DCNS сообщила некоторые детали контракта с Россией на поставку ДВКД класса «Мистраль»
10:30 | 20 июня 2011 года, понедельник
ЦАМТО, 20 июня. Французская компания DCNS сообщила ряд подробностей контракта на поставку России десантно-командных кораблей-доков (Batiment de Projection et de Commandement - BPC) класса «Мистраль».
Контракт был заключен в соответствии с подписанным 25 января Российской Федерацией и Францией межправительственным соглашением о строительстве серии из четырех кораблей проекта BPC. Документ подписали в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин и генеральный директор - президент DCNS Патрик Буасье. Контракт предусматривает поставку России двух кораблей BPC класса «Мистраль», их обслуживание и предоставление различных услуг, включая начальное материальное обеспечение, подготовку личного состава и передачу технологий.
В рамках контракта DCNS, выступающая в качестве руководителя работ, выполнит строительство кораблей и интеграцию систем управления и связи. Строительство будет осуществляться на предприятии «STX Франс» в Сен-Назере. Также заключено соглашение субподряда между STX и Объединенной судостроительной корпорацией, предусматривающее участие в строительстве российских компаний.
Третий и четвертый корабли будут построены в России. Переговоры об условиях их поставки продолжаются.
DCNS подтвердила, что продажа двух BPC ВМФ России позволит обеспечить более 1000 рабочих мест во Франции в течение 4 лет.
Первый BPC будет поставлен России в 2014 году – через три года после вступления в силу контракта. Второй десантно-вертолетный корабль-док планируется передать в 2015 году.
Информация о стоимости контракта несколько разнится. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что сумма контракта составила 1,2 млрд евро, однако министр внешней торговли Франции Пьер Лелуш оценил контракт в 1,12 млрд евро.
СПРАВОЧНО:
«Мистраль» спроектирован и построен во Франции как корабль для «проецирования силы и управления». Наряду с тем, что «Мистраль» представляет собой обычное десантно-высадочное средство, его также можно использовать в качестве корабля управления, что вызвало наибольшую заинтересованность ВМФ РФ.
Корабли типа «Мистраль» могут использоваться в качестве десантно-вертолетного корабля-дока для перевозки военной техники и личного состава и высадки на необорудованное побережье с использованием вертолетов и быстроходных десантных кораблей, плавучего госпиталя на 69 койко-мест, эвакуационного судна для гуманитарных миссий. Имеющийся на борту оборудованный передовыми средствами связи центр управления площадью 850 кв. м делает его идеальной кораблем командования и управления.
Подписанный в Петербурге контракт является первым случаем продажи ДВКД «Мистраль за рубеж. Ранее ДВКД «Мистраль» проиграл в тендере на поставку универсальных десантных кораблей ВМС Австралии.