Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 сентября 2024 года, четверг

Фото: Diehl Defence

Первый ЗРК IRIS-T SLM ВС Германии признан боеготовым
ЦАМТО, 5 сентября. Компания Diehl Defence объявила о состоявшейся на полигоне Тодендорф (земля Шлезвиг-Гольштейн) церемонии, посвященной достижению начальной готовности к боевому применению первого ЗРК IRIS-T SLM.

В ходе мероприятия главный исполнительный директор Diehl Defence Гельмут Раух вручил символический ключ от системы IRIS-T SLM (Infra Red Imaging System – Tail/Thrust Vector Controlled, Surface Launched Medium Range) заместителю руководителя Федерального ведомства Германии по вооружениям, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Харальду Альбрехту. Официальное принятие первого ЗРК на вооружение состоялось после завершения обучения операторов IRIS-T SLM в присутствии канцлера Германии Олафа Шольца и министра обороны Бориса Писториуса.

Системы IRIS-T SLM будут применяться ВВС Германии для защиты важных объектов инфраструктуры, населенных пунктов и расположений войск от воздушных угроз, включая самолеты, вертолеты, ракеты и БЛА.

С лета 2023 года компания Diehl Defence и ВВС Германии совместно эксплуатируют учебный центр в Тодендорфе для подготовки расчетов IRIS-T SLM. Курсанты из других стран-покупателей также смогут пройти обучение в центре. Как предполагается, военнослужащие из 19 стран будут обучаться в Тодендорфе, начиная с 2026 года. Украинские расчеты уже проходят подготовку в учебном центре. За вопросы технической поддержки ЗРК отвечает Diehl Defense, а за тактическую подготовку – специалисты ВВС Германии.

Как сообщал ЦАМТО, 14 июня 2023 года бюджетный комитет Бундестага Германии одобрил закупку для ВС страны 6 ЗРК средней дальности IRIS-T SLM, а также ракет, другого сопутствующего оборудования и услуг на сумму до 950 млн. евро. Финансирование осуществляется из средств специального фонда Бундесвера.

Контракт на поставку 6 ЗРК IRIS-T SLM Федеральное ведомство BAAINBw заключило с Diehl Defense в июне 2023 года. Первый комплекс компания передала BAAINBw в начале августа 2024 года.

В состав каждого комплекса IRIS-T SLM входят тактический командный пункт, радиолокационная станция с дальностью обнаружения до 250 км и три пусковые установки, на каждой из которых размещены 8 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах. Кроме того, имеются вспомогательные элементы, в т.ч. мастерская, транспортно-заряжающая машина и два контейнера для снабжения. ЗРК предназначен для защиты от воздушных угроз, включая самолеты, вертолеты, БЛА, ракеты класса «воздух-поверхность» и крылатые ракеты, и позволяет поражать цели на дальностях до 40 км и высотах до 20 км. Каждая система обеспечивает защиту территории площадью 200 кв. км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 ноября 2025 года, 16:00
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) церемонии спуска на воду двух новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья», предназначенных для Береговой охраны страны.
5 ноября 2025 года, 15:20
Компания AeroVironment выбрана в качестве поставщика Сухопутным войскам США ракеты-перехватчика нового поколения, предназначенного для борьбы с БЛА.
5 ноября 2025 года, 14:30
Сухопутные войска Перу проводят оценку основных боевых танков ведущих мировых производителей, которыми планируется заменить парк устаревших Т-55 и АМХ-13.
5 ноября 2025 года, 14:05
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Эстония предложила выделить 3 млн. евро на закупку и поддержку систем спутниковой связи Starlink для Киева.
5 ноября 2025 года, 13:45
В ходе ночной репетиции военного парада в Баку, приуроченного ко Дню Победы 8 ноября, Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали недавно полученные ЗРК HQ-9BE дальнего действия.
5 ноября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 5 ноября.
5 ноября 2025 года, 13:10
Министр обороны Нигерии Мохаммед Бадару Абубакар посетил Италию с официальным визитом для проведения инспекции производства заказанной для Вооруженных сил страны авиационной техники.