Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 сентября 2023 года, вторник

Фото: Lockheed Martin

МНО Польши заказало 486 РСЗО M142 HIMARS
ЦАМТО, 12 сентября. Министр обороны Польши Мариуш Блащак утвердил рамочное соглашение на приобретение компонентов пусковой установки РСЗО M142 HIMARS для систем HOMAR-A.

Как сообщило Агентство вооружений МНО Польши, церемония состоялась 11 сентября в учебном центре артиллерии и вооружений (г.Торунь).

Предметом рамочного соглашения, заключенного Агентством вооружений и американской корпорацией Lockheed Martin, является поставка 486 пусковых установок для оснащения 27 реактивных дивизионов HOMAR-A, а также обеспечение пакетов логистики и обучения. Американская сторона также должна будет оказать сопутствующую техническую поддержку. В соответствии с согласованным графиком, поставки должны начаться в конце 2025 года. После выполнения контракта, с учетом заказанных в 2019 году РСЗО M142, на вооружении ВС Польши будет состоять более 500 установок HIMARS.

Дальнейшая реализация программы HOMAR-A будет включать подписание отдельных исполнительных соглашений как с американскими, так и с польскими компаниями, в том числе на поставку боеприпасов.

Используя опыт выполнения первого этапа программы WISLA и ранее реализованных программ, на польских предприятиях планируется разместить заказы на поставку машин управления, технического обслуживания, подвоза боеприпасов и ремонтно-эвакуационных машин.

Реализация программы HOMAR-A предполагает трансфер технологий, который будет осуществляться на основе промышленной кооперации, обеспечивая максимально возможную «полонизацию» системы за счет использования польских компонентов, включая, в первую очередь, интеграцию элементов пусковой установки M142 HIMARS на шасси Jelcz и использование польской интегрированной системы боевого управления «Топаз» (Topaz). Также планируется приобрести технологию производства ракеты, применяемой РСЗО HIMARS.

Как заявлено, соглашение является важным этапом процесса приобретения РСЗО для ракетных войск и артиллерии ВС Польши, позволяющих наносить удары по объектам в оперативной глубине обороны противника (до 300 км).

Реализуемый в настоящее время контракт на поставку первого дивизионного огневого модуля HOMAR-A в «американской конфигурации» был подписан в феврале 2019 года. По его итогам ВС Польши получат 18 боевых пусковых установок HIMARS, 2 учебные пусковые установки, а также запас реактивных снарядов GMLRS, ОТР ATACMS и учебных боеприпасов LCRRPR. Кроме того, в заказ входят машины управления, машины подвоза боеприпасов и ремонтно-эвакуационные машины, логистическая поддержка, обучение и техническое обслуживание. Поставки элементов для первого дивизиона HOMAR-A осуществляются в настоящее время и продлятся до конца этого года.

Дивизионы HOMAR-A обеспечат огневую поддержку действий Сухопутных войск Польши путем нанесения ударов по целям в глубине обороны противника. Дивизионы HOMAR-A будут использовать для стрельбы реактивные боеприпасы GMLRS (наведение с помощью инерциальных и спутниковых навигационных систем), позволяющие с высокой точностью поражать цели на дальностях до 70 км, а также ОТР ATACMS с дальностью стрельбы до 300 км.

Как сообщал ЦАМТО, Мариуш Блащак сообщил о подписании письма с запросом (LoR) на дополнительное приобретение в США до 486 пусковых установок M142 HIMARS, для оснащения 80 батарей реактивной артиллерии 26 мая 2022 года.

Прим. ЦАМТО: программа HOMAR предусматривает поставку новых РСЗО для ВС Польши. HOMAR-A представляет собой адаптированную РСЗО M142 HIMARS, HOMAR-K адаптированную РСЗО K239 южнокорейской компании Hanwha Aerospace.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2024 года, 16:15
В Георгиевском зале Кремлевского дворца президент России Владимир Путин встретился с лучшими выпускниками высших военных учебных заведений Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии, а также высших образовательных организаций МВД, Следственного комитета и ФСИН.
21 июня 2024 года, 16:00
Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace рассчитывает до конца года подписать как минимум два экспортных контракта на поставку крылатых ракет BrahMos.
21 июня 2024 года, 15:40
Минобороны Хорватии объявило о подписании рамочного соглашения, предусматривающего присоединение Загреба к программе совместных закупок французских 155-мм самоходных гаубиц CAESAR.
21 июня 2024 года, 15:20
Американская компания Skydio объявила, что Минобороны США внесло разработанный ею Skydio X10D в перечень малоразмерных БЛА, поставки которых разрешены американским силовым структурам (Blue UAS).
21 июня 2024 года, 15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 15 по 21 июня.
21 июня 2024 года, 14:30
Немецкая компания Rheinmetall 20 июня сообщила о подписании рамочного контракта на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов общей стоимостью до 8,5 млрд. евро. Это самый крупный заказ в истории компании.
21 июня 2024 года, 14:10
Портфель заказов российско-индийского предприятия по производству крылатых ракет BrahMos составляет 7,5 млрд. долл. и в ближайшее время может возрасти до 9 млрд. долл.