Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 ноября 2022 года, пятница

Фото: Lockheed Martin

Литва намерена приобрести в США РСЗО HIMARS – DSCA
ЦАМТО, 11 ноября. Госдеп США одобрил потенциальную поставку Литве в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS, а также сопутствующего оборудования.

Общая стоимость заказа может составить 495 млн. долл. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже 9 ноября.

Правительство Литвы обратилось к руководству США с запросом о возможности продажи 8 пусковых установок РСЗО M142 HIMARS; 36 контейнеров с управляемыми реактивными снарядами M30A2 GMLRS с альтернативной боевой частью и малочувствительной силовой установкой (IMPS); 36 контейнеров с управляемыми РС M31A2 GMLRS с унитарной осколочно-фугасной боевой частью и IMPS; 36 контейнеров с управляемыми РС увеличенной дальности XM403 (ER GMLRS) с альтернативной боевой частью (AW) и IMPS; 36 контейнеров с управляемыми РС увеличенной дальности XM404 (ER GMLRS) с унитарной боевой частью и IMPS; 18 контейнеров с оперативно-тактическими ракетами M57 (ATACMS).

Запрос также включает контейнеры с учебными боеприпасами уменьшенной дальности M28A2 (LCRRPR); международную тактическую АСУ управления огнем полевой артиллерии (IFATDS); комплекты для интеграции на технику системы боевого управления; защищенные ноутбуки; обучающее оборудование; техническую документацию на HIMARS и боеприпасы, а также другие связанные элементы материального обеспечения и поддержки программы.

Как заявлено, реализация данной программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США и повысит безопасность союзника по НАТО.

В уведомлении отмечается, что продажа РСЗО M142 HIMARS будет способствовать достижению военных целей Литвы по обновлению имеющегося оборонительного потенциала и повышению оперативной совместимости с ВС США и других союзников по НАТО.

Основным подрядчиком программы поставки выбрана компания Lockheed Martin.

Уведомление о продаже публикуется согласно требованиям американского законодательства. Описание и стоимость продажи отражают наивысшие оценочные показатели на основе первоначальных требований. Фактическая стоимость покупки может быть ниже, в зависимости от окончательных требований, финансовых возможностей и подписанных договоров купли-продажи, если они будут заключены.

Как сообщал ЦАМТО, в настоящее время РСЗО в составе ВС стран Балтии отсутствуют. В декабре прошлого года на встрече в Каунасе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, министр обороны Эстонии Калле Лаанет и министр обороны Латвии Артис Пабрикс достигли договоренности о том, что все три балтийские страны приобретут РСЗО для своих вооруженных сил.

В июле 2022 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Эстонии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 6 РСЗО M142 HIMARS, а также сопутствующих боеприпасов, оборудования и услуг на сумму до 500 млн. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 ноября 2022 года, 13:00
Авиагруппа в составе стратегических ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» ВВС НОАК провела патрулирование воздушного пространства над Японским и Восточно-Китайским морями.
30 ноября 2022 года, 12:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии УР малой дальности AIM-9X Блок-2 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», планирующих УАБ AGM-154 JSOW (Joint Stand-Off Weapon) и сопутствующего оборудования.
30 ноября 2022 года, 12:10
Проект бюджета на оборону Перу на 2023 ф.г. предложен в сумме 7776,3 млн. солей или около 2,023 млрд. долл. США по текущему обменному курсу.
30 ноября 2022 года, 11:45
Минобороны Словакии 29 ноября официально подтвердило, что несколько дней назад в рамках подписанного с Германией двустороннего соглашения Словакия передала Украине последнюю из 30 боевых машин пехоты BVP-1.
30 ноября 2022 года, 11:20
Минобороны Перу продлило контракт с компанией Hermes Technical International на поставку запчастей и компонентов для состоящих на вооружении ВВС страны УТС KT-1P южнокорейского производства.
30 ноября 2022 года, 10:30
Минобороны Австрии закупит в Италии дополнительно 18 легких многоцелевых вертолетов AW-169M производства итальянской группы Leonardo.
30 ноября 2022 года, 09:35
Глава Пентагона Ллойд Остин 2 декабря примет участие в первом показе новейшего американского стратегического бомбардировщика, сообщил официальный представитель Министерства обороны США Патрик Райдер.