Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 18 февраля 2011 года, пятница
Германия не сможет завершить программу создания ЗРК MEADS без участия США
ЦАМТО, 18 февраля. Германия не будет продолжать реализацию многомиллиардной программы создания системы ПВО/ПРО MEADS (Medium Extended Air Defense System) после завершения этапа разработки, сообщило агентство «Рейтер».

По информации представителей оборонного ведомства Германии, оно не сможет финансировать следующую стадию проекта в случае выхода из него США.

МО США 11 февраля сообщило, что намерено прекратить финансирование проекта MEADS после 2013 ф.г. из-за отсутствия необходимых средств. Тем не менее, МО США решило продолжить этап разработки и демонстрации программы без выхода в фазу производства.

Согласно базовой концепции, ЗРК MEADS представляет собой мобильную систему противовоздушной/противоракетной обороны следующего поколения, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии. США финансируют 58,3% затрат в рамках программы. Германия и Италия обеспечивают 25% и 16,7%, соответственно.

Система разрабатывается базирующимся в Орландо (США) совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMА (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Agency).

Как ранее заявлял генеральный директор NAMEADSMА Грэгори Ки, меморандум о взаимопонимании по вопросу разработки MEADS предусматривает возможность выхода стран-участниц из проекта.

Концептуальная разработка ЗРК MEADS началась в октябре 1996 года. В начале 1999 года с группой компаний, возглавляемой «Локхид Мартин», был подписан контракт стоимостью 300 млн дол на разработку прототипа комплекса. В сентябре 2004 года  NAMEADSMO подписала с совместным предприятием «MEADS интернэшнл» контракт стоимостью 2 млрд дол и 1,4 млрд евро (1,8 млрд дол) на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК MEADS. Согласно требованиям соглашения, для проведения испытаний «MEADS интернэшнл» должна поставить 6 пунктов боевого управления, контроля, связи, компьютеризации и разведки BMC4I (Battle Management Command, Control, Communications, Computers and Intelligence), 4 пусковые установки, 1 ТЗМ, 3 РЛС кругового обзора, 3 многофункциональных РЛС управления огнем и 20 зенитных управляемых ракет (ЗУР) PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement).

Интеграция компонентов испытательного образца ЗРК MEADS в настоящее время осуществляется на авиабазе «Пратика ди Маре» (недалеко от Рима, Италия). Первые огневые испытания комплекса MEADS планируется провести в 2012 году на полигоне Уайт Сэндс (шт.Нью-Мексико). Завершающие испытания планировалось провести на испытательном полигоне «Рейган» в Tихом океане в рамках программы тестирования, которая должна была продлиться до 2015 года.

Согласно предварительным планам, США планировали закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9.

Осенью 2011 года три страны-участницы программы должны были принять решение об увеличении сроков разработки на 30 месяцев сверх первоначально определенного срока 110 месяцев. Продление сроков потребовало бы увеличить финансирование проекта со стороны США еще на 974 млн дол. По оценке Пентагона, в итоге стоимость разработки могла возрасти до 1,16 млрд дол, а серийное производство начаться только к 2018 году. МО США заключило, что не может позволить себе увеличить финансирование разработки согласно просьбе NAMEADSMА, но продолжит реализацию проекта в рамках установленного в 2004 году бюджета.

По информации «Дифенс ньюс», Пентагон рассматривал три варианта дальнейшего развития событий, включая немедленное завершение программы, продолжение разработки в рамках подписанных в 2004 договоренностей или принятия условий NAMEADSMА о выделении дополнительного финансирования.

В результате МО США выбрало второй вариант, оценив, что аннулирование программы после успешного завершения защиты рабочего проекта MEADS в конце прошлого года привело бы к необходимости выплат существенной компенсации компаниям-подрядчикам. В то же время, продолжение этапа разработки позволит более эффективно использовать средства, завершить разработку ряда необходимых технологий и  довести программу MEADS до высокой степени готовности. Для завершения текущего этапа США планируют выделить с 2011 по 2013 гг. около 804 млн дол.

Продолжив финансирование, Пентагон предполагает завершить этап концептуальной разработки проекта, предоставить Германии и Италии возможность завершения проекта и закупки комплексов, а также оставить возможность их приобретения для ВС США в перспективе.

На текущий момент МО США уже потратило на создание MEADS около 1,5 млрд дол. Помимо требуемых NAMEADSMА 974 млн дол, Пентагон должен будет выделить для доработки комплекса к национальным требованиям еще около 800 млн дол. Кроме того, поскольку разработка MEADS задерживается, одновременно оборонное ведомство должно будет реализовать программу модернизации состоящих на вооружении ЗРК «Пэтриот». В сложившихся условиях одновременное финансирование всех этих программ невозможно.

