Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 сентября 2023 года, среда

Фото: gdls.com

Правительство Болгарии одобрило закупку ББМ «Страйкер»
ЦАМТО, 27 сентября. Правительство Болгарии одобрило инвестиционный проект «Приобретение основной боевой техники для оснащения батальонных боевых групп в составе механизированной бригады».

Проект входит в число приоритетных для Министерства обороны Болгарии и предусматривает закупку новых боевых бронированных машин «Страйкер» для Сухопутных войск страны.

Целью приобретения ББМ является обеспечение достижения оперативной совместимости с вооруженными силами союзников по НАТО, обеспечение возможностей самостоятельной обороны страны, проведения совместных операций, а также участия в многонациональных операциях НАТО за пределами территории Болгарии.

Министр обороны Болгарии Тодор Тагарев 22 сентября на мероприятии в Высшем военно-воздушном училище, посвященном Дню независимости, подтвердил решение правительства одобрить закупку в США ББМ «Страйкер», стоимость которых оценивается в 1,37 млрд. долл.

После решения правительства проект приобретения будет представлен на рассмотрение Национального собрания Болгарии. В случае его одобрения законодателями страны, стороны подпишут официальный контракт, который будет ратифицирован Национальным собранием. Соглашение вступит в силу после перевода авансового платежа.

Коалиционное правительство Болгарии контролирует 132 из 240 мест в парламенте страны. Это означает, что проект, скорее всего, будет одобрен.

Ожидается, что поставки бронемашин начнутся через два года и будут завершены в течение трех лет. ББМ «Страйкер» будут укомплектованы три батальонные боевые группы из состава механизированной бригады.

Как сообщал ЦАМТО, в начале сентября 2023 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Болгарии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 183 бронемашин «Страйкер» с колесной формулой 8x8 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 1,5 млрд. долл. Поставщиком техники выбрана компания General Dynamics Land Systems (GDLS).

Проект закупки новых боевых бронированных машин является одним из приоритетных для модернизации Сухопутных войск и реализуется с середины прошлого года. Предыдущий конкурс на поставку 150 новых боевых бронированных машин для оснащения трех батальонных боевых групп механизированной бригады в 2021 году аннулировал тогдашний министр обороны Красимир Каракачанов, пояснив, что предложения двух финалистов, финской Patria и General Dynamics, превысили выделенный бюджет.

В конце мая 2023 года Министерство обороны Болгарии направило в США запрос на поставку бронемашин в рамках межправительственного соглашения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 июля 2024 года, 16:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 13 по 19 июля.
19 июля 2024 года, 15:25
Командование Сухопутных войск Малайзии 9 июля объявило тендер на поставку 800 легких одноразовых противотанковых гранатометов M72 для оснащения 10-й парашютной бригады.
19 июля 2024 года, 14:55
Турецкая компания STM Savunma Teknolojileri Muhendislik ve Ticaret A.S. 9 июля объявила о подписании первого экспортного контракта на поставку мультироторного ударного БЛА «Бойга» (BOYGA).
19 июля 2024 года, 14:30
Около 13.00 мск 19 июля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
19 июля 2024 года, 14:00
Минобороны Австралии подписало с компанией Thales Australia контракт на поставку 15 дополнительных бронемашин «Бушмастер» с колесной формулой 4х4 для Сухопутных войск страны.
19 июля 2024 года, 13:20
Минобороны Малайзии подтвердило намерение приобрести многоцелевые истребители F/A-18C/D «Хорнет» из наличия Военно-воздушных сил Кувейта.
19 июля 2024 года, 12:25
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments контракта на поставку очередной партии 155-мм самоходных гаубиц M109A7 и гусеничных машин пополнения боезапаса M992A3.