Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 декабря 2022 года, пятница

Фото: lockheedmartin.com

Болгария подписала соглашение на поставку второй партии истребителей F-16C/D
ЦАМТО, 2 декабря. Власти Болгарии подписали письмо с предложением и принятием предложения (LOA) на поставку второй партии из 8 истребителей F-16C/D «Файтинг Фалкон» Блок.70, что увеличило общий заказ на эти самолеты до 16 ед.

Документ был подписан после одобрения закупки болгарским парламентом. Народное собрание Болгарии 25 ноября 151 голосом «за», 42 «против» при 8 «воздержавшихся» одобрило международное соглашение (LOA) BU-D-SAD «Приобретение восьми новых самолетов F-16C/D Блок.70, боеприпасов, средств обучения, средств технического обслуживания, запасных частей, первоначального обслуживания и обучения для ВВС Болгарии» и международное соглашение (LOA) BU-P-LBC «Многофункциональная система обмена информацией - единая тактическая радиосистема (MIDS JTRS), соответствующее обеспечение и оборудование».

Против приобретения самолетов вновь выступили партия «Возрождение» и коалиция «Болгарская социалистическая партия за Болгарию» («БСП за Болгарию»). Контракты подписаны в рамках реализации второго этапа проекта «Приобретение боевых самолетов нового типа». Всего из республиканского бюджета для реализации проекта на втором этапе будет выделено 1,296 млрд. долл. (без НДС), которые будут выплачиваться в течение 10 лет. Такое распределение платежей было предложено властями США и может быть изменено в перспективе.

Министр обороны Болгарии Димитар Стоянов после голосования заявил, что Болгарии в перспективе потребуются дополнительные самолеты.

Как сообщал ЦАМТО, Госдепартамент США одобрил поставку Болгарии в рамках программы «Иностранные военные продажи» первых 8 истребителей F-16C/D Блок.70/72, сопутствующего оборудования и услуг общей стоимостью до 1,673 млрд. долл. в мае 2019 года.

В июле 2019 года Кабинет министров Болгарии одобрил пакет контрактов на поставку F-16, включая международные договоры на поставку самих самолетов F-16 Блок.70 и связанную поддержку, боеприпасов, УР AIM-9X Блок.2 «Сайдуиндер», многофункциональной системы обмена информацией - единой тактической радиосистемы MIDS-JTRS. 26 июля 2019 года пакет одобрило Народное Собрание Болгарии.

Министерство обороны Болгарии 8 августа 2019 года перечислило Агентству по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) 1,2 млрд. долл., предназначенных на закупку истребителей.

Предполагалось, что первые самолеты будут поставлены в середине 2023 года, а полностью поставка будет завершена в 2024 году. Тем не менее, из-за пандемии COVID-19 график был сорван. Сейчас ожидается, что поставки начнутся в 2025 году, а начальная готовность к боевому применению будет достигнута в 2026 году. Данная ситуация привела к необходимости приступить к реализации проекта покупки или лизинга истребителей для заполнения пробела на период с 2023 по 2029 гг.

Сборка первого истребителя F-16 для ВВС Болгарии уже началась. Первый испытательный полет состоится в начале 2023 года. Все самолеты будут собраны на предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина).

В апреле 2022 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Болгарии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 8 дополнительных истребителей F-16C/D Блок.70, сопутствующего оборудования, вооружений и услуг. Как было заявлено, полная стоимость заказа может составить 1,673 млрд. долл.

В рамках второго этапа закупки Болгария намерена получить четыре одноместных самолета F-16C Блок.70 и четыре двухместных F-16D Блок.70, а также сопутствующие боеприпасы и оборудование.

Временное правительство Болгарии одобрило проекты международных соглашений на закупку в США второй партии из восьми истребителей F-16 26 октября. Кабинет министров также уполномочил министра обороны Болгарии подписать контракты с американской корпорацией Lockheed Martin, как только одобрение будет получено.

Срок действия представленного США предложения на поставку F-16C/D истекает 15 декабря. К тому времени должны быть ратифицированы международные соглашения по поставке, а также произведен первый платеж за самолеты в размере около 30 млн. левов. В следующем году потребуется выплатить 42 млн. левов.

Ожидается, что поставка самолетов второй партии начнется в 2027 году. Помимо 8 истребителей в пакет закупки также включены вооружения класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух» и средства связи. Поставка дополнительных самолетов позволит увеличить общую численность F-16C/D в составе ВВС Болгарии до 16 ед. и сформировать полную эскадрилью.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

27 января 2023 года, 11:05
Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина получит 60 польских боевых танков PT-91 Twardy вместе с анонсированными танками Leopard 2, передает «РИА Новости».
27 января 2023 года, 10:55
Министерство экономики и финансов Перу санкционировало выделение 151,7 млн. долл. ВМС Перу на финансирование строительства патрульного корабля морской зоны (OPV), двух патрульных катеров прибрежной зоны класса Rio Pativilca и двух транспортных судов.
27 января 2023 года, 10:35
Десятки миллиардов рублей будут вложены в новые 15 заводов «Ростеха», в основном пороховые. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.
27 января 2023 года, 10:25
Автомат АК-12 был существенно доработан с учетом опыта специальной военной операции, серийное производство его обновленной версии начнется в 2023 году.
27 января 2023 года, 10:15
«Ростех» не собирается сдавать позиции на мировом рынке вооружений, но главные усилия его предприятий направлены на выполнение гособоронзаказа.
27 января 2023 года, 10:00
Консолидированная выручка «Ростеха» по итогам 2022 года превысит 2,1 трлн. руб. вопреки санкциям. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.
27 января 2023 года, 09:50
США не исключают возможность поставок Украине истребителей F-16. Об этом, как передает «РИА Новости», заявила 26 января на брифинге заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.