Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 сентября 2022 года, пятница

Фото: flightglobal.com

Минобороны Таиланда заключило контракт на закупку БЛА «Гермес-900»
ЦАМТО, 23 сентября. Командование ВМС Таиланда заключило с израильской компанией Elbit Systems контракт на закупку неназванного количества БЛА «Гермес-900», предназначенных для патрулирования на море.

Соглашение было подписано в штабе ВМС Таиланда в Бангкоке. По информации Flightglobal.com, стоимость продажи оценивается в 4 млрд. бат (107 млн. долл.). Поставки будут выполнены в течение 2022-2025 ф.г. (2022 ф.г. в Таиланде начинается в октябре).

БЛА предназначены для охраны территориальных вод Таиланда, морских путей сообщения, поддержки операций по обеспечению безопасности на море, разведки и целеуказания.

Таиланд станет третьей страной АСЕАН, которая примет на вооружение БЛА «Гермес-900» после Сингапура и Филиппин. Всего же «Гермес-900» закупили более 10 стран мира.

Как сообщал ЦАМТО, управление закупок ВМС Таиланда в декабре 2021 года объявило тендер на поставку БЛА класса MALE (Medium-Altitude Long-Endurance) для применения с береговой авиабазы. Определенный по средним ценам на рынке бюджет проекта составил 3,962 млрд. бат (118,69 млн. долл.). Закупаемые БЛА предназначены для выполнения задач контроля территориальных вод Таиланда, охраны морских путей сообщения, поддержки операций по обеспечению безопасности на море, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также проведения поисково-спасательных операций. БЛА должны состоять на вооружении страны-производителя и/или поставляться на экспорт.

Первоначально в числе потенциальных претендентов на поставку были названы Elbit Systems (Израиль) с «Гермес-900», Israel Aerospace Industries (IAI) с «Херон-TP», китайская Aviation Industry Corporation of China (AVIC) с «Винг Лунг 2» и американская General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) с MQ-9 «Рипер». Позднее стало известно об участии в конкурсе и неназванной турецкой компании. По информации тайских СМИ, в рамках бюджета поставщики из Китая и Турции предложили три БЛА, Elbit Systems – семь, IAI – пять. Американское предложение было признано не соответствующим требованиям.

В июле 2022 года командование ВМС Таиланда объявило о победе в конкурсе израильской компании Elbit Systems, предложившей БЛА «Гермес-900 HFE» (High Fuel Engine). Общая стоимость пакета закупки составит около 4 млрд. батов.

Предполагается, что поставленные Таиланду БЛА не будут нести вооружения, однако они будут полностью оснащены аппаратными средствами и программным обеспечением для его установки в перспективе.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 сентября 2022 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» боевых и учебных боеприпасов для танков M1A2K, а также сопутствующего оборудования.
29 сентября 2022 года, 15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух вертолетов UH-60M «Блэк Хок» для ВС Иордании.
29 сентября 2022 года, 14:25
МО Индии объявило о проведении 27 сентября Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) на комплексном полигоне в Чандипуре двух успешных испытательных пусков ЗУР с наземной переносной ПУ ЗРК ближнего действия VSHORADS (Very Short Range Air Defence System).
29 сентября 2022 года, 14:00
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:40 мск 29 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
29 сентября 2022 года, 13:30
Компания Thai Aviation Industries (TAI) 26 сентября завершила двухлетнюю модернизацию большей части парка транспортных самолетов C-130H «Геркулес» ВВС Таиланда стоимостью 24,32 млн. долл.
29 сентября 2022 года, 13:05
Существенное увеличение объемов производства стрелкового оружия концерном «Калашников» в 2022 году достигнуто за счет экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения и роста экспорта гражданского оружия.
29 сентября 2022 года, 12:55
ВМС Бразилии провели испытательные полеты беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой V-Bat 128 производства Shield AI/Martin UAV.