Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 июля 2024 года, среда

Фото: Saab

Saab поставит МНО Литвы мобильные ЗРК ближнего действия MSHORAD
ЦАМТО, 10 июля. Шведская компания Saab 9 июля объявила о подписании с Агентством по приобретению продукции оборонного назначения (DMA) при МНО Литвы контракта на поставку мобильных ЗРК ближнего действия MSHORAD.

Стоимость закупки ЗРК MSHORAD (Mobile Short-Range Air Defence) составляет около 1,3 млрд. шведских крон (по информации МНО Литвы – 147 млн. евро). Количество заказанных ЗРК не раскрывается. Поставки будут выполнены Saab Dynamics AB в период с 2025 по 2027 гг.

Заказ размещен в соответствии с условиями рамочного соглашения, заключенного Saab, Агентством материального обеспечения ВС Швеции (FMV) и Агентством по приобретению продукции оборонного назначения при МНО Литвы в декабре 2023 года. Данное соглашение позволяет МНО Литвы размещать заказы на поставку ЗРК ближнего действия RBS-70 NG, в т.ч. в мобильной версии.

Контракт включает поставку самоходных пусковых установок MFU (Mobile Firing Unit), мобильных РЛС, системы командования и боевого управления (C2), предоставление пакета обучения и тренажеров RBS-70 NG. Перед поставкой заказчику Saab интегрирует ЗРК MSHORAD на шасси бронеавтомобилей JLTV производства американской компании Oshkosh.

Как заявил министр национальной обороны Литвы Лауринас Кащюнас, ЗРК MSHORAD предназначен для обеспечения защиты объектов и мест расположения войск от воздушных угроз. Основным преимуществом системы является ее мобильность. В настоящее время на вооружении ВС Литвы имеются устаревшие ЗРК RBS-70 и ЗУР Bolide.

Как сообщал ЦАМТО, в состав разработанного Saab ЗРК MSHORAD входят самоходная пусковая установка MFU с ПУ ЗРК RBS-70 NG, оснащенной тремя готовыми к пуску ракетами, и машина управления, оборудованная многоцелевой трехкоординатной РЛС Giraffe 1X и объединяющим все компоненты комплексом средств автоматизации GBAD C2.

Ранее Saab заявила, что MSHORAD является ответом на расширение в последних конфликтах спектра маловысотных угроз, включая коммерческие дроны, беспилотные летательные аппараты, барражирующие боеприпасы, вертолеты и другие цели. Мобильная система может быть оперативно развернута на опасном направлении и обеспечить как обнаружение, так и поражение средств воздушного нападения противника.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

12 июля 2024 года, 16:00
Норвежская компания Kongsberg объявила о подписании с Агентством по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (NDMA) контракта на поставку новых ЗРК NASAMS для усиления обороны от воздушных угроз.
12 июля 2024 года, 14:55
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) и компания Larsen and Toubro представили первый опытный образец совместно разработанного легкого танка «Зоравар».
12 июля 2024 года, 14:30
Около 13.00 мск 12 июля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
12 июля 2024 года, 14:20
В Петропавловске-Камчатском завершились госиспытания многофункционального корабля ледового класса «Евпатий Коловрат» для отряда вспомогательных судов Войск и сил на Северо-востоке России.
12 июля 2024 года, 14:00
Представители китайской корпорации China State Shipbuilding Corporation (CSSC) обсудили с Минобороны Индонезии обновленное предложение по поставке Джакарте ДЭПЛ S26T, которая изначально была построена для ВМС Таиланда.
12 июля 2024 года, 13:15
Командующий ВВС Перу генерал Карлос Энрике Чавес Катериано объявил 8 июля о завершении комплексного исследования рынка новых истребителей в рамках проводимой конкурсной процедуры.
12 июля 2024 года, 12:25
Минобороны Италии объявило о приостановке принятого в 2022 году решения о закупке шести транспортов-заправщиков KC-46 «Пегасус» из-за возникших технических проблем.