Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 мая 2024 года, вторник

Фото: Fincantieri

На верфи Fincantieri спущен на воду второй корабль снабжения LSS для ВМС Италии
ЦАМТО, 21 мая. Итальянская компания Fincantieri сообщила о состоявшейся на предприятии в Кастелламмаре-ди-Стабия (Неаполь) церемонии спуска на воду корабля комплексного снабжения LSS (Logistic Support Ship), «Атланте».

«Атланте» является вторым кораблем комплексного снабжения, который будет передан ВМС Италии. Первый корабль серии, «Вулкано», был поставлен заказчику в 2021 году. Закладки киля «Атланте» состоялась 29 июня 2023 года. Планируется, что ВМС Италии он будет передан в 2025 году,

Как сообщал ЦАМТО, строительство кораблей LSS осуществляется в рамках реализуемой с начала 2015 года долгосрочной программы восстановления ВМС Италии. Программа первоначально предусматривала постройку универсального десантного корабля (УДК), до 10 патрульных кораблей PPA, двух скоростных многоцелевых кораблей для специальных операций и одного корабля обеспечения (LSS). Помимо строительства кораблей, Fincantieri обеспечит их обслуживание в течение первых десяти лет, обучение личного состава, поставку запасных частей, а также предоставит техническую документацию.

Контракты на строительство первого корабля обеспечения LSS и 6 патрульных кораблей PPA (с опционом еще на четыре) в мае 2015 года были подписаны от имени ВМС Италии европейской Организацией по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR) с консорциумом RTI (Raggruppamento Temporaneo di Impresa), сформированным Fincantieri и Leonardo. УДК «Триест» был заказан в июле 2015 года. В ноябре 2015 года OCCAR заключила с RTI контракт на поставку седьмого корабля PPA, реализовав первый опцион к базовому соглашению.

Резка стали для строительства головного корабля комплексного снабжения, A5335 «Вулкано», началась в феврале 2016 года. Он был передан командованию ВМС Италии 12 марта 2021 года.

В декабре 2021 года OCCAR подписала с консорциумом RTI контракт стоимостью около 410 млн. евро (464 млн. долл., включая боевую систему) на строительство второго корабля LSS. Корабль строится на верфи в Кастелламмаре-ди-Стабия, а его поставка запланирована на 2025 год. Соглашение включает опцион на постройку третьего корабля серии с поддержкой в течение первых десяти лет эксплуатации.

LSS предназначен для материально-технического обеспечения кораблей флота в море, снабжения дизельным и реактивным топливом, продовольствием, боеприпасами, запчастями и пресной водой, выполнения ремонта и обслуживания вооружения и техники.

Длина корабля составляет 193 м, ширина – 24 м, водоизмещение – 27200 т. Судно оснащено ГЭУ типа CODLAD, может развивать максимальную скорость 20 узлов, дальность хода – 7000 морских миль на скорости 16 узлов, экипаж – 235 человек. LSS может быть оборудован нелетальным оружием. При необходимости корабль может обеспечить подачу на сушу электричества и питьевой воды. На борту будет располагаться полностью оборудованный госпиталь площадью около 800 кв. м с двумя операционными, рентгенаппаратом, компьютерным томографом, кабинетом стоматолога, двумя отделениями неотложной помощи, лабораторией, палатой интенсивной терапии, ожоговым кабинетом. Корабль также может служить базой для спасательных и ремонтных работ, использоваться для ведения разведки, РЭБ и управления войсками, позволяя принимать вертолеты и специальные суда. Проект предусматривает установку четырех станций пополнения запасов в море на бортах и одной в корме. Потенциально судно может использоваться в операциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в гуманитарных миссиях.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2024 года, 16:15
В Георгиевском зале Кремлевского дворца президент России Владимир Путин встретился с лучшими выпускниками высших военных учебных заведений Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии, а также высших образовательных организаций МВД, Следственного комитета и ФСИН.
21 июня 2024 года, 16:00
Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace рассчитывает до конца года подписать как минимум два экспортных контракта на поставку крылатых ракет BrahMos.
21 июня 2024 года, 15:40
Минобороны Хорватии объявило о подписании рамочного соглашения, предусматривающего присоединение Загреба к программе совместных закупок французских 155-мм самоходных гаубиц CAESAR.
21 июня 2024 года, 15:20
Американская компания Skydio объявила, что Минобороны США внесло разработанный ею Skydio X10D в перечень малоразмерных БЛА, поставки которых разрешены американским силовым структурам (Blue UAS).
21 июня 2024 года, 15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 15 по 21 июня.
21 июня 2024 года, 14:30
Немецкая компания Rheinmetall 20 июня сообщила о подписании рамочного контракта на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов общей стоимостью до 8,5 млрд. евро. Это самый крупный заказ в истории компании.
21 июня 2024 года, 14:10
Портфель заказов российско-индийского предприятия по производству крылатых ракет BrahMos составляет 7,5 млрд. долл. и в ближайшее время может возрасти до 9 млрд. долл.