Минобороны Индии опровергает сообщения о выборе финалистов тендера MMRCA
12:25 | 12 августа 2010 года, четверг
ЦАМТО, 12 августа. Официальный представитель Министерства обороны Индии сгладил напряжение, возникшее в связи с появившимися в СМИ сообщения о том, что истребители «Рафаль» французской компании «Дассо авиасьон» и EF-2000 «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» выбраны финалистами тендера на поставку 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA).
В интервью «Джейн дифенс индастри» Ситаншу Кар заявил, что после получения Министерством обороны отчета о проведенных испытаниях истребителей, представленных шестью претендентами, конкурирующими за получение контракта стоимостью 420 млрд рупий (9,1 млрд дол), никаких решений о выборе финалистов принято не было.
Ряд индийских СМИ ранее сообщили, что результаты технической оценки, завершившейся в середине 2010 года, побудили ВВС Индии рекомендовать Министерству обороны включить в список претендентов на поставку два самолета: «Рафаль» и «Тайфун».
В числе других платформ, представленных на конкурс: F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании «Боинг», F-16IN «Локхид Мартин», российский МиГ-35 и JAS-39 «Грипен NG» шведской «Сааб».
С.Кар затруднился сообщить, когда будет сформирован окончательный список финалистов тендера MMRCA, хотя по косвенным признакам можно предположить, что они будут названы в течение следующих нескольких месяцев, поскольку оценка отчета займет некоторое время.
В соответствии с требованиями тендера его победитель должен поставить ВВС Индии 18 самолетов. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на предприятиях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Первый из этих самолетов должен быть поставлен в течение 54 месяцев после подписания контракта. Ожидается, что все самолеты будут переданы заказчику к 2020 году. Предполагается, что новые истребители MMRCA будут эксплуатироваться ВВС Индии более 40 лет. Выбранный подрядчик должен будет реинвестировать в индийский военно-промышленный комплекс 50 проц. от стоимости контракта. Выпущенный МО Индии запрос о предложении предусматривает возможность увеличения количества закупаемых самолетов на 50 проц. - до 189 единиц.