Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 апреля 2024 года, среда

Фото: Presidence du Faso

ВС Буркина-Фасо приняли на вооружение БЛА «Байрактар TB2» и «Акынджи»
ЦАМТО, 10 апреля. Президент переходного периода Буркина-Фасо Ибрагим Траоре 8 апреля официально передал Министерству обороны и по делам ветеранов страны крупную партию БЛА турецкого производства.

Согласно информации пресс-службы президента, ВС Буркина-Фасо получили дюжину ударных БЛА, приобретенных за счет пожертвований граждан Буркина-Фасо. Основную часть переданной техники составляют БЛА «Байрактар TB2» и «Акынджи» турецкого производства. БЛА будут применяться в рамках борьбы с терроризмом.

По заявлению президента, «Байрактар TB2» уже зарекомендовал себя в ходе боевых операций и он рассчитывает, что новые «Акынджи» превзойдут его по возможностям (эти БЛА уже были испытаны в ходе боевых вылетов).

Ибрагим Траоре поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за оказываемую Буркина-Фасо поддержку, а также народ Буркина-Фасо, который вносил средства для закупки вооружений.

Министр обороны и по делам ветеранов Буркина-Фасо бригадный генерал Кассум Кулибали указал, что приобретение техники является частью реализации Плана стратегического оснащения национальных Вооруженных сил.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2023 года Вооруженные силы Буркина-Фасо официально приняли на вооружение не менее трех средневысотных разведывательно-ударных БЛА большой продолжительности полета «Байрактар TB2» турецкой компании Baykar. Предположительно, их поставки были произведены в апреле-мае 2022 года.

Буркина-Фасо стала еще одной африканской страной, которая закупила разработанные турецкой компании Baykar разведывательно-ударные БЛА класса MALE на фоне активной рекламы их применения в ходе конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Тем не менее, опыт боевых действий на Украине показывает, что эти БЛА можно использовать для противодействия не обладающим средствами ПВО радикальным вооруженным группировкам, однако в ходе конвенционального конфликта они быстро поражаются зенитными ракетными комплексами.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 мая 2024 года, 16:00
ВМС Таиланда проведут тендер по закупке новой системы боевого управления и сопутствующих систем для модернизации двух патрульных кораблей OPV класса «Паттани» (Pattani) китайской постройки.
22 мая 2024 года, 15:20
Компания BAE Systems 21 мая объявила о заключении с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) контракта на поставку новых ББМ CV-9035 Mk.3C, а также предоставление сопутствующей логистической поддержки.
22 мая 2024 года, 14:40
Итальянская компания Fincantieri объявила о подписании с эмиратским конгломератом EDGE Group соглашения о создании совместного судостроительного предприятия MAESTRAL со штаб-квартирой в Абу-Даби.
22 мая 2024 года, 14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:15 мск 22 мая.
22 мая 2024 года, 13:35
Командование ВМС США сообщило о состоявшейся в Мобайле (шт.Алабама) церемонии крещения новейшего автономного необитаемого надводного катера (OUSV 3) «Вэнгард» (Vanguard).
22 мая 2024 года, 13:00
Шведское правительство и партия «Шведские демократы» достигли соглашения о подготовке трехлетней программы военной поддержки Украины на сумму 6,5 млрд. евро на 2024-2026 гг.
22 мая 2024 года, 12:50
Около 11.30 мск 22 мая пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа и противорадиолокационных ракет HARM производства США по объектам на территории РФ.