на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

«БАе системз» продемонстрировала «жидкую броню»

13:00 | 15 июля 2010 года, четверг

ЦАМТО, 15 июля. В Центре передовых технологий компании «БАе системз» в Бристоле проведена презентация нового вещества, получившего название «жидкая броня», сообщает «BBC Ньюс».

В настоящее время специалисты британской компании проводят исследования данного материала, комбинируя его возможности с кевларом с целью создания бронежилета нового поколения.

В испытаниях специалисты «БАе системз» использовали газовую пушку, которая выстреливала металлические шарики со скоростью более 300 м/сек в два испытательных комплекта. Первый состоял из 31 слоя необработанного кевлара,  второй – из 10 слоев кевлара, перемежавшегося «жидкой броней». Испытания показали, что комбинация кевлара и «жидкой брони» более эффективна.

«БАе системз» характеризует разработку как «пуленепробиваемый заварной крем». Как пояснил менеджер по коммерческому развитию компании в сфере разработки материалов Стюарт Пенни, новое вещество напоминает заварной крем, который при взбивании становится все плотнее.

Концепция заключается в том, что жидкое вещество, поглощая энергию пули, меняет свою молекулярную структуру, становясь более вязким и плотным. Компания не разглашает химическую формулу жидкости.

Сообщения о проводящихся исследованиях в сфере использования «загустевающих при сдвиге» (Shear-thickening) веществ для создания средств индивидуальной защиты от поражения стрелковым оружием уже появлялись в СМИ. В частности, Центр композиционных материалов Университета Делавер (UDTC) совместно с исследовательской лабораторией Армии США изучали возможность повышения защитных свойств ткани, пропитанной подобным веществом. В США исследования в данной сфере вела компания «Армор холдинг». В конце 2007 года она была приобретена «БАе системз». 

По оценке «БАе системз», последние испытания доказывают, что «жидкая броня» способна эффективно защитить военнослужащего от поражения стрелковым оружием и осколками.

Основным недостатком стандартных пуленепробиваемых жилетов, использующих  толстые многослойные пластины из кевлара, является их большая масса, а также невозможность защитить подвижные части тела военнослужащего, включая руки и ноги. Данные изделия ограничивают движение и быстро приводят к усталости. «Жидкая броня» в перспективе может стать основой для создания более легких, эластичных и эффективных бронежилетов для военнослужащих.