Несмотря на решение американского оборонного ведомства о продолжении финансирования разработки комплекса в течение ближайших лет, вероятность самостоятельного продолжения программы Германией и Италия представляется весьма сомнительной.

Как сообщается в письме, направленном МО ФРГ 15 февраля в комитет по бюджету Бундестага, в связи с невозможностью реализации совместной разработки США, Германией и Италией, приобретение MEADS в обозримом будущем реализовано не будет. Результаты этапа разработки MEADS могут использоваться в рамках национальных программ создания систем ПВО/ПРО. До конца года оборонное ведомство Германии все же планирует провести переговоры о дальнейшей судьбе проекта с Италией.

Следует отметить, что официальное решение о закрытии программы MEADS не принято и она, вероятно, продолжится в течение ближайших лет. В течение данного периода стороны могут пересмотреть свою позицию, как по причине улучшения экономической ситуации, роста ракетной угрозы, либо, к примеру, перевода программы под эгиду НАТО в рамках проекта создания единой системы ПРО стран альянса.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 сентября 2020 года
16:00
Израильская компания Steadicopter представила новые версии беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа семейства «Блэк Игл» – «Блэк Игл-25E» и «Блэк Игл-50E», которые оснащены электродвигателем.
15:45
Расчеты ЗРС С-400 «Триумф» Центрального военного округа (ЦВО) 18 сентября заступили на боевое дежурство в Саратовской области.
15:35
Вертолетчики армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) успешно завершили первый контрольный облет новейшего учебно-боевого вертолета Ми-28УБ, поступившего в полк армейской авиации ЮВО на Кубани.
15:20
В преддверии Дня оружейника президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
15:05
Минобороны Нидерландов приступает к реализации проекта замены ЗРК средней дальности (MRAD). Речь идет о замене состоящих на вооружении комплексах, дальность поражения целей которыми не превышает 50 км.
14:25
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил в аэропорты Мурманска и Салехарда новые обзорные локаторы малой дальности.
14:00
По всей вероятности, французская компания MBDA была выбрана в качестве поставщика ЗРК VL MICA для четырех новых фрегатов класса Meko A200 ВМС Египта после того, как сделка с Denel на поставку ЗРК Umkhonto сорвалась из-за неспособности компании из ЮАР предоставить необходимые банковские гарантии.
13:35
Российские самолеты-амфибии Бе-200ЧС за три месяца более 200 раз вылетали на тушение лесных пожаров в Турции.
13:15
Афганистан получил заключительную партию УБС A-29B (EMB-314) «Супер Тукано», произведенных на совместном предприятии Sierra Nevada Corporation (SNC) и Embraer Defense and Security в Джексонвилле (шт.Флорида).
12:25
В рамках мероприятий, проведенных в «День знаний», командование 1-го полка противовоздушной и береговой обороны ВМС Таиланда презентовало стенд с инструкциями по эксплуатации китайского ЗРК KS-1C (экспортная версия FK-3).
11:55
Компания Damen Shipyards 9 сентября сообщила, что на предприятии южноафриканского подразделения Damen Shipyards Cape Town (DSCT) состоялась церемония закладки киля второго из трех заказанных патрульного корабля MMIPV (Multi Mission Inshore Patrol Vessel) для ВМС ЮАР.
11:30
Как заявил 15 сентября в ходе ежегодной конференции Ассоциации ВВС США представитель руководства ВВС США, военно-воздушные силы приступили к летным испытаниям демонстратора истребителя нового поколения NGAD (Next-Generation Air Dominance).
10:55
Будущий флагман российского атомного ледокольного флота «Арктика» 17 сентября вернулся к достроечной набережной Балтийского завода (входит в состав ОСК), завершив ходовые испытания в Финском заливе.
10:20
В общевойсковую армию Восточного военного округа, дислоцированную в Приамурье, поступила первая партия модернизированных пулеметов «Печенег».
10:10
Ульяновское конструкторское бюро приборостроения в рамках импортозамещения начало серийный выпуск доплеровских измерителей скорости для вертолетов марки «Ми» и «Ка».
10:05
Корабли и суда арктической группировки Северного флота под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева 17 сентября прибыли в район мыса Ванкарем в Чукотском море.
10:00
В РВСН завершено создание учебно-тренировочных средств (УТС) для подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс».
09:55
Второй день традиционно был отдан в распоряжение специалистов: в рамках деловой программы прошло более 20 мероприятий. Круглые столы, конференции и дискуссии – каждое из них затрагивает важные отраслевые проблемы.
09:50
Входящие в состав Госкорпорации Ростех холдинг «СИБЕР» и концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области создания комплексных систем безопасности и технических средств охраны.
17 сентября 2020 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании управлением по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin Missile Fire Controls соглашения на закупку компонентов для пусковых установок РСЗО M-142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) в интересах инозаказчиков.
14:45
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 17 сентября прошло заседание Коллегии Минобороны России.
14:20
Согласно сообщению, опубликованному 15 сентября во французском блоге Blablachars, ОАЭ, эксплуатировавшие более 20 лет основные боевые танки «Леклерк», приняли решение безвозмездно передать 80 ОБТ этого типа ВС Иордании.
13:35
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Bell Textron дополнительного контракта в рамках продажи ударных вертолетов AH-1Z «Вайпер» для Вооруженных сил Бахрейна.
13:15
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 11 сентября на предприятии в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии закладки киля патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
13:00
На территории войсковой части в Астраханской области 9 сентября успешно прошел первый демонстрационный полет реактивного беспилотного летательного аппарата ВМ «Дань» М.
12:55
Новый коллиматорный прицел для пистолетов-пулеметов, автоматов, карабинов и пулеметов, не уступающий по своим характеристикам лучшим иностранным образцам, начали разрабатывать в России.
12:50
Минобороны повысит мобилизационную готовность российской армии и флота. Об этом, ка передает «РИА Новости», сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
12:25
Несмотря на экономический кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, который вынудил некоторые европейские страны отменить или отсрочить ряда программ приобретения, Словения и Литва подтвердили, что поставка первых ББМ JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) состоится в соответствии с графиком в 2021 году.
12:00
Холдинг «Росэлектроника» совместно с Фондом развития промышленности запустит в 2021 году серийное производство источников бесперебойного электропитания.
11:20
На ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (Барановичи, Республика Беларусь) завершен капремонт первого штурмовика Су-25 ВВС Болгарии.
11:00
В Минске 16 сентября прошли переговоры министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Виктора Хренина с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу.
10:55
Морские вертолеты Ка-52К «Катран» прошли все испытания и готовы к серийному производству, неустранимых замечаний Минобороны на сегодня нет, сообщил в интервью «РИА Новости» генеральный конструктор НЦВ «Миль и Камов», Герой России Сергей Михеев.
10:50
Правительство намерено сбалансировать государственный бюджет, снизив расходы на программы вооружений и зарплаты чиновников. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
10:45
В РВСН продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
10:40
Личный состав взвода ликвидации экологического ущерба в Арктике завершил сезонную работу по сбору металлического мусора на острове Кильдин в Баренцевом море.

Все новости

Главное

18 сентября 2020 года
По информации Boeing, ее австралийское подразделение Boeing Australia в сентябре впервые выполнило запуск двигателя, установленного на демонстраторе технологии реактивного БЛА Loyal Wingman, создаваемого в интересах ВВС Австралии.
17 сентября 2020 года
Минобороны Черногории объявило передаче ВВС страны первого многоцелевого вертолета Белл-505 «Джет Рейнджер X» компании Bell Textron Inc.
16 сентября 2020 года
По информации Armyrecognition.com, для морской пехоты Таиланда по результатам проведенного тендера будут закуплены легкие плавающие танки VN16 китайской корпорации China North Industries Corporation (NORINCO).
15 сентября 2020 года
Командование СВ Индии направило национальным компаниям запрос о наличии заинтересованности (expressions of interest) принять участие в планируемой модернизации 811 собранных по лицензии БМП-2/2К «Саратх».
14 сентября 2020 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 10 сентября на верфи Mazagon Dock Limited (MDL) закладке киля третьего (заводской номер Yard 12653) фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), заказанного ВМС Индии.
11 сентября 2020 года
Компания Rheinmetall 10 сентября объявила о подписании с Минобороны Венгрии контракта на поставку 218 БМП «Линкс» (Lynx), а также сопутствующих товаров и услуг на сумму более 2 млрд. евро.
10 сентября 2020 года
По информации индийских СМИ, 10 сентября на авиабазе Амбала состоится официальная церемония принятия на вооружение командования ВВС Индии новейших многоцелевых истребителей «Рафаль».
9 сентября 2020 года
Компания General Dynamics-National Steel and Shipbuilding Company (GD-NASSCO) объявила о состоявшейся 3 сентября закладке киля второго танкера-заправщика следующего поколения класса «Джон Льюис», (T-AO-206) «Харви Милк».
8 сентября 2020 года
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Минобороны Франции подписала контракт с компанией Airbus на закупку трех дополнительных транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
7 сентября 2020 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries Ltd. (KAI) объявила, что окончательная сборка опытного образца перспективного истребителя KF-X началась 1 сентября на предприятии в Сачхоне (провинции Кенсан-Намдо).