на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

На «Фарнборо-2010» «Рособоронэкспорт» представляет современные образцы авиационной, космической техники и средств ПВО

11:00 | 19 июля 2010 года, понедельник

ЦАМТО, 19 июля. На 47-м международном авиационно-космическом салоне «Фарнборо-2010», который открывается сегодня в Великобритании, ФГУП «Рособоронэкспорт» представляет передовые образцы российской авиационной, космической техники и средства ПВО.

Авиасалон «Фарнборо», в 2008 году отметивший свое 60-летие, по праву считается одним из крупнейших и престижных. Здесь демонстрируются конструкторские и технологические новации, которые определяют облик авиации будущего. В этом году почти 1500 компаний из 38 стран примут участие в работе выставки. Экспозиция ФГУП «Рособоронэкспорт» создана с учетом последних тенденций на мировом рынке авиационной техники и опирается на реальные потребности заказчиков.

Сегодня на долю авиационной техники и вооружения к ней приходится более 50 проц. поставок российской продукции военного назначения. При этом спрос заказчиков, несмотря на серьезную конкуренцию, растет год от года. Уже сейчас объем заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» превышает 38 млрд дол. Среди крупнейших покупателей российской авиатехники - Индия, Венесуэла, Алжир, Малайзия. Все более значимой в последние годы становится кооперация с ведущими иностранными производителями, в частности, это касается новых совместных разработок, проведения перспективных НИОКР. Международная кооперация позволяет наиболее полно удовлетворять растущие потребности заказчиков и дает возможность получать новые технологии.

На стенде ФГУП «Рособоронэкспорт» участники и гости «Фарнборо-2010» смогут ознакомиться с новейшими образцами российской авиатехники. Среди них - многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, созданный с использованием технологий 5-го поколения. Он обладает новым двигателем с изменяемым вектором тяги, повышенной мощностью и ресурсом. Совершенная информационно-управляющая система, РЛС с электронно-механическим сканированием, новое навигационное и радиосвязное оборудование, высокоэффективный комплекс радиоэлектронного противодействия, современные средства поражения - все это обеспечивает существенное конкурентное преимущество Су-35.

В центре внимания экспертов - учебно-боевой самолет Як-130. На сегодняшний день он уже начал поступать на вооружение российских ВВС. Эффективность обучения на этом самолете обеспечивается не только отличными летными характеристиками, но и специальной бортовой системой имитации режимов боевого применения, позволяющей выполнять учебные полеты с имитацией воздушного боя. Простота конструкции, высокая надежность, большой ресурс, автономность базирования - все это способствует качественной подготовке летного состава в короткие сроки. Кроме того, Як-130 может успешно использоваться в качестве легкого боевого самолета.

Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 и его двухместная модификация МиГ-35Д - результат многолетней работы конструкторского бюро имени А.И. Микояна. Эти самолеты участвуют в тендере на поставку истребителей для ВВС Индии. По мнению многих российских и иностранных специалистов, российский истребитель, оснащенный новейшей радиолокационной станцией «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой, имеет ряд существенных преимуществ перед конкурентами. В нем удачно сочетаются высокие летно-технические характеристики, боевая эффективность, показатели надежности и безопасности.

Посетители выставки также смогут получить информацию об истребителе Су-30МК - одном из самых востребованных российских самолетов, различные модификации которого успешно эксплуатируются в Индии, Китае, Малайзии, Венесуэле. Также представлены многоцелевой патрульный самолет Ил-114П, самолет заправщик Ил-78МК и военно-транспортных самолет Ил-76МД-90, на котором установлен новый цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования.

На «Фарнборо-2010» ФГУП «Рособоронэкспорт» представляет широкую номенклатуру вертолетной техники, в структуре экспорта она составляет около 10% от общего объема заказов. По сравнению с 2009 годом, в текущем году объем поставок по вертолетной тематике увеличится на 30 %.

Иностранные эксперты смогут ознакомиться с современными транспортно-боевыми вертолетами Ми-35М. В настоящее время успешно выполняется контракт на поставку этих машин в интересах ВВС Бразилии. Разработчики воплотили в данных машинах огромный опыт эксплуатации их предшественников в десятках стран мира в разных природно-климатических условиях.

Повышенное внимание ожидается и к боевому вертолету - Ка-52. Он отличается мощным бронированием и вооружением. Высокие летные характеристики благодаря соосной схеме расположения несущих винтов в сочетании с уникальной маневренностью позволяют Ка-52 за короткое время совершать боевые развороты для занятия выгодной атакующей позиции. Вертолет может применяться в качестве командирской машины и эффективно вести разведку и наблюдение.

Другой российский вертолет, пользующийся огромным спросом, это тяжелый транспортный Ми-26Т и его новая модификация Ми-26Т2. На сегодняшний день он является самым грузоподъемным в мире и сопоставим с транспортным самолетом С-130 «Геркулес», поскольку способен перевозить технику и грузы (до 20 тонн), до 82 человек на сиденьях или до 60 больных и раненых на носилках.

Россия традиционно имеет сильные позиции и в сегменте средств ПВО. Предлагаемые ФГУП «Рособоронэкспорт» системы позволяют создать комплексную противовоздушную оборону, обеспечивающую перехват и уничтожение на различных высотах и дальностях не только аэродинамических воздушных целей, но и нестратегических баллистических ракет. На стенде представлена информации о ЗРК «Тор-М2Э», «Бук-М2Э» и ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит».

ФГУП «Рособоронкэспорт» также представляет на выставке широкую номенклатуру авиационных средств поражения, в том числе современные РЛС («Небо-СВУ», «Противник-ГЕ», «Кредо-1Е», «Фара-1»). Как одна из ведущих космических держав, Россия занимает лидирующие позиции по предоставлению пусковых услуг. Поэтому в составе российской экспозиции представлены существующие и перспективные ракеты-носители и космические аппараты.

«Мы уверены, что наше участие на салоне «Фарнборо-2010» будет продуктивным и принесет конкретные результаты. В частности, расширяется военно-техническое сотрудничество с европейскими странами. Совместные НИОКР, производство и модернизация техники, в том числе в интересах третьих стран - это одно из важнейших направлений деятельности «Рособоронэкспорта». Нам есть чему поучиться, но в то же время есть множество российских технологий, в которых заинтересованы наши партнеры», - отметил глава делегации ФГУП «Рособоронэкспорт», начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС Сергей Корнев.

ФГУП «Рособоронэкспорт» входит в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений. На его долю приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества России - более 70 стран мира.