Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 ноября 2022 года, вторник

Фото: BAE Systems

Завершена поставка ВС Швеции 155-мм самоходных гаубиц «Арчер»
ЦАМТО, 29 ноября. Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) проконтролировало проведение испытаний на полигоне в Карлсборге 48-й и последней 155-мм САУ «Арчер» производства BAE Systems Bofors, заказанной ВС Швеции.

Во время инспекции был проведен ряд испытаний и проверок для оценки соответствия переданной установки всем требованиям контракта. По заявлению системного инженера Норы Седерби, которая участвовала в испытаниях 45 из 48 заказанных гаубиц «Арчер», в зависимости от конфигурации в ходе инспекционной проверки производится от 21 до 65 выстрелов.

После поставки агентством FMV последней гаубицы «Арчер» проект переходит на новую фазу. В связи с этим Агентство заключило с производителем контракт, предусматривающий поставку опытного образца установки «Арчер C». Эта версия артиллерийской установки будет иметь полностью сертифицированную цифровую систему управления и новую тактическую систему боевого управления LSS Mark.

Одновременно с поставкой САУ «Арчер» агентство FMV совместно с BAE Systems Bofors обеспечивают обслуживание систем.

Как сообщал ЦАМТО, разработка САУ «Арчер» началась в Швеции в 1995 году. В конце 2008 года представители Агентства по материальному обеспечению вооруженных сил Швеции (FMV) и Организации по материально-техническому обеспечению ВС Норвегии (FLO) подписали соглашение о совместной разработке 155-мм САУ «Арчер». В рамках программы для ВС Швеции и Норвегии планировалось поставить по 24 ед. 155-мм САУ «Арчер».

В марте 2010 года FMV заключило с компанией BAE Systems контракт стоимостью 135 млн. фунтов, предусматривающий начало серийного производства 48 установок для ВС Швеции и Норвегии. Первоначально предполагалось, что САУ поступят на вооружение ВС Швеции в 2011-2012 гг., однако из-за затянувшегося процесса устранения обнаруженных в ходе испытаний недостатков программа поставки серьезно отстала от графика.

В декабре 2013 года МО Норвегии приняло решение отказаться от поставки, мотивировав этот шаг задержкой реализации проекта и несоответствия САУ ряду требований ВС страны. Командование ВС Швеции приняло решение выкупить заказанные Норвегией установки.

Первые четыре предсерийные FH-77 BW L52 «Арчер» агентство FMV передало 9-му артиллерийскому полку (Artilleriregementet 9) ВС Швеции для обучения в сентябре 2013 года. Первую серийную установку BAE Systems Bofors поставила FMV 28 сентября 2015 года, а на вооружение первые четыре серийных САУ были приняты в феврале 2016 года.

В июне 2022 года на выставке Eurosatory 2022 FMV и BAE Systems Bofors подписали письмо о намерениях (LOI), предусматривающее поставку дополнительного дивизиона самоходных гаубиц «Арчер» в рамках «Стратегии тотальной обороны Швеции на 2021–2025 гг.». В компании BAE Systems сообщили, что Швеция намерена закупить 24 СГ «Арчер» на шасси грузовика HX2 с колесной формулой 8x8 компании Rheinmetall MAN Military Vehicles (RMMV).

«Арчер» представляет собой размещенную на шасси Volvo A30D с колесной формулой 6х6 полностью автоматизированную систему, предназначенную для огневой поддержки операций сухопутных войск. Она обеспечивает возможность быстрого развертывания, выполнения огневой задачи и смены позиции. Управление огнем осуществляется из бронированной кабины. Установка может произвести первый выстрел через 20 сек. после остановки. После выполнения огневой задачи «Арчер» может в течение 20 сек. покинуть позицию. Менее чем за две минуты установка может выполнить шесть выстрелов и переместится на новую позицию на расстоянии 500 м. Максимальная скорость – 70 км/ч на шоссе, запас хода – 500 км.

САУ «Арчер» с длиной ствола 52 калибра может вести стрельбу противотанковыми боеприпасами BONUS на дальность до 35 км, обычными боеприпасами – на дальность до 40 км и высокоточными боеприпасами «Экскалибур» (XM982, M982 и M982A1) – на дальность до 60 км. В автомате заряжания находится 21 боеприпас нескольких типов и необходимое количество модульных метательных зарядов, которые могут быть отстреляны менее чем за три минуты.

Штатный расчет САУ «Арчер» составляет три-четыре человека, но благодаря высокой автоматизации установка может управляться только одним военнослужащим под защитой  бронированной кабины.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 февраля 2023 года, 16:00
Германия изучает возможность перенаправить денежные средства, выделенные на проекты по отказу от угля, на финансирование обороны.
3 февраля 2023 года, 15:45
Турецкая компания STM (Savunma Teknolojileri Muhendislik ve Ticaret A.S) объявила о завершении модернизации второй неатомной подводной лодки «Халид» класса «Агоста-90B», состоящей на вооружении ВМС Пакистана.
3 февраля 2023 года, 15:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:05 мск 3 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
3 февраля 2023 года, 15:20
Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню и министр обороны Украины Алексей Резников 1 февраля посетили предприятие компании Thales в Лимуре (к югу от Парижа).
3 февраля 2023 года, 14:55
Берлин рассматривает возможность выкупить обратно переданные ранее Катару ЗСУ Gepard для их дальнейшей передачи Украине.
3 февраля 2023 года, 14:15
Компания Leonardo DRS объявила о заключении контрактов на поставку СВ США дополнительных мобильных систем защиты от низколетящих малоскоростных малоразмерных БЛА M-LIDS (Mobile-Low, Slow, Small Unmanned Aircraft System Integrated Defeat System).
3 февраля 2023 года, 13:50
Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере подтвердил на пресс-конференции 3 февраля, что Осло закупит у Германии 54 новых танка Leopard, а также заявил о возможности покупки еще 18 танков.