Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июня 2024 года, четверг

Фото: reddit.com

В Республику Корея прибыла первая партия самолетов БПА P-8A «Посейдон»
ЦАМТО, 20 июня. В Республику Корея, совершив перелет из США, 19 июня прибыла первая партия из трех самолетов БПА P-8A «Посейдон», которые должны расширить возможности ВМС в области борьбы с подводными лодками.

Как сообщает агентство Yonhap, самолеты совершили посадку на базе ВМС в Пхохане, в 262 км к юго-востоку от Сеула. Как предполагается, еще три самолета P-8A прибудут в Республику Корея 30 июня.

P-8A предназначены для выполнения различных задач, включая противолодочную и противокорабельную борьбу, ведение разведки. Максимальная скорость самолета составляет 907 км/ч. В состав вооружения входят противокорабельные ракеты и торпеды, а также около 120 гидроакустическими буев, позволяющих обнаруживать, идентифицировать и отслеживать подводные противника.

Командование ВМС Республики Корея рассчитывает, что P-8A заступят на боевое дежурство в следующем году после годичного обучения экипажей и завершения всех испытаний.

Как сообщал ЦАМТО, Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) в июне 2018 года объявило о принятии решения по закупке P-8A в рамках программы «Иностранные военные продажи».

В сентябре 2018 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» 6 самолетов P-8A «Посейдон», турельных мультиспектральных электрооптических/ИК станций наблюдения MX-20HD, акустических систем AN/AAQ-2(V)1, РЛС AN/APY-10, а также другого связанного оборудования и услуг общей стоимостью до 2,1 млрд. долл.

В феврале 2019 года Министерство обороны США заключило с компанией Boeing начальный контракт стоимостью 428,9 млн. долл. на закупку оборудования с длительными сроками изготовления в поддержку поставки шести самолетов P-8A для ВМС США, четырех – для ВВС Новой Зеландии и шести – для ВВС Республики Корея.

30 марта 2020 года Минобороны США заключило с Boeing контракт стоимостью 1,554 млрд. долл. на поставку самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» для ВМС США и зарубежных заказчиков в рамках программы «Иностранные военные продажи». Соглашение, в частности, предусматривало поставку шести P-8A для ВВС Республики Корея. Сделка также предполагала проведение работ по предотвращению устаревания ряда компонентов и проектирование в интересах Республики Корея.

Выкатка первого P-8A «Посейдон», предназначенного для ВМС Республики Корея, состоялась в феврале 2022 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 сентября 2025 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM.
18 сентября 2025 года, 15:25
Вооруженные силы Ирака планируют приобрести 155-мм самоходные гаубицы (СГ) CAESAR (CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie) производства французской компании KNDS-France.
18 сентября 2025 года, 14:50
Минобороны Латвии 16 сентября сообщило о поставке Вооруженным силам Украины очередной партии бронемашин Patria с колесной формулой 6x6 (CAVS) латвийского производства, а также другой военной техники.
18 сентября 2025 года, 14:30
Командование ВМС Бразилии 10 сентября в ходе выставки DSEI-2025 подписало контракт на приобретение десантно-вертолетного корабля-дока (L15) «Бульварк» класса «Альбион» из состава британского флота.
18 сентября 2025 года, 14:15
Компания MBDA представила на выставке вооружений DSEI-2025 в Лондоне концепцию тяжелого одноразового ударного БЛА/барражирующего боеприпаса «Кроссбоу» – Crossbow One Way Effector (Heavy) – OWE (H).
18 сентября 2025 года, 14:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
18 сентября 2025 года, 13:45
Правительство США направило Канаде прямое предупреждение: выход из программы F-35A может иметь серьезные последствия для двустороннего сотрудничества и будущего Командования Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).