на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Россия продолжит поставки ЗРС С-300 в Белоруссию – А.Сердюков

10:20 | 21 апреля 2011 года, четверг

ЦАМТО, 21 апреля. В 2010 году был завершен первый этап по ремонту и модернизации  ЗРС С-300 ВС Белоруссии, сообщил в Минске министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам коллегии военных ведомств двух стран, состоявшейся 20 апреля.

По его словам, достигнута договоренность о дальнейших поставках Республике Беларусь ЗРС С-300 в рамках укрепления северо-западного воздушного направления в рамках Союзного государства, которое является зоной ответственности единой региональной российско-белорусской системы ПВО.

По данным ЦАМТО, с Белоруссией в 2005 и 2006 гг. были заключены два контракта на поставу в общей из состава ВС РФ четырех дивизионов (всего 48 ПУ) ЗРС С-300ПС. Оплата за ремонт и модернизацию осуществлялась по бартеру встречными поставками шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов РС-12М1 «Тополь-М».

В ходе нынешнего заседания коллегии министерств обороны Беларуси и России был обсужден ряд вопросов дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества, сообщила пресс-служба МО Белоруссии.

Коллегия приняла к сведению результаты проделанной работы и по всем рассмотренным вопросам приняла согласованные решения.

Большой блок рассмотренных вопросов касался развития военного сотрудничества между Беларусью и Россией в информационной сфере.

Важным пунктом повестки дня заседания коллегии стало также рассмотрение хода подготовки к совместному оперативному учению ВС Республики Беларусь и Российской Федерации, которое пройдет на двух российских полигонах и позволит обеспечить совершенствование существующей системы военной безопасности Союзного государства.

Еще одним из актуальных направлений совместной деятельности является сотрудничество в области военной науки. Совместной коллегией были подведены итоги выполнения комплексной программы военно-научного сотрудничества МО Республики Беларусь и МО Российской Федерации на 2007-2010 гг., реализация которой позволила инициировать и провести ряд совместных комплексных научно-исследовательских работ по актуальным проблемам военной безопасности, обороны, военной теории и практики в интересах обеспечения безопасности Союзного государства. В ходе заседания были определены перспективы развития военно-научного сотрудничества на 2011-2015 гг.

Совместная коллегия также обсудила результаты выполнения программы Союзного государства, направленной на создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона.

Кроме того, были рассмотрены вопросы сотрудничества военных ведомств двух стран по выполнению международных обязательств в области контроля над вооружениями.

После завершения коллегии министерств обороны Беларуси и России состоялась трехсторонняя встреча глав военных ведомств Беларуси, России и Украины, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития военного сотрудничества трех стран.