Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 февраля 2023 года, четверг

Фото: army.mil

США одобрили продажу дополнительных РСЗО HIMARS Польше – DSCA
ЦАМТО, 9 февраля. Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).

С учетом сопутствующего оборудования, общая стоимость заказа может составить 10 млрд. долл. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже 7 февраля.

Правительство Польши обратилось к США с запросом о возможности продажи 18 пусковых установок РСЗО M142 HIMARS; 468 комплектов артиллерийской части (Launcher Loader Module) РСЗО HIMARS; 45 оперативно-тактических ракет M57 (ATACMS) с унитарной фугасной боевой частью; 461 контейнера с управляемыми реактивными снарядами M30A2 GMLRS-AW с альтернативной боевой частью и малочувствительной силовой установкой (IMPS); 521 контейнера с управляемыми РС M31A2 GMLRS-U с унитарной осколочно-фугасной боевой частью и IMPS; 532 контейнеров с управляемыми РС увеличенной дальности XM403 с альтернативной боевой частью (GMLRS-ER AW).

Запрос также включает контейнеры с учебными боеприпасами уменьшенной дальности, вспомогательное оборудование, средства связи, запасные части, испытательные комплекты, батареи, портативные компьютеры, техническую документацию, проектирование объектов, обучение личного состава, поддержку интеграции систем, услуги группы обеспечения качества и группы по предоставлению технической помощи, инженерную и логистическую  поддержку со стороны подрядчика и правительства США, обучение, а также другие связанные элементы материального обеспечения и поддержки программы.

Как заявлено, реализация данной программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США и позволит повысить безопасность важного союзника по НАТО.

В уведомлении отмечается, что продажа РСЗО позволит реализовать цели Польши по обновлению боевого потенциала, а также повысить совместимость с ВС США и других союзников. Польша намерена использовать запрошенные вооружения для модернизации своих вооруженных сил, расширения возможностей по укреплению обороноспособности и в качестве средства сдерживания региональных угроз. При этом ВС Польши не испытают затруднений при принятии новых систем на вооружение.

Основным подрядчиком программы поставки выбрана компания Lockheed Martin. В случае реализации компенсационной программы, ее условия будут определены в ходе переговоров между покупателем и подрядчиком.

Уведомление о продаже публикуется в соответствии с требованиями американского законодательства и не означает, что контракты на поставку указанного оборудования в запрошенном объеме будут обязательно заключены.

Как сообщал ЦАМТО, в ноябре 2018 года Госдеп США одобрил поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» 20 пусковых установок РСЗО M142 HIMARS, боеприпасов, другого сопутствующего оборудования и услуг. Общая стоимость заказ было оценена в 655 млн. долл.

В феврале 2019 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал документ, подтверждающий заключение контракта стоимостью 414 млн. долл. на покупку для СВ Польши первого дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems). В результате ВС Польши получат 18 боевых пусковых установок HIMARS, 2 учебные пусковые установки, а также запас боеприпасов GMLRS, ATACMS и LCRR. Предполагается, что их поставки начнутся в 2023 году.

М.Блащак 26 мая 2022 года сообщил о подписании письма с запросом (LoR) на дополнительное приобретение в США до 486 пусковых установок M142 HIMARS для оснащения 80 батарей реактивной артиллерии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 июля 2024 года, 16:00
Военно-воздушные силы Перу возобновляют проект приобретения 12 новых легких поисково-спасательных вертолетов. Закупку планируется реализовать в два лота по шесть новых машин в каждом.
22 июля 2024 года, 15:20
Командование Сухопутных войск Великобритании завершило приемку 14 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Арчер» на шасси с колесной формулой 6x6, заказанных в 2023 году.
22 июля 2024 года, 15:10
Ростех передал Минобороны РФ очередные партии модернизированных мобильных минометов 2С12А «Сани», буксируемых минометов 2Б11 и легких минометов 2Б24.
22 июля 2024 года, 14:50
Расчет ОТРК «Искандер-М» ВС РФ нанес удар по ангару с РСЗО HIMARS в Новопетровке Николаевской области, видео удара предоставило Минобороны РФ.
22 июля 2024 года, 14:25
Как сообщило МО Чехии, Прага является одним из крупнейших поставщиков военной техники Украине. В связи с этим страна получает финансовую компенсацию от ЕС за ВиВТ, которые отправляются ВСУ, из т.н. Европейского фонда мира (EPF).
22 июля 2024 года, 14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:35 мск 22 июля.
22 июля 2024 года, 13:45
Около 12.30 мск 22 июля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.