рубин» представил первую модификацию погружающегося патрульного корабля, сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.
10:00
Универсальный комплекс управляемого и неуправляемого вооружения разрабатывается в РФ для нескольких типов ударных БЛА, включая беспилотники «Форпост», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:55
Под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы ГК Ростех Сергея Чемезова 9 апреля состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
09:50
Свое участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет в августе в парке «Патриот», подтвердили 44 страны.

Все новости

Главное

16 апреля 2021 года
Первый новый тяжелый транспортный вертолета CH-47F «Чинук» 14 апреля был передан вертолетному командованию ВВС Нидерландов в ходе церемонии, состоявшейся на авиабазе Гилзе-Рейен.
15 апреля 2021 года
МНО Польши подписало с правительством США соглашение о поставке в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA) пяти самолетов ВТА C-130H «Геркулес» из состава ВВС США.
14 апреля 2021 года
Французская компания Naval Group передала командованию ВМС Аргентины второй (из четырех заказанных) патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) – (52) «Пьедрабуэна».
13 апреля 2021 года
Минобороны Австралии 10 апреля объявило о принятии на вооружение ВМС страны транспорта снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) A195 «Супплай» (Supply).
12 апреля 2021 года
На предприятии южнокорейской компании KAI в Сачхоне 9 апреля состоялась церемония выкатки первого опытного образца перспективного истребителя KF-21 «Борамэ» (ранее носил обозначение KF-X) национальной разработки.
9 апреля 2021 года
По информации командования ВМС США, 6 апреля на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) состоялась церемония закладки киля эсминца УРО (DDG-124) «Харви С.Барнум» класса «Арли Берк».
8 апреля 2021 года
На предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) 7 апреля состоялась церемония выкатки и передачи командованию ВВС Дании первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
7 апреля 2021 года
Минобороны США объявило о заключении командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing очередного контракта на поставку самолетов БПА P-8A «Посейдон» для ВМС США и зарубежных заказчиков.
6 апреля 2021 года
Компания Austal USA сообщила о состоявшемся 2 апреля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) спуске на воду боевого корабля прибрежной зоны LCS-30 «Канберра» класса «Индепенденс».
5 апреля 2021 года
По информации Агентства поддержки и приобретений НАТО (NSPA), 1 апреля на свою основную оперативную базу в Эйндховене (Нидерланды) прибыл четвертый многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).