Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 марта 2023 года, четверг

Фото: Lockheed Martin

Норвегия намерена закупить вертолеты MH-60R «СиХок»
ЦАМТО, 16 марта. Правительство Норвегии 14 марта объявило о решении закупить новые морские вертолеты. Оценочная стоимость покупки составляет около 12 млрд. норвежских крон (около 1,2 млрд. долл.).

По заявлению министра обороны Норвегии Бьорна Арильда Грама, новые вертолеты позволят усилить боеготовность вооруженных сил и расширить присутствие в северных широтах. Закупка осуществляется на основе рекомендаций руководства Министерства обороны.

Как ожидается, поставка первых машин будет выполнена уже в 2025 году. В качестве нового морского вертолета правительство выбрало американский MH-60R «СиХок». Они заменят NH-90, которые были сняты с вооружения в июне прошлого года.

Как заявлено, в текущей ситуации с безопасностью власти Норвегии предпринимают усилия, чтобы найти быстрое решение проблемы с вертолетами. По заявлению Б.Грама, «СиХок» – вертолет, который использует проверенные технологии и применяется ближайшими союзниками Норвегии.

Первоначально вертолеты будут применяться Береговой охраной, но они также будут оборудованы для противолодочных операций. «СиХок» обеспечат возможность контроля территориальных вод, выполнения боевых задач и поисково-спасательных операций на море.

Дания, являющаяся одной из стран-союзниц Норвегии, эксплуатирует вертолеты «СиХок» с 2016 года. Для подготовки экипажей в ближайшее время ВВС Норвегии направят в Данию личный состав для получения опыта эксплуатации и обслуживания «СиХок». Это поможет быстрее достичь готовности вертолетов к применению.

В общей сложности Норвегия приобретет шесть морских вертолетов, которые будут поставлены в период с 2025 по 2027 гг. Точные сроки поставки зависят от того, заключит ли Норвегия соглашение с властями США летом 2023 года. Для подписания контракта необходимо получить одобрение парламента. Предложение будет представлено в стортинг (парламент Норвегии) в ходе весенней сессии.

Одновременно Норвегия ведет переговоры с властями США по вопросу оперативной поставки вертолетов. Первоначально Норвегия получит возможность закупить до трех новых вертолетов, изначально предназначавшихся для командования ВМС США. Первые поставки MH-60R «СиХок» начнутся летом 2025 года. Вертолеты будут размещены на базе в Бардуфосс.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 апреля 2024 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии многофункциональных систем распределения информации MIDS (Multifunctional Information Distribution System) и сопутствующего оборудования.
15 апреля 2024 года, 15:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:25 мск 15 апреля.
15 апреля 2024 года, 15:10
Минобороны Австрии 8 апреля подписало с голландской компанией Defenture контракт на поставку легких тактических машин GRF.
15 апреля 2024 года, 14:35
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании с командованием Береговой охраны Японии контракта на поставку трех дополнительных вертолетов H-225 (ранее носил обозначение EC-225).
15 апреля 2024 года, 14:20
Батальонный комплект новых БМП-3, оснащенных противокумулятивными решетками и бронеэкранами, поступил на вооружение Центрального военного округа (ЦВО).
15 апреля 2024 года, 13:40
Минобороны США 11 апреля объявило о подписании командованием ВВС США с General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) контракта на проведение модернизации четырех БЛА MQ-9A и двух наземных станций управления ВС Нидерландов.
15 апреля 2024 года, 13:15
Минобороны США сообщило о подписании 4 апреля командованием КМП США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного контракта на поставку амфибийных боевых машин ACV (Amphibious Combat Vehicle).