Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

31 марта 2023 года, пятница

Фото: Naval Group

Состоялся спуск на воду головного минного тральщика для ВМС Бельгии
ЦАМТО, 31 марта. На верфи в Конкарно 29 марта состоялась официальная церемония спуска на воду головного из 12 минных тральщиков, заказанных в рамках проекта, совместно реализуемого МО Бельгии и Нидерландов.

Корабль M940 «Остенде» будет достраиваться на предприятии Piriou в Конкарно, после чего будет поставлен ВМС Бельгии в декабре 2024 года. Его портом приписки станет военно-морская база Зебрюгге.

В мероприятии приняли участие министр обороны Бельгии Людивин Дедондер, министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен и государственный секретарь по делам ветеранов и памяти при министре Вооруженных сил Патрисия Миральес. В тот же день состоялась закладка киля третьего из двенадцати кораблей, M941 «Турне» (Tournai), который также предназначен для ВМС Бельгии.

Как сообщал ЦАМТО, 30 ноября 2016 года министры обороны Бельгии и Нидерландов подписали первый меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную закупку четырех фрегатов и 12 минных тральщиков.

В июле 2019 года министерства обороны Бельгии и Нидерландов заключили с выбранным по результатам тендера консорциумом Belgium Naval & Robotics (сформирован компаниями Naval Group и ECA Robotics) контракт на поставку 12 новых систем противоминной борьбы на базе минных тральщиков. Каждая из двух стран закупает по шесть кораблей, оснащенных соответствующими системами противоминной обороны, включая около сотни подводных беспилотных аппаратов. Стоимость 10-летнего контракта на поставку и техническое обслуживание систем оценивается в 2,2 млрд. евро.

Строительство 12 кораблей будет осуществлять в Конкарно и Ланестере сформированное Naval Group и Piriou совместное предприятие Kership. Компания Naval Group выступает главным разработчиком и генеральным подрядчиком, отвечает за проектирование кораблей, общую интеграцию, а также испытания и принятие на вооружение боевой системы и системы противоминной обороны. ECA Group в качестве субподрядчика отвечает за систему беспилотных аппаратов (с октября 2022 года ECA Group выступает совместно с компанией iXblue под брендом Exail Robotics). Производство беспилотных аппаратов будет организовано на предприятии Exail в Остенде (Бельгия). Техническое обслуживание судов будет осуществляться в Бельгии совместно ВМС Бельгии и Naval Group Belgium при участии Flanders Ship Repair.

Церемония резки первой стали для строительства головного минного тральщика состоялась 19 июля 2021 года. Планируется, что первый корабль будет поставлен ВМС Бельгии в 2024 году, а ВМС Нидерландов – в 2025 году. Последняя платформа должна быть поставлена в 2030 году.

Приобретенные суда заменят 5 минно-тральных кораблей класса «Трипартит» ВМС Бельгии, а также корабль обеспечения «Годетия» и 6 минно-тральных кораблей класса «Трипартит» ВМС Нидерландов. Сроки эксплуатации имеющихся судов превышают 30 лет и истекают в 2023 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 мая 2024 года, 16:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 мая.
17 мая 2024 года, 15:40
Отряд кораблей Северного флота 17 мая покинул рейд Североморска и вышел в дальний поход. Корабли отряда взяли курс в Атлантику через назначенные районы Баренцева моря.
17 мая 2024 года, 15:30
По информации генерального директора компании Kaman Ромина Дасмальчи, новый БЛА вертикального взлета и посадки средней грузоподъемности KARGO проходит летные испытания с декабря 2023 года.
17 мая 2024 года, 15:05
Командование Вооруженных сил Ямайки подписало с американской судостроительной компанией Metal Shark контракт на поставку 22 скоростных алюминиевых 36-футовых катеров-перехватчиков «36 Fearless».
17 мая 2024 года, 14:10
Вооруженные силы Буркина-Фасо получили значительное количество новых образцов военной техники, включая БЛА, бронетранспортеры (БТР) и автотехнику различных производителей.
17 мая 2024 года, 13:20
Правительство Австралии объявило рекордном оборонном бюджете на 2025 ф.г. в размере 55,7 млрд. австр. долл. (36,8 млрд. долл. США), что на 6,3% больше, чем в предыдущем году.
17 мая 2024 года, 12:45
Компания Bollinger Shipyards 13 мая объявила о реализации командованием Береговой охраны США опциона на поставку двух дополнительных быстроходных патрульных катеров FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел».