Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 мая 2024 года, четверг

Фото: gov.pl

МНО Польши подписало контракт на закупку аэростатных комплексов «Барбара»
ЦАМТО, 23 мая. Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш 22 мая в Варшаве подписал с правительством США контракт на поставку ВС страны аэростатных комплексов радиолокационной разведки «Барбара».

Как сообщает Агентство вооружений МНО Польши, предметом контракта является поставка четырех аэростатных комплексов радиолокационной разведки воздушного и надводного пространства.

Каждый аэростат будет оснащен подвесной радиолокационной системой разведки. В состав наземного сегмента войдут центр управления, швартовные платформы, метеостанции и контейнеры энергообеспечения. Дополнительно в рамках контракта был заказан пакет логистики, включая обслуживание, запасные части, техническую поддержку и обучение пользователей и инструкторов.

Стоимость контракта составляет около 960 млн. долл. Поставка первого аэростата должна быть выполнена к концу 2026 года, а его полная готовность к боевому применению будет достигнута в первом квартале 2027 года. Оставшиеся три аэростата будут поставлены к концу третьего квартала 2027 года. Готовность всей системы к применению ожидается в конце 2027 года.

Как планируется, аэростатные системы будут размещены на постах вдоль восточной и северо-восточной границ Польши. Разведывательные аэростаты «Барбара», как элемент воздушной системы радиолокационной разведки, дополнят состоящие на вооружении радиолокационные системы, включая систему противовоздушной обороны Польши и систему берегового наблюдения. Они позволят обнаруживать воздушные объекты, выполняющие полет на предельно малых высотах, включая ракеты, самолеты, беспилотные летательные аппараты, а также надводные объекты. Дальность обнаружения комплекса составит более 300 км, рабочая высота полета аэростата – около 4 км.

Как сообщал ЦАМТО, в феврале 2024 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» аэростатных комплексов радиолокационной разведки воздушных и наземных целей, включая бортовые РЛС дальнего радиолокационного обнаружения, швартовные станции, наземные станции управления, а также другое связанное оборудование и услуги на сумму до 1,2 млрд. долл.

Основными подрядчиками проекта являются компании Raytheon Intelligence and Space, TCOM, ELTA North America и Avantus Federal LLC (100% дочерняя компания QinetiQ, Inc.).

Несмотря на то, что в военное время живучесть такой крупной и низкоскоростной цели как аэростат весьма низка, в мирной обстановке подобные системы могут использоваться с территории Польши для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных объектов на территории Украины, Республики Беларусь и стран Прибалтики.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2024 года, 16:15
В Георгиевском зале Кремлевского дворца президент России Владимир Путин встретился с лучшими выпускниками высших военных учебных заведений Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии, а также высших образовательных организаций МВД, Следственного комитета и ФСИН.
21 июня 2024 года, 16:00
Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace рассчитывает до конца года подписать как минимум два экспортных контракта на поставку крылатых ракет BrahMos.
21 июня 2024 года, 15:40
Минобороны Хорватии объявило о подписании рамочного соглашения, предусматривающего присоединение Загреба к программе совместных закупок французских 155-мм самоходных гаубиц CAESAR.
21 июня 2024 года, 15:20
Американская компания Skydio объявила, что Минобороны США внесло разработанный ею Skydio X10D в перечень малоразмерных БЛА, поставки которых разрешены американским силовым структурам (Blue UAS).
21 июня 2024 года, 15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 15 по 21 июня.
21 июня 2024 года, 14:30
Немецкая компания Rheinmetall 20 июня сообщила о подписании рамочного контракта на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов общей стоимостью до 8,5 млрд. евро. Это самый крупный заказ в истории компании.
21 июня 2024 года, 14:10
Портфель заказов российско-индийского предприятия по производству крылатых ракет BrahMos составляет 7,5 млрд. долл. и в ближайшее время может возрасти до 9 млрд. долл.