на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Летные испытания четвертого опытного образца ударного вертолета T-129 СВ Турции начнутся в апреле

13:30 | 4 февраля 2011 года, пятница

ЦАМТО, 4 февраля. Ударный вертолет T-129 (ATAK), который совместно  разрабатывается Турцией и Италией, практически готов к запланированным на апрель текущего года летным испытаниям, сообщает «Тудэй заман».

Сборка последнего, четвертого опытного образца, получившего обозначение P-4, завершается на предприятии «Тюркиш аэроспейс индастриз».

Прототип Т-129, получивший обозначение Р1, выполнил первый полет в сентябре 2009 года. Опытный образец P-4 будет использоваться для сертификации вертолета в окончательной конфигурации. Как планируется, серийное производство вертолетов начнется в июне 2013 года.

Фюзеляж, двигатель и винты опытного образца P-4, который будет испытан в Турции, изготовлены «Агуста/Уэстленд» в Италии. Боевые системы и система навигации изготовлены турецкой компанией. Согласно информации представителей турецкого ОПК, в ходе следующей фазы проекта в Турции также будут производиться другие компоненты, включая фюзеляж и трансмиссию.

В сентябре 2007 года Секретариат оборонной промышленности Турции в рамках программы ATAK (Attack and Tactical Reconnaissance Helicopters) подписал с компаниями «Тюркиш аэроспейс индастриз», «Аселсан» и «Агуста/Уэстленд» контракт, согласно  которому на предприятии TAI в Турции будет организовано производство 50 вертолетов T-129, являющихся модификацией A-129 «Мангуста», состоящих на вооружении ВС Италии. Соглашение включает опцион на дополнительное производство 41 вертолета.

«Аселсан» изготовит для вертолетов БРЭО, бортовые компьютеры и программное обеспечение, системы навигации, связи и радиоэлектронной борьбы, а также ИК систему наблюдения и целеуказания. Турецкие компании также будут участвовать в производстве систем вооружения вертолета. В частности, T-129 получат ракеты «Гидра» и «Цирит», изготовленные «Рокетсан». T-129 также сможет нести противотанковые ракеты «Хеллфайр» и ракеты «Стингер» класса «воздух-воздух».

Турецкая сторона получила разрешение от «Агуста/Уэстленд» по адаптации оборудования вертолетов в соответствии с национальными требованиями и их усовершенствованию в течение планируемого 30-летнего срока эксплуатации. Турция будет обладать правами интеллектуальной собственности на новую конфигурацию вертолета и сможет поставлять его на экспорт во все страны, за исключением Италии и Великобритании.