Главное

Фото: Lockheed Martin
Общая стоимость заказа может составить 495 млн. долл. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже 9 ноября.
Правительство Литвы обратилось к руководству США с запросом о возможности продажи 8 пусковых установок РСЗО M142 HIMARS; 36 контейнеров с управляемыми реактивными снарядами M30A2 GMLRS с альтернативной боевой частью и малочувствительной силовой установкой (IMPS); 36 контейнеров с управляемыми РС M31A2 GMLRS с унитарной осколочно-фугасной боевой частью и IMPS; 36 контейнеров с управляемыми РС увеличенной дальности XM403 (ER GMLRS) с альтернативной боевой частью (AW) и IMPS; 36 контейнеров с управляемыми РС увеличенной дальности XM404 (ER GMLRS) с унитарной боевой частью и IMPS; 18 контейнеров с оперативно-тактическими ракетами M57 (ATACMS).
Запрос также включает контейнеры с учебными боеприпасами уменьшенной дальности M28A2 (LCRRPR); международную тактическую АСУ управления огнем полевой артиллерии (IFATDS); комплекты для интеграции на технику системы боевого управления; защищенные ноутбуки; обучающее оборудование; техническую документацию на HIMARS и боеприпасы, а также другие связанные элементы материального обеспечения и поддержки программы.
Как заявлено, реализация данной программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США и повысит безопасность союзника по НАТО.
В уведомлении отмечается, что продажа РСЗО M142 HIMARS будет способствовать достижению военных целей Литвы по обновлению имеющегося оборонительного потенциала и повышению оперативной совместимости с ВС США и других союзников по НАТО.
Основным подрядчиком программы поставки выбрана компания Lockheed Martin.
Уведомление о продаже публикуется согласно требованиям американского законодательства. Описание и стоимость продажи отражают наивысшие оценочные показатели на основе первоначальных требований. Фактическая стоимость покупки может быть ниже, в зависимости от окончательных требований, финансовых возможностей и подписанных договоров купли-продажи, если они будут заключены.
Как сообщал ЦАМТО, в настоящее время РСЗО в составе ВС стран Балтии отсутствуют. В декабре прошлого года на встрече в Каунасе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, министр обороны Эстонии Калле Лаанет и министр обороны Латвии Артис Пабрикс достигли договоренности о том, что все три балтийские страны приобретут РСЗО для своих вооруженных сил.
В июле 2022 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Эстонии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 6 РСЗО M142 HIMARS, а также сопутствующих боеприпасов, оборудования и услуг на сумму до 500 млн. долл.