Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 сентября 2022 года, пятница

Фото: CECOMSAER

В Бразилию доставлены два истребителя F-39E «Грипен»
ЦАМТО, 30 сентября. Компания Saab доставила в Бразилию два очередных истребителя F-39E «Грипен», предназначенных для командования ВВС Бразилии.

Самолеты с регистрационными номерами FAB 4103 и FAB 4104 были собраны на предприятии компании Saab в Швеции.

Как сообщает Infodefensa.com, самолеты были доставлены из Швеции голландским кораблем Minervagracht, который в вечером 24 сентября зашел в порт Навегантес. После выполненной 25 сентября разгрузки была осуществлена перевозка истребителей в аэропорт.

Новые самолеты присоединятся к прибывшему в страну в 2020 году прототипу, который в настоящее время используется на предприятии компании Embraer для испытаний и доработки, а также двум другим истребителям, доставленным в апреле 2022 года. Как планируется, до конца года в Бразилию должны прибыть еще два истребителя.

После повторной сборки и наземных испытаний оба самолета должны выполнить перелет на предприятие компании Embraer в Гавиан-Пейшоту. Ожидается, что истребители F-39E начнут полеты на авиабазе «Анаполис» в период с ноября по декабрь 2022 года.

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания Saab подписала с командованием ВВС Бразилии в октябре 2014 года. Соглашение включает покупку самолетов, вооружений, услуги обслуживания и обучения. Как сообщалось, 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F». В рамках первого этапа программы Saab отвечает за сборку 13 самолетов «Грипен E» в Швеции, еще 8 будут собраны в Бразилии совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 истребителей (8 одноместных и 7 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии. В апреле 2022 года ВВС Бразилии приобрели четыре дополнительных истребителя «Грипен» в рамках реализации опциона, а в июле приступили к переговорам с Saab по поставке второй партии из 26 истребителей.

Первый «Грипен E», представляющий собой оснащенный измерительной аппаратурой самолет для летных испытаний (серийный номер FAB 4100), в сентябре 2020 года был доставлен в Бразилию для продолжения тестирования в Центре летных испытаний (GFTC) в Гавиан-Пейшоту.

В ноябре 2021 года Saab продемонстрировала первые 6 серийных самолетов «Грипен E» и объявила, что приступила к их передаче ВВС Бразилии и Швеции. Четыре истребителя предназначались для ВВС Бразилии, два – для ВВС Швеции. Предполагалось, что первые четыре «Грипен E» будут отправлены в Бразилию в первом полугодии 2022 года. Первая пара самолетов F-39E «Грипен» была доставлена в порт Навегантес (шт.Санта-Катарина) на борту грузового судна 1 апреля 2022 года, а 22 апреля они были официально приняты на вооружение ВВС Бразилии.

Поставленные самолеты войдут в боевой состав эскадрильи «Ягуар» 1-й группы противовоздушной обороны (1 GDA) ВВС Бразилии, размещенной на авиабазе «Анаполис» (штат Гояс).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 февраля 2024 года, 15:50
Компания Raytheon, являющаяся подразделением RTX, совместно с норвежской Kongsberg и при поддержке Минобороны и ВС Норвегии успешно провела летные испытания модернизированного варианта ракеты AMRAAM-ER (Extended Range).
29 февраля 2024 года, 15:10
Минобороны Нидерландов закупает в Чехии девять 155-мм самоходных артиллерийских установок «Дита» (Dita), которые после проведения приемочных испытаний будут переданы ВС Украины.
29 февраля 2024 года, 14:35
Вооруженные силы Румынии получат новую партию противотанковых ракет «Спайк LR2» в рамках четырехлетнего соглашения, заключенного с совместным предприятием Eurospike GmbH.
29 февраля 2024 года, 14:20
Компании Honeywell и ST Engineering проведут ремонт и модернизацию двух военно-транспортных самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес» Военно-воздушных сил Туниса.
29 февраля 2024 года, 14:05
Около 12.50 мск 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
29 февраля 2024 года, 13:25
Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
29 февраля 2024 года, 13:15
Боевые возможности Вооруженных Сил увеличились многократно, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